以馬忤斯聖經函授學校

附錄:聖經預言基礎

聖經預言基礎

 

I. 渴慕主的顯現,樂意為祂而活,因將要成就的事在神面前存敬畏的心,在苦難中生出盼望和忍耐。

 

1. 亞伯拉罕與羅得對將要發生的事的分別

  • 1817-18耶和華說、我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢.亞伯拉罕必要成為強大的國、地上的萬國都必因他得福。
  • 1916 但羅得遲延不走.二人因為耶和華憐恤羅得、就拉著他的手、和他妻子的手、並他兩個女兒的手、把他們領出來、安置在城外。

 

2. 約伯在苦難中的盼望

  • 1925-26 我知道我的救贖主活著、末了必站立在地上.我這皮肉滅絕之後、我必在肉體之外得見 神。

 

3. 保羅

  • 提後47-8 那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。

 

4. 但以理

  • 1012 他就說、但以理阿、不要懼怕、因為從你第一日專心求明白將來的事、又在你 神面前刻苦己心、你的言語已蒙應允、我是因你的言語而來。

 

5. 老約翰在患難中的忍耐

  • 11 耶穌基督的啟示、就是 神賜給他、叫他將必要快成的事指示他的眾僕人.他就差遣使者、曉諭他的僕人約翰.
  • 19 我約翰就是你們的弟兄、和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分.為 神的道、並為給耶穌作的見證、曾在那名叫拔摩的海島上。
  • 2220 證明這事的說、是了.我必快來。阿們。主耶穌阿、我願你來。

 

II. 預言的中心人物-主耶穌基督

  • 2216-17 我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根、又是他的後裔.我是明亮的晨星。 聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來.願意的都可以白白取生命的水喝。
  • 1910 我就俯伏在他腳前要拜他。他說、千萬不可.我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的.你要敬拜 神.因為預言中的靈意、乃是為耶穌作見證。
  • 彼前110-11 論到這救恩、那預先說你們要得恩典的眾先知、早已詳細的尋求考察.就是考察在他們心裏基督的靈、預先證明基督受苦難、後來得榮耀、是指著甚麼時候、並怎樣的時候。

 

III.以色列是神在人類計劃裡一個非常重要地位

 

1. 神對亞伯拉罕的應許(創1314-17155173-6

  • 121-3 耶和華對亞伯蘭說、你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。
  • 1818 亞伯拉罕必要成為強大的國、地上的萬國都必因他得福。

 

2. 神對以撒的應許

  • 263-5 你 寄居在這地、我必與你同在、賜福給你、因為我要將這些地都賜給你和你的後裔、我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔、像天上的星那樣多.又 要將這些地都賜給你的後裔.並且地上萬國必因你的後裔得福.都因亞伯拉罕聽從我的話、遵守我的吩咐、和我的命令、律例、法度。

 

3. 神對雅各的應許

  • 2814 你的後裔必像地上的塵沙那樣多、必向東西南北開展.地上萬族必因你和你的後裔得福.

 

4. 新約引證舊約神對以色列先祖的應許

  • 316 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的. 神並不是說眾子孫、指著許多人、乃是說你那一個子孫、指著一個人、就是基督。
  • 412 又作受割禮之人的父、就是那些不但受割禮、並且按我們的祖宗亞伯拉罕、未受割禮而信之蹤跡去行的人。

 

IV. 以色列為何蒙揀選

 

1. 為了宣揚獨一無二的真神,並證明認識神和事奉神是非常重要的

  • 「以色列啊,你要聽;耶和華我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。」(申六45
  • 「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕 人;既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯 救,我曾說明;並且在你們中間沒有別神,所以耶和華說,你們是我的見證,我也是神。」(賽四十三1012
  • 76-7 因為你歸耶和華你 神為聖潔的民、耶和華你 神從地上的萬民中揀選你、特作自己的子民。耶和華專愛你們、揀選你們、並非因你們的人數多於別民、原來你們的人數、在萬民中是最少的。

 

2. 為著接受、保存和傳揚聖經

  • 「猶太人有什麼長處,割禮有什麼益處呢﹖凡事大有好處,第一是神的聖言交託他們」(羅三12)。

 

3. 為著彌賽亞的來臨

  • 「地上的萬族都要因你得福」(創十二3

 

V. 神與以色列所立的約

 

1. 生死禍福

  • 看哪、我今日將生與福、死與禍、陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的 神、遵行他的道、謹守他的誡命、律例、典章、使你可以存活、人數增多、耶和華你 神就必在你所要進去得為業的地上、賜福與你。(30:15-16

 

2. 基利心山宣布祝福

  • 你若留意聽從耶和華你 神的話、謹守遵行他的一切誡命、就是我今日所吩咐你的、他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話、這以下的福必追隨你、臨到你身上。(28:1-2

 

3. 以巴路山宣布咒詛

  • 你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。(申2815)
  • 耶和華必使你敗在仇敵面前、你從一條路去攻擊他們、必從七條路逃跑.你必在天下萬國中拋來拋去。(申2825)
  • 耶和華必將你和你所立的王領到你和你列祖素不認識的國去。在那裡你必事奉木頭石頭的神。你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭,笑談,譏誚。(申2836)


4. 神如何對待回轉的民

  • 我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身 上。你在耶和華你神追趕你到的萬國中必心裡追念祝福的話。你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話。那時,耶和華你的 神必憐恤你,救回你這被擄的子民。耶和華你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裡將你招 聚回來。耶和華你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著。又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。(申301-5)


VI. 以色列的過去、今日、和將來

  • 參考羅馬書9-12章和附圖

 

VII.神的作為在未後的日子

 

1. 大災難的日子

  • 我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子,試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說,這是我的子民。他們也要說,耶和華是我們的神。 (亞139
  • 他說,但以理阿,你只管去。因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉。但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。 (但129 -10
  • 祂來的日子,誰能當得起呢。祂顯現的時候,誰能立得住呢。因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣。他們就憑公義獻供物給耶和華。(瑪32 -3

 

VIII. 預言的特點

 

1. 預言的相指性

  • 因主耶穌在地上有不同時間的出現(賽611-2
  • 預言也是為著當時將要發生的事而設(瑪31-3
  • 局部:七十年被擄歸回
    • 於是,耶和華的使者說,萬軍之耶和華阿,你惱恨耶路撒冷,和猶大的城邑,已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢。耶和華就用美善的安慰話,回答那與我說話的天使。 與我說話的天使對我說,你要宣告說,萬軍之耶和華如此說,我為耶路撒冷,為錫安,心裡極其火熱。(亞112-14
  • 局部也指著將來完全應驗
    • 耶和華說,我從前分散你們在天的四方。現在你們要從北方之地逃回。這是耶和華說的。 與巴比倫人同住的錫安民哪,應當逃脫。(亞26-7
  • 現在發生之事是將要成就之事的明證(但以理書所隱喻將來敵基督),對將要面對大災難的猶太人一個鼓舞。

 

2. 大間隔(參考附圖)

  • 因以色列人棄絕彌賽亞救主的結果
  • 教會在舊約裡被隱藏(弗39-10
  • 神對以色列歷史進程的時鐘暫時擱置,開啟了教會恩典時代,直到得救人數滿足,教會被提,以色列進程的時鐘才開始啟航在大災難的日子。(但以理的七十個七:但924-27

 

3. 從已應驗的預言(主昔日在地上)去了解主再來預言的原則

 

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 聖經的預言 附錄:聖經預言基礎