以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 婚姻與家庭

婚姻是神為全人類所設立的。因此它被稱為人類制度較稱為教會禮節更為恰當。然而,依據基督的教訓,婚姻卻有新的意義,因為它象徵基督與教會的聯合(弗五23-24,32)。

甲、茲將聖經內關於婚姻的幾點重要教訓簡單說明如下:  

1.          在罪未進入世界以前,神就設立了婚姻制度(創二24)。雖然撒但企圖抹煞婚姻的神聖,聖經卻確定地教訓人婚姻是神設立的,人人都當尊重它(來十三4)。聖經很莊嚴的論述婚姻,基督徒也當保守自己的思想言語,以免損傷它的莊嚴性。

2.          神的意思就是人人都該結婚。「神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」(創二18)。

3.          本規定的例外在馬太十九章12節有所說明。譬如,有的人為天國的緣故而獨居。男女都有享受結婚的權利,但也有人為基督和祂福音的緣故,就甘心放棄這個權利。神召一過獨身的生活有所犧牲時,他無須自誇,因他也是依靠神的恩典。

4.          神設計婚姻的關係目的是:

a.           為祂所創造的人,預備愛情的伴侶,共同扶助(創二18)。

b.          為要承先啟後,使生命得以延續(創一28;九1)。由於結婚的配合,丈夫與妻子在新生命的出世上和神分擔妙用。「兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎,是祂所給的賞賜,少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭,箭袋充滿的人便為有福」(詩一二七3-5)。

c.           為要防止淫亂(林前七2)與慾火(林前七9)。本題在林前七章講得最詳細,請學者用心研究。


5.          基督徒對於婚姻的基本要求是必須「在主裏面」(林前七39)。這到底是甚麼意思呢?我們認為「在主裏面」,不僅是要以一個重生的信徒作配偶,更是要主特殊贊成的。在婚姻的事上須先承認基督的主權。換句話說,與基督徒結婚還不夠,所嫁娶的基督徒必須是神為你所特別揀選。

6.          匆促結婚的危險不必細說,你聽見「匆促的結婚,漫長的懊悔」這句話罷?它雖不在聖經上,卻也有它的真實性。

7.          婚姻是個盟約,在夫妻還在世時不可分離(太十九6;羅七2-3;林前七39)。惟一的例外是當事人的一方不貞時(太五32;十九9),才可離婚,否則是神所反對的。

乙、對於結婚和生養兒女,青年信徒有許多問題,有的太秘密,雖不能在此講明,然而問題的重要性是不可輕忽的。青年信徒往往從世俗方面學了些邪僻污穢的知識,使信徒在思想上蒙受不良的影響。因此,我們覺得對性教育的來源應有下列的建議:

1.          就聖經而論,自己的父母是最理想的開導人,青年人在自己家裏當領受父母的教訓。為人父母的基督徒若疏忽了這個責任,就是沒有盡到父母應盡的本份(申十一19;賽三十八19)。

2.          聖經。關於本題,青年信徒將由聖經中廣泛而概略的獲悉神的心意。

3.          屬靈的朋友:青年人有虔誠的長老為其知交是有福的,要向他提出自己的難題,尋求他的意見與訓誨。

4.          可靠的醫生:最好是個基督徒,因為非基督徒醫生對於婚姻與生產的意見雖可接受,但他的勸告不易使人完全滿意。

5.          基督徒文學:現今有些由成熟的基督徒著作的優良書籍,雖然這些書籍的內容不一定都完善,卻是有益的,揀選這樣的書籍應當謹慎,並須與屬靈的弟兄商量。


丙、對於家庭:聖經裏面有相當詳細的教訓,家人當負的責任亦有仔細的論述。

茲舉數例如下:

1.          丈夫對妻子的責任:

a.           愛她(弗五25;西三19)。

b.           按情理和她同住(彼前三7)。

c.           看她為自己肉中的肉(創二23;太十九5)。

d.           對她要忠實(瑪二14-15)。

e.           安慰她(撒上一8)。


2.          妻子對丈夫的責任。

a.           愛他(多二4)。

b.           敬重他(弗五23,33)。

c.           對他要忠實(林前七3-5,10)。

d.           順服他(弗五22,24;多二5)。


3.          父母對兒女的責任:

a.           愛他們(多二4)。

b.           引導他們到基督面前(太十九13,14)。

c.           照主的教訓養育他們(箴二十二6;弗六4)。

d.           為他們積財看顧他們(林後十二14;提前五8)。

e.           管教他們(箴十三24;十九18;二十三13;二十九17;來十二7)。不要惹他們的氣(弗六4;西三21)。


4.          兒女對父母的責任:


a.           聽從父母的教誨和指教(箴一8,9)。

b.           孝敬父母(出二十12;來十二9)。

c.           聽從父母(弗六1)。

d.           當父母老邁時或缺少時當報答親恩(提前五4)


最後,每一個家庭應有家庭禮拜,就是每日有一定的時候召聚家裏的人,一同讀聖經,一同祈禱,忠心實行這事的,一定蒙神祝福。

(注意:本課內並其他課內所提的聖經章節,你是否都查考了?這是研究課程的重要部份)。

 

思想問題


1.          神造男造女,設立美好的關係,為何今天許多婚姻失敗?



2.          如何你想結婚,你會怎樣準備?

 

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒長進指南 第十一課 婚姻與家庭