以馬忤斯聖經函授學校

第五课 两个关键性的转变

金句:徒九16;徒十35

本课要点

(一) 基督与属祂的人原为一体。
(二) 基督徒必须准备受逼迫。
(三) 圣经上的一切神迹,都是绝对真实可靠。
(四) 世界各处有许多爱神的人。
(五) 向任何死人或活人跪拜乃是犯罪。
(六) 我们要爱一切爱主耶稣的人。

 

扫罗看见天上发光

阅读经文:徒九1-9

 

扫罗由于对神盲目的狂热和希望成为犹太伟人的野心,乃着手迫害各处的基督徒。因此他去见大祭司,求得文书,准许他到大马色去,将一切基督徒,不分男女,一律捉拿,解到耶路撒冷。他自己以为是忙于神的事工,其实他乃是为撒但效力。

他将到大马色的时候,突然有强烈的光自天发出,比日中的太阳还亮,照着他和众人。然后他看见了主耶稣,祂质问扫罗为甚么逼迫祂,扫罗也许可以用「我不过是逼迫基督徒」来答辩;然而攻击基督徒,也就是攻击基督。基督乃是祂的教会的头,(这就是扫罗后称为保罗在弗第一章2223所见证的)。最令扫罗惊奇的乃是耶稣果然是主,并且坐在天上的荣耀里。

于是耶稣告诉他进城去,在那里要指示他将要作的事。扫罗己因强光失明,同行的人拉着他的手领他进了大马色

 

扫罗受洗

阅读经文:徒九10-19

 

然后主向一个忠心的仆人说话,他名叫亚拿尼亚,主告诉他到某一家去给扫罗按手,让他的眼睛复明。起初亚拿尼亚很害怕,因为他知道扫罗来,就是为了要捉拿基督徒。于是主指示他,扫罗将要成为基督伟大的仆人,向多人传扬福音。

于是亚拿尼亚去给扫罗按手,称他为「弟兄」。扫罗的眼睛立刻复明,以后他受洗并被圣灵充满。我们对亚拿尼亚这个人,除了此处的记载以外,别无所知。然而我们能确定他与主密切同行,因为他能奉行那样难的命令。因之扫罗清楚了主乃是教会的头,并且祂能向祂的仆人说话,而仆人也奉命而行。同时他也了解,他与那些最近他所逼迫的人是「弟兄」。这些都是极重要的教训,即教会乃是一个身子,而每一个肢体都要顺从头的命令。

 

扫罗大马色传道

阅读经文:徒九20-25

 

扫罗并未误任何时间,立刻去向人传扬主耶稣。有些初信的信徒容易犯一种毛病,怕向朋友讲论基督,以后就更难以开始。我们每天错过机会,这事就越来越难了。我们应该效法扫罗的好榜样。

扫罗而论,事情更加危险,因为犹太人对于改换其他宗教的人反对甚烈。而扫罗本人又刚从迫害基督徒的路上回转,犹太人该会怎样对待他呢?

果然未过好久他们要谋害扫罗,昼夜看守城门免得他逃脱。但有些基督徒用筐子把他从城墙上缒下去,让他逃跑了。「凡立志在基督耶稣里敬虔日的,也都要受逼迫。」(提后三12

 

扫罗耶路撒冷传道

阅读经文:徒九26-31

 

扫罗到了耶路撒冷他的因难仍未解决。起初耶路撒冷的基督徒害怕,不敢接近他,正如亚拿尼亚一样,最初踌躇不敢遵主的命令去见扫罗。但巴拿巴(在四章卅六节所提到的),起来帮助他,把他的事向使徒解释,于是他们接待他,他就再开始传扬主耶稣。

然后我们又看到那些说希利尼话的犹太人想要杀他。当司提反与他们辩论指出他们的错误的时候,他们把他带到公会诬告他,现在他们竟然要立刻杀死他。门徒再次帮助他逃走。他到此仅有十五天便又离去(加一18)先去该撒利亚,然后回到他自己的家乡大数,此事以后主给了一段平静安稳的时间,教会尽都长进发达。由此我们看出扫罗作基督徒付上了何等大的代价。基督要将一切为我们舍了,我们要为主而活,并要准备为主牺牲。

 

彼得医治以尼雅

阅读经文:徒九32-35

 

不久我们再提到扫罗的事(后来改名为保罗)因为在行传的十三章以后,大都是记载保罗的事迹。现在我们要看使徒遵行主的命令在犹太地为主作见证的时候,一些关于彼得的事。

吕大彼得遇见了一个病了八年的人,他告诉人「耶稣基督医好你了」,那人就立刻起来行走。此事使住在吕大和附近的沙仑镇上的人大受感动,他们信了主。今天有些人以为许多过去的神迹尽都是虚幻,所谓病者得医治,病者根本没有病。但以此为事例,人人都知道这个瘫子病了多年。当他们看见了彼得所行的神迹,便都回转信了主。我们可以放心,圣经中的话句句都是实言,其用意决不含混。

 

彼得使多加复活

阅读经文:徒九36-43

 

彼得领受了更大的能力,使他能叫多加复活。当多加死的时候,彼得仍在吕大,门徒便打发人去请他到约帕来。他独自进到死者的房间去祈祷,然后吩咐她起来。这件神迹同样使许多人相信,彼得所传的乃是神的真理。然而比使死人复活更加重要的乃是彼得将福音传给他们,许多人相信得了永生。

 

哥尼流在异象中见天使

阅读经文:徒十1-8

 

神曾特别应许亚伯拉罕以撒雅各,要分外的赐福给他们的子孙。但以色列人犯了罪,神便非惩罚他们不可。当日以色列人正在罗马的统治之下。他们在因苦中仍然以神给他们国家的特别应许为可骄傲的。结果使他们对任何国家都没有特别友好的态度,他们称其他一切的国族为「外邦人」。

哥尼流是个敬畏神的外邦人,多多调济人,天天祈祷。因此神知道他一定接受福音,于是差遣一个使者去指示他当怎样行。天使告诉他要差人到约帕去请彼得来,彼得就必告诉他该作的事。

神鉴察万人的心,知道谁是有信心,真正爱祂的人。你的心在祂的洞察下究竟如何?

 

彼得也见了异象

阅读经文:徒十9-16

 

哥尼流立即顺从主的吩咐,打发三个人去请彼得到他家里去。从该撒利亚约帕,唯一的办法是步行,而路程又非一天可以走到。那些人正在路上的时候,彼得也看见了异象。

彼得在异象中看见一物像布系住四角,其中有各样走兽。犹太人对食肉有许多禁例,正如不容许他们与外邦人交往那样严格。因此当天上有声音叫他,「起来宰了吃」的时候,虽然他肚子饿了,他仍然拒绝。但有声音说「神所洁净之物,就是洁净的」。为了使彼得确实了解其中用意一连重复了三次。

我们知道他切望引人归主。因之神指示他,有许多他认为不洁的人,却实已久待接受神施恩的福音。今日依然相同,我们在传述主耶稣的事工上必须忠心。

 

彼得听从圣灵

阅读经文:徒十17-23

 

起初彼得不了解这异象的意义。但当那三个从哥尼流家来的人到达之后,圣灵告诉他跟他们去不要惧怕。以前彼得一定怕别人看见他和三个外邦人在一起,但在异象中神告诉他不要以任何人为俗人,为不洁,于是他立刻下去自我介绍,并问来人有何所求。次日,他与其他六个信徒并来请他的人一同起程步行往该撒利亚去。

基督徒如果从圣经中看出有甚么呼召或吩咐,不论他起初明了与否,最好是立即遵命而行。小孩子对父亲要求他作这样,禁止他那样作的理由,不可能尽都了解,但后来却必明白,并因能有一位慈爱的父亲教导而觉得庆幸。

 

彼得到达哥尼流的家

阅读经文:徒十23-33

 

哥尼流确知彼得会来,于是请了许多朋友来听他传福音。所以当彼得到达之后,他们都已在那里等候。当时哥尼流虽爱神,但对圣经并不十分熟悉。他觉得彼得一定是了不起的大人物,于是他便伏在他脚前拜他。

此举彼得立刻拒绝接受,并说:「我不过是个人,不是神」。实际说来跪拜一个人乃是一种严重的罪。今日仍有千万人仍然犯这种罪;敬拜马利亚和其他古先圣徒,甚至向活人跪拜。很显然彼得决不作这类的事,哥尼流有了进一步的认识之后也必不那样行。于是哥尼流彼得述怎样看见到异象,如何差人到约帕去请他的事。

 

彼得传讲基督

阅读经文:徒十34-43

 

那么彼得确实了解他所见异象的意义了。神并不特别施恩偏待某一个民族,不论如何,只要看到有信心,甘心遵行祂旨意的人,祂便接纳他。虽然如此我们作基督徒的仍有向人传基督的责任,因为人们可能因为我们传讲而学习接受基督,尽管他们不愿意听,我们还是要传。

于是彼得开始向哥尼流及在他家中的人,传讲爱的奇妙,基督如何周游行善事,如何被恶人所杀;然而第三天神又叫祂复活。彼得和其他使徒都是这事的见证人,连旧约中神的先知亦曾预言,事情要这样成就。

 

哥尼流领受圣灵并受了洗

阅读经文:徒十44-48

 

彼得要说的话还没有讲完,所有听的人就都信了道,接受基督作他们的救主。于是圣灵降在他们身上。那与彼得同去的六个人,看见圣灵在外邦人身上,正如起初降在他们身上一样就甚觉希奇。但他们知道这乃是出于主,因之无人能拒绝,为哥尼流和一切和他同在的人施洗。心中有罪败坏的人,神不能将圣灵赐给他。我们看到这些人真正信了,他们的罪洗除净尽,于是他们随即受了洗。

我们要时常准备接待一切爱主耶稣的人;虽然他们是属于别种民族。基督告诉信祂的人要彼此相爱,世人便能认出我们是属祂的人。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第五课 两个关键性的转变