以馬忤斯聖經函授學校

第六課 聖靈的果子

請先讀熟加拉太五章22至23節。本課的試題,就是要考驗你會不會背出這兩節重要的經文來。

德藍門曾經說過:「世上唯一值得追求的事,莫過於成為肖似基督的形像」。

聖靈的職事之一就是使基督的形像顯現在每個信徒裏面。當信徒讓聖靈在心中有絕對的統治權時,祂就在他的生活上發出美德與恩賜,稱為「聖靈的果子」。葡萄樹的枝子因著從樹身接受生命與營養而結果子,基督徒因著住在基督裏面也照樣結出以下的果子(約十五4、5)。

一.     仁愛


愛的定義在哥林多前書第十三章描寫得最好,也在我們的主耶穌基督的身上完全表現出來了,在該章4至8節若用「基督」代替「愛」字就更完美。若要看看你自己是否有這樣的愛心,就試用你自己的名字代替「愛」字,是不是一樣可以讀下去呢?仁愛的最高境界,已在各各他的十字架上顯明了。那聖潔無罪之神的兒子,為全世界悖逆的罪人受死,沒有誰的愛能和主相比!愛所結的善果在使徒保羅的生命中亦甚顯明,他寫給哥林多教會的信中說:「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力,難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?」(林後十二15)保羅表明他是多愛那些少愛他的人。

二.     喜樂:


不是指著一種無憂無慮輕鬆的快樂,乃指著一種有深度的知足和滿意神的一切處事(腓四4)。主耶穌雖然是「憂傷的人子」,但在他生命中時時刻刻卻有真正的喜樂。祂的喜樂是現在的,同時又是未來的。關於現今的喜樂,主說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工」(約四34)。關於未來的喜樂保羅說:「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(來十二2)。保羅與西拉雖被下在監牢裏,在心中卻有喜樂,他們半夜禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽(徒十六25)。

三.     和平


內心的平安與寧靜,能使那靠賴神的心勝過環境,看見神的應許,為我們管理並安排一切(腓四7)。在路福音八章22至25節對於救主的寧靜有一個動人的描述,主和門徒坐的船被暴風吹得顛簸搖盪時,門徒驚惶紛亂,主耶穌卻安然入睡,顯出祂完全的安靜。我們也應當享受基督的平安(西三15),正如基督在世上為人時所享受的平安一樣。祂將這平安應許了一切堅心倚賴神的人(賽二十六13)。聖靈在每個神的孩子裏面力求啟發這平安,這平安可說是指著信徒與眾人互相接觸時要有和睦融洽的關係,更要與在基督裏的弟兄彼此和平相處。

四.     忍耐


忍受苦難而不發怨言,受冤枉而不圖報復,被惱恨而不生氣(弗四2)。神的兒子在十架上禱告說:「父啊,赦免他們,因他們所作的,他們不曉得」。主就這樣忍受了十字架的苦難(路二十三34;來十二2)。約伯的忍耐在舊約時代是聖徒生命中的模範(雅五11)。

五.     恩慈


能體諒他人的德性。這使我們想起了主耶穌所行的一事。當祂的門徒禁止耶路撒冷的婦人帶她們的小孩來見祂的時候,主說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人」(可十14)。主是隨時可以接近的,易於懇求的,說話時是溫和,彬彬有禮,馴良典雅,這樣的恩慈在世人看來,常認為是軟弱的表記,但在基督看來是偉大的印證(詩十八35;弗四32)。

六.     良善


撒馬利亞人的故事告訴我們何為良善(路十30-35),良善就是奉基督的名向他人發的愛心,厚待那些不能償還的。這就是我們在人需要時幫助他們的一種精神生活。

七.     信實


信實有幾種意思說明如下:

1.          信服神-堅定的信靠那愛我們的天父(可十一22)。

2.          信任人-對良善的言詞立信勿疑,對邪惡的言語要提防。

3.          忠誠-說話誠實,作真正可靠的人(多二10)。

 

八.     溫柔


耶穌基督束了腰,為門徒洗腳的事,給我們一個永不能忘的溫柔典範(約十三1-17)。祂有神無限的豐富可任意使用,祂卻是真正的謙卑,不為自己求地位,也不高抬自己的身分,反自取卑微(腓二5-8)。

 

九.     節制


節制就是自制,特別是在熱情與私慾上。我們應當做貞潔自制的人,禁戒肉體的私慾,就是在正當的事上也要處理適度。基督徒應當知道自律生活的意義。我們若要將神所給予我們的天資才能使用得當,就必須仰賴聖靈,使我們的意志在祂的管轄之下。若能如此,任何的惡習也就不能轄制我們了。

英國人戚伯門(Robert C. Chapman)常說:「雖然有多人宣傳基督,可是能活出基督樣子的卻很少,我立定志向要達到活出基督的樣式」。達秘(J. N. Darby)讚揚查普曼說:「我致力教導於人的,都為查普曼先生真正實行出來了」。達秘又批評亞羅蒂(William Arnot)說:「他所講的道好,所寫的文章更好,但最好的還是他的生活見證」。這些人都有聖靈所結的果子顯明在生活上。願我們都有一個高尚的志向,就是讓全能的神叫基督成形在我們心中,使我們有榮耀的盼望(加四19;西一27)。

 

思想問題


1.          果樹不結果,問題在哪裏?試舉三個原因。



2.          除了聖靈的果子,聖經還提到甚麼的果子。試略述一二。

 

 


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒長進指南 第六課 聖靈的果子