以馬忤斯聖經函授學校

第三課 得勝與試煉

金句:徒四12;徒五29

本課要點

(一) 只有基督能賜人救恩;連罪大惡極的人也能得著。
(二) 我們要求使神得榮耀,並堅信必蒙垂聽。
(三) 我們需要大膽為基督作見證。
(四) 神不能容忍說謊。
(五) 除掉罪惡必蒙福祉。
(六) 企圖抗拒神實屬愚妄。

 

彼得約翰行神蹟

閱讀經文:徒三1-10

 

有一天申初的時候,彼得約翰到聖殿去祈禱。那時有人把一個生來是瘸腿的抬來放在門口。他已有四十多歲,他看見了彼得約翰,便立刻求他們賙濟(徒三1-3)。

彼得沒有多少錢,也沒有施捨的款項,但他認識神的大能,因此他所給予那乞丐的,遠超過那一天進入聖殿敬拜的富人所能給的,他奉耶穌的名,拉進他的手,扶起他來。那瘸腿的立刻健壯起來,又行走,又跳躍,他真覺得,認識主耶穌比得到世上一切財寶更好。

那人心想要得一點錢,但他所得著的,比金錢好得多。有時我們向神求某些東西,祂可能給我們別的東西,遠勝過我們所求的。因此我們祈求的時候,要信靠祂的智慧,慈愛和大能。

 

彼得教訓旁觀者

閱讀經文:徒三11-26

 

這件神蹟立刻引起了許多人的注意,他們想彼得能行這件奇事,一定是一個超凡的聖人。但彼得告訴他們,那人得醫治實在是由於拿撒勒人耶穌的大能。於是彼得繼續對他們傳講耶穌,並勸他們要為自己的罪悔改。他說基督現已進入榮耀裏(徒三13),並且祂還要再來(徒三19-21)。他亦提醒他們,摩西在舊約時代,便預言此事要這樣成就。

要注意彼得並沒有設法使自己得榮耀,乃是引導別人想到基督。我們與朋友談天時,也許會談到各種不同的事物,但我們應該把握機會,談些有關主耶穌的事。要作到這一步,必須對基督有一定的認識。要認識基督就要多讀聖經。

 

彼得約翰被補

閱讀經文:徒四1-12

 

也許你覺得他們為了醫好一個瘸子和傳講耶穌的名而被補,是一件奇怪和不合理的事。但那些旁觀者多半是大祭司和撒都該人,他們對聖經不完全相信,並且把耶穌釘死了。因此彼得頌揚主耶穌,無異是指責那些人犯了嚴重的大罪。所以他們因惱恨生氣而捕彼得約翰。我們會發現最恨惡基督福音的,乃是那些與宗教有關的人物,並且他們常常逼迫為基督作見證的人。

他們在公會被審問的時候,彼得說他們奉耶穌的名行這善事。並隨即指責審判者殺害了基督的罪(徒四10)。除祂以外,沒有別的名我們可以靠著得救。儘管他們罪大惡極,只要他們接受耶穌,神必赦免他們的罪。神的恩典何等奇妙。

 

 

彼得約翰被釋放

閱讀經文:徒四12-22

 

祭司長和文士等因彼得約翰的膽量甚覺驚奇,因他們原以為二人不過是沒有學問的小民。不錯,他們是漁夫,但他們曾經跟隨耶穌受教三年,因此智慧超過眾祭司長,連審問他們的人也看出他們是跟隨過耶穌的(徒四13)。人們是否可從你的膽量和見證上看出你曾在基督裡受教?

他們承認使徒確實行了大神蹟(徒四16),但他們卻仍然不肯承認自己的錯,於是恐嚇使徒們,並禁止他們再不可奉主耶穌的名講論教訓人。人竟企圖抗拒神,這是何等愚妄啊!

彼得約翰卻說,聽從神不聽從人是合理的(徒四19)。聖經中吩咐基督徒要順從父母奉公守法。但如果父母或執政掌權者制止你遵行神的話,那麼你要以神的命令為先,去作那些討神喜悅的事。因之彼得約翰說:他們所聽見所看見的不能不說。

 

基督徒同心祈禱

閱讀經文:徒四23-31

 

於是他們把彼得約翰釋放了。他們恢復自由之後,就去見其他基督徒,他們大家同心合意的禱告。假如你的時間可以隨意支配,你是否願意和主內的弟兄姊妹相聚呢?或者你覺得祈禱唱詩實在討厭?只有真正重生的基督徒才會以聚集於主前為樂。

要注意門徒並未祈求神救他們脫離猶太人的逼迫,但他們卻求神使他們能大膽作見證,並求神行大奇事,使祂的兒子得榮耀。今日我們看見主在救人靈魂的事上施展大能,這遠比醫治瘸腿的,瞎眼的更加重要,更能使耶穌得榮耀。

 

門徒大得能力

閱讀經文:徒四32-37

 

他們禱告完了,聚會地方震動,他們就都被聖充滿,並放膽作見證(正如他們所求的)。同時在另一方面,他們也顯出愛神的心──各把自己所有的拿來!大家公用(徒四32)。有些人甚至把自己的田產賣了,把錢交給使徒,好使大家有充分時間事奉主。巴拿巴就是其中之一,以下我們將提到許多有關他的事。

今天的基督徒仍然應當以金錢來資助那些專心為主工作的忠心僕人,這樣當主來的時候,他們就必得主的賞賜。

 

亞拿尼亞撒非喇說謊

閱讀經文:徒五1-11

 

我們已經看過撒但怎樣驅使祭司和撒都該人將彼得約翰下監,企圖藉以阻止主的工作進行。本章我們看見撒但怎樣誘惑兩個人說謊,藉此使教會內部發生混亂。然後牠再從外面攻擊教會。祭司長又將門徒下監。

在第四章末了我們看過信徒怎樣彼此互助,甚至有人賣了自己的田產來供應別人繼續傳福音。他們這樣行是出於愛主的心,並非要得人的稱讚。但有兩個人想得人的稱讚,其實他們並未把一切所有的獻給神。亞拿尼亞撒非喇二人協議,告訴別人他們所獻的是全部田產的售價。

彼得認為這種欺騙行為對人事小,實則是欺哄聖靈。當他這樣宣佈時,他們二人一聽見,就仆倒在地斷了氣,被人抬去埋了。由此看來,任何謊言均甚嚴重,尤以欺哄神為甚。感謝神,祂能保守我們不犯說謊的罪。

 

使徒行神蹟

閱讀經文:徒五12-16

 

因說謊處死,看來似乎是過於嚴重的懲罰。但神切望祂的教會保持聖潔,不沾染罪孽。倘若不能達到這種程度,便不能蒙福。約書亞記七章25節,記載亞干的故事可以為鑑。

教會的罪惡受懲治之後,便使神的教會蒙祝福,因此在本章我們看見使徒們有從主那裡來的能力,能醫治各樣的疾病。教會初期一件很要緊的事,是神讓猶太人曉得使徒的教訓乃是由神而來。因此神讓使徒行出許多神蹟奇事。現在我們另有一種不同的神蹟。這神蹟比前更神奇,那便是生命的改變。以前慣於犯罪的人,以後為主而活,聖靈在我們的日常生活行動中保守我們──此事足以說服任何人確信基督是真實的。

 

天使救門徒出監

閱讀經文:徒五17-20

 

未幾撒但又從事擾亂,這次眾門徒都被下在監中。但主的使者夜間來打開監門,並告訴他們仍往聖殿去傳福音。清早他們回到殿裏去把「生命之道」告訴百姓。福音乃是生命之道,沒有基督的人,是死在罪惡過犯之中(弗二1)。我們向人傳講得救之道,乃是告訴人那出死入生之路。我們不僅要告訴人怎樣才可以得救,並要把「生命之道」都告訴人。基督吩咐門徒說「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太廿八20)。

 

門徒受審問

閱讀經文:徒五21-28

 

大祭司召集了公會的人之後,就差人到監裏把使徒提出來,我們可以想像當他們發現監門緊鎖,守 門的站在門外,犯人卻不見了,那時他們多麼驚訝!後來有人來報說,他們又在殿裏教訓人。於是守殿官去找著他們,告訴他們馬上到公會去。使徒們並不害怕, 因為他們知道,神能再行拯救,於是就隨他們去。

也 許你想,大祭司等人知道神把他們救出監牢,並且行了其他神蹟,他們必不再抗拒神了。其實他們不但不承認過去的過錯,反而責備門徒不聽他們的吩咐,要將流耶 穌血之罪加在他們身上。因此我們可以看出,神蹟只對那些誠意接受的人有益處,但那些被撒但弄瞎了心眼的人,雖然看見許多神蹟,仍然不肯相信。

 

彼得的答辯:他們決不背逆神

閱讀經文:徒五29-33

 

彼得指責祭司長和猶太人釘死主耶穌的罪。他指責的不錯,他雖然明知那樣作有犧牲的危險,但他卻不害。更奇異的是,雖然他們罪大惡極,神卻仍然願意赦免他們。實際上,唯有藉基督的死,神才能赦免人的罪。因之雖然人殺害基督,應負罪責,但神卻藉人這種罪行,使人人得蒙救恩。

然而不幸的是那些人竟然企圖殺害使徒,實在罪上加罪(徒五33)。 第一他們釘死主耶穌,繼之又拒絕神藉著聖靈所賜的救恩,進而企圖殺害神的使者!他們怎能逃避地獄的刑罰呢?但這問題也可問那些仍然犯罪,不肯悔改的人。事 情往往是一而再,再而三,直到最後,罪人便失去了得救的機會。假如你未曾真正接受主耶穌作你個人的救主,現在應立刻接受祂。

 

迦瑪列的勸戒:不可抗拒神

閱讀經文:徒五35-42

 

第一次神打發天使拯救祂的僕人。第二次神用公會中的人為使徒辯護。迦瑪列是個有智慧的學者,保羅曾在他門下受教(徒廿二3)。他一直沒有相信基督,他所說的話,只是出於人的智慧。他的論點乃是「假如他們所作的是出於人意,那麼不久就必消滅」。以前曾有二人,名為丟大猶大,他們自誇為大,號召許多人,但他們未幾便都滅亡了,跟隨他們的人也都四散。另一方面說,若門徒所倡導的信仰,真的是出於神,那麼就當小心處置,不然他們將負抗拒神之罪!此一警戒對門徒有,但卻不能因此說迦瑪列是相信耶穌的,他是想保持中立而已。但除非你脫離撒但,投到神這方面,你永不能得救,你決不能作「騎牆」派。

於是門徒被釋放了,他們歡喜快樂的離開公會,雖然他們為主受了一點痛苦。他們根木不聽大祭司們的吩咐,仍繼續在公共場合和人的家裏,將主耶穌的道教訓人。願主使我們願意為基督受苦,天天事奉祂。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 使徒行傳 第三課 得勝與試煉