以馬忤斯聖經函授學校

第七课 到外邦去

金句:徒十三39;徒十五11

本课要点

(一) 旧约中有许多关乎基督的教训。
(二) 大多数的犹太人都不接受福音。
(三) 不要因遭受逼迫便离弃主。
(四) 好行为不能使人与神和好。
(五) 人不能靠行为来维持与神和好的关系。
(六) 好行为是蒙恩后而感激应有的表现。

 

保罗第一次布道行程

 

 

教会与圣灵差遣扫罗巴拿巴

阅读经文:徒十三1-12

 

安提阿的教会中,除了扫罗巴拿巴之外,还有三个圣经教师;他们在祈祷请示主的时候,圣灵告诉他们要差遣扫罗巴拿巴出去从事祂特别给予他们的工作。无疑扫罗巴拿巴在各方面都已足堪应召,而教会中其他基督徒也乐于这样差遣他们出去。出去传道的和差传教会都遵从圣灵的指引。

他们首先到了居比路(现在塞浦路斯岛)。有称为马可约翰与他们同去协助他们。这回走遍了全岛传扬福音。他们遇见那地方伯士求保罗;其人很有意听信福音,但那行法术的以吕马企图阻止他接受真理。神藉保罗(原名扫罗,此后改为保罗)惩罚他,让他暂时瞎了眼,以免他阻止福音真理的传播。以后士求保罗便信了主。拒受真理光照的人,就慢慢的会失去分辨真理的能力──成了瞎子──更易于相信撒但的谎言,这是一件严重的事。

 

保罗彼西底安提阿讲道──基督受死

阅读经文:徒十三13-29

 

离了居比路他们又回到大陆,到了一处相当危险的地区,此时那称马可约翰自折返耶路撒冷。我们不清楚约翰为甚么回耶路撒冷。不过有一件事实;好多年轻人为主工作开头勇气十足,未几便软弱下来。这种现象实在可悲,因为主所要的是忠心仆人。

未几其余两个人──保罗巴拿巴到了另一个安提阿城,该地在彼西底保罗总是先到会堂去,在那里找机会向犹太人传讲基督的福音。此处有他讲道的记录,无疑的他在别处所传的讯息,也许时常讲述这个题目。

首先他像司提反一样,向他们提及旧约的故事,然后尽速的转论到主耶稣基督。他提到基督的祖先,指出祂是大卫的后裔,提到祂的先锋──施洗约翰;又提到祂奉差遣到犹太人中,而被犹太人弃绝,并祂的死和复活。这乃是应验了旧约先知的预言。人要想将基督讲到完善的地步,就必须对新旧两约都熟悉。因为二者都是提到一些关于我们救主的奇妙事迹。

 

保罗的讯息──基督复活了

阅读经文:徒十三30-41

 

当然,仅仅提到基督死在十字架上,不能使人欢乐。于是保罗接下去讲到祂光荣的复活。关于基督的复活有许多见证,同时保罗也引了旧约诗篇中的话证明事情必须这样成就。然后保罗告诉他们,借着「这人」──基督,他们才能得赦罪之恩,并警告他们,如果拒绝神的恩赐,结果将如何。许多人很可能认为基督仅仅是一个伟大人物,而不真正信祂救赎之能。那不信的人决不能得救。

 

保罗安提阿讲道的结果

阅读经文:徒十三42-52

 

犹太人以及相信的外邦人,还有其他的人,都希望保罗在下一次安息日再讲道。由于人心急切,几乎全城的人都出去听他讲道,此种现象令那些不信的犹太人难以容忍,因为他们从来不得到那么多的群众来听他们的讲论。于是他们起来与保罗作对,同他辩论;并且咒,因之保罗巴拿巴告诉他们,这乃是这些犹太人逼他们转向外邦人,同时这也是主所吩咐的。外邦人听了这话就甚欢喜,但那些犹太人更加生气,尽量惹起是非,以致使徒不得不离开那城。但那城里却因此有许多人信了主,他们因自己能得救,就大有喜乐。

任何时候只要神赐福,撒但一定设法制造问题,并尽可能的破坏神的工作,但使徒却以能为主受苦为乐,特别在许多人真正得救之后,更是如此。假如能有人因我们的见证认识了主的话,我们又何必去理会那些不信之人的几句侮蔑、讥讽的话呢?

 

保罗以哥念和路司得的经验──初受崇拜,继被石击

阅读经文:徒十四1-19

 

使徒离开彼西底安提阿到了以哥念,他们在那里任了很久,传福音并医治病人,结果与以上所提的事,情形皆很相似:很多人相信了,但犹太人却起来与他们作对,耸动百姓想要用石头打死保罗巴拿巴,不过他们这时发现了这些人的阴谋,便逃到邻近的一个城路司得去。

保罗路司得医好了一个生来瘸腿的人,此事令那城里的人甚为感动,以致他们认为保罗巴拿巴是两位异邦之神,化身为人,甚至牵了祭牲来要向二人献祭。自然他们两人拒受这种献祭,他们的理由和哥尼流要拜彼得时,他所解释的理由一样。任何人承当了神当得的崇敬是一件大罪。神如是的恩待我们,但人竟时常去敬拜一些受造之物,而不敬拜神。到底是甚么缘故呢?

 

离开路司得回到基地

阅读经文:徒十四20-28

 

犹太人起来挑唆众人与保罗作对。由此可见他们的态度便转变,他们怒不可竭,要用石头打死保罗。他们确是打了他,以为他死了就把他丢在城外。

保罗虽然经过了这次可怕的经验,但他仍旧继续事奉主。他们又到了特庇,然后回程到基地安提阿去。保罗不但没有远避那些恶待他的城市,反而再次回到那些地方,去坚定那些过去因他的讲论,悔改得救的人。同时他也很高兴看到各处已有小的教会设立,基督徒可以在一起聚集,也可以彼此帮助。最后他们回到安提阿教会将神彰显神迹大施拯救的一切事告诉众人。

 

犹太基督徒争论

阅读经文:徒十五1-5

 

在第十一章中我们看到一些信了主的犹太领袖(至少他们自称是信了),因彼得与外邦人来往而与他争辩。当彼得解释神怎样引导他之后,那些人便无言可答。

此处我们看到这些人又惹起了问题,并派人到安提阿去告诉那里的信徒要受割礼。割礼乃是旧约时代的表记,表示人相信神,并希望得神的祝福。割礼在当日是好的,神也吩咐亚伯拉罕和其他人遵行。

但旧约中礼仪已在基督 里全被废弃了。假若有人以为得救必须在基督的救赎之外,附加任何事物,这种看法是完全错的。相信主耶稣和祂成就之工,乃是人欲得救唯一的必须条件。可怜的 罪人,认清了自己的罪,他在神前一无所恃。唯望神施爱。不需要任何出于自己的行为,如受割礼,受洗或得一个教友的名义等。他所要的只有基督,凭信心,基督 便可成为他的。你单是仰赖基督的宝血呢?还是你要加上自己的行为呢?

安提阿的圣徒被这种错谬的教训弄得不知所从,但保罗清楚告诉他们,这种说法不对。但终于他们决定,要二人到耶路撒冷去和教会领袖讨论。那里的使徒好好的接待他们,但有些相信的法利赛人却坚持非受割礼不可。

 

彼得述说外邦人怎样受了圣灵

阅读经文:徒十五6-11

 

于是他们决定大家聚集,把这事彻底的讨论。假如人们聚集商讨,大多数的纠纷和争论都解决。

起初他们辩论甚烈,但彼得只提醒他们一件事:神已因外邦人的信心接受了他们。由于神已将圣灵赐给哥尼流和其他人,足证这是一件事实。那么这些前为法利赛人,为甚么要将守律法的重担,加在那些被神接受了的人身上呢?犹太人自己并不因守律法得救,只有凭信心,那么为甚么要强逼迫这些外邦人,去作那些犹太人办不到的事呢?

 

保罗巴拿巴雅各发言

阅读经文:徒十五12-21

 

于是保罗巴拿巴述说神怎样在外邦人中行奇事,例如,路司得的瘸子曾得了医治。更奇妙的是成百的人因信耶稣基督得了救。

最后雅各引用先知阿摩司的话,支持彼得的论调说神悦纳那些求告祂名的外邦人。经此一说,争论便解决了,这让我们再一次看出熟悉新旧两约的重要性。

雅各的结论乃是,不应该要求外邦人受割礼或守摩西的任何规条,但使徒要写信告诉他们要禁戒拜偶像,奸淫和某些食物。

这种决定,对一切外邦人实在是件很好的消息,因为守律法乃是一种重担,虽然禁戒这四件事,并不是说这乃是得救的门路。相反的基督徒之所以要禁戒这些,乃是因为他是神的儿女,并非藉此使他成为神的儿女。

 

给外邦信徒的信

阅读经文:徒十五22-29

 

雅各的建议全教会一致接受,于是选了犹大西拉二人把这封信带往安提阿去。这两个人称为「在弟兄中作首领的」(徒十五22)自然他们可以当这美名而无愧,但冒性命危险去宣传福音,比企图成为基督徒中的名人要强得多。然而有许多基督徒却在设法追求世上的荣誉。

在这封信中,使徒指明他们打发人去并非要他们受割礼,他们并未加给他们甚么重担,只要他们必须禁戒四件事。

 

外邦人欢欢喜喜的接收那信

阅读经文:徒十五30-35

 

他们到了安提阿之后,就聚齐了教会中的人,把信念给他们听。有很多人因这错谬的教训担心。现在他们听了这信真是如释重担,因为保罗的教训毕竟不错,人得救唯有靠信心。犹大西拉进一步的教训众人,并坚固他们的信心。过了些时候弟兄们决定让他们回耶路撒冷去,但西拉却定意留在那里帮助推行主的工作(参看34节的小字)。

也许你想这个守律法得救的问题,该是一次就彻底解决了。但我们看保罗的书就知道,犹太人并未放松,仍然想尽了办法强迫人相信他们的说法。保罗在《加拉太书》、《哥林多前书》、《腓立比书》和《歌罗西书》:对这种守律法的谬论曾作清楚的分析。

 

外邦人欢欢喜喜的接收那信

阅读经文:徒十五36-41

过了些日子,保罗巴拿巴提议到那些过去有人听信福音的城市去看看,巴拿巴很同意,但却坚持要带上次途中折返的马可同去。保罗不赞成,结果二人只好分道,此后在本卷未再提巴拿巴马可的事,但我们知道后来保罗还是把他们当作朋友看待(林前九6;提后四11)。

保罗发现西拉很乐意和他一同出去传福音。弟兄们把他们交在神的恩典中,他们就出去了,如能随时行在神旨意中,实在是件美事。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第七课 到外邦去