以馬忤斯聖經函授學校

第六課 分別為聖

「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(林後六17),這是主對每個信徒所發的命令。這命令所涵的真理,曾經屢次鄭重地闡明。凡順從此命令的基督徒都是有福的。撒但 竭力反對主的命令,恨惡信徒實行完全分別為聖的真理。撒但分裂神所聯合的,聯合神所分別的。譬如:神的旨意要其信徒合一,撒但知道合一就是力量,因此,把信徒分成互相敵對的派系。同樣的,神的旨意要信徒從不信的人中間分別出來,撒但則竭力破壞「分別為聖」的實現。

神說:「不要效法這個世界」(羅十二2)。「世界」是指著什麼說的?當從約翰一書二章16節看出。約翰一書五章19節告訴我們說:「全世界都臥在那惡者手下」。那麼世界不就是棄絕神的人物、地方、娛樂、和事業嗎?世界對神的態度如何?在主釘十字架的事上完全表明出來;它喊著說:「除掉祂、除掉祂、釘祂十字架」。它把我們的救主釘死了,從未懊悔它的罪行!因此,神判定了世界的罪刑:當主基督在榮耀裏降臨的時候,它要遭受毀滅的結局(徒十七31;啟十九全)。

基督徒是從世界出來(約十七6)而又差到世界上去的(18節)。基督徒好像在海底的潛水人,為著一個公司的利益,深入一個「不適宜」的環境去作工;由於上面的完全供給支援,他的工作雖有困難,終能在海底順利完成;然後離開那個不適宜的地方,上來報告工作經過,支取工資。

關於本課題的表象、教訓和實行,我們要根據聖經加以研究。



甲、 分別為聖的表象


在舊約裏,分別為聖的真理,是藉著「人」、「物」表明出來的。譬如:在創造時,神分別光暗。在申命記廿二章9至11節,神有三種禁令:不可將兩種種子同播一處,不可用牛(清潔的)驢(不清潔)同耕一田,不可用羊毛(預表基督的犧牲)和細麻(婦人的努力)織布作衣。

神救贖了以色列人,神向他們申明分別為聖的真理。從出埃及記卅三章16節;申命記七章3至4節,我們知道:「主把以色列人,和埃及人分別出來」。



乙、 分別為聖的教訓


「一個人不能事奉兩個主……,你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太六24)。

「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人」(弗五11)。「凡稱呼主名的人,總要離開不義」(提後二19)。「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了」(約壹二15)。當然,這樣的經文,尚有很多,但所引證者已足夠顯明神的旨意是:凡係真正信徒,總要與拒絕基督的世界,斷絕一切關係。因為與世界同負一軛,為主所嚴禁。所謂與世界同負一軛,是指基督徒與非基督徒的益同經營,在社交上、婚姻上、商業上、宗教上互相聯合。但這並非說,我們要成為違反自然的獨夫,或憂抑寡合的隱士。我們仍須天天與世界接觸。聖經所禁止的,祗是同負一「軛」而已。聖經把世事分為兩類:第一、性質邪惡的事。第二、沒有價值的事。前者是絕對的「非」,後者是相對的「非」。如:分散精力,樂不思蜀,留戀忘返(弗五3-7;林前六12)。

基督徒的心中經常發生一個問題:這件或那件事究竟是對?還是不對?因為找不出神的話語的根據,我們應採取何種態度才不致弄錯了?我們如果運用以下的四個簡則,常見的難題便可以迎刃而解:

a.            這件事是否為著神的榮耀(林前十31)?

b.           這件事是否破壞聖經的原則(賽八20)?

c.            這件事有什麼好處?

d.           作這件事可以求神祝福嗎?

如果一件事能經得起這四個考驗,當然可以憑著信心做去。否則便是天路上的重擔(來十二1),不是幫助我們飛騰的翅膀。



丙、 分別為聖的實行


已經分別出來的基督徒,可以享受神的交通、能力、和祝福。目前也許會感受某些損失,但神在哥林多後書六章17-18節的命令,附加了三個極完美的應許!

a.     「我要收納你們」。當我們是罪人的時候,神已經接納了我們(路十五5)。但現在祂接納的是聖徒,叫我們與祂有更親密的交通。

b.     「我要作你們的父」。已經分別出來的基督徒,藉賴特殊奇妙的方法,潛移默化,以「神為父」。

c.     「你們要作我的兒女,這是全能的主說的」。這句話,在新約中是非凡的,暗示著順命的兒女可以運用神的力量。

學者須注意:在舊約時代,有些事例顯明,真信徒因忽略分別為聖的真理,都遭遇到嚴重的後果。羅得是神的真子民(彼後二7-8),卻與世界同負社交的軛,受了道德的損失(創十九章)。所羅門是智慧的王,卻與世界同負婚姻的軛(王上十一1-4),造成靈性上的毀滅。約沙法是神看為正的王,卻與惡王亞哈謝同負商業的軛(代下二十35-37),以致靈性與經濟兩敗俱傷。

學者尤須注意,主耶穌是我們偉大的麥基洗德。只要我們盡量享受祂的豐富,就能像亞伯蘭那樣對所多瑪王說:「凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足』」(創十四17-24)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒信仰的基本要道 第六課 分別為聖