以馬忤斯聖經函授學校

第七課 從罪裏得拯救

彼得是個偉大的人,但他並非完全無罪,只有神論到無罪的基督時,說:「我喜悅你。」(可一11)

彼得被神的靈引領,教導了許多事。我們確知道他的教導是真的。今天他若是在這裏,他還要教導同樣的事,人們都當相信彼得在新約裏所教導的。在第七至十二課,我們要學習彼得所寫的兩封書信論到從罪裏得釋放這個問題,要看彼得所教導的是什麼。


一、從罪的刑罰裏得釋放


人是神所創造的,所以祂有權柄告訴人,什麼是當作的,什麼是不當作的。只有那些完全遵行神旨意的人,才是沒有罪的。但很少有人敢說自己是個完全的人,在神看來,沒有一個人是無罪的。惟有無罪的人,才能進入天堂,歡歡喜喜的站在神的面前。然而違背神命令的,他們所受的刑罰,就是永遠不能進入天堂。

有些人往往存著錯誤觀念,以為藉著自己捐輸和善行,可以償還自己的罪債。但神藉著彼得怎麼說呢?

「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。」(彼前一18,19)

今天世人所有虛忘的行為,乃是從先祖傳流下來,歷代因循相傳,人無法脫離的。主在十字架上成功救贖而流出的寶血,把我們贖回歸於神,就叫我們脫離歷代相沿相累的虛妄行為,使我們得以自由活在神的聖潔裏。這裏彼得清楚告訴我們,得救贖並不是藉著金銀等物,也不是藉著錢財。既然神創造了萬物,祂就不需要任何的錢財。這樣,我們看定了,不能用金銀買到上天堂的福分。許多人為要得著錢財,曾犯了大罪,因這緣故,神就藉著彼得告訴我們說:金錢是「能朽壞的」。

有些人認為任何的東西,都可以用金錢去買,連神的恩賜也能買得到。有一次,一個名叫西門的人,要把錢給彼得,但彼得拒絕不受。他說:「你的銀子,和你一同滅亡罷。因為你想神的恩賜,是可以用錢買的。」(徒八20)

以上所說,錢財固然不能償還我們的罪債。就連好的行為也是不能償還。

保羅說:「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義。」(多三5)

凡有血氣的,沒有一個因行為能在神面前稱義。不要說我們的不義在神的義跟前不能站立,就是我們的義在神的義跟前,也都像污穢衣服,不能符合神義的要求。所以我們在神面前,怎能靠行為稱義呢?你的行為縱然比別人的行為好,但比神的義卻差多了;又因自己的軟弱,沒有一個人能靠著行為得救。

所以我們看到錢財和好行為都不能償還罪債,都不能使神赦免我們。那麼,我們怎樣才得救呢?論到這事,彼得則說:乃是「憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。」(彼前一19)

施洗約翰稱耶穌為神的羔羊(約一29)。祂在各各他山十字架上,捨了祂的生命,流出祂的寶血,就是為著要付出救贖的代價。這樣夠了嗎?還是要付上一點別的呢?這問題很顯然,宇宙和人類的污穢,都是從罪惡來的,必須用贖罪的寶血才能洗淨。主耶穌在十字架上流血,贖盡世人的罪。因此,彼得稱耶穌的血為寶血。為什麼是寶血呢?祂的血所以寶貝,因為祂自己是寶貝。牲畜的血沒有多大價值。人血的價值比較大一點。但基督是神的兒子,祂的生命是無限量的生命,祂的血是無價的,足夠償還萬人的罪債。

「祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約壹二2)這意思是說萬人都要得救嗎?不是,這個意思是說萬人都能得救。那麼,我們當作什麼?我們只要依靠神的話,相信祂所說的,也以真實的信心信靠祂,就是切實相信基督為救我們所作的工作。彼得常常提到信心,他說我們的信心比金子還要寶貴(彼前一7)。

所以我們看見違背神,犯罪的刑罰就是死。但我們若相信基督,藉著祂的寶血,我們就得著救贖了。若是我們信的話,我們的罪就得到神的饒恕。當我們到天堂站在祂的面前時,我們就沒有懼怕了。



二、從罪的權勢得釋放


雖是藉著基督的寶血救贖,脫離罪的刑罰,但罪的習慣,仍是天天在拉著我,在我身上好像一種力量轄制著我。我如何能從這權勢得到釋放呢?只有神的權能才能成全。

我一看見罪是叛逆神的,就不要再陷在罪裏。我覺得我的罪使基督必須死在十字架上,因此我就恨罪惡,常常避免犯罪。我仍有舊的習慣和意念,那麼,怎能保守我不犯罪呢?

猶大說:「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前,我們救主獨一的神。」(猶24)

我們的罪惡,雖使我們恐懼、疑惑、憂愁,但那贖罪的羔羊,已替祂的子民洗淨一切所犯的罪過。所以我們應當抬頭舉目常常仰望祂,因為只有祂能使我們不致墮落,並催促維持祂在我們心中所做的工作,直到我們能夠無瑕疵的站在祂榮耀者之前,那時將是何等的快樂。

然而保羅說到他犯罪的傾向時,喊著說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)這呼聲是不再指望自己的努力,也不再想用什麼方法能夠自救,如今的問題是在我之外,要尋找一位有能力救我們脫離罪惡的。

於是他回答說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七25)

被罪惡轄制的人們,都要感謝神的大恩典,因祂賜給我們一位救主,能救我們脫離罪惡及老肉體的敗壞。我們要天天在信心上下工夫,時時刻刻用信心仰望主耶穌基督,靠著祂行事,就使我們脫離罪和死的律了。

彼得說什麼呢?

1.     彼得說:我們作信徒的,應當行善,過聖潔的生活。因為「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)

我們應當看自己是個被判死刑的罪人,一定要受神的審判。我們好像已經死了,但基督替我死了,所以我能活著。然而我的生命是祂的,我應當將我所有的時間來榮耀祂。

「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後五14,15)。

基督為拯救罪人而受死,是神慈愛的顯明,這愛不會驅使我們沉溺在罪裏自暴自棄,相反,這愛激勵我們,行事為人是為基督,不是為自己。願全能的聖靈,把基督的十字架,再一次活畫在我們眼前,使我們被祂愛的激勵,不再為自己活,乃為祂而活。

2.     彼得說:我們應當克制自己的情慾。

「要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼前二11)他也說,現在就是我們靈魂接受得救的時候(彼前一9),因此我們能夠勝過情慾。從情慾得著拯救,我們只要藉著基督就能得著。

「你們從前好像迷路的羊,如今都歸到你們靈魂的牧人監督了」(彼前二25)。基督是我們的牧者和監督,只有祂能保守我們,我們是「因信蒙神能力保守的人」(彼前一5)。

這些奇妙的應許,都是從神而來的。這應許能夠安慰我們的心,我們深知神能保守我們不犯罪。「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

世上到處有試探、誘惑、情慾的牽引,是很少人遇到而能勝過的。但主要搭救我們脫離試探。我們如果敬畏主,在主面前過敬虔的生活,每逢遇到試探,主必搭救我們脫離。祂知道我們的需要,也曉得怎樣搭救我們。在我們受試探的時候,祂必為我們開一條出路,叫我們脫離試探的困擾而得著釋放。

3.     有人要問,當魔鬼試探我的時候,我當怎樣行?彼得也在這裏給我們答案:

「務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人,你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8,9)魔鬼試探我,叫我犯罪,但我要抵擋牠,不給牠留地步,我若抵擋牠,牠就離開我。「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)

魔鬼和屬於魔鬼的世界,都是我們要面對的難處,而基督在十字架上的死,已經為我們解決了這難處。「祂藉著死就敗壞那掌死權的魔鬼。」(來二14)魔鬼是掌死權的,牠在我們這些罪人身上有死的權柄。我們自己無法勝過牠,主耶穌在十字架上藉著死,替我們擊敗了牠。我們能勝過牠,是「因羔羊的血,和自己所見證的道」(啟十二11)。所以我們要靠主剛強起來,穿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋魔鬼(弗六10,13)。

4.     聖靈給我能力行善,過聖潔的生活。每個屬基督的人,都有這位聖靈。「因為神榮耀的靈,常住在你們身上」(彼前四14)。「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的」(羅八9)。

聖靈在我們心裏和生活中的工作,是要結果子,但靠著自己的能力不能討神的喜悅。神不要我們靠著自己去行,而要我們靠祂給我們能力去行。

「聖靈所結的果子就是仁愛,喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22,23)

此處解釋生活行為與聖靈的果子,使我們明白,什麼事應當避免和禁止,什麼事應當追求和增長;這是每一個基督徒切身的問題。我們若被聖靈引導,靠著聖靈行事,敗壞的性情雖然繼續攪擾我們,郤不能在我們裏面作王。相反,我們依靠聖靈的權能治死肉體,因信基督而活,滿有信徒的美德,使榮耀歸與神。

所以我們看到彼得,從神那裏得來給我們的應許,就是使我們從罪裏完全得釋放。

1.     神饒恕我們的罪,只是因著基督流了祂寶血的緣故。

2.     基督成為我們牧者監督,祂能夠現在救我們脫離罪惡的習慣,並且願意這樣做。

3.     聖靈在我們裏面,要結出美好的果子,能討神的喜悅。

你願意不願意從罪惡的刑罰和罪的權勢中得著釋放呢?現在,你要信靠神的兒子耶穌基督就能得著。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第七課 從罪裏得拯救