以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 主耶穌基督再來

主耶穌基督再來的道理(在新約二百六十章中一共提到三百八十一次,平均每二十五節有一節)。最先由亞當七世孫以諾宣佈,最後由基督在榮耀中鄭重地認定。在啟示錄二十二章20節,祂說:「是了,我必快來」。聖經裏除了加拉太書、約翰貳書、腓利門書這三卷之外,新約幾乎每卷都提到耶穌再來。除了贖罪的道理以外,沒有別的道理受到這樣的重視。我們悉心研究,便可發現它的重要性。

主耶穌之再來,是包括「千年前」及「主親身」的兩件事。所謂「千年前」(Pre-Millennial)是說:這件有福的事將發生於基督的千年統治以前;所謂「主親身」是說:那要再來的正是主耶穌本人。

新約聖經可分四類:

1.          福音書;

2.          使徒行傳;

3.          書信;

4.          啟示錄。

現在從每類中引幾節經文為證:


甲、 主再來的應許


「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏,叫你們也在那裏」(約十四3)。這簡單的應許,是主耶穌在祂受死的前夕,對自己的門徒說的。我們讀了,很容易看出主耶穌為著門徒的悲傷,特別給他們的安慰;雖然祂目前要離開他們回到父家,但是祂要再來帶他們去共享祂的榮耀。難怪有人隨便揣測,認為這應許是指著五旬節說的,甚至有人竟認為是指著信徒的死說的。我們怎樣知道不是指著五旬節呢?答案是:因為大部份有關主耶穌再來的預言,是在五旬節以後(徒三20-21;羅十三12;林前一7)才出現。我們更知道不是指著信徒的死,因為死與主再來的意義正相反,主再來是要消除死,消除六千年來神的子民在肉身死的痛苦。

主一定再來。祂既明明白白的應許,必不失信。


乙、 誰再來?


我們翻閱使徒行傳(新約裏唯一的歷史書)第一章9至11節,此處的經文鄭重告訴我們誰是那要再來的人;「這離開你們被接升天的耶穌,你們看見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來」。所稱「這……耶穌」清楚指明再來的主,就是那位釘死在各各他,又從死裏復活的耶穌。祂來並非派個代表,祂正如以撒親身跑到田間,會見利百加一樣。主耶穌是要親身為祂的教會降臨。有種種有福的希望(多二13直譯),有種種榮耀的事,要隨著祂的顯現來臨,但這些卻非教會的希望,教會的期待是主自己。

一個婦人的丈夫在大戰時到外國出征,她得到一個消息說:她丈夫不久要乘軍艦回家,她天天跑到碼頭,向水平線眺望,希望見到那軍艦的出現。她知道城裏要舉行慶祝會,她的丈夫回來會得到無限光榮,但這些事她都不感興趣。她最渴望的是丈夫的歸來,她要將他擁抱在自己的懷裏。她念念不忘的是那要來的人,不是來後的事。


丙、 主再來的目的


主耶穌再來的目的,具有三層意義:

1.          證實祂的應許,

2.          改變祂的聖徒,

3.          管理全地。

(1)      證實應許。主在大祭司面前受審的時候,曾經宣告:祂不但是神的兒子,還要坐在全能者的右邊,並要駕雲降臨(太廿六64)。當祂傳道的時候,曾經就這件事預言過,所以說證實祂的應許也是祂再來的一個目的。

(2)      改變聖徒。這事雖通稱「教會被提」,卻包括蒙恩的教會和舊約時代的聖徒在內。詳細情形載於哥林多前書十五章51至58節,腓立比書三章20至21節,帖撒羅尼迦前書四章13至18節。我們相信被提是有秘密性,抉擇性和突然性的。聖靈用這些聖經章節將約翰福音十四章的應許加以擴充和申明。

(3)      管理全地。主耶穌再來有兩種狀態:(甲)秘密的。(乙)公開的。祂第一次來有秘密和公開的兩方面。秘密方面,祂到伯利恒祗受到少數牧人,東方的博士,西面和亞拿等的歡迎;公開方面,祂勝利的顯明為耶路撒冷的王(太廿一1-9)。祂再來的秘密方面,祂將使逝世的聖徒復活,在世活著的聖徒改變形狀,被提到天上(帖前四17)。公開的方面,祂不但臨到空中,且要臨到地上的橄欖山(撒迦利亞書十四4)。

祂曾經在橄欖山偉大的預言中,描述祂從雲中再來的偉大事蹟,並與天上的使者和千萬聖徒同來。在大災難末了的時候,痛苦的猶太選民,要得拯救,萬民都要聚集,在祂面前受審判(太廿五31-46)。地上的判徒以及其首領撒但要被肅清,千年國要公開設立,耶路撒冷成為全地的首都,千年國的統治時間,至少有一千年(啟廿1-6)。(學者再參閱以賽亞二章1-5節,四章;十一章1-9節;卅五章;阿摩司九章13-15節;彌迦四章3節)。


丁、 耶穌再來的準備


如果主耶穌隨時可以再來的真理抓住我們的心,定能激勵我們追求聖潔的生活,「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣」(約壹三3)。這有福的指望讓我們有潔淨(西三2-5)、忍耐(雅五7-8)、儆醒禱告(彼前四7)、公義(提後四5-8)、和平(腓四5-7)的生活,並且也產生一種傳道的動機(提後四1-2)。因有以上的事實,我們應該時常竭力多作主工。祂再來要審察我們的工作,按工行賞(林前十五58;啟廿二12)。

讓我們與主同行同工罷!祂曾經對我們說:「去作生意,直等我回來」(路十九13)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 基督徒信仰的基本要道 第十一課 主耶穌基督再來