以馬忤斯聖經函授學校

第六课 逼迫与成长

金句:约壹三14;徒十二24

本课要点

(一) 勿随意批评人。
(二) 被圣灵充满和爱其他基督徒,都是表明我已经得救了。
(三) 「基督徒」乃是给予信基督者的一个好名称。
(四) 跟随主耶稣的人是处于对的一方。
(五) 神帮助那些祈祷的人。
(六) 恶人虽然似有一时兴旺,但他们终必刑罚。

 

犹太基督徒批评彼得

 

阅读经文:徒十一1-3

 

在第十章中我们看到,神显特别的异象给彼得,教导他不但要向犹太人传福音,也必须乐意向外邦人传福音。一个犹太人进了异邦人的家,同他们吃饭,在犹太人认为是非常不适当的事。

因此当彼得回到耶路撒冷之后,那些犹基督徒便为了他行了不适当的事起来指责他。无疑这乃是神的旨意,要他们放弃自己的狭隘见地,其实就连特别受主命令到万邦去传福音的彼得,也须一次直接的受主的启示,好使他放弃自己的意见。

这样看来,在我们要批评任何人之先;特别对于主的仆人和信徒,最好将事情仔细考虑周到。「魔鬼」二字,原有「控告人者」的意思。他的工作乃控告我们的弟兄(启十二10)。相反的──基督又称为中保(约壹二1),其意即祂随时期待为祂那些被告的子民辩护。(中保一辞英文为advocate原有辩护者之意)。

只有神对一切情景都了解和清楚,祂也知道人心里的动机为何,只有祂能断定其仆人的是非。

 

彼得解释他何以哥尼流的家

阅读经文:徒十一4-14

 

往往人批评我们的时候──特别是在事奉主的事上受到批评,我们便觉得厌烦,认为别人妄加干涉。彼得非但不怨愤,反而从头述主怎样引导他作这工作。

主耶稣曾说:人必为他所说的闲话受审问。我们确知圣灵在默示人写圣经的时候,如果没有正常的理由,祂决不重述一件事。本章又将前一章所记的事重述了一遍。这并不是要浪费时间。从这「重述」中我们看出,彼得后来所以能甘心向外邦人传福音,此事乃很重要的转机。请你之所以不愿意向人传述基督的事,理由何在?

 

圣灵是救恩的证据

阅读经文:徒十一15-18

 

主耶稣曾特别应许信徒要领受圣灵。除了神的圣灵住我们的心中之外,还有甚么更大的证据,足以证明神的爱,和基督宝血的洁净能力呢?(约七39

彼得最后的辩证是说,神将圣灵赐给这些外邦信徒,表明祂接纳他们。因之犹太和外邦人并没有分别,二者都是因信得救,同被神的灵所充满。

他们听了这话,连那些犹太信徒也因神的恩典惠及外邦人而欢喜。这乃是一个救的另一个记号,因他们真正爱那些信主耶稣的人。(参看约壹三14;2)。你是否清楚你已经重生了呢?

 

门徒在安提阿犹太人和

希利尼人讲道

阅读经文:徒十一15-18

 

扫罗未得救之先,由于他严重的迫害基督徒,以致所有的基督徒,除使徒之外都离开了耶路撒冷。此事倒形成了一个好结局,因为门徒到那里,他们便在那里传福音,──不过仅传给犹太人。他们还未得到彼得所领受的教训──神为外邦人也同样准备了救恩。

其中有些生于居比路古利奈的人,到了远方的安提阿。这些人并不像耶路撒冷犹太人那样思想偏狭,他们可以毫无拘束的向希利尼人传道。他们听说那些人得救,并有许多人归服主就大大的欢喜。

我们回顾一下可以看出传福音的工作,逐步进展的情形。时至司提反被人用石头打死为止,门徒都在耶路撒冷城内。以后我们看到腓利和其他门徒到了撒玛利亚,以及那太监将福音带回埃提阿伯,而有扫罗得救之后在大马色传道,还有彼得吕大约帕该撒利亚的外邦人传道。当日看到安提阿有许多希利尼人因信得救。(在此请于圣经地图中找出这些地方来)。

 

巴拿巴扫罗

阅读经文:徒十一22-26

 

这施恩的信息传到耶路撒冷之后,他们就大大欢喜。你还记得当撒玛利亚该撒利亚的信息传到耶路撒冷的时候之情形吗?这一次门徒打发巴拿巴前去;此人在第四和第九章我们曾提过。他看了主所成就的一切就甚欢喜,并劝勉众人继续与主同行。

然后巴拿巴大数去找扫罗,请他也来帮助他的工作。扫罗甚乐意与他同工,于是二人在那里住一年将基督的道教训众人。因为他们如此专一的传扬基督,求使祂得荣耀,以致那城里的人称他们为基督徒,意思即是「属基督的人」。门徒称为「基督徒」是从安提阿开始(徒11:26)。这对我们实在是个好名称。今天有好多基督徒采用别的名称,表明他们与其他基督徒有分别。但最好除了圣经中给我们的称呼:圣徒,门徒,信徒;基督徒,弟兄等之外,最好不要以其他的名称为荣。

 

先知预言将有饥荒

阅读经文:徒十一27-30

 

有几位从耶路撒冷来的先知,其中一名亚迦布,他预言将来要有大饥荒。于是门徒决定送几个钱到耶路撒冷,帮助那里贫穷圣徒。他们选了扫罗巴拿巴将这一部份钱带去交给那边教会的长老。过去我们已经提过:爱弟兄的心乃是重生确实的记号。这些人在灵命上曾得了耶路撒冷圣徒的帮助,现在他们愿意在物质上帮助那边的圣徒。

 

约翰之兄弟雅各被杀

阅读经文:徒十二1-2

 

新约中有三个名叫希律的国王,第一个见于马太二章。耶稣降生时,正当他在位期间,他为了要保持自己的王位,曾企图杀害「那生下来作犹太人之王的」(太二2)。另一位是耶稣被害之时统辖加利利希律,斩了施洗约翰的就是他,后来因处死主耶稣的事与彼拉多和好(路廿三12)。

现在我提到的这位希律,是第一个希律的孙子,他和前二者一样,对一切与基督的名有关的人都极度痛恨。在此我们看到他竟然毫无理由的把雅各用刀杀了。

新约中也至少有三个雅各,此处一个和另一个同为使徒,在太2-3曾提到他们的名字。另一个雅各是耶稣的兄弟(可六3),他写了《雅各书》,在本章十七节里提到他的名字。

这些希律雅各对照之下是何等的悬殊!单从这两节圣经来看,也许你以为希律是有权有势,但当耶稣再来的时候,人人都要受审判,那时必要看出:一切跟随主如雅各者,实在是处于有理的一方,你究竟在哪一方?

 

彼得希律下监被天使释出

阅读经文:徒十二3-10

 

不过当时希律以为事情很成功,于是他又把彼得下在监里。为求安全计,他把彼得交给十六个兵丁看守。他这样行,为的是为讨犹太人的喜悦。有多少人为了取悦于人而陷在罪中啊!

教会却为彼得祷告,于是神差遗使者去把他领出来。彼得虽然次日受审讯,但他却是坚信不疑,坦然不惊,他们看他竟然沉沉的睡着了。天使叫他起来跟着他走。他手上的铁链脱落下来,监里那些门也自行开了。但当天使把彼得带到街上之后,他知道彼得可以自行设法,于是离开他走了。

从此我们看出,任何世上的能力都不足以阻止神旨意的推行,神要垂听人的祈祷彰显大能,帮助属祂的人,不过祂却期望我们要尽上自己的本份。

 

彼得回到弟兄们那里去

阅读经文:徒十二11-17

 

起初彼得几乎难得了解是怎么回事。但他醒悟之后,才清楚自己已得了自由,于是他便到其他信徒聚集的地方去。当你工作有暇,或功课较松的时间,你去甚么地方呢?你是否愿意找到那些具有「同得一样宝贵信心的人,和他们同享交谊之乐呢」?

当时已是夜半,那些人因为心中急切,却仍在为彼得祈祷。但当神奇妙的成就了他们的心愿;彼得出现在门口的时候,他们竟然不信神听了他们的呼求。由此看来,他们信心实际上并不坚强,但神却看重了那一点微弱的信心。我们祈求的时候,应当确信神听人的祷告,并一定成就我们的心愿。唯有如此才能使主得荣耀。

 

看监的兵丁被处死

阅读经文:徒十二18,19

囚犯脱逃,看守者要负很严重的责任。此种情形常被揣测为受贿纵逃,因之在罗马帝国,如果监守失职,囚犯脱逃,他便有被处死的可能。实际上是希律王本人害怕,因为他对于神的大能有相当的认识。他故意不理会看守者的话就下令把他们处死。

耶稣被钉死之后,约瑟将祂葬在一个新坟墓里,那墓彼拉多曾上了封条,以免门徒将祂的身体偷去,扬言祂复活了。自墓门的石头和那些罗马兵丁,以及撒但的势力都不足以将神的儿子羁留在坟墓之中。当时的兵丁也有丧命之危,但祭司长和长老答应他们,如果事情揭穿了他们设法保守他们的生命(太廿八11-15)。人想抗拒神是何等愚妄啊!神终必胜过一切。然而有许多人明知神终有一天要审判他们,却依然弃绝神企图在罪恶的路途上继续奔走。

 

神刑罚希律

阅读经文:徒十二20-23

 

有许多人似乎犯罪而久不受报,但此处我们看到神的刑罚很快就临到这恶人身上。有许多人来向希律求情,他对他们讲了一篇高妙的言论。听的人为了对国王的谄媚奉承,于是喊着说:「这是神的声音,不是人的声音」。希律不但不将荣耀归给神,反倒以这种谬誉甚为得意。结果神的使者刑罚他,他被虫所咬遗羞而死。

我们可以断言一切抗拒神,弃绝基督的人,终有一天要得他们当受的刑罚。不过人往往在恶人凡事亨通,毫无意外的情形中令人觉得困惑难解。但等到神的日子到了,一切都必清楚。

 

巴拿巴扫罗马可

阅读经文:徒十二24-25

 

杀害雅各,将彼得下监的逼迫;因神惩治邪恶的希律而终止。撒但虽尽力破坏,神的道却日见兴旺越发广传。往往在一段困苦之后,神就将幸福喜乐赐给我们。

巴拿巴扫罗是从安提阿耶路撒冷,为的是带给那边的信徒一点钱(十一30)。他们的工作完毕之后,就回安提阿去,同去的有年轻的称为马可约翰马可家中房舍很大,基督徒聚集祈祷就是在他的家(十二12)。他深被这事所感动,并切愿事奉主。他原是巴拿巴的表弟,于是他与门徒同住安提阿去。

 

想做测验,按此开始

评论/问题   

 
0 # john yu 2014-05-30 09:33
请问有几位肢体是国内也在学习以 马忤斯圣经的课程,但是字体怎么 转换简体字呢?谢谢.
回复 | 引用回复 | 引用
 

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第六课 逼迫与成长