以馬忤斯聖經函授學校

第三課 永久的保守

得救的人有滅亡的可能嗎?


真正重生的人,絕對不會滅亡。以下有七段經文,可以見證這個事實。當然,還有許多其他的經文也有同樣的明證(請讀者細心研讀下列各個引證)。

1.      約翰福音十章27至29節

「我又賜給他們永生,他們永不滅亡」。這是基督的話,祂說得何等清楚明白!這是基督沒有條件的應許,說到祂的羊不會滅亡,一隻也不會。因為天父必保守我們,祂負上一切的責任。



2.      約翰福音五章24節

那聽從主耶穌的話並相信那差祂來的,祂就應許他們有永生,不至於定罪。假若有一個信徒會滅亡的話,神兒子的應許就落空了。



3.      約翰福音三章36節

「信子的人有永生」。請注意「有永生」。永生所指的生命是永遠的,是現在就可以享有的,而不是短暫或片段的。



4.      羅馬書八章38,39節

使徒保羅說,無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的,都不能叫我們與神的愛隔絕。可是,或者有些神的兒女,可能擔憂自己有機會與神的愛隔絕。因此,保羅特別再加上一句﹕別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。信徒藉此就看出信徒乃是蒙神保守,並且這保守是永久的。



5.      提摩太後書一章12節

這裏保羅說明,他深信基督能保全他所交付祂的(即他的靈魂)。在約翰福音六章39節中,我們知道神已將一切的信徒交託給基督,要祂保守他們。難道基督不能忠於神的託付嗎?


6.      猶大書24節

主耶穌能夠保守信徒不失腳,使他們能平平安安到達天家。基督徒以自己的方法和能力不能保守自己,正如他不能自救一般;只有基督能夠保守他們(彼前一5)。



7.      羅馬書八章30節

「所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」每一個得救的人,都是得榮耀的。雖然基督徒在肉身中,尚未得著榮耀的身體,但神在這裏所說的,是那已經成就的事實。倘苦你是被稱為義的人,在神看來,你已經得到榮耀了。換言之,基督徒對於天家有了切實的盼望,像他已到達天家一樣。



請熟記下列各事實,這些事實是與基督徒的能否得救有關係的。

1.     基督徒若不小心犯了罪,並不會失去他所得的救恩。因為基督已償清了他一切的罪債─過去的、現在的、將來的。神不會要求兩次的償還。基督既已為我們的罪死了,我們就不用再為自己的罪受刑。

2.     但基督徒犯罪的時候,他就使天父憂傷;在快樂的家庭中,父子在心靈上就有阻隔了。他會與神失去交通,直到他認罪悔改,才恢復交通(約壹一9)。我們須要分別下述二者的關係:施行審判的神對待罪人,和父神對待犯罪的兒女。前者的關係,是罪的刑罰,就是死和地獄臨到他們。但後者的關係說明罪的結果,基督徒與神失去了交通(約壹二1,2)。

3.     然而基督徒犯罪也不能免受責罰。倘若神的兒女放蕩離開了父神,就會受到管教(來十二6,7)。父神能藉憂愁痛苦來責打他,使他回頭,神甚至會使信徒回天家去,他的身體雖然死了,但他的靈魂卻是得救的(林前五5)。

4.     基督徒可能會偶然間犯罪,但他不會不斷在罪中生活,像那些未得救的人一樣。倘若那個人時常犯罪,不因神的管教而回頭,那就證明他根本沒有重生。我們不可以神的赦罪恩典作為藉口,容讓自己犯罪。相反,我們要因此得到更大的勉勵,不再犯罪。

5.     聖經有數節經文,似乎表明基督徒是可能失喪的。但你若仔細去查考,就可知道這只是指著那些假冒的信徒或那些知道救恩的道路而拒絕的人說的。聖經沒有記載,真正重生的人會滅亡;只有說,唯有真正重生的人,才擁有永恒穩妥的生命。



思想問題



1.    試分享你對「一次得救,永遠得救」的看法?




2.    若有一個人自稱是信主的,卻不斷犯罪並不悔改,你認為他是重生得救嗎?




3.    甚麼東西曾使你與神的交通中斷?你如何再一次回到神的面前?




4.    你有沒有經歷過神的管教?祂的管教對你有甚麼益處?

 

 

想做測驗,按此開始

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒生活的課程 第三課 永久的保守