以馬忤斯聖經函授學校

第四课 一位殉道者一位传道人

金句:徒七56;徒八22

本课要点

(一) 基督徒对金钱方面的事务必须留心。
(二) 撒但用各种不同的方法来攻击教会。
(三) 我们应甘愿为主而活,为主而死。
(四) 逼迫对教会可能有益处。
(五) 我们必须服神,尽管有时我们不明白其中的原因。

 

拣选七个人管理教会施舍之事

阅读经文:徒六1-15

 

由于说希利尼话的犹太人发怨言,使这新兴的教会再次遭遇困难。这些信徒并非生而为犹太人,他们觉得那些犹太基督徒,在金钱的分配上不太公道,忽略了他们中间的寡妇。不同国藉的人聚集在一起往往有彼此意见不合的危险。但在基督里,我们都是一家人,这是我们需要认识的事。

使徒觉得如果他们停止传道,专责管金钱事务,是不合宜的,于是他们提议指派七个人,专职负责此项工作。不论个人或教会全体,对金钱方面的事务,都应有适当的处理,这也是很重要的一点。

继之而来的问题,乃是由非信徒所引起的。有些到耶路撒冷来朝拜的人,因司提反的教训,起来和他辩论。那些人辩论失败,于是诬告司提反,指他用说话蹧践圣殿和律法。

 

亚伯拉罕信神的应许

阅读经文:徒七1-8

 

百姓把司提反带到公会控告他的时候,他觉得这乃是一个好机会,可以藉此把犹太人的罪孽,从根本予以指出。于是他从亚伯拉罕的事说起,因亚伯拉罕乃是犹太人的始祖。

亚伯拉罕一生的事迹,载于创世记十二章至廿五章。在此司提反提醒这些犹太人,神给亚伯拉罕应许,亚伯拉罕相信并遵命而行。现在这些犹太人,自称是亚伯拉罕的子孙,却不愿意接受神给他们关于基督的应许,并企图杀害神的使者,那些晓得真理而故意不理会的人,比较从未听过真理的人更易于犯重罪。

 

约瑟受嫉害后得荣耀

阅读经文:徒七9-16

 

司提反又继续提起约瑟的事,他乃是亚伯拉罕的曾孙,约瑟的十个哥哥,听说他将管辖他们;因而嫉妒他。神已选定约瑟,要他在雅各的众子中居首,他们弃绝了约瑟,无异是抗拒神的旨意。约瑟的故事记载于创世记卅九章至五十章。

以色列人乃是约瑟和他众兄弟的后裔,在此司提反指明他们乃是弃绝神所拣选的那一位──主耶稣基督。约瑟的哥哥把他当奴隶,卖了廿舍客勒银子,但神却使他成了统治埃及全地的宰相,同样基督亦被人卖了卅块钱,现在神却高举了祂。

 

摩西:初被弃绝,后成为以色列人的领袖

阅读经文:徒七17-43

 

现在司提反往下述摩西的事,犹太人很重视他,因他是颁布律法的伟人。摩西以法老女儿之子的身份受教养,但他知道神要他拯救以色列人。有一天他看见埃及人欺负以色列人,他便去协助他的弟兄。第二天他想调解两个以色列人的争论。但他们不接受他的干涉,问他说「谁立你作我们的审判官呢」?

四十年后神打发他去救以色列人脱离法老的管辖(31节),他们便欢欢喜喜的接纳他。我们再一次看到人起初弃绝神所拣选的,后来却接受他,如同约瑟的情形一样。

司提反又提醒他们摩西在古时所说的话,说神应许将来要兴起一位先知像他。耶稣降生便已成就了这个应许(约一17),但他们却仍然弃绝祂。就连他们从埃及迦南的旷野途中,神用火柱引导祂的百姓,他们仍然离弃祂去拜偶像。人心直是如此。人一直拒绝神,不接受祂要赐给人的福气。你是否已接受了基督并祂所赐的福气呢?

 

犹太人起初便违背了神的旨意

阅读经文:徒七44-53

 

犹太人已因司提反说他们的圣殿要遭毁坏而控告他(徒六14)。现在他指出连他们在神的殿中敬拜亦未按照神的旨意,然后他清楚指责他们(徒七51)一直抗拒圣灵。他们的祖先杀害神所差来的先知,如今他们杀害神所差来的主耶稣基督。连他们从天使所领受神的律法,他们也不遵守。

司提反这样在他们面前壮胆直言实在值得我们钦佩。他知道,如果神许可,他的生命就在他们手中。但他希望他们中间有些人能认清自己严重的罪行,呼求神的赦免。在人不自知自己是罪人,不自知其罪之严重,也不觉得需要救主时,实在需要有人像司提反那样劝戒他们。当人晓得神恨恶罪,并绝对要罚罪的时候,他们就必欢然接受基督作他们个人的救主。

 

司提反睡了

阅读经文:徒七54-60

 

这些犹太人不但听了不接受,反而极其恼怒向他咬牙切齿。神使司提反看见异象,他看见天开了,耶稣站在神的右边。众听见这话就大声喊叫拥上前去把他推到城外,用石头把他打死。在他未死之前,他也像主一样(路廿三34)祈求神赦免他们。

说一个基督徒睡了,其意也是说他死了。司提反乃是头一个为主受死的人,但后来为主殉的人,数以千计。假如有必要的话,你是否已准备为祂赴死?若然,你一定愿意天天为祂而活。

 

扫罗的逼迫和腓利行的神迹

阅读经文:徒八1-8

 

请特别留意看扫罗;在司提反受害的时候,我们第一次看到他的名字。以后我们要看到他怎样悔改归向神,并改名保罗。当时扫罗尼哥底母(约三章)一样,是犹太人的拉比,或称教师。保罗确认这种新教训是出于魔鬼,并尽量设法来铲除它。保罗生于基利家省的大数城,在六章九节中所记述那些与司提反辩论的人中,或者他也在内。

犹太人杀死司提反之后,他们以为最好是趁机把一切相信耶稣之名的人,都消灭铲除。他们把一切所找到的信徒,都下在监里。除了使徒之外,其他的门徒都逃到各地去。

此事的结果,反而使福音越发传到远方去。因为凡基督徒所到的地方,他们便向人传讲主耶稣。或许这次的逼迫乃是神使他们遵行主的吩咐,要到万邦去。无论如何,此事使许多听信福音的人,大得福气。

第六章记载,所拣选的那些管理钱财的执事,其中一个已经被杀(司提反)。现在我们又看到另一位名腓利的,往撒玛利亚城去传道,神再次显出特殊的神迹,有许多撒玛利亚人信了主。结果那城里大有喜乐(徒八8)。

 

西门相信和撒玛利亚人受圣灵

阅读经文:徒八9-17

 

那些撒玛利亚人中有一人名叫西门,是行邪术的,他过去常凭撒但的能力来欺骗人。现在他也听了道,相信了而且受了洗。

在约四章九节我们念到,犹太人和撒玛利亚人素无来往。但基督曾吩咐门徒不但要在他们的本乡本土(犹太地),为祂作见证,也要往撒玛利亚去(徒一8)。当使徒们听说他们去过敌人的境地,也得了神的福气,于是他们便住撒玛利亚去。他们祈祷之后,神为了表示悦纳这些撒玛利亚人,便将圣灵赐给他们。如果我们真正爱神,我们也必爱人,千万不可为了我们不喜欢某人,便不将福音传给他们。

 

西门企图买神的恩赐

阅读经文:徒八18-25

 

西门看见使徒按手在人身上,便能使人受圣灵,他认为是一件超奇的权柄。他所有的钱可能都是过去凭撒但的能力赚的。现在他想用这些钱来购买使徒独有的特权。彼得告诉他,除非他悔改,他和他的钱都要一同灭亡。于是西门彼得为他代求。

西门想 要凭金钱换取神的恩赐实在是一项严重的罪。然而今日亦有好多人,以为捐给教会几个钱便可以蒙神的恩待。「永生」乃是神所赐的恩典,领受恩典而欲以金钱作代 价,是对神绝大的不敬。神要我们接受祂为我们所预备的救主。当我们成为神的儿女之后,我们要因祂为我们所成就的一切,献上礼物表示我们的爱心。

 

腓利埃提阿伯太监相会

阅读经文:徒八26-29

 

正当撒玛利亚城蒙福喜乐的时候,腓利突然奉召离城到旷野去。要紧的是我们听从神的吩咐,在不明白的时候亦然。腓利到达之后他遇见一位从埃提阿伯埃提阿伯非洲一个大国。即现在的埃塞俄比亚,当时系在苏丹埃及的一部份)来的大人物。那人是在耶路撒冷作敬拜神之后坐车回国的。

无疑的,他在耶路撒冷曾听到耶稣的事,但他并未真正了解,或说尚未得到平安。他坐车前进时,一面在念圣经(那时的圣经只有旧约,新约尚未写成)。于是圣灵叫腓利去贴近车走。

在此我们看到一个追求真理的人。他曾去过那称为「圣城」的耶路撒冷。然而犹太人已把那些唯一真正了解真理的人(信徒)完全赶走了。因之这位远道而来的太监,回去的时候仍然未得满足。但神有一位忠心的仆人(腓利),他听从神的吩咐,使那太监得见真理的光。你我也当随时准备奉行神的命令。

 

 

腓利讲解预言的意义

阅读经文:徒八30-35

 

那太监正念以赛亚书,该书中论到基督的事可能比旧约任何一卷书记载的更多。第五十三章是论到基督所受的苦难,但那太监不了解先知的话是指他自己说的,还是指着别人。于是腓利开 始对他解释先知的话乃是指着基督说的。在祂未进到荣耀之先,必须为我们的罪受那么苦。假如祂不经过苦难受死,祂也可以进到荣耀里去,因为祂没有罪。然而那 样祂就要在天堂永远独处,因为天堂不容许罪进入,而人又都犯了罪。祂已经过了十字架的极度痛苦进到荣耀里,然而,今天仍然有许多人拒绝祂的救赎;这实在是 令人伤痛的事,你是否让祂的死白白的落空呢?

 

腓利为太监施洗

阅读经文:徒八36-40

 

那太监立时相信了主耶稣的伟大事迹。为了表示他的信心便问腓利他是否可以立刻领洗。腓利很乐于为他施洗。但当洗礼之后,神的灵把他提去,太监也不再见他了。但太监已经寻到了基督,于是欢欢喜喜的向前行。我们可以断定他回家之后立刻将那受苦得荣耀的救主,传报给女王和其他的人。因之福音由于一个人(腓利)忠心顺服得以传到非州

这样在第八章中,我们看见门徒遵从主的命令,将福音传到各处。我们这些相信的人,要随时准备,祂差我们到那里去,我们就在那里事奉祂。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第四课 一位殉道者一位传道人