以馬忤斯聖經函授學校

第一課 退後暨復興

雖然每個真實的基督徒永不會滅亡,但很可能在今生因退後而與主疏遠了。熱心的青年信徒們,我們不應該退後,因為神已將一切關乎生命和虔敬的事都賜給我們了(彼後一3)。如果我們失去與主的交通,那是我們咎由自取。

但是我們應當知道退後的原因和復興的途徑,不但能對自己有警惕和教訓,且能使我們幫助那些失掉救恩之樂的人。

那麼退後是怎樣開始的呢?通常是逐漸的演變,而不是突然的發生。須記著:即使無傷大雅的娛樂,也能奪去我們讀經與禱告的時間;結交不信主的朋友,也能引誘我們離棄屬靈的事;存有未經承認的罪,更能使我們失去分辨善惡的感覺。如此,我們便漸漸的降服了世界及情慾和魔鬼的試探,以致不敢公開的承認基督,不久就同未得救的人一樣,很難看出有甚麼分別了。類此墮落的經過,我們可從參孫(士十四至十六),拿俄米(得一1-5),和彼得(路廿二54-62)的行為得到印證。



甲、那些遠離主退後的人,有些特徵值得我們注意:


1.          對於讀聖經與禱告沒有興趣,正像病人失去了胃口一樣(林前三1-2)。

2.          不喜歡與屬靈的基督徒交往,寧可設法迴避。倘若還參加教會的聚會,那只是為了要遮蓋真情,不是內心有甚麼實在的興趣(提後四10)。

3.          對於屬靈的事沒有追求的決心。在恩典中的長進,似乎也不如以前那麼重視(來五12)。

4.          沒有信靠神的心。覺得自己能夠籌劃一切,可以隨著自己的意思生活(雅四13,14)。

5.          沒有真正的快樂。退後的基督徒,不論怎樣掩藏,總是可憐而無喜樂的;倘若他仍然快快樂樂的繼續過冷淡而不敬虔的生活,那就證明還未重生(詩五十一12)。

6.          喜歡批評別人,不肯審察自己的過失,反而因自己遭遇的不幸而譴責他人。這使我們想起一位長鬚老人,有一個酷暑的下午,熟睡於一株濃樹下,被一些惡作劇的青年用惡臭的乾酪塗在長鬚裏;當他一覺醒來,便說別人都有乳酪的臭味,卻不知惡臭正在自己的長鬚裏。退後基督徒也是如此(太七3)。

7.          總是原諒自己,說受了人的冤枉,是環境的犧牲者,或說他比其他的基督徒更屬靈(瑪二17)。



乙、凡落在這種情形下的,很少有能感覺到其危險的程度究竟如何,現在列幾點如下:


1.          當我們知道一個退後的人,除了不敢公然否認基督以外,任何罪行都敢於觸犯。像這樣的人不但羞辱主,也羞辱自己和家人並教會。誰能量度以後要流的眼淚,及要有的痛恨和憂愁呢?請參閱使徒行傳五章1至11節的實例。

2.          即使片時與神斷絕接觸,也能導致敗壞的生活。一個錯誤的選擇,一段不正當的行程,一次任意妄為的罪,都能永久取消他公開事奉主的資格(林前五1-13)。

3.          退後的結果,也許會使他今世在生活上受到影響。雖然信徒在永世裏不受罪的刑罰,但在今世時常遭受到自己的罪惡之累。就以大衛為例,他因一次的罪行而受到四個兒子之喪(撒下十二14)。有時疾病與軟弱常使退後者想起「人種的是甚麼,收的也是甚麼」(加六7)。

4.          當基督徒繼續不斷地退後和悖逆時,神有時也會使他離世(林前十一30;約壹五16),此乃神處置退後者的最後辦法。總不要忘記拿俄米,在流浪中回頭時所說的傷感話語:「不要叫我拿俄米(甜的意思),要叫我瑪拉(苦的意思),因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來」(得一20、21)。拿俄米因退後而喪掉丈夫和兩個兒子。倘若我們像她一樣靠自己的力量離開神,就只有主能找我們回來;但要知道,我們即使滿載的離開,主也要使我們空手回來。



丙、有一件事值得退後者永遠感恩的,就是回到父家的道路是時常開放著(路十五20),快樂家庭的門檻依然歡迎凡願歸回的人。這歸回的道路是:


1.     認罪:

a.   神應許過 :「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹一9)。

b.  認罪必須誠實。倘若認罪時,內心仍有不誠實,雖然一再重複認罪的話語,也無濟於事。請參閱詩篇五十一篇,真正懺悔認罪的例子。當我們的誠意到達這個地步,我們就不會責怪別人或為自己辯白,而自然全心全意的承認自己的罪愆了。

c.   認罪必須說出某項罪來,在主面前清楚的承認此罪才是有價值的。當我們把某些可惡殘暴的罪在主前顯露時,我們就被警戒,甚至也不再輕視而故犯那些微小的罪了(箴二十八13)。

2.  賠償:退後者回頭時,必須盡力向別人賠罪,譬如偷了東西,就當加上利息歸還原主;倘若得罪了人,就該當面承認。這樣,雖然開頭會使我們覺得羞愧難當,但也足以警惕我們將來不再作同樣的事。

3.  復興:(詩二十三3)當我們完全的承認了罪過,就當相信神赦免了我們,正如我們相信基督時,便得救了一樣。所以當我們承認且棄絕罪惡時,就應相信我們業已復興。到此地步,就一定會每日學習細讀聖經,以求飽讀靈糧,單獨禱告常與主交通,與主的百姓交往,並在人前勇敢的承認主名。當我們如此行的時候,必定感覺到已經恢復救恩之樂了。

 

思想問題


1. 後退既是如此可怕,可有甚麼方法預防嗎?



2. 你認為悔改的時間底線到何時為止?

 

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒長進指南 第一課 退後暨復興