以馬忤斯聖經函授學校

第六課 彼得與蒙福的母親


主耶穌的母親馬利亞,真是得了蒙福的資格,她是為神所揀選所尊重的,因主耶穌藉著她來到這個世界。天使加伯列被差遣去向她報告,神所要成就的事。

天使說:「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子。主神要把祂祖大衛的位給祂。」(路一30-32)

馬利亞問怎能有這事呢?然後她說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)

後來她去看施洗約翰母親以利沙伯,當馬利亞一進房子,以利沙伯就說:「你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。我主的母親到我這裏來,這是從那裏得的呢?」(路一42-43)

馬利亞聽了就說:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」(路一46-47)。

從這幾節中,我們看到神尊重馬利亞,加伯列尊重馬利亞,以利沙伯也一樣敬重她。但是馬利亞卻歸榮耀與神,稱耶穌為救主。這樣看來,萬民都當屈膝,萬口都要稱基督耶穌為主。

馬利亞呼求神和救主基督的名時,與彼得(徒五31)、保羅(徒十三24)、約翰(約壹四14)、猶大(猶25)一樣。每個人都需要一位救主,基督就是所有人類的救主。



一、彼得與馬利亞


我們知道,彼得與馬利亞有時在一起,他們彼此有沒有說過話?這事新約沒有記載。但我們曾看到三次彼得與馬利亞同在一起。從其中可使我們學習到許多功課:

1.  有一次,耶穌與祂的母親和門徒,被邀請參加一個婚筵。當馬利亞發現酒用盡了的時候,就告訴耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌說道:「母親,我與你有什麼相干,我的時候還沒有到」。祂母親對用人說,「祂告訴你們什麼,你們就作什麼。」(約二4-5)

在這個故事中,我們要注意的:

a. 馬利亞自己沒有行神蹟。

b. 她沒有請彼得行神蹟。

c. 她諄諄勸告那些僕人說:「祂告訴你們什麼,你們就作什麼。」

如果今天每一個人都順從這位蒙福母親的勸告,是件很好的事。她簡單告訴那些僕人要聽從基督。假若今天馬利亞在這裏,她一定要說同樣的話,指示人到主耶穌跟前來。

你有沒有預備順從主?若有,首先要知道祂要你作什麼。如果你讀聖經──神的話,就可以知道了。但只是讀它還不夠,還要先聽從主所說的,然後按著祂的話去行……。

2.  另一次,是耶穌正忙於教訓門徒,祂的母親馬利亞和祂弟兄來了,站在外面叫祂。有人就告訴祂說,你的母親和弟兄來找祂,但耶穌說:

「『誰是我的母親,誰是我的弟兄』。就四面觀看那周圍坐著的人,說:『看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了』」(可三33-35)。

當主耶穌親屬在外面叫祂,有人把這話轉告祂的時候,祂就作這樣的答覆。這答覆絕沒有貶抑家庭內深切關係的意思,祂所著重的,乃是神那個屬靈家庭的聯結;這關係是更深厚和親切的。這關係的基礎,就是遵行神的旨意。在此,主沒有說彼得和別的門徒,比馬利亞與祂更接近,乃是說信者皆為親屬,最要緊的是行神要我們行的事。這是基督生平熱切的願望。祂說:「神阿!我來了為要照你的旨意行」(來十9)。

凡行神旨意的,無論任何男女,就被基督稱為「弟兄姊妹和母親了」。

3.  根據使徒行傳第一章十四節,主從死裏復活升天之後,彼得和十個門徒同在樓房中。又一次,彼得和馬利亞同在一起。「這些人,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」(徒一14)

這是最後一次在聖經裏提到馬利亞的,但我們卻多次看到聖經論及彼得和他所寫的書信,而且無論是彼得和保羅,或是別的新約作者,他們寫信給各教會的目的,是教導他們關於主耶穌的事,並教訓基督徒如何禱告和所當作的事,他們卻從沒有提到馬利亞的名字。聖經不多提及馬利亞的事,似乎叫人特別知道,馬利亞在主耶穌救人的工作上,並沒有什麼分兒。有人把馬利亞奉為聖母,去向她敬拜和祈禱。這是錯謬的,是神所不喜悅的。



二、耶穌和馬利亞


當主耶穌在十二歲時,約瑟和馬利亞帶祂上耶路撒冷。在他們離開耶路撒冷回去拿撒勒的時候,祂卻留在殿裏,約瑟和馬利亞第三天找到祂,耶穌正在和猶太的教師談話。

馬利亞說:「我兒為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。」(路二48)

耶穌回答道:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路二49)

主說這話,並非不尊敬祂的母親,祂是要順從並榮耀那在天上的父。主雖知道自己是神的兒子,卻還能虛己,並且順從他們,與他們回到拿撒勒。

我們已經看到耶穌說:凡遵行神旨意的,就是親近祂的,也就是祂所愛的。

當祂在十字架上臨死時,基督仍記念祂的母親。祂告訴馬利亞,約翰要照顧她;一個婦女沒有人照顧是不好的。約翰為他的主很樂意的作這事(約十九26,27)。基督以身作則,教訓人自幼至死都要孝敬父母,為他們幸福著想。

我們從本課獲得一個結論:彼得和馬利亞,都不過是蒙恩的信徒,唯有基督才是那位施恩的。當主耶穌受死復活之後,祂在十字架上的工作完成了,現已進入天堂,坐在神的右邊。祂如今的工作,就是為祂的百姓禱告。

「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)

我們在第四課已經看過,基督是我們的保惠師,是我們的中保。我們只求認識被釘十字架的基督,寧可不知道其他任何人,我們也不需要其他任何人。我們所需要的救恩,祂都完成了。


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第六課 彼得與蒙福的母親