以馬忤斯聖經函授學校

第一課 西門彼得與主耶穌基督

加利利海是捕魚的好地方,岸上有許多城市,那裏有許多人是靠著捕魚為生的。西門彼得住在這靠海地方的伯賽大,他慣常和他兄弟安得烈一同打魚。有一天安得烈聽到施洗約翰論到耶穌說:「看哪!神的羔羊!」(約一29)安得烈聽見這話,就跟從了耶穌,並且找著了自己的哥哥西門,帶他到基督面前。(約一41)耶穌給西門起了一個新的名字,叫「彼得」(或作「磯法」),這兩個名字的意思就是「石頭」。聖經常說神好像磐石。耶穌把這名字送給他,是說西門要成為神的兒女,他要與神的性情有分(彼後一4)。

不久以後,主耶穌借用西門彼得的小船,從船上教訓眾人。祂講道完了,為要給彼得有所賞還,主就對彼得說:「把船開到水深之處,下網打魚。」(路五4)可是彼得同他夥伴打了整夜的魚,並沒有打著什麼。在天明的時候,這個木匠的兒子,卻吩咐他嘗試下網打魚。

其後,在加利利海上,當彼得及他旳夥伴順從的時候,他們就得了許多魚。彼得非常驚訝,就對耶穌說:「主阿!離開我,我是個罪人。」(路五8)

耶穌卻吩咐彼得說:「你要來跟從我。」從此之後,彼得就跟從了主,成為十二個使徒中的一個(路六14)。於是這位打魚的彼得,在這奇妙的機會下,與主耶穌基督同住了三年。然而在彼得的一生之中,最輝煌的日子,就是他公開承認基督是神兒子之時。有一次,耶穌問祂的門徒:「人說我人子是誰?」他們回答耶穌,有的人說祂是施洗約翰,有的說祂是以利亞,又有的說祂是耶利米。耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,永生神的兒子」(太十六15,16)。主就稱讚彼得是有福的,因為這是從天父而來的啟示。於是主就宣佈要建立祂的教會;並要藉著教會,主將祂的權柄施行在地上。主又應許把天國的鑰匙賜給彼得,託付他到世人中間去,用這帶有恩典的,打開獄門,除去重擔,將光明、喜樂、平安,帶給那被壓迫的人;這鑰匙把幽暗絕望的門關掉,把朝向日出的門打開。這是連天使也羡慕的工作。

但彼得並不常常述說神所賜給他的話語,在馬太福音第十六章裏基督告訴門徒祂將要被殺,並且第三天要復活。彼得不明白這位神的兒子─以色列的王,怎能被殺。於是勸祂說:「主阿?萬不可如此,這事必不臨到你身上」。(太十六22)

自從門徒充分認識基督是神的兒子之後,祂就開始告訴他們,祂將受的苦難,使他們明白,基督國度的榮耀,不是外表上的。凡跟從基督的,就不應該對這世界存太大希望。人若不肯為基督受苦,就不能體貼神的意思,只能體貼人的意思。當時,彼得竟以自己的心,去測度基督的愛和忍耐,因而受到魔鬼利用,成了主耶穌的絆腳石。所以主耶穌轉身對彼得說:「撒但退我後邊去罷,你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」(太十六22,23)。

彼得不但這次說錯了話,有一次,在基督改變了形像,與摩西和以利亞同在一起談話時,彼得說:「主阿!我們在這裏真好,你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」但在神看來,無論何人都不能與祂的兒子同列相比。於是神在雲彩中說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂。」(太十七5)

又有一次,當主將要離開這個世界的時候,告訴祂的門徒說,祂要被捉拿,而跟隨祂的人都要逃跑。彼得不相信自己真的會作這卑鄙的事,就對主說,雖然別的門徒都要逃跑,他卻不離開主。主就警誡他:「今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(太廿六34,35)

不久,他們來到一個園子,耶穌進去為要向天父禱告。彼得和別的門徒卻都睡著了。主說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太廿六41)忽然有一群人來捉拿耶穌,這時彼得以為應當為主爭戰,就伸手拔出刀來,削掉了其中一個捉拿耶穌之人的耳朵。耶穌立刻制止他,而且醫治了那人(路廿二50-51)。以後,門徒都逃走了,彼得遠遠的跟著,要看這事到底怎樣。

那些人把耶穌捉拿後,就把祂帶到大祭司的院子裏。祭司控告祂有罪,吐唾沬在祂尊貴的臉上;他們羞辱祂,多次用手打祂。這時,彼得在院子裏靠近火坐著,有一個使女來對他說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」(太廿六69)但彼得不承認,最後還起誓說:「我不認得那個人」(太廿六72)。立刻雞就叫了,那時主轉過頭來看彼得,卻不是帶著發怒或責備的態度,乃是顯出關懷與提醒他的慈容。於是彼得想起耶穌所說的話,非常後悔,就出去痛哭。

這樣,主耶穌就獨自到十字架去,單獨擔當了我們罪惡的刑罰。在那極黑暗的時候,祂喊著說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(太廿七46)這個問題的答案,就是神將我們的罪歸在祂身上。最後耶穌大聲喊著說:「成了!」(約十九30)祂的意思是救人的工作完成了。如此,祂就死了。

第三天,神卻叫祂從死裏復活。這是人所看為希奇和不能的事,但主的名字就是奇妙!祂生時奇妙,死時奇妙,復活得更奇妙。當彼得和約翰到墳墓去時,發現墳墓是空的。他們就漸漸明白主耶穌復活了。過了不久,耶穌遇見彼得,不但饒恕他所犯否認祂的罪,而且復興了彼得,重新將祂的工作託付給他,吩咐他教導年青信徒。

所以我們知道約翰的兒子西門彼得,雖然他有人的軟弱,有人的性情,也是個曾經失敗的人;卻因著他與主耶穌基督接近的緣故,後來成了屬靈的偉人。這是主的恩典所成就的。

彼得自稱是個罪人,他的罪因著信,蒙基督饒恕了。你我的罪蒙基督饒恕,也是因著這個緣故。基督死了,祂的救贖工作已經完成,我們只要相信就夠了。

彼得不但是個蒙了饒恕的罪人,而且是個為主所揀選的使徒,也被聖靈感動寫出許多寶貴的真理教訓;因此他說的話,都值得我們去留意。在這個課程上,我們將要研究彼得在世上之時,所說的和所寫的話。今天他若在世上,仍能說同樣的話,讓我們來留心聽和相信他所說的。

 


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第一課 西門彼得與主耶穌基督