以馬忤斯聖經函授學校

第九課 末世(三1-17)

將來背道的事(三1)

三1 使徒現在又向提摩太描繪了主再來之前世界將處在何種光景之下。人們常常指出,後面列出的罪惡與羅馬書一章中對不敬虔的外邦人所作的描寫非常相似。最突出的莫過於外邦人殘忍和野蠻的光景,將成為末世假基督徒的特徵。這是多麽嚴重的事!

「末世」在這裏指的是基督顯現建立他的國度之前的日子。

 

背道者的個性(三2-5)

三2 一個人在研讀這段經文時,不可能不被反復使用的「貪愛」這個詞所打動。比如在第2節,我們讀到「專顧自己和貪愛錢財」。第3節中,「不愛良善」的字面意思是「不喜愛良善的人」。在第4節裏,我們又讀到「愛宴樂,不愛神」。

第2-5節指出了末世人類的九個特徵。我們簡單地列出它們,然後用一些同義詞來解釋各自的意思。

「專顧自己」-以自我為中心,自滿、任性

「貪愛錢財」-貪圖錢財、貪婪

「自誇」-自吹、滿口大話

「狂傲」-自大、傲慢、高傲

「謗瀆」-說人壞話、褻瀆、咒駡、污言穢語、鄙視人、侮辱人

「違背父母」-反叛、不孝、不受管教

「忘恩負義」-不知感恩、缺乏感激的心

「心不聖潔」-不敬虔、污穢、不敬、不存聖潔的心

三3 「無親情」-內心剛硬、不近人情的冷酷、毫無感情

「不解冤」-不能寬恕人、拒絕與人和好、忘恩不止是破壞了友善的關係,更是拒絕與人修好,或為和解作任何努力。

「好說讒言」-毁謗人,散布錯誤和惡毒的讒言

「不能自約」-不能控制感情、放蕩、頽廢

「性情凶暴」-野蠻、毫無原則

「不愛良善」-恨惡一切良善的事,既指人也指事。這些人極力反對任何形式的良善

三4 「賣主賣友」-叛逆、背叛

「任意妄為」-不顧後果、固執己見、行事魯莽

「自高自大」-吹噓、自負

「愛宴樂、不愛神」-應該譯成「(他們是)愛宴樂的人,不是愛神的人」。這話不是說他們愛神少一些,愛宴樂多一些,而是說他們只愛感官享樂,却不愛神。

 

背道者作工的態度(三5-8)

三5 從外表來看,這些人似乎很虔誠。他們自稱信奉基督教,但他們的行為舉止却否定了他們的話。他們不敬虔的行為,表明他們過著謊言的生活。他們的生活中沒有神大能的迹象,他們的生命可能有所改善,但從來不會有重生。衛慕斯說:「他們假裝敬虔,然而却排斥敬虔的能力」。莫法特同樣也說:「儘管他們保持著敬虔的形式,但却從不把它作為一種力量來對待」。斐約翰說:「他們只保持信仰的門面,但行為却否認了信仰的實質」。他們想要虔誠,同樣希望仍舊犯罪。比較啓示錄三章14-22節。「這是對違背真道的基督教世界一幅可怕的圖畫-一個新的假稱基督教信仰的异端」(希伯特)。

提摩太受了勸勉,要「躲開這等人」。他要從這一章描寫的這些器皿中自潔。

三6 在末世墮落的人中間,保羅現在指出了其中的一群,就是邪惡的領袖和師傅。對它們的特徵和作法的詳盡描述,可以看出都在我們今天的邪教中應驗了。

首先,我們讀到他們「偷進人家」。有些版本把這一句翻譯成「爬進人家」。這句話决非偶然地使我們想到了蛇類的爬行。如果它們暴露出自己的真實身份,就不會成功地溜進許多人的家裏了,但他們用了許多狡詐的伎倆,比如談論神、聖經和耶穌(縱然他們並不相信聖經對此的教導)。

其次,經文又說他們牢籠無知的婦女。這是他們的一大特色。他們計劃好在丈夫外出作工或到其他地方去的時候探訪人家。歷史總是一再地重演。撒但在伊甸園來到夏娃的面前,並且引誘她。她攫取了丈夫的權力,作了本該由她丈夫去作的决定。撒但所用的方法始終都沒有改變。他仍然到她們面前,用錯誤的道理來教導她們,牢籠她們。這些婦女是「無知的」,因為她們軟弱和不堅定。她們並不缺乏頭腦,只是缺少個性的力量。

她們被描繪成「擔負罪惡,被各樣的私慾引誘」。首先,這指的是她們背負著罪意識的負擔,在生活中感到有缺乏。就在這個重大的時刻,邪教的人來了。真正認識神話語中的真理的人,未能更熱切地來到這些憂慮的靈魂面前,這是多麽令人悲哀的事啊!其次,我們又讀到,她們「被各樣的私慾引誘」。衛慕斯理解這句經文的意思是「被反復無常的人所引誘」。莫法特稱之為「固執又衝動的受造物」,意思看起來是指她們意識到自己的罪擔,尋求從中得著解脫,所以願意接受任何像風一般掠過的道理和所謂信仰的新奇事物。

三7 「常常學習」這一句不是指她們不斷學習有關主耶穌和神話語的事,而是說她們不斷地鑽研一個又一個邪教,但「終久不能明白真道」。主耶穌本身就是真理。這些婦女似乎有時候接近主了,但她們却被靈魂的大敵俘虜,永遠也得不到只有在救主裏面才能找到的安息。

在這一點上我們應該注意到,許多邪教的成員總在說:「我正在學習...」,只提到他們相信的體系。他們永遠不能宣告自己得著了藉信靠耶穌基督而成全的救贖。

這一節還使我們想到,今天在人類努力的一切領域中知識不斷加增,過分强調在當代生活中蔓延的教育,然而知識的無底深淵却並不能使人認識真理。

三8 這封書信提到了三種人:

腓吉路和黑摩其尼(一15)-以真理為羞耻的人

許米乃和腓理徒(二17-18)-在真道上犯錯誤的人

雅尼和佯庇(三8)-抵擋真道的人

在這一節裏,使徒保羅又回過頭來論述了邪教的這些領袖和師傅。他把他們同抵擋摩西的雅尼和佯庇相比。這兩個人是誰呢?實際上他們的名字在舊約聖經裏面並沒有提到過,但人們一般認為他們是埃及大法師中的兩位,曾被法老召來模仿摩西所行的神迹。

問題在於保羅怎麽知道他們的名字呢?這個問題並沒有什麽難以解答的,因為如果他們的名字沒有在猶太人的傳說中流傳下來,那麽藉著神的啓示而叫他知道,也並非是完全不合理的。

要引起注意的一件重要事情,乃是他們藉著仿效摩西的作為,靠假冒的神迹來抵擋摩西。邪教的情形恰恰就是這樣的。他們靠模仿來抵擋神的作為。他們有自己的聖經,有自己的得救之法-簡而言之,他們有一個替代物,用以取代基督信仰的一切內容。他們通過展示廉價的替代物來抵擋神的真理,甚至可能憑藉巫術的手段。

這等人的心地壞了。韋阿瑟(Arthur Way)說:「他們的心腸壞到核心了」。他們的內心被扭曲、變質和敗壞了。

當受到基督真道的考驗時,他們就會被看出是「可廢棄的」和僞造的。一個重要的考驗,可以用在他們的身上,就是問他們一個簡單的問題:「耶穌基督是神嗎」?他們許多人都試圖藉著承認耶穌是神的兒子,來掩飾他們錯誤的道理。但是實際上他們說的耶穌是神的兒子,與其他人都是神的兒女是同一個意思。可是當他們面對「耶穌是神嗎」這個問題時,他們便露出了自己的真面目。他們不僅否認耶穌基督的神性,而且往往因為別人這樣發問而惱怒。基督教科學派、通靈術、基督教普愛會和耶和華見證人會都是這樣的。

 

背道者的最終失敗(三9)

三9 這一節顯出了明顯的難處。保羅向提摩太保證,這些假師傅不能再這樣繼續下去了,而難處在於每一個世代,他們所作的一切似乎都很興旺,好象沒有任何東西可以阻攔他們在這世上前進。

毫無疑問,這一句的意思是說,每一個錯誤的信仰體系最終都會被暴露出來。錯謬的體系一個接一個,又一個一個地消失。儘管他們看起來似乎十分興旺,甚至曠日持久,然而時候到了,他們的謬論就會向所有人顯出來。它們可以帶領人到某種境界,甚至可以提供一種改進的手段。但它們最終都失敗了,因為它們沒有重生。它們無法讓人從罪的刑法和權柄下得著自由。它們也不能給人帶來生命。

雅尼和佯庇可以用他們的法術,在某種程度上模仿摩西,但是當叫死人復活的時候,他們就完全無能為力了。這是邪教遭遇失敗的絕好例證。

 

保羅樹立了信心和受苦的榜樣(三10-11)

三10 與這些假師傅形成鮮明對比的,是使徒保羅的生命與事奉。提摩太深知這位神僕特有的九個突出表現是什麽。他緊緊跟隨保羅,並且能見證這就是一個對基督和他的話語忠心的人。

使徒的教訓忠實於神的話語,並且忠實於主耶穌基督的身位。

他的「品行」或行為,都是與他所傳的信息相一致。他的生命乃是從道德的和教義的邪惡中分別出來的生命。

「信心」在這裏是指保羅對主的信靠或他個人的忠心,提摩太知道他是一個全然倚靠主的人,同時他也是一個誠實可靠的人。

使徒的「寬容」在他對待迫害和批評他的人,以及他身體的痛苦的態度上可以看出來。

至於「愛心」,他無私地把自己奉獻給主和他的同伴。他越是不被人所愛,便越發堅定地去愛。

「忍耐」這個詞的意思是性格持重堅定。

三11 保羅所受的一些迫害、苦楚和苦難,在哥林多後書十一章23-28節中有所描述。但是他在這裏所想到的,尤其是提摩太個人很熟悉的那些人。因為提摩太的家在路司得,他很可能知道保羅在那裏,以及在安提阿和以哥念的鄰城所受的逼迫。這些苦難都被聖靈默示和記錄在使徒行傳中-安提阿(徒十三45-50);以哥念(徒十四3-6);路司得(徒十四19-20)。

保羅很高興,因為主把他從這一切危難中救出來。主並沒有使他免受煩擾,而是將他從種種煩擾中救出來了。這就提醒我們,我們並沒有得著應許要免除一切困難,但我們受了應許,主必與我們同在,並且要看著我們度過困境。

 

逼迫是無可逃避的(三12)

三12 逼迫是敬虔的基督徒生命中一個不可缺少的部分。每一位像年輕的提摩太一樣的基督徒都應該記住這一點。否則當他蒙召涉過水深之處時,他就會被引誘,以為他得罪了主,或是主因為某些理由不喜歡他。事實上,對於「凡立志以敬虔度日的」人來講,逼迫是無可避免的(原文在這句經文中有will一字,它不是單單表示未來的時間,而是表示人類意志的操練)。

這種逼迫的理由很簡單。敬虔的生命暴露出其他人的邪惡。人們不喜歡像這樣被暴露出來。他們並不為自己的不敬虔而悔改,回轉歸向基督,而是尋求摧毀那些把他們的真面目暴露出來的人。這完全是沒有理智的行動。當然這恰恰是墮落的人類的特性。

 

邪惡的加劇(三13)

三13 保羅並沒有幻想這世界會逐漸變得越來越好,直到最後所有人都悔改歸信了。相反,他藉著神的啓示認識到,事實正好相反。「作惡的和迷惑人的,必越久越惡」。他們的手段變得更加陰險,也會更加肆無忌憚地攻擊。

他們不但欺騙別人,而且自己也會被試圖用來迷惑人的假道理所欺騙。長時間散布他們的謊言,他們自己也竟然真的相信這些謊言了。

 

忠心的持守(三14-17)

三14 提摩太一次又一次地被提醒要不斷堅守神話語的教訓。在錯謬的道理四處泛濫的時候,這將成為他的一大資源。如果他知道並且順服聖經的教訓,就不會被這些狡詐的錯謬所迷惑了。

提摩太不僅學習了真道的道理,而且他個人也確信這些真理。無疑有人會告訴他說,這樣的教訓都已經過時了,在文化或知識的方面都不够充分,但他並不因為一些理論或人類的揣測而放棄真理。

使徒進一步又勸他,要記得是跟誰學這些真理的。至於「誰」這個字究竟指使徒保羅本人,或是提摩太的母親和祖母,還是其他一些使徒,對此還有不同的看法。但無論怎樣,這裏的意思是指,聖經是藉著那些以自己的生命見證真道的真實性的人們傳授給他的。他們都是單為神的榮耀而活的敬虔人。

三15 這是最富有暗示意味的一節經文。它的意思是說,提摩太從小時候起就已經學了聖經的著作或書信。甚至這裏面還有一層意思:他還在咿呀學語的時候,他母親就用舊約聖經的部分內容來教導他。從孩提時代起,他就一直受著聖經著作的熏陶,無論在任何情况之下,為神和為善工的緣故,他都不應該忘記塑造了他的生命的聖經。

聖經被形容成是「不斷地能使人有得救的智慧」。首先這意味著人透過聖經學習得救之道,它還有另一層意思,就是得救的保障是從神的話語而來的。

得救乃是「因信基督耶穌」。我們應該牢牢記住這一點。得救不是靠善工、洗禮,成為教會肢體,堅信禮、受十誡、遵守金科玉律,或是其他與人的努力或功績有關的方法。得救乃是「因信主耶穌基督」,這是神的話語中始終一貫的見證。

三16 保羅寫信給提摩太的時候,還只有舊約聖經成為書面形式。所以這一節可能主要指的是舊約聖經的各卷書。但是神的聖靈既然已經默示了這一節,它就適用於整本聖經,既包括舊約,也包括新約。

這是聖經中有關默示問題的最重要的經文之一。它教導了聖經乃是神所默示的,他用奇妙的方式把他的話語傳達給世人,又叫他們寫下來永久保存。那些人寫下來的,都是神的話語,是神默示的,又是絕對可靠的。儘管作者個人的寫作風格沒有被破壞,但同時他所使用的每一個字句都是聖靈賜給他的,所以我們在哥林多前書二章13節裏讀到:「我們講述這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,用屬靈的言語來解釋屬靈的事」。這一節說的,就是受聖靈默示的作者使用了聖靈所教給他的字句。這就是字句默示的意思。

聖經作者並沒有對事件作出他們自己的解釋,而是寫下了神所賜給他們的信息。「第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的,因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來」(彼後一20-21)。

要說神徑直將他的意念給了個別作者,然後叫他們用自己的話來表達這些意念,這種說法並不正確。聖經所堅持的真理,乃是神原本賜給人的話語,都是神所默示的。

因為聖經是神的話,所以是有益的,這意思是說,其中每一個部分都是有益的。雖然有人不明白一些族譜或艱澀的經文,但那受聖靈教導的人却會明白,從神口中所出的每一個字都有屬靈的價值。

聖經於教訓是有益的。它展現出神在這些主題上的心意,比如三位一體、天使、人、罪、救恩、成聖、教會、將來的事等等。

另外,聖經對督責也是有益的(注1)。另外,它對使人歸正也是有益的,不僅向我們指出了錯誤在哪里,而且指出了糾正的方法。比如,聖經不僅說:「偷盜的不要再偷盜」,也說:「讓他勤力工作,用他的雙手作善工,使他可以給有需要的人」。這一節的前半部分可以看成是督責,後半部分則是使人歸正。

最後,聖經對於教導人學義也是有益的。神的恩典教導我們要過敬虔的生活,但神的話語却詳詳細細地顯出了要過敬虔的生活都需要些什麽。

三17 藉著神的話語,屬神的人得以完全,也就是說,得以成熟起來,能預備行他需要作的各種善事,達到他得救的目標(弗二8-10)。這同當今用學位來裝點自己的觀念形成了鮮明的對比。

「聖經絕對是無可比擬的;沒有其他的書或文庫,或世上的任何東西,能使一個失喪的罪人有得救的智慧。沒有其他的經書,對於達到這些目的是有益的,因為它缺少了神的默示,縱然在某些方面能帶來些益處。它教導了我們真正得救的事實-使罪人或墮落背道的基督徒重新回到正直的行為上去-教導、栽培、警戒人,使他有真正的義」(蘭斯基)。

 

注1  當我們讀聖經的時候,它不僅向我們指出我們生活中不討神喜悅的地方,而且對於駁斥錯誤和對答復引誘者都是有益的。

 

想做測驗,按此開始

 

 

 

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 提摩太書信及提多書 第九課 末世(三1-17)