以馬忤斯聖經函授學校

第二課 五旬節到了

金句:徒18;徒二24

本課要點

(一) 很多人為基督復活作見證。
(二) 基督歸回天家,祂現今在榮耀裏,祂應許說祂還要再來。
(三) 祂吩咐我們在普世各處為祂作見證。
(四) 神知道萬人的心。
(五) 聖靈乃是神給人的第二個大賞賜。
(六) 聖靈使人有能力為基督作見證。
(七) 聖靈幫助教會敬拜神。

 

主耶穌升天

基督復活了

閱讀經文:徒一1-3

 

耶穌從死裏復活,這確實是一件奇妙的事。但不要希奇,因為祂是神的兒子,我們可以確定,祂實在是復活了。有許多見證人、在祂復活後,未升天以前的四十天之中,親眼見過祂。例如馬太約翰彼得,都曾寫信告訴我們耶穌從死裏復活了。歷年來神保守這些書,現在祂們的著作已集在我們的聖經中。因此我們可以確知基督死了而且復活了。

耶穌復活了,這以證明神悅納祂在十字架上所成就的工作。人將耶穌釘死已是罪大惡極,但當人知道祂是復活的救世主而仍拒絕祂作救主,則其罪更重。請問你是否真已接受了祂作你個人的救贖者和你的主呢?

 

命令和應許

閱讀經文:徒一4-8

 

基督升天之前,曾吩咐門徒暫時在耶路撒冷等候。門徒或許思想過回家,收拾他們的漁網重操舊業、又或許他們想立刻向世上人去傳報耶穌怎樣為我們的罪代死,以後又復活了。事實上,基督曾經吩咐他們要往普天下去,傳福音給萬民聽。然而時機尚未成熟,故此他們要暫時等候。

這裏顯示一個很重要的原則:就是有時我們可能不甚瞭解主所吩咐內中的理由,但我們儘管謹遵主的命令而行。我們常犯的錯誤乃是在時機未到時,我們便想急急去為主工作。我們應要照祂的心意去作事,並要照祂所定的時間去為祂作工。

基督應許要把那最奇妙的恩賜留給他們。祂說雖然他們無法知道神的國何時臨到地上,但他們將要領受神的聖靈。這聖靈要永遠與他們同在,並要賜他們力量,使他們到各處去為耶穌作見證。

門徒遵照主的吩咐去行(徒一8),(要注意他們所行所傳的)使徒行傳全卷可分三部份:

從一章至七章──在耶路撒冷。

從九章至十二章──在猶太和撒瑪利亞。

從十三章至廿八章──在各處。

 

耶穌升天

閱讀經文:徒一9-11

 

在約一14我們念到,「道」(神兒子的另一個名字)成了內身住在人類中間,在約十六28,耶穌說祂是從父裏來到世間,不久還要回到父那裏去,因今天的課程中我們看到祂升天,回到父那裏去,因此我們應當高興快樂,因為耶穌愛祂的父,我們也知道父愛祂的兒子。祂來到世間,遵行了天父的旨意。祂們如今再次在天上相聚,該是何等喜樂的事!

當門徒們定睛望天的時候,他們何等驚奇。有兩位天使顯現,清楚告訴他們,這位升天的耶穌,祂怎樣升天,祂還要怎樣回來。我們這些愛主的人,到祂再來的時候,必要歡喜迎見祂。但如果你倘未得救,當祂來的時候,你最後的機會就失去了,你為何不趁現在接受祂作你的救主呢?

 

門徒回耶路撒冷

閱讀經文:徒一12-14

 

耶穌在靠近伯大尼橄欖山上升天。天使告訴門徒祂一定要再來之後,門徒就回耶路撒冷,該處距城約有六里路。他們遵從主的吩咐,在耶路撒冷一間樓房祈禱等候。祈禱乃是基督徒所享有的特權,我們都應該天天藉著祈禱來與主親近。

那些門徒是誰?聖經中只舉出十一個名字,我們認識他們是主起初所召的那些人(路六13-16)。不過起初是十二個人,現在少了一個。那就是加略猶大;他愛錢財過於他的主,受了撒但的誘惑,以三十塊錢的代價把耶穌賣了。當他發覺自己作了何等的錯事之後,他便出去自殺了。

其他在樓上祈禱的還有一些忠心跟隨主,愛主的婦女。其中有一位是主的母親瑪利亞,還有耶穌的兄弟也與她在一起。這些兄弟起初也不相信耶穌是基督(約七5),但當他死而復活之後,他們才認出祂實在是神的兒子,世人的救主。

 

選人代替猶太的職分

閱讀經文:徒一15-22

 

門徒中的彼得認為應該另選一人代替那陷在罪中自殺而死的猶大(參太廿七5)。他想起詩篇中有一句話:「願別人得他的職分。」(詩一0九8)。一個人因為犯罪的緣故,他不能完成對神應盡的本份,而必須由別人來代替──這實在是一件遺憾的事!可是神卻不用那些活在罪中的人去作祂的工作。所以他們選了兩個和他們起初便與主耶穌同行的門徒,作祂死而復活的見證人。二人的名字是約瑟馬提亞

 

聖靈的降臨

聖靈的表記:風、火、舌頭

閱讀經文:徒二1-4

 

五旨節乃是猶太人古時的一個節日。此日恰在逾越節耶穌被釘死的日子後五十天。在徒一3我們看到,耶穌復活以後,與祂的門徒同在四十天之久──那是從祂死後第三日算起,所以我們知道大約在基督升天以後七天,聖靈就來了。

一 百廿個門徒正在同心合意的在一起聚集的時候,他們聽見風的響聲,看見火焰的舌頭落在各人頭上,就開始說他們以前所不知道的方言。「神的聖靈如何能降臨住在 那有罪的人心中呢?」只有那些人心中的罪先被潔淨,然後神的靈才能住在他們裏面。「何物足以洗淨一切的罪孽呢?」聖靈來顯明了基督的寶血足以將一切罪完全 洗淨。假如祂住在你的心裏,而你心中仍然有罪存在,那麼祂便要因此而憂傷。

 

用各種方言作見證

閱讀經文:徒二5-11

 

猶太人已分散到世界各處,但其中有些人回到他們的聖城耶路撒冷。特別在過節的時候,有許多客旅回聖地參拜。試想當時人們聽見門徒以十五種不同的方言土語說話,他們該是多麼驚奇!

他們該說些甚麼?「神的作為」(徒二11)。在約十六1314我們念到,聖靈要榮耀基督。因此基督徒被聖靈充滿之後,他們不再講述自己的事,也不論說聖靈,只傳講基督和神的大作為。

但有些人不明究竟,只以為門徒被新酒灌醉了。直到如今,當我們傳基督的時候,仍然有人譏笑,認為我們是愚拙的。其實最重要的,是討神的喜悅,不必介意人們說些甚麼及他們的看法如何。

 

彼得否認他們醉了

閱讀經文:徒二12-15

 

人們無禮的說門徒被新酒灌醉了,彼得並未生氣,只是心平氣和的說,不是那麼回事。因為,第一喝酒多在晚上,一般人早上九點鐘之前不會醉酒。第二在節日期間,人們九點鐘之前也不吃也不喝,因為那是祈禱的時間。假如我的身體是聖靈居住的殿,那麼或吃或喝,只要與身體有害的事,我都不該作。

 

先知約珥的預言:賜下聖靈

閱讀經文:徒二16-24

 

彼得否認酒醉之後,進一步說明他們是被聖靈充滿的。事實上,彼得告訴百姓,神在早先的日子藉先知約珥預言要將聖靈澆灌在一切的人,此一應許戴於舊約珥書二28-32。五旬節時只有少數人受了聖靈。但主再來的時候萬邦都有人歸向主。

約珥的預言中最後一句:「凡求告主名的就必得救」。這在當日彼得的時候和現在,都同樣確實。「求告」的意思就是說信靠基督,求祂赦免罪。你若這樣行,就必得救。此一應許現在雖然有效,但卻不永遠有效,也許有效期間並不長。因為神的計劃中,這是恩典的時代,時候一到主必再來,那時恩門就關閉。假如你還未確知自己已經得救,現在就當信靠祂。

彼得繼續講述基督。雖然主的工作得蒙神的嘉許,惡人把基督抓去釘在十字架上。這一切事神事先都知道,很快的又叫祂復活。而事實上,神的兒子決不可能被死拘禁。雖然耶穌受死是神的定旨先見,但人們憑著自己的意志殺害耶穌。這大罪孽仍在害祂的人身上(參照徒二23-24)。他們必須在神面前悔改認罪,才能得到赦免。

 

大衛的預言:基督必復活

 

閱讀經文:徒二25-36

 

彼得進一步證明,連舊約中神也曾告訴祂的僕人大衛,基督要從死裏復活,大衛的話決不是指著自己說的,因他的墳墓還在耶路撒冷。他乃是一個先知(徒二30),他的話乃是指基督說的。在舊約中還有許多關乎基督的奇妙的事。

大衛不但說到基督的復活,他並且說到基督要在神的右邊得榮耀(徒二34)。因此彼得指出百姓抗拒神是何等嚴重的大罪,因為他們殺害了神前曾嘉許的,而現又使之得榮耀的那一位。如果你棄絕基督,你也是棄絕了神,那麼你便與釘死耶穌的猶太人無異。

 

相信的人恒心遵守主道

閱讀經文:徒二37-47

 

那些聽了彼得講論的人,心有感動。於是彼得告訴他們要悔改。並藉公開領洗,表明他們真正悔改的心。五旬節那天,信而受洗的約有三千人。這對彼得,和其他門徒,以及那些剛得救的人,和天上的主應是何等歡樂的事。

不但如此,他們都恒心遵守(徒二42)使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。他們在幫助窮人的事上,顯出他們有愛心。

僅僅說自己得了救,或受了洗還不夠,我必須在生活行為上證明我有信心。唯有如此,我才能享受真正得救的豐滿快樂。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 使徒行傳 第二課 五旬節到了