以馬忤斯聖經函授學校

第十二課 等候與長進

我們已經看到彼得是一個偉大的人,一個聖靈感動的信徒。然而他還是一個人,他曾經有過失。但他在聖經的書信中,把神的真理傳給我們。神的真理,是永不改變的,沒有誰能加添或刪去,因此聖經是神完全的啟示。世上所有的人,都當聽彼得和其他聖經著者所說的話。現在我們來到研究本課程最後一課了。


一、受苦與榮耀


主耶穌基督受死之前,祂告訴祂的門徒說,祂要被殺,但後來祂要復活,因他們知道祂是以色列的王,不信祂要受死。當時代替其他門徒說話的是彼得,他勸主耶穌說,萬不可受這樣的苦。基督聽了便對彼得說:「撒但,退我後邊去罷,你是絆我腳的。」(太十六23)

肯為基督受苦的人,才能跟隨基督進入榮耀。很多人只求從主得榮耀,郤不願為主受苦。因此,主告訴門徒將受的苦難,以改正他們對基督國度的權柄和榮耀所產生的錯誤觀念。當時彼得只體貼人的意思,不體貼基督的愛心和忍耐,致使為撒但所誘惑,竟以教會的柱石,卻作了主耶穌的絆腳石。如今魔鬼仍不住試探信徒,叫我們躲避主所要我們受的苦難,因而失去好多祝福和榮耀。

彼得無法明白,連基督也是先受苦然後得著榮耀。主從死裏復活以後,彼得才知道榮耀是在受苦之後。在彼得前書,我們能看到他已經學習了這個功課,這書信多次提及這個真理:

1.     先知預言基督受苦和得榮耀:

「就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀。」(彼前一11)

2.     基督如羔羊一般的死了,但神:「叫祂從死裏復活,又給祂榮耀」(彼前一19,21)。

3.     基督「被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」但如今祂在榮耀裏,作「你們靈魂的牧人監督了」(彼前二24)。

4.     基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,但如今「耶穌巳經進入天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂」(彼前三22)。

先受苦然後得榮耀的次序,也是引用到我們的身上:「因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四13)

彼得自稱作基督受苦的見證,並且有分同享祂的榮耀。「……作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀」(彼前五1)。

基督在世上受了苦,我們也一樣要受苦,但是將來有榮耀等著我們。「那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們」(彼前五10)。


二、基督第二次降臨


彼得教導我們說,基督已經在榮耀裏,在神的右邊。但世上的人都棄絕神的兒子,當人把祂釘在十字架上,使神的榮耀遭受了羞辱。神的兒子在這世上,若不被證實,若不得著榮耀,神總不會滿足的。神為自己榮耀的緣故,必須使基督再來。

先知在舊約裏和使徒在新約裏,都說到基督在榮耀裏降臨。主耶穌基督也一樣說過。但是今日有很多人恥笑這個事實,彼得已經預言過,在末日會有藐視和譏誚的人。

「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說。主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後三3,4)

是的,我們不知基督什麼時候再來。但我們確實知道,有一天祂必再來。我們為那大日子,應當作什麼準備呢?彼得告訴我們說:

「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後三14)


三、神的恩典


彼得告訴我們,當主再來的時候,我們應當毫無玷污,無可指摘。他又告訴我們怎樣才能達到這個標準。這並不是藉我們的行為,無論我們的行為怎樣好,都不能達到完全,乃是出於神的恩典。在彼得前書將近最後一節,他告訴我們說:「這恩是神的真恩,你們務要在這恩上站立得住。」(彼前五12)

什麼是神的恩典呢?就是神憐恤無助的罪人,以恩典勝過罪惡。恩典與律法為反比例,以行為所不能成的,用恩典來成就之。

「既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。」(羅十一6)

人不能同時以行為和恩典來站立得住而得救。你若依靠你自己的一點點行為以求得救,或幫助你得救,你就不是站在神的真恩典中,為什麼不現在就丟下你自己所仗賴所努力的行為,而完全依靠並盼望在基督已經完成了的工作上求得救呢?基督的工作對於你是不夠嗎?說神是足夠的,你要抓住神的話,相信罷!

但我們不僅只站在神的那真實恩典上,我們還應當在神的恩典中長進。彼得後書末節告訴我們說:

「要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼後三18)

當你依靠基督並將自己完全交託祂的時候,你在神的恩典中就有喜樂。你每天在讀神的話語和禱告的時候,會一天比一天更感激祂的恩典。這就是在恩典中的長進。你愈認識你的主救主耶穌基督,你在恩典中就愈有長進。這樣,你就會看見神的恩典,在這個世界是最奇妙的事。但那些棄絕神恩典的人怎麼辦呢?許多人總是堅持著一個意見,以為人得救必須靠著自己的行為。其實他們拒絕神的恩典,他們在自己行為的根基上,是永不能得救的。

你又怎麼樣辦呢?你以什麼作你盼望的根基呢?你的工作,你的奉獻,你的教會嗎?為什麼不完全丟掉這些作你得救的根基呢?彼得告訴我們,要在神真實的恩典裏站立和長進。現在就這樣行吧!




想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 彼得與教會 第十二課 等候與長進