以馬忤斯聖經函授學校

第九課 基督與教會

文章索引
第九課 基督與教會
保羅第一次佈道行程
保羅第二次佈道行程
保羅第三次佈道行程
保羅被囚往羅馬行程
所有頁面

福音書


四福音書是聖經的中心,因為在四福音書中顯出一個諸時代的中心人物,就是主耶穌基督。在福音書裏我們看見主的故事是神的手寫的。

救主在地上的生活約有三十三年。我們首先讀到祂是由童女在伯利恒的馬槽降生,祂的母親和約瑟逃亡到埃及,後來又回到拿撒勒。祂十二歲的時候,在耶路撒冷過逾越節,但從那時到三十歲,祂的生活都在平靜中度過。

到了三十歲,主受施洗約翰的洗,在曠野四十晝夜,受撒但的試探。這事以後,祂立刻開始人所稱為公開的職事,祂的這種職事,可以分作三部份:

1. 在猶大──約有一年。

2. 在加利利──約一年又九個月。

3. 在比利亞──約四至五個月。

祂的職事有幾個特點:

1.  祂行了許多神蹟,以證明祂是自己所宣稱的:神的兒子和以色列的王。

2.  祂教導人重要的真理:論到神的國,進神國的方法,及作神國國民應有的態度。為此,祂用比喻、例證,也引用舊約的話。

3.  祂召十二個門徒,教訓他們,差遣他們,宣揚福音給猶太人聽。

祂的信息,受到自己的人很多抵擋和憎恨,所以祂將職事的境界擴展到外邦,宣告說無論甚麼人凡憑信心接待祂的,祂就作他們的救主。祂曾多次預言自己的死和復活,也預言以色列人因棄絕祂而將會遇到極可怕的苦難。

祂在比利亞的職事完結後,勝利的進入耶路撒冷,受眾人熱烈歡呼。然而,那些宗教領袖卻設計陷害祂,與猶大協議,將祂出賣。

主耶穌回到耶路撒冷,知道祂的時候到了。在和祂的門徒守逾越節的時候,設立了主的晚餐,作為替死的紀念。以後,到客西馬尼園內,感到極大的傷痛。祂被出賣,先受猶太人的審問(這時彼得極力的不認主),又在彼拉多和希律之前,受羅馬人的審問。

雖然神的兒子明明是無罪的,可是由於假見證的控告,彼拉多竟順從百姓的意思,把主交去掛在兩個強盜中間的十字架上,在極痛苦和流血之下,祂把靈魂交給父神。一方面說,祂是被惡人之手所殺,另一方面說,祂是甘願到十字架上代表罪人受神的審判,好叫罪人因信祂而得拯救。

祂的身體被埋在亞利馬太人約瑟的新墳墓裏,第三天祂從死裏復活,多次顯現在祂的門徒及信徒中間,直到四十天後升天,被高舉在父神的右邊,作君王、作救主。

主耶穌所作的一切事,並未全寫在福音書裏。祂整個生平的歷史若完全寫成書,這世界也容納不下了(約廿一25)。「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約廿31)。

四福音書非別種文學所可比擬,四個作者分別描寫一位無罪的完全人。因為主的生活是那樣的真實自然,使我們覺得祂是我們當中的一份子。祂的一生是那樣的完全聖潔,使我們看到祂真是無瑕可擊,單是人就不能寫出這樣一個無罪之人的生平歷史。寫福音書的乃是聖靈,祂給了我們這人的四記錄。

或者有人要問,為甚麼要四個福音呢?一個不夠嗎?簡單的回答,因為聖靈選擇四個不同的人描述主耶穌基督,當然,因各人恩賜不同,對神的啟示也各有不同的著重點。

馬太介紹主耶穌是大衛的子孫,是猶太人的王。在祂的降生,祂先鋒施洗約翰的報告,祂所受到的試探,以及祂的顯現和被棄絕,我們看出祂是彌賽亞來。馬太因為要我們看見基督是猶太人的王,所以他寫祂的家譜,要追述到大衛和亞伯拉罕。

馬可描述神的兒子為僕人,是來到世界實行祂父神旨意的那位。祂的家譜沒有寫出來,因為僕人的工作比家譜重要。

路加的目的是要給我們看見主耶穌是人子。他在第三章所記載的家譜曾追述到第一個被創造的人──亞當,使我們在路加福音裏看見主是一個服事人,尋找人,拯救人的人中人。

約翰福音和別的福音大有分別。約翰說基督是神的兒子。因此沒有家譜的記載,而以「道」、「太初的道」、「永在的神」描述耶穌的神性。還有一個重要不同的地方:約翰描述救主在猶太的職事,其他的作者描述救主在加利利和比利亞的職事。

我們因為有主的四個不同傳記,使我們對主的認識,比祂在世時的門徒所認識的更完全更親切。為此,我們應當深切無盡的感恩。


使徒行傳


這卷書是一部簡單的歷史,是基督教會初期設立與長進的記述。有人稱為聖靈行傳,因為聖靈是自始至終的領導者。也有人稱為兩個使徒的行傳,就是彼得和保羅。

在前十二章彼得的工作甚為顯著,是在五旬節,聖靈降臨開始的,教會就在這時候誕生。彼得的教訓注重基督復活及基督是主。教會在耶路撒冷就這樣開始,差不多完全是由猶太信徒所組成。

那時逼迫起來了,並且日見劇烈,終於司提反被捕並被石頭打死,成為教會第一個殉道者。嗣後信徒分散於猶太和撒瑪利亞,到處傳提福音。彼得也被差派把福音傳給外邦人,這本來不是彼得所願意的,使教會從此不再限於猶太人了。事實上猶太人是不斷的棄絕這信息,而外邦人參加教會的卻是與日俱增。

從第十三章4節到本書末了這一段是以保羅為主角。他在往大馬色逼迫基督徒的路上蒙了拯救。保羅接受了外邦使徒的職任,正如彼得作猶太人的使徒一樣。保羅的傳道工作可以分作三個重要的行程(請參看地圖),後來以囚犯的身分到羅馬去。

第一次佈道行程──從敘利亞的安提阿開始,保羅將基督的信息傳到居比路和小亞西亞的幾個城市。



第二次佈道行程──保羅又到小亞西亞,然後坐船到馬其頓和希臘,最後經過以弗所和該撒利亞回到安提阿。在這次行程中,他寫了兩封給帖撒羅尼迦的信。

第三次佈道行程──這次行程,保羅經過小亞西亞、馬其頓、希臘,後來沿小亞西亞的西邊及南邊的海岸,回到耶路撒冷,在這次行程中,他寫了哥林多前後書,羅馬書和加拉太書。

在由第三次的行程歸來時,有人多次苦勸保羅不要上耶路撒冷去,因為有被捕被監禁甚至被殺死的危險,但他決意要去。到了那裏不久,就被在小亞西亞的猶太人以污穢聖殿的罪名誣告他。他曾在公會前受審問,又在腓力斯,非斯都和亞基帕之前受審問。但因他申請要聽羅馬皇上的審判,就被送到羅馬城受該撒的審問。船在米利大遇險沉沒了,船員和客人都在此地過冬。保羅來到羅馬,蒙准有自己租賃房子住的自由。他在那裏居留了兩年,用神的話服事一切和他接觸的人。他在監禁中寫了以弗所、腓利比、歌羅西和腓利門四封書信。

雖然使徒行傳的歷史就這樣結束了。但有不少的憑據證明保羅脫離第一次監禁之後,又到很多地方旅行。在這個時候,無疑的,他寫了提摩太前書,提多書並希伯來書(如果保羅是這封書信的作者)。

有人認為保羅又第二次被帶到羅馬下了監。那麼提摩太後書毫無疑問,是這個時候,就是將要被殺之前寫的了。

 

 



提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 聖經每卷概要 第九課 基督與教會