以馬忤斯聖經函授學校

第二課 亞當和夏娃

創(三∼四)

亞當和夏娃陷入罪中(第三章)

1/9 我們已經看見神創造了動物和人類,但是創世記第一、二章中並沒有告訴我們,任何關於天使的事。神的兒子創造了可見的和不可見的一切,包含天使(西1:16);然而天使中有一位,稱為明亮之星(Lucifer, 路西弗)或是撒但的,牠企圖要凌駕在其他天使之上,並與神同等(賽14:12-15)(結28:13-15)。這裡我們看見撒但的罪惡,或許就是神在創世記第一、二章中施行審判的原因。事實上撒但自始是與神敵對,也與神的百姓敵對;牠藉著引導人們犯罪,奪走主耶穌基督當得的榮耀。

在創世記第三章中,撒但以蛇的形象來到夏娃面前;牠比所有的受造物更善於欺騙。首先,牠只是問一個問題,來質疑神的愛(創3:1)。牠沒有要求夏娃做甚麼惡事,也沒有指責神欠缺仁慈的心。

即使今天,撒但經常將一些疑惑放進我們的心思裡,讓我們懷疑神是否真的愛我們。要謹記著,神賜下他的愛子是為使我們的罪得赦免,這點就證明,祂對我們每一個人奇妙的愛。

女人回答撒但說,除了在園子中央的那棵樹以外,他們可以吃園中所有樹上的果子。接著,她將神的命令描述得比原來更嚴格(創3:3);神並沒有告訴他們說,他們不可以觸摸那棵樹。所以,我們看見女人說了,聖經中的第一個謊話。

我們不應該加增也不可刪減神的話, 更不可以聽從撒但的聲音。主耶穌說:「撒但是說謊的 也是謊言之人的父」(約8:44)

聽見夏娃這麼說,撒但立刻知道自己必定得勝,所以很快地說了第二個謊言。牠直截了當地說出與神話語相反的話。神說:「你必定死。」(創2:17)撒但說:「你們不一定死。」(創3:4)撒但提出神不是真正的愛亞當和夏娃,而只是不希望他們像神自己一樣,有智慧能夠分別善惡。神知道什麼是邪惡嗎?神當然知道什麼是「善與惡」之間的差距,在祂沒有犯罪的緣由,祂沒有陷在罪中的經驗。

亞當和夏娃已經知道善惡之間的不同,神已經告訴他們不應該做的事。順從 神就是善的,違背神就是惡的。如今撒但提議,夏娃可能更好、更聰明、更像神。 她應當知道,陷在犯罪中就是惡。

在約翰一書二章16 節中我們讀到,在這個世界上有三件事不是從父神而來 的;就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。撒但就利用三點試探女人;夏 娃想為自己取得些什麼東西,她就吃了那果子。她想,能以親眼看見什麼是美麗

的;她希望自己會更聰明,也將因此自以為傲。撒但自己因著驕傲,想比其他的天使更偉大,而從天墜落。女人聽從了撒但,而違背神的命令。她摘下樹上的果子,並吃了一部份,也分給他的丈夫,亞當也吃了(創3:6)。

一個男人和他的妻子應當彼此相愛,同時當做些小事取悅 對方;然而若一方企圖要求對方犯罪時,另一方就當立刻拒絕。

提摩太前書二章14 節指出亞當沒有被引誘卻犯罪,因此他的罪是更重的; 重點是亞當與夏娃兩人都違背了神的命令。可怕的罪就如此進入了始祖的心中,他們行為帶出了什麼結果呢?

首先,正如撒但所說的,他們的眼睛明亮了;然而他們並沒有更像神。相反的,他們因為身上沒有穿著任何衣物,而感到羞恥;於是他們試著用樹葉,來遮掩自己的身體(創3:7)

1/10 在墮落犯罪之前,亞當享受著與神交談的時間;在他犯罪之後,當然就不 可能再如此了。亞當和夏娃企圖躲藏起來逃避神,然而,神呼叫亞當到祂面前來(創3:9),使他無所隱藏。神問他是否吃了分別善惡樹上的果子?亞當懼怕又 羞愧,更試圖怪罪他的妻子(創3:12)。他所說的或許是實話,但亞當因此和夏娃一樣有罪。更糟的是,他說:「你賜給我的那女人」,亞當言下之意是責怪神,因為假如神沒有賜給她這女人,他將不會落入罪中。

聖經上說魔鬼是控告神的;這裡有一個人參與在撒但的工作中,控告滿有慈愛與智慧的神,沒有甚麼比這更糟的事。

1/11 接著,耶和華神呼叫女人,她說是蛇欺騙了她(創3:13)。所以神呼叫蛇並且咒詛祂;蛇就是撒但,牠將與女人以及她的子孫,彼此為仇。有一天,女人的一位後裔,將會勝過蛇(創3:14~15)。

這位女人的後裔,就是主耶穌基督。有些聖經版本將這句話翻譯為,會有很多女人的後裔將攻擊撒但。但在古老的希伯來文和希臘文聖經版本,指出是一位後裔擊敗撒但。世人都犯了罪,並臣服於撒但的權勢之下。主耶穌是唯一沒有犯罪的,祂獨自就能夠擊敗撒但。但即便如此,祂必須藉著死亡來贏得勝利。因此撒但傷害主耶穌,但主耶穌卻摧毀了撒但的權勢。

在亞當和夏娃犯罪之前,神曾賜福給他們(創1:28);同時神不會變更自己說過的話。神咒詛撒但(創3:14),神咒詛大地(創3:17),但卻沒有咒詛亞當和夏娃。然而神的咒詛是臨到每一位,沒有完全遵行律法的人;主耶穌卻在祂身上承擔了這個咒詛。在加拉太書三章10~13節中,神賜給信徒一個替代咒詛的祝福。神喜悅將咒詛變成賜福,但祂並不常將祝福轉為咒詛。

神固然沒有咒詛亞當或夏娃,但祂管教他們。夏娃唯有歷經生產的苦難才能有兒女,她的丈夫必定管轄她(創3:16)。亞當則必須辛勤工作,才能得著食物;同時神也告訴他,他將會死亡,他的身體將歸回塵土(創3:17-19)

1/12 夏娃聽從撒但,亞當聽從夏娃而非聽從神的話。這種行徑為他們帶來很大的憂傷,即便如此,神也給他們些許安慰。祂說女人的後裔,將會傷蛇的頭(創3:15)。從此刻起,亞當知道他的妻子將會懷孕生子;他稱她為夏娃,因為她將成為所有世人之母(創3:20)。

在神審判的同時,祂也展現出恩典;因為祂提供毛皮衣服,給亞當和夏娃穿(創3:21) 我們可以確定神為他們宰殺了動物,而一個被犧牲的動物,就是預表主耶穌基督死亡的一幅圖畫。

在那一天,亞當和夏娃並沒有面對身體的死亡,但是他們開始進入「死亡」的過程,並在多年後身體死亡。什麼是死亡?當一個人死亡時,他的靈魂離開他 的身體;雅各書二章26節說:「身體沒有靈魂是死的。」死亡時,身體和靈魂是分開的。聖經也利用死亡這個詞彙,說明當一個人與神隔絕的情境。以弗所書二章1節說:「身體沒有靈魂是死的」;因著罪,我們在靈裡是死亡的,雖然我們在身體上是活著。因為神說,當亞當和夏娃吃了那棵樹的果子那日,他們就會死。」就在那一天他們在靈裡死了,也就是他們與神隔開了。

神將亞當和夏娃逐出園子,免得他們吃第二棵樹,生命樹的果子(創3:22~24)。祂安置天使在園子的東邊看守,不許可亞當和夏娃再回來。假如他們順從了神簡單的命令,或許神會引領他們到生命樹那裏,賜給他們生命果子吃,這樣他們將享受到永遠的生命。相反的,罪的代價就是死,聖經指出人必須死;希伯來書九章27節:「按著定命、人人都有一死、死後且有審判。」但是,祂已經賜下祂的獨生子,使我們在祂裡面可以存活到永遠。

因此,我們的始祖沒有順從神的一條命令,而犯罪墮落。他們將犯罪的本性,遺傳給我們。亞當,第一位罪人被驅逐離開神;但是我們卻能夠擁有神同在的、真實的喜樂。亞當所有的後裔都必須知道,他們是與神隔離的罪人。我們是能夠靠著在主耶穌基督裡的信心,回到神面前。當亞當稱她的妻子為眾生之母時,表明了祂對神話語的信心。 神為亞當和夏娃預備了皮製外衣,又教導他們獻上流血的祭物,而到祂這裡來。因為「若不流血,罪就不得赦免」(來9:22)。

該隱和亞伯(第四章)

1/13 夏娃也相信神的應許,她將會生一個孩子;的確一個小嬰孩出生了,她給他起名叫該隱,因為她從神得了他。她似乎曾思考,這孩子或許會勝過蛇;不久,亞伯出生了。當孩子們漸漸長大,亞伯成為牧羊人,該隱則是位農夫。他們倆人都願意帶著祭品,來到神的面前。亞伯知道他是一個罪人,必定會因自己的罪而死。他也明白神曾經為他的父母殺了一隻動物。亞伯就帶了一隻頭生的羊到神面前,表示他需要有人為他而死。這就顯示出亞伯的信心。

該隱也知道這些事,但他帶了一些園中自己勞力生產的東西來,而非一隻羊為祭品。或⋯應該會因他努力工作的結果而稱讚他;事實上自此以後,許多人跟隨著該隱的道路。他們不接受神的話語稱自己是罪人,卻帶著努力工作的結果,也不願藉著耶穌基督的名來到神面前。提多提醒我們:「他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、藉著重生的洗、和聖靈的更新。」(多3:5)聖經告訴我們,亞伯的祭物比該隱的更美(來11:4);而今天,我們能夠帶著比亞伯更美的祭,來到神面前(來12:24)

神接受亞伯的祭物,但沒有接受該隱的祭物;該隱因此大發怒氣。但為什麼呢?神比人更有智慧,該隱應該要求問神,指示他錯在哪裡;讓神再給他一個機會,去預備適當的祭物。在舊約中「罪」和「贖罪祭」是相同的字;本章第7節經文的意義是,如果他願意去行,有一隻贖罪的羊就躺在門邊,該隱可以取來為自己的罪獻上。

1/14 然而,該隱起身殺了他的兄弟亞伯(創4:8);神呼叫該隱來說明,但是該隱表現得好像是無辜的樣子。當然在神面前,人是不可能隱藏任何事的;如同我們在第3, 8, 9節經文中看到的,神咒詛了該隱(創4:11),但應許保全他的生命(創4:15)。假如該隱的任何弟兄殺害他,神將使那人遭報七倍。神以恩典對待該隱,但是他從未悔改;他離開耶和華的面,建造了一座城,又按著他兒子的名,稱呼那城。(創4:16-17)

猶大書11節指出,甚麼是該隱的道路,就是拒絕神的話語,而帶來為自己選擇的祭物。一旦神沒有悅納他的祭物,該隱就向神動怒;神再給他機會,但該隱是那麼生氣,嫉妒的心促使他殺了弟弟。從該隱回答神的方式,以及他對神說,我的刑罰太重(創4:13);我們可看見他真實的感受(創4:9)。然而最後,他所走的方向,仍然是偏離了神的道路。

約翰壹書三章12節說,該隱是屬那惡者;他從最初的謀殺者撒但,學會了殺人的功課。假如我恨我的弟兄,我不會比較好,我的行為就是惡的。(約壹3:15)

1/15 該隱娶亞當和夏娃的一個女兒為他的妻子;幾千年之後的律法,在申命記廿七章22節說,一個男人不可取他的姊妹為妻;但當時是沒有這種概念的。從第四章18-24節的經文中,我們讀到關於該隱的家庭;他後裔中有一些人成為世上偉大的人,但是他們當中沒有一個人對神有信心。他們當中有一位叫拉麥的,是聖經中第一位娶了兩個妻子的男人(創4:19);他追隨該隱的榜樣,殺了一個人(創4:23)。之後,他還企圖支取神給該隱的應許(創4:24);他狂妄地宣稱,凡殺他的比殺該隱的,將遭到更嚴厲的報復。

今天,我們也可看見人們生活在罪中,卻嘗試支取神話語的部分,來維護自己的權益。唯有他們真實悔改,神才會赦免他們。

1/16 亞伯死了之後,亞當和夏娃又生了許多的孩子。塞特出生時亞當和夏娃看待他如同是神賜恩給他們取代亞伯的兒子(創4:25-26)。很多年之後,主耶穌基督出生,祂是塞特的子孫(路3:38)。當塞特的兒子以挪士出生,人們才開始求告耶和華的名。然而事實上,我們將看見大部分的人,並沒有順從神的命令。

在創世記第三和第四章中,我們看見許多的悲痛;有一些經文,使我們想到主耶穌基督。將來有一天,女人的後裔要勝過撒但;但是為了要戰勝,自己將受到傷害(創3:15)。主耶穌基督在十字架上被交予死亡,但卻從死裡復活。藉著死,祂擊敗了撒但。

上主耶和華從動物的毛皮,為亞當和夏娃製作了外衣;那隻被殺的動物,也使我們思想到基督。藉著祂的死,上主能夠為我們所有信的人,披上公義的外袍。

今天仍然有一些人,試圖走上該隱的道路,來到神面前;他們帶著自以為是的義行,但是神絕不會接受他們。若我們謙卑的來到神羔羊面前,我們是絕對不會被拒絕的。

 

現在自我測試一下:

1.經文中記載,誰說了第一個謊言?

2.驕傲以甚麼方式,引領夏娃墮落於罪中?

3.創世記第三章12節經文中,亞當用那些言詞怪罪他的妻子,使自己犯罪?

4.神如何顯明以恩典對待亞當和夏娃?

5.亞當甚麼時候死亡?

6.神有給該隱另一個機會嗎?

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 舊約課程 創世記 第二課 亞當和夏娃