以馬忤斯聖經函授學校

第七課 小先知

何西阿書


當以賽亞在南朝猶大說預言的時候,何西阿在北朝以色列作先知。他的工作開始於耶羅波安二世,繼續到北朝被亞述擄去為止,這時期也是猶太人歷史中一個最黑暗的時期。

何西阿書是很容易記憶的,因為這個先知娶了一個不忠貞的妻子。神吩咐他娶妓女名歌篾者為妻,按著她的本性,她離開何西阿,在罪惡中生活。而神卻教導祂的僕人,往市場去把她買回來,使她蒙福。

當然你可以看出這個目的在象徵神對以色列的關係。這個國家是不忠貞的,從事拜偶像和不道德的生活。他們在許多年中無君王,無祭祀這就是他們現在的情形。當以色列悔改歸向主的時候,祂要憐憫他們,以法蓮拜偶像和退後的病要永遠得著醫治,(以法蓮是以色列最大的支派,領以色列背叛神,何西阿用這名字,包括以色列十個支派在內)。

這卷書奇妙的記載了神對祂失敗的百姓顯出永不失效的愛來。


約珥書


一般人共認約珥對猶大說預言是從約阿施作王到亞哈斯為止。倘屬正碓,他便是第一個寫預言先知了。

他描寫一個嚴重的蝗災,吃盡了全地的一切。藉著這幅清晰的圖畫,先知要喚起同胞悔改,免得神讓外邦仇敵來侵略這個國家。可惜他的呼聲因國中居民的惡行竟未能生效。

然而,約珥的預言將來在主的日子要應驗,就是在大審判的時候,那日以先有可怕的預兆和異象,但隨後帶進神的賜福。

約珥預言聖靈澆灌凡有血氣的。五旬節(聖靈降臨)是個證據,但要等到以色列復興的時候,才完全應驗。


阿摩司書


這個提哥亞的牧人,在耶羅波安二世作王的時候就作以色列的先知,被差遣往伯特利傳道,那裏有以色列第一個王耶羅波安一世所設立敬拜的金牛犢。

當阿摩司對大馬色、迦薩、推羅、以東、亞捫和摩押,宣告神的審判時,他便得到了愛戴。但當他對猶大和以色列人說:他們在上萬族中得的特權愈大,將來要受的刑罰也愈嚴厲時,他就遭遇了反對。

阿摩司用一連串的異象,說明神的忿怒一定要快臨到以色列人身上。然而,他又預言主必要這國中留下餘民,末後以色列要得到復興,要回轉。


俄巴底亞書


俄巴底亞在甚麼時候活在世上,頗難肯定。有人說與何西阿、約珥、阿摩司同時,也有人認為是在被擄的時期。

「以東」是這卷書的鑰字,因為先知責備以東人對以色列人沒有手足之情。

以東人是以掃的後裔,和以色列人本有親密的關係。但當以色列人出埃及進迦南的時候,他們拒絕以色列人經過他們的本土。迨巴比倫滅耶路撒冷時,以東人又和巴比倫人一同擄掠、殺害、顯出他們對以色列人的憎恨。

由於他們的狂傲和強暴,俄巴底亞預言他們要完全被除滅,猶大人要成為神的工具使以東人滅亡。以後以色列要蒙救贖,承受神本來應許給他們的那地,以東地也包括在內。


約拿書


有人認為約拿對以色列人說預言是在約哈斯、約阿施、耶羅波安二世作王的時候,但正確日期無法肯定。

神差他到尼尼微去指斥他們的罪惡。因為尼尼微是以色列的大仇敵,亞述的京城,約拿恐怕尼尼微悔改,蒙神保留,所以他便逃往他施去。但暴風追上了他,他被同船受危險的同伴扔在海裏,被一條大魚吞下去,又吐在旱地上。

這事以後,約拿願到尼尼微去,預言這大城四十天之後要滅亡。當他傳道時,城內人悔改了,神再存留它約有一百五十年之久。

約拿生氣,因為神免去尼尼微的苦難。神指示他:神有權柄要憐憫誰就憐憫誰。

約拿在魚腹內的經歷,是預表基督的死,埋葬和復活。又預表以色列被棄絕,葬在列邦之中,將來要復興。


彌迦書


這位先知的聲音傳於約坦、亞哈斯和希西家作王的時期。大約與以賽亞同時。

他對撒瑪利亞和耶路撒冷的領袖與百姓致詞(這兩處乃以色列和猶大的京城)。因為他們拜偶像、不義、貪婪,兩城一定要滅亡。(撒瑪利亞亡於亞述,耶路撤冷亡於巴比倫)。

但是彌賽亞將要從第三個城伯利恒出來,在錫安作祂剩餘百姓的王。祂將踐踏亞述,將平安帶給以色列。那日剩餘的百姓要說「有何神像你」。

想做測驗,按此開始

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 聖經每卷概要 第七課 小先知