以馬忤斯聖經函授學校

第一课 序言

金句:徒18;提后三16-17

本课要点

(一) 全部圣经乃是神的话,每一部都极为重要。
(二)使徒行传让我们知道圣灵的工作。
(三)基督现今活着,天天帮助我们。

 

新约全书

 

新约全书共有廿七卷,为八个人所写。其中五卷论及主耶稣(四福音)和初期的教会(行传);另外廿一卷是写给教会或个人的书信。未了一卷启示录论及将来的事。

使徒行传一书至关重要,因为其中论及教会的起始和成长。我们从四福音中看到基督一生的事迹和祂的死(参看可一1),以及祂复活之后吩咐门徒往各处去传福音(参看太廿八18-20)。而保罗和其他作者的书信是写给在各处地方教会的(参看林前一1-2)。使徒行传则记载门徒怎样遵照主的吩咐去传福音,和教会怎样开始。

 

使徒行传

 

本书最早称为「行传」。后来人称之为「使徒行传」,但它主要是论及彼得保罗,其他使徒仅略略提及。其实本书中实际的主角乃是圣灵,全卷提到祂的名字约有七十次之多。读者想想,若称本书为「圣灵行传」岂不甚好?

基督曾应许门徒,父要差遣圣灵来(徒一8),此后一应许不久就应验了(徒二4),彼得被带到大祭司面前时,被圣灵充满(徒四8),司提反将被犹太人杀的时候也被圣灵充满(徒七55)。类似这种圣灵亲自行动的事,本卷中尚有许多。

 

路加为甚么写使徒行传

 

路加所写的《路加福音》,是写给当日一位大人物──提阿非罗的一封信。其中是提到「耶稣开头一切所行所教训的」(参看徒一1)。也许你心里会存有一个疑问「福音写到基督受死为止,以后应该没有甚么可写的啦?」但路加写这本书乃是要告诉提阿非罗,耶稣死后继续行了些甚么,又有些甚么教训。原来耶稣不仅为我们死了,祂也复活了,且升上高天。如今祂在天上依然与祂的门徒同工。如经上说:「主和他们同工」。(可十六20

我们提到基督在十字架上已成就了祂的工作,但我们切不可忘记,祂现今在天上还有未完毕的工作:祂为我们不断的代求,带领指引我们,并和我们一同工作。路加第二次作书(使徒行传)乃是要说明期督升天之后所作的工作(来七25)。

 

使徒行传内容为何?

 

使徒行传不但提到耶稣对当日世上属祂的人所行的事,并且也提到耶稣借着他们所作的工作。祂在使徒行传第一章八节告诉门徒要在耶路撒冷犹太全地和撒玛利亚,直到地极作祂的见证。

耶路撒冷乃是犹太人的圣城,建立在犹太地。邻境即是撒玛利亚,不过犹太人和撒玛利亚人并无友好关系。于是基督吩咐门徒先在自己的本乡土为祂作见证,然后要到他们的邻邦作见证,虽然他们不喜欢那些人。以后要散布到世界各地去传扬主的名(参看可十六15-16;路廿四46-48)。假如你已经得救了,主盼望你能在你自己的岗位上为祂作见证;你同时也要准备,如果祂呼召你的话,你就要出去为祂传道。

 

使徒行传论到那一些人的事迹?

 

虽然使徒行传中的主角是彼得(徒一章到十二章)和保罗(徒十三章到廿八章)。全书却提到将近八十个不同的人物。其中有几位很重要的人物,例如约翰(徒三1),新约中有五卷书是他写的,又如提摩太(徒十六1-3),他是个年青人,在保罗的旅程中,很多时候有他随侍左右。其他虽不甚著名,但也是到他们的名字(徒廿4)。这些人在宣传神福音的伟大事工上都为神所纪念。基督徒要紧的是要清楚神要他作甚么……然后遵命而行。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第一课 序言