以馬忤斯聖經函授學校

第九課 基督是我們的牧人和監督

從第四課中,我們認識基督現今在榮耀裏作我們的中保、代求者和保惠師。在本課中,我們要學習到,從彼得本人知道祂(基督)作我們的收人和監督。

「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交託那按公義審判人的主。你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」(彼前二21,23,25)


一、基督是我們的牧人


牧人是看守羊群的。基督是牧人,祂為祂的羊作什麼呢?要回答這個問題,我們必須分辨基督是好牧人,是大牧人,是牧長的意義。


1. 好牧人:主耶穌基督自稱是好牧人:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十11)

好牧人願意為羊捨命。大衛作牧人的時候,有時來了獅子,有時來了熊襲擊他的羊;大衛就冒著生命的危險,去殺死這些野獸拯救他的羊。照樣,主耶穌是好牧人,為拯救被魔鬼所擄去的罪人,捨了祂的命,在各各他山的十字架上受死了。

稱為好牧人的主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」(約十27-30)

那麼誰是祂的羊呢?凡聽見祂聲音而跟從的,就是祂的羊。你聽見祂的聲音嗎?祂藉著聖經向你說話,你願意跟從祂嗎?你若是祂的羊,就永不滅亡。沒有誰能從祂手中將你奪去,也不能從祂父的手中將你奪去。你要知道祂的羊就是神的兒女。

彼得告訴我們,好牧人為我們作了三件事:

a.     「基督也為你們受過苦」 (彼前二21)。彼得告訴我們,基督為我們受過苦;因著罪,我們要沉淪滅亡。除了耶穌為我們受苦以外,我們沒有可依靠的,更不能靠金錢或行為,獲得逃罪的道路。現在我們相信祂,就不必為自己的罪受苦了。

b.     「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」(彼前二24)。彼得說:基督親身被釘在十字架上,為我們受了罪的刑罰。「基督親身擔當了我們的罪」是指著肉身說的。基督所以道成了肉身,就是為著在十字架上替我們受神的審判。祂是無罪的替我們成為有罪,好在神面前除掉我們的罪。所以無論男女,天使或是聖者,都不能取代祂的地位。只有祂才是完全的代替者。除了祂以外無人能代替我們,有了祂,也不需要別人的代替。

c.     「基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的」(彼前三18)。彼得告訴我們,基督為我們的罪一次死了。如果有人以為所獻的祭不完全,不美滿,就需更多的獻祭。但基督自己說:「成了!」並且神叫祂從死裏復活,表明祂所獻的祭是完全的。

舊約時代,人屢次向神獻祭,所獻的祭物,不能使獻祭的人完全。若能使人完全,就不必獻而又獻了。

「總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了麼;因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十1,2,12,14)

基督獻的祭是完全而美滿的,不需要再獻第二次。若說必須繼續的獻,那就是說第一次獻的祭不夠好了。

「也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所;如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了;但如今在這未世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。」(來九25,26)

神把罪的問題,永遠解決了。

祂說:「我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯」。「這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。」(來十17,18)

2.  大牧人:主耶穌不僅是好牧人,為我們捨命,更是大牧人,以復活的大能保守我們遵行祂的旨意。

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的神,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事;願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(來十三20,21)

大牧人的工作,是幫助我們遵行神的旨意。在第七課中,我們得知基督從罪刑和罪權中釋放了我們:基督作好牧人為我們死,是從罪刑中救我們;神叫基督從死裏復活作大牧人,每天幫助我們遵行神的旨意,是從罪權中把我們拯救出來。

3.  牧長:彼得知道主耶穌是好牧人,就是在十字架上為祂的羊受死者;彼得也知道祂從死裏復活,被高舉在神的右邊,他還要再到世界上來作王(參看第十二課)。當基督再來的時候,也就是牧長顯現的日子,祂要賞賜忠心事奉祂的人。這賞賜不關乎天堂,也不關乎永生。因永生是神的恩賜,在基督裏已經得著了的。

「神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅六23)

在牧長顯現時,忠心事奉祂的人所得的賞賜是奇妙的,彼得稱之為「榮耀冠冕」;「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰列的榮耀冠冕。」(彼前五4)。

這應許是特別賜給起初教會之長老的,但當牧長回來的時候,神的兒女都有機會得這賞賜。關於賞賜的問題,我們將在第十一課詳細的研討。


二、基督是我們的監督


「監督」二字的意思,是檢查管理。基督作牧人,是要保守、引領、餵養我們;作監督,就是要我們遵照祂的話去行。

1.  基督是個人的監督。祂知道我們的事業和家庭及一切事宜。關於這方面,彼得給我們許多教訓。

a.     「親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的;我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。」(彼前二11,12)

b.         「你們作妻子的,要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」(彼前三1)

c.         「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住。」(彼前三7)

從以上三處經節的提示,肉體私慾所發出來的意念,是悖逆神的,是使人墮落的,是與靈魂相爭的。所以一個信徒生活在世上,要克制私慾,絕不可隨從敗壞的惡習,而是要謹言慎行,度虔敬的生活,叫那些不信而肆意毀謗的人,因看見信徒的好行為,歸依真神。在家庭中夫妻之間,要體驗實踐虛己為人,實行順服的道理。為妻的有不信從道理的丈夫,應用信從品德感化丈夫歸主。作丈夫的信徒,亦要通情達理,明白為夫之道,敬重妻子;使家庭有圓滿的生活,一同承受主恩。總要為主的緣故,無論居家庭,處社會,都存著敬畏神的心,敬虔度日。凡是真實、公義、清潔、有美名的事,都要思念。遵行我們監督耶穌基督的旨意,叫祂得著榮耀。基督知道我們所思想的,故藉彼得提醒我們,激發我們誠實的心,叫我們想起先知使徒們所教導的真理。

「親愛的弟兄阿,我現在寫給你們的是第二封信;這兩封都是題醒你們,激發你們誠實的心。」(彼後三1)

基督知道我們的生活細節。倘若認為我們所作的,都依照祂的話語,那就誠屬美事了。

2.基督是教會監督。在啟示錄一至三章,我們看到基督審察教會。有的得著稱讚,應許把賞賜或冠冕給予他們;有的不按祂的話行,祂就加以警告。祂對其中一個教會說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去」(啟三16)。

所以無論在事業上、家庭內、思想中、教會裏,我們必須實行祂的話,才能討那為我們捨命的主喜悅。

 


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第九課 基督是我們的牧人和監督