以馬忤斯聖經函授學校

第六課 大先知

請學者注意,研究第六課至第八課時,務須再看第六課以色列和猶大君王先知比較表。以查證各先知供職大略的時間。(課文論先知重要的話用『黑體字』)。

 

 

以賽亞

這位大先知的工作,是從烏西雅(又名亞撒利雅)王的末年到希西家王掌權的末年為止(參看本課圖表)。正在這個時期,北朝以色列被亞述擄去。猶大也受亞述的威脅,神卻奇妙的從仇敵手中拯救了他們。

以賽亞在以色列人被擄之先雖曾對北朝說過預言,但他的信息大半是為教導南朝猶大說的,他以雷霆萬鈞的忿怒責備他們所犯的罪,特別是跪拜偶像的罪,並警告他們犯罪的結果要被巴比倫擄去。

以賽亞也說神的審判要臨到與祂百姓為敵的國家,其中主要的是亞述巴比倫,也有摩押,大馬色,埃及和推羅。

最後,在他的責備和咒詛之中,有一個奇妙安慰的信息,描述彌賽亞要來,這是這個國族唯一的盼望。以賽亞預言基督的降生、生活、受苦、受死、復活、以及祂將來在地上作王的榮耀。因為這些有關主耶穌的奇妙經文,(在主降生前七百年寫的),所以我們稱以賽亞為傳福音的先知

 

耶利米書和耶利米哀歌

耶利米稱為哀哭的先知,因為他的哀哭就是他寫作的鑰匙,我們若是思想他哀哭的原因,就能明白他的信息了。

耶利米開始對猶大工作是正當約西亞作王的時候。那是以色列亡於亞述以後,猶大王朝結束以前不多年的事。

神曉諭先知說,猶大犯罪的結果是被巴比倫擄去七十年。耶利米哀哭的任務就是要將這件事宣佈給同胞,勸告他們順服巴比倫的權柄。可是,他的同胞反指控他是叛徒,並要害他的性命。

當耶路撒冷落在入侵的外敵手中時,有些人被允許仍舊留在本地,耶利米就是其中之一,多數人都被帶走了。先知勸告剩餘的百姓不要往埃及求援,但他們不聽從他的忠告,還帶他一同離去。這位先知就死在埃及。

耶路撒冷陷落的時候,確實是最痛苦的時候。因為這個大災難,耶利米寫出他的哀歌,哀嘆這座城的荒涼,是從先知的心坎擠壓出來的。

耶利米預言猶大人被擄到巴比倫的事情,又預言巴比倫在七十年之後要滅亡,猶大人要歸回他們的本地。

 

以西結書

這位先知普通稱為人子,是在耶路撒冷陷落前十一年,第二批被擄到巴比倫去的。在頭二十七年中他服侍與他同作俘虜的同伴。他們錯誤的期望快要回到耶路撒冷,但他告訴他們必須先歸向主。

他 的預言分為三部份。第一,述說猶大的罪,警告他們,神的審判要臨到他們,他們要被擄,首都要陷落。他用非常的異象和象徵清晰的向百姓宣佈:一次有一朵光明 的雲彩是神與他們同在的象徵,停留著在聖殿以上。後來,這朵雲彩又似乎不得已的離開了,意思是說神因著他們的罪,不能再住在祂百姓中間,神審判的劍必要臨 到這污穢的聖殿。

第二部份,猶大的鄰國被定罪,因為他們跪拜偶像和虐待神的百姓。這些國家有亞捫、摩押、以東、非利士、推羅西頓和埃及

第三,最後一部份,以西結預言北朝以色列和南朝猶大要復興整個民族要合而為一。當百姓悔改承認他們的罪,神就把聖靈放在他們裏面。彌賽亞要來到百姓中間,消滅他們最後的仇敵,聖殿要重建起來,主的榮耀回到殿中。這些預言尚未應驗,要等到將來的千禧年基督在地上作王時才實現。

 

但以理書

在第一批被擄到巴比倫去的猶大人中有一個少年人,名叫但以理,在尼布甲尼撒王的宮中很快的升至重要的地位。在拜偶像和淫亂的環境當中,但以理的特點是毫不妥協的保持他的純潔,坦然無懼的事奉神。

尼布甲尼撒作王的時候,但以理預言有四個外邦強國相繼在世上掌權。就是(1)巴比倫、(2)瑪代-波斯、(3)希臘和(4)羅馬。他們的國度完畢外邦人的日期滿足,神就在地上設立祂的,是個永遠長存的王國。

但以理在巴比倫的宮中繼續供職,直至伯沙撒的時期。他嚴厲的對那個王宣告,「巴比倫帝國結束了」。瑪代和波斯人要掌握全世界的政權。

大 利烏是瑪代-波斯的早期執政者之一,巴比倫也在他掌管之下。就是他作王的時候,但以理被扔在獅子坑裏。這位先知對神的忠心使他得到神的保守,並在這個國裏 也獲得首領的地位。但以理所說的七十個七(四百九十年)的異象中,是預言從那時到基督被釘十字架和以後要成就的事。就是在基督從天降臨設立祂的寶座之前, 猶太人所要經過的大災難

最後提到但以理,在古列作王的時期,宣佈猶太人可以返回他們的本地。這樣,但以理度過猶大被擄整個七十年的時期。末後的預言是論到末後的時期,當敵基督要興起時,以色列的仇敵要作最後的攻擊。就在這個時候,基督來勝過祂一切的仇敵,並在耶路撒冷作王,掌管祂復興的百姓。

猶大

以色列

世界列強

羅波安

耶羅波安

亞比央

拿答

巴沙

亞撒

以拉

以利

暗利

約沙法

以利亞

亞哈

亞蘭

約蘭

以利沙

亞哈謝

約蘭

亞哈謝

耶戶

亞他利雅

約阿施

約珥

約哈斯

亞瑪謝

約拿

約阿施

烏西雅

阿摩司

耶羅波安第二

亞述

約坦

撒迦利雅

沙龍

亞哈斯

何西阿

米拿現

比加轄

希西家

彌迦

以賽亞

比加

何細亞

瑪拿西

亞述統治

那鴻

(主前722)

挪滅亡

亞們

約西亞

西番雅

亞述滅亡

哈巴谷

(主前612

約哈斯

耶利米

巴比倫

第一次入侵

第二次入侵

約雅敬

俄巴底亞

第三次入侵  

約雅斤

西底家

以西結

巴比倫

統治

但以理

波斯

(主前586

古列

所羅巴伯

哈該

撒迦利亞

大利烏一世

以斯拉

亞達薛西

尼希米

大利烏二世

瑪拉基

 

想做測驗,按此開始


提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 聖經每卷概要 第六課 大先知