以馬忤斯聖經函授學校

第三课 得胜与试炼

金句:徒四12;徒五29

本课要点

(一) 只有基督能赐人救恩;连罪大恶极的人也能得着。
(二) 我们要求使神得荣耀,并坚信必蒙垂听。
(三) 我们需要大胆为基督作见证。
(四) 神不能容忍说谎。
(五) 除掉罪恶必蒙福祉。
(六) 企图抗拒神实属愚妄。

 

彼得约翰行神迹

阅读经文:徒三1-10

 

有一天申初的时候,彼得约翰到圣殿去祈祷。那时有人把一个生来是瘸腿的抬来放在门口。他已有四十多岁,他看见了彼得约翰,便立刻求他们赒济(徒三1-3)。

彼得没有多少钱,也没有施舍的款项,但他认识神的大能,因此他所给予那乞丐的,远超过那一天进入圣殿敬拜的富人所能给的,他奉耶稣的名,拉进他的手,扶起他来。那瘸腿的立刻健壮起来,又行走,又跳跃,他真觉得,认识主耶稣比得到世上一切财宝更好。

那人心想要得一点钱,但他所得着的,比金钱好得多。有时我们向神求某些东西,祂可能给我们别的东西,远胜过我们所求的。因此我们祈求的时候,要信靠祂的智慧,慈爱和大能。

 

彼得教训旁观者

阅读经文:徒三11-26

 

这件神迹立刻引起了许多人的注意,他们想彼得能行这件奇事,一定是一个超凡的圣人。但彼得告诉他们,那人得医治实在是由于拿撒勒人耶稣的大能。于是彼得继续对他们传讲耶稣,并劝他们要为自己的罪悔改。他说基督现已进入荣耀里(徒三13),并且祂还要再来(徒三19-21)。他亦提醒他们,摩西在旧约时代,便预言此事要这样成就。

要注意彼得并没有设法使自己得荣耀,乃是引导别人想到基督。我们与朋友谈天时,也许会谈到各种不同的事物,但我们应该把握机会,谈些有关主耶稣的事。要作到这一步,必须对基督有一定的认识。要认识基督就要多读圣经。

 

彼得约翰被补

阅读经文:徒四1-12

 

也许你觉得他们为了医好一个瘸子和传讲耶稣的名而被补,是一件奇怪和不合理的事。但那些旁观者多半是大祭司和撒都该人,他们对圣经不完全相信,并且把耶稣钉死了。因此彼得颂扬主耶稣,无异是指责那些人犯了严重的大罪。所以他们因恼恨生气而捕彼得约翰。我们会发现最恨恶基督福音的,乃是那些与宗教有关的人物,并且他们常常逼迫为基督作见证的人。

他们在公会被审问的时候,彼得说他们奉耶稣的名行这善事。并随即指责审判者杀害了基督的罪(徒四10)。除祂以外,没有别的名我们可以靠着得救。尽管他们罪大恶极,只要他们接受耶稣,神必赦免他们的罪。神的恩典何等奇妙。

 

 

彼得约翰被释放

阅读经文:徒四12-22

 

祭司长和文士等因彼得约翰的胆量甚觉惊奇,因他们原以为二人不过是没有学问的小民。不错,他们是渔夫,但他们曾经跟随耶稣受教三年,因此智慧超过众祭司长,连审问他们的人也看出他们是跟随过耶稣的(徒四13)。人们是否可从你的胆量和见证上看出你曾在基督里受教?

他们承认使徒确实行了大神迹(徒四16),但他们却仍然不肯承认自己的错,于是恐吓使徒们,并禁止他们再不可奉主耶稣的名讲论教训人。人竟企图抗拒神,这是何等愚妄啊!

彼得约翰却说,听从神不听从人是合理的(徒四19)。圣经中吩咐基督徒要顺从父母奉公守法。但如果父母或执政掌权者制止你遵行神的话,那么你要以神的命令为先,去作那些讨神喜悦的事。因之彼得约翰说:他们所听见所看见的不能不说。

 

基督徒同心祈祷

阅读经文:徒四23-31

 

于是他们把彼得约翰释放了。他们恢复自由之后,就去见其他基督徒,他们大家同心合意的祷告。假如你的时间可以随意支配,你是否愿意和主内的弟兄姊妹相聚呢?或者你觉得祈祷唱诗实在讨厌?只有真正重生的基督徒才会以聚集于主前为乐。

要注意门徒并未祈求神救他们脱离犹太人的逼迫,但他们却求神使他们能大胆作见证,并求神行大奇事,使祂的儿子得荣耀。今日我们看见主在救人灵魂的事上施展大能,这远比医治瘸腿的,瞎眼的更加重要,更能使耶稣得荣耀。

 

门徒大得能力

阅读经文:徒四32-37

 

他们祷告完了,聚会地方震动,他们就都被圣充满,并放胆作见证(正如他们所求的)。同时在另一方面,他们也显出爱神的心──各把自己所有的拿来!大家公用(徒四32)。有些人甚至把自己的田产卖了,把钱交给使徒,好使大家有充分时间事奉主。巴拿巴就是其中之一,以下我们将提到许多有关他的事。

今天的基督徒仍然应当以金钱来资助那些专心为主工作的忠心仆人,这样当主来的时候,他们就必得主的赏赐。

 

亚拿尼亚撒非喇说谎

阅读经文:徒五1-11

 

我们已经看过撒但怎样驱使祭司和撒都该人将彼得约翰下监,企图藉以阻止主的工作进行。本章我们看见撒但怎样诱惑两个人说谎,藉此使教会内部发生混乱。然后牠再从外面攻击教会。祭司长又将门徒下监。

在第四章末了我们看过信徒怎样彼此互助,甚至有人卖了自己的田产来供应别人继续传福音。他们这样行是出于爱主的心,并非要得人的称赞。但有两个人想得人的称赞,其实他们并未把一切所有的献给神。亚拿尼亚撒非喇二人协议,告诉别人他们所献的是全部田产的售价。

彼得认为这种欺骗行为对人事小,实则是欺哄圣灵。当他这样宣布时,他们二人一听见,就仆倒在地断了气,被人抬去埋了。由此看来,任何谎言均甚严重,尤以欺哄神为甚。感谢神,祂能保守我们不犯说谎的罪。

 

使徒行神迹

阅读经文:徒五12-16

 

因说谎处死,看来似乎是过于严重的惩罚。但神切望祂的教会保持圣洁,不沾染罪孽。倘若不能达到这种程度,便不能蒙福。约书亚记七章25节,记载亚干的故事可以为鉴。

教会的罪恶受惩治之后,便使神的教会蒙祝福,因此在本章我们看见使徒们有从主那里来的能力,能医治各样的疾病。教会初期一件很要紧的事,是神让犹太人晓得使徒的教训乃是由神而来。因此神让使徒行出许多神迹奇事。现在我们另有一种不同的神迹。这神迹比前更神奇,那便是生命的改变。以前惯于犯罪的人,以后为主而活,圣灵在我们的日常生活行动中保守我们──此事足以说服任何人确信基督是真实的。

 

天使救门徒出监

阅读经文:徒五17-20

 

未几撒但又从事扰乱,这次众门徒都被下在监中。但主的使者夜间来打开监门,并告诉他们仍往圣殿去传福音。清早他们回到殿里去把「生命之道」告诉百姓。福音乃是生命之道,没有基督的人,是死在罪恶过犯之中(弗二1)。我们向人传讲得救之道,乃是告诉人那出死入生之路。我们不仅要告诉人怎样才可以得救,并要把「生命之道」都告诉人。基督吩咐门徒说「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」(太廿八20)。

 

门徒受审问

阅读经文:徒五21-28

 

大祭司召集了公会的人之后,就差人到监里把使徒提出来,我们可以想象当他们发现监门紧锁,守 门的站在门外,犯人却不见了,那时他们多么惊讶!后来有人来报说,他们又在殿里教训人。于是守殿官去找着他们,告诉他们马上到公会去。使徒们并不害怕, 因为他们知道,神能再行拯救,于是就随他们去。

也 许你想,大祭司等人知道神把他们救出监牢,并且行了其他神迹,他们必不再抗拒神了。其实他们不但不承认过去的过错,反而责备门徒不听他们的吩咐,要将流耶 稣血之罪加在他们身上。因此我们可以看出,神迹只对那些诚意接受的人有益处,但那些被撒但弄瞎了心眼的人,虽然看见许多神迹,仍然不肯相信。

 

彼得的答辩:他们决不背逆神

阅读经文:徒五29-33

 

彼得指责祭司长和犹太人钉死主耶稣的罪。他指责的不错,他虽然明知那样作有牺牲的危险,但他却不害。更奇异的是,虽然他们罪大恶极,神却仍然愿意赦免他们。实际上,唯有藉基督的死,神才能赦免人的罪。因之虽然人杀害基督,应负罪责,但神却藉人这种罪行,使人人得蒙救恩。

然而不幸的是那些人竟然企图杀害使徒,实在罪上加罪(徒五33)。 第一他们钉死主耶稣,继之又拒绝神借着圣灵所赐的救恩,进而企图杀害神的使者!他们怎能逃避地狱的刑罚呢?但这问题也可问那些仍然犯罪,不肯悔改的人。事 情往往是一而再,再而三,直到最后,罪人便失去了得救的机会。假如你未曾真正接受主耶稣作你个人的救主,现在应立刻接受祂。

 

迦玛列的劝戒:不可抗拒神

阅读经文:徒五35-42

 

第一次神打发天使拯救祂的仆人。第二次神用公会中的人为使徒辩护。迦玛列是个有智慧的学者,保罗曾在他门下受教(徒廿二3)。他一直没有相信基督,他所说的话,只是出于人的智慧。他的论点乃是「假如他们所作的是出于人意,那么不久就必消灭」。以前曾有二人,名为丢大犹大,他们自夸为大,号召许多人,但他们未几便都灭亡了,跟随他们的人也都四散。另一方面说,若门徒所倡导的信仰,真的是出于神,那么就当小心处置,不然他们将负抗拒神之罪!此一警戒对门徒有,但却不能因此说迦玛列是相信耶稣的,他是想保持中立而已。但除非你脱离撒但,投到神这方面,你永不能得救,你决不能作「骑墙」派。

于是门徒被释放了,他们欢喜快乐的离开公会,虽然他们为主受了一点痛苦。他们根木不听大祭司们的吩咐,仍继续在公共场合和人的家里,将主耶稣的道教训人。愿主使我们愿意为基督受苦,天天事奉祂。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第三课 得胜与试炼