以馬忤斯聖經函授學校

第二課 彼得與聖經

「聖經是我們生存和死亡的根據,因為聖經把那位從亙古與神同在的,介紹給我們。」這是一位神甫在紐約時報上說的。他也曾在聖伯特利禮拜堂宣稱,羅馬天主教認為常常讀聖經,是非常重要的;並且勸勉當時聽他講道的人,把聖經放在身邊,天天閱讀。

真實的基督徒,是絕對相信聖經是神所默示的,是全備的。今天有許多人不相信聖經是神所默示的,不相信是全備的。論到這事,彼得相信什麼呢?彼得說過什麼呢?如果彼得還在這裏,他要說什麼呢?這答案很明顯,他一定堅守他所承認所教導真實的道理。因此,我們看到彼得雖然是人,卻是個與別不同的人,因他相信神的話,能與主耶穌同活。


一、彼得引用舊約聖經為根據


使徒彼得在耶路撒冷和該撒利亞,傳過幾次道。他有沒有在別的地方傳道,新約沒有記載。他的信息在使徒行傳一、二、三、四、十、十一及十五章裏都能看到。在上述前四章,彼得七次引用舊約聖經所說的話,就是約珥、大衛、摩西所說的。彼得相信這些人所寫的是聖靈所默示的。他引用這些話,為要證明他的意思。

論到基督,彼得說:「神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。」(徒三18)彼得知道神藉著舊約先知說話。因此,他不但多次傳福音,證明舊約所預言的,而且在新約裏他也寫了兩封書信。在這兩封書信裏,他曾九次引用舊約經文(如利未記、詩篇、箴言、以賽亞書)。主在世上時,也常是這樣作的。彼得這樣引用舊約聖經,乃是效法基督。主耶穌和新約所有的作者,論到舊約聖經說話,都是神所默示的話。


二、彼得相信新約是神所默示的


有一天,彼得、馬太、約翰,並其餘九個使徒,與主耶穌同在一起。主教導他們關於祂死後所要發生的許多事。我們在約翰福音十四至十六章裏面,都能看到這些話。耶穌教導彼得和其餘的使徒說:祂要差遣聖靈來在他們裏面居住,並且聖靈要將神的話啟示他們。因此新約就寫成了。

新約分為三個部分:四福音書和使徒行傳(共五卷),書信(共二十一卷)和啟示錄(末卷)。

1.     四福音和使徒行傳,告訴我們主耶穌和初期教會的歷史。

耶穌說:「保惠師,就是……聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)聖靈幫助使徒記得基督的話,所以馬太和約翰都是受了神的默示,才寫成他們的福音。然而當主耶穌教導使徒時,馬可和路加都不在那裏;因此有人以為馬可福音是彼得幫助他寫的。有別的人幫助了路加,不過路加福音藉著聖靈帶領而寫成的,如其他寫經書卷一樣。

2.     那廿一卷書信,教導我們現在怎樣過這世上的生活。「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切真理……並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)主應許使徒能明白一切的真理。新約的二十一卷書信,為我們實際記述了這個真理。

作者方面,在這二十一卷書信中,其中有彼得、約翰、雅各和猶太書的信;此外,還有保羅所寫的十三封書信,而希伯來書的作者並未記在聖經裡。

3.     啟示錄則告訴我們將來的事。在約翰福音第十六章第13節中,基督曾說明聖靈要宣佈那將來的事;約翰所寫的啟示錄特別告訴了我們。另外,彼得也告訴我們一些將來的事。(在第十二課裏我們要學習到這方面的事。)


三、彼得教導聖經是神所默示的


彼得不但引用神所默示舊約的話,他也清楚教導我們,聖經是神所默示的真理。論到舊約,他說:「那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈。預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候」(彼前一10,11)。這清楚教導我們知道,先知雖然不能完全明白他們所寫的是什麼,但他們所寫的都是藉著聖靈帶領的。

論到聖靈,基督說:「祂要榮耀我」(約十六14)。因此,當我們讀舊約聖經時,應當找出預言基督的預表。

在彼得後書,彼得也告訴我們,「先知的預言」是「更確的」,比他親眼看見基督的榮耀更確實。所以他說:「經上所有的預言,沒有隨私意解說的。因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」(彼後一20,21)

有一次,使徒保羅責備彼得,因他在行為上有可責之處(加十二1-14)。可是彼得不但沒有惱恨保羅,反而稱讚他和他所寫的書信。在彼得後書三章15,16節說:「並且要以我主長久忍耐為得救的因由。就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。他一切的信上,也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣。」他把保羅的信,看得很重要,與其他聖經相等。

彼得非常佩服神的話,他說我們的重生是藉著祂的話:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前一23)

在第八課,我們要再講述這事,但現在我們已看到,彼得相信聖經是神所默示的,並且教導這真理。只有聖經能夠告訴我們,一切關於今生和來生我們所要知道的事情。

難怪庇護十二世(Pope Pius XII) 引用聖耶柔米(St. Jerome)的說話:「不理會聖經,就是不理會基督。在世上紛亂困難和戰爭的時候,若有什麼能夠支持那些聰明的人,又能夠幫助他們內心保持堅固和寧靜呢?我認為首先要默想聖經,認識裏面的話」。

下面的課程,我們要學習彼得在聖經上所說所寫的。我們可以放心,確定他所說所寫是十分真實的。你願意相信,並且照著去行嗎?

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第二課 彼得與聖經