以馬忤斯聖經函授學校

第九課 祭司、敬拜、職事

本課的課題,是一個見解混亂,主張差異的課題。我們要以聖經為唯一的權威,並採用簡單的語法,加以研究:

 

甲、 基督教會的祭司


在基督的教會裏,最常見的名詞是祭司,最易誤解的名詞也是祭司;如果此言真實謬,無可懷疑,我們理應謙卑地遵守神的話語,將我們的信仰單獨建築在神的話語上。

神藉著摩西傳給以色列人的猶太教有祭司制度。

以色列人有十二支派,他們當中的利未支派,有亞倫和他的後裔,是祭司的家族。當時的祭司都是從這祭司的家族出來的。

這些祭司,是從百姓中分別出來,居於一個特別的地位,穿著特別的制服,吃著特別的食物,享受特別的權利,擔負特別的責任,(參考出埃及記二十八章;利未記七章6-10節;民數記八章2節;十章8-11節)。祗有他們特許進到神的聖所,代表百姓進到神面前,也代表神來到百姓當中。換句話說,他們是神與人中間的中保。亞倫是唯一的大祭司;他的兒子們是普通的祭司。祗有他們可以服事祭壇,祗有他們可以進入聖所;祗有他們可以宣告嚴重的疾病和大痲瘋的潔淨(利十三、十四章)。

在基督教會裏,對於上文所述,都有其偉大的實際,而猶太教不過是將來要成美事的影兒(來十1;西二17)罷了。

那麼,今天誰是祭司呢?答案極簡單確定,就是「一切真信徒」。注意新約裏面關於本題的章節,彼得前書二章5至9節;啟示錄一章5至6節,五章10節。猶太教的祭司不是出於人的選舉或訓練,必須是亞倫的子孫方可成為祭司;教會的祭司亦不是出於選舉或訓練的,乃是經過聖靈奇妙的作為,從神而生的。為什麼哥林多前書十二章,以弗所書四章裏所舉的恩賜,沒有提到祭司?因為祭司的職份,不是特殊的恩賜,乃是神的兒女共同承受的基業。凡非神的兒女而稱為祭司者,不管有何資格,有何憑證,都屬假冒。以色列的祭司,是地域性的、象徵的、屬地的;教會的祭司卻是普遍的、實際的、屬天的。

基督徒對神是以聖潔祭司身分來奉獻所悅納的靈祭(彼前二5);基督徒對人是以君尊祭司的身分來宣提基督的美德(彼前二9)。例如:保羅和西拉作聖潔祭司(徒十六25),向神唱詩讚美;二人又作君尊的祭司(同章31節),向獄卒傳道。再如希伯來書十三章15節所看到的,若可以說是聖潔的祭司,而16節所敘述的就可以說是君尊的祭司了。

在此我們提出一個問題:現代的基督教,所謂祭司制度,是依照猶太的形式,抑是依照教會的形式呢?現代的職業祭司,不管羅馬教也好,更正教也好,在「祭壇」的事上,有特殊的地位,穿著特殊的制服;執行特殊的職務,分明是摹仿猶太的系統。在新約全書裏,基督的教會實在未見到有特殊作祭司的階級。亞倫預表大祭司主耶穌,亞倫的兒子預表主耶穌用寶血所救贖的人。所以凡是把基督的名義與非基督的行動聯在一起的,即是大悖真理。



乙、 敬拜


茲再研究敬拜的意義、地點和能力。

(1)      敬拜的意義。「敬拜」可以解釋為:人對於神自己藉基督所顯示的,是何等可崇敬之心情的流露。敬拜的來源,是在乎完成的救贖。敬拜的對象是聖父與聖子。除了新約時代的真祭司們,誰也不得參加敬拜聖禮。因此,敬拜確為祭司分內的行為。

敬拜與職事不可混為一談。前者是對神,後者是對人。職事是由聖父藉聖靈經聖子賜予信徒,敬拜是由信徒藉聖靈經聖子達於聖父。

(2)      敬拜的地點。以色列人的敬拜地點,在於地上的建築物,所獻之祭,屬於物質。基督徒敬拜的地點是「至聖所」,乃在神的面前(細讀希伯來十章19-22節),所獻之祭物既屬物質又屬靈性(羅十二1;來十三15-16)。

(3)      敬拜的力量。敬拜的力量是由聖靈而來(腓三3)。聖靈常集中我們的思想,從自我思想,轉向神和基督的榮耀。


丙、 職事


論及本題,我們認為靈性的培養是維護靈性生活的要素。基督是教會的頭,祂藉聖靈,用屬靈的恩賜培養撫育祂的教會。作祭司在乎生命,職事在乎恩賜,所有的信徒,雖然各佔顯著的地位,各有顯著的功用,但並非所有的信徒都是教會中有恩賜的工人。

在以弗所四章11至13節,列舉了各種恩賜,如傳福音的、牧人、教師等(現在沒有使徒和先知,卻有他們的書信)。

(1)      傳福音者的責任,是將神的好信息傳給世界上所有失喪的人。在使徒行傳中,傳福音的腓利,是一個很好的模範(徒廿一8)。

(2)      牧人的責任,是撫養「找回的羊」。他將一些悔改的人,聚集在教會中餵養他們。在新約從來沒有說可以指派一個牧人來統治一個地方教會。一個教會中間,儘可以有幾個牧人。他的職事不是仰賴人的任命,他的工作恰與撒迦利亞書十一章15至17節所述的愚昧牧人相反(參閱帖前二7-11)。

(3)      教師(師傅)的責任,是用有條理的方式,闡明神話語的真理,開導神的聖徒,在至聖的真道上造就他們。

(4)      長老的責任,長老是個又敬虔又成熟的人,對教會負照顧、餵養和管理(提前五17,三5;彼前五2)的責任。「長老」和「監督」是指著一個人,明載於使徒行傳二十章17、28兩節,提多書一章5至9節。長老管理的範圍嚴格限於一個地方,但不必有登臺傳道的才能(提前五17,注意經文中之「更」字)。在新約時代,一個地方教會的長老總是多數的(徒十四23;腓一1)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒信仰的基本要道 第九課 祭司、敬拜、職事