以馬忤斯聖經函授學校

第八课 保罗第二次布道旅程

金句:徒十六30-31;林前一18

本课要点

(一) 我们要听从神的呼召,虽然不了解亦要听从。
(二) 我们不可求,也不可接受属世的帮助。
(三) 在患难中喜乐的人就有福了。
(四) 福音使某些人蒙福,也使另一些人心刚硬。
(五) 世人看为聪明者在神眼中也许是愚昧。
(六) 一切的教训都要用圣经来验证。

 

保罗第二次布道行程

 

保罗选了提摩太与他同行

阅读经文:徒十六1-5

 

保罗巴拿巴第一次旅行布道到路司得的时候,那里的人起先敬拜他们,后来却用石头打了保罗(徒十四19-20)。这事大大感动了一位青年人,他决心奉献自己,并切望在主的工作上有分,此人便是提摩太

保罗第二次来到居比路,向弟兄们打听提摩太的事。发觉他们是何等器重他,就问他是否愿意和他们同去。提摩太的母亲是犹太人,但他父亲却不是。为了避免犹太人不必要的指责,于是他受了割礼。〔但要注意,他并非却藉此得救,他乃是被基督的宝血所赎。〕此事只是为了避免那些深以割礼为重之人的非难。就提摩太而言,他为基督的缘故甚么事都肯作。

于是三人起行,探望各地的教会告诉他们一件好消息:悔改得救并不需要守律法。结果教会得建立,而天天有人得救。

 

蒙召去马其顿

阅读经文:徒十六6-10

 

他们走遍了吕弗加加拉太一带地方,他们想到亚细亚省去(现在小亚细亚的一部),圣灵却禁止他们去,也不容许他们到庇推尼去。

后来他们来到北海岸的特罗亚,该地与欧洲马其顿国隔狭海相对。此时保罗看到异像,有一个马其顿人向他说:『请过到马其顿来帮助我们』。此意外的经验,使保罗与一切同行的人都认为是出于神,于是他们便尽量设法去马其顿。注意第十节中,本书的作者路加说:『我们随即想……』(十六10)。这话让我们看出此时他也参加了这旅行布道的工作。

于是这位伟大的使徒被召离开亚细亚欧洲去传福音。未几各处都设了教会,使欧洲好多世纪能够保持为基督教的重地。

 

腓立比吕底亚信了主

阅读经文:徒十六11-18

 

由于他们顺服,神使他们途中顺适,很快乐就到了腓立比,就是那一方的首城。那里没有犹太会堂可供保罗讲道,他们在河边找到几个妇女,那原是她们常聚集的地方。其中有一位妇女特别喜欢听福音,于是神开启她的心门,她就信了。她是卖紫色布疋的,名叫吕底亚。她很快便受了洗,并且在自己家中为使徒们准备了住宿的地方。

有一个被鬼所附的年轻女子,由于她能预言吉凶,她的主人因她发了大财。这个女子却认出保罗西拉是神的仆人,并且跟着他们大声向众人宣告,当然她说的不错,但保罗用不着一个被撒但所支配的人来帮忙。于是他便吩咐鬼从女子身上出来。

 

保罗西拉被打下监牢

阅读经文:徒十六19-24

 

自然这女子的主人非常恼恨保罗西拉,因他不能再藉这女子很轻易的赚钱了。于是便拉他们去见巿上的首长,并告他们扰乱治安。官长们仅听了面之词,也未问保罗或是或非,就吩咐重重的打了他们。然后把他们下在监内,两脚上了本狗,免得他们逃跑。

官吏那么残酷鞭打无罪之人,而且不给他们答辩的机会,实在非常之不义。因此保罗西拉满背流血,在一个阴暗极不安适的监里过夜。他们的感觉是怎样呢?

 

禁卒得救

阅读经文:徒十六25-34

 

保罗西拉被冤枉苦待了,他们不但不觉得痛苦,也不以为神忘记了他们。反而因自己能为基督受苦,从心里感谢神。因之人听见他们在半夜祷告,唱诗赞美神。这次神使地大震动,监门全开了,囚犯的锁炼也都松了。他们都可以逃跑。

禁卒看见这种情况,他知道因犯逃脱自己要被处死(参看徒十二9)。他拔刀将要自杀的时候,保罗就大声呼叫说,大家都没有逃走。于是禁卒看出一切都是出于神,就战战兢兢的进来求问,如何才能得救。当然保罗西拉能给他一个圆满的答案,但更令他快乐的是全家都得了救,就在那一夜都受了洗。保罗西拉在这种忧伤中依然如此的忠心,神很快便他们的困苦变作大的喜乐。我们要随时准备承当神要我所遭遇的一切,并仰赖神由祂来处理一切是非。

 

保罗西拉被释放离开那城

阅读经文:徒十六35-40

 

第二天早晨,官长觉得他们作的有点过火,赶快吩咐禁卒把他们二人放了。但现在保罗却不肯走。实际上保罗西拉都是罗马公民,这些地方官未经合法审讯,擅自鞭打,他们有权上诉。保罗本无意这样作,但他也不愿意腓立比人觉得传福音的人是些无公权的人。于是那些官长亲自来把他们释放了。

他们到了吕底亚家中见了众弟兄之后,就离开那城去了。这样福音便传到了欧洲。传道人看到有人得救便欢喜,能为主受苦就更欢喜,但当人们因见他们在苦难中欢乐而得救时,他们尤其欢喜。

 

帖撒罗尼迦:幸福和逼迫

阅读经文:徒十七1-9

 

他们又到了一座城名帖撒罗尼迦,是马其顿的首都。保罗仍和过去一样进了会堂,根据圣经讲解基督要受苦,并要得荣耀,且说道耶稣即基督。结果和从前一样,有些人信了,有些人拒绝。于是犹太人又起来捣乱,并且控告他们不忠于该撒。不错,保罗讲述耶稣是君王,但他并未教导人违背世上执政掌权的。

保罗帖撒罗尼迦的经验,一定和其他地方的遭遇很相似。事实上,只要凭圣灵的力量来传讲 福音,结果总是有些人蒙福,有些人反对。有些人得了永生的恩赐,有些人弃绝基督,而拒绝由神来的一切。听福音是一件很严重的事,因为关系你对福音的态度非 常之大,同时传福音也当慎重行之,因为有些人因此就近神,行之不当,则反使人心刚硬。

看了使徒行传记载保罗帖撒罗尼迦的经验,再看保罗写给城教会的两封信则更有意义。

 

庇哩亚:人们考查圣经

阅读经文:徒十七10-15

 

保罗此行受逼迫被人送走之后,他们便到另一个城。他们在庇哩亚,发现那里的人比别处的人更愿意听福音,路加说那些人贤于帖撒罗尼迦的人。他们很甘心领受保罗所传的讯息,但他们却非不加思考的全部接受;相反的,他们考查圣经要看他所讲的是与不是。

世人的教义:教训很多,大家都说自己为是,作基督徒的人必须晓得如何把一切说法凭圣经来验证。三人行必有我师,但如果他们的教训,被圣经中的真理所否定,我们不但不要接受,同时还要警告别人。保罗可说是一位伟大的导师,但这些庇哩亚人却把他讲的一切用一句话来验证:『主怎样说的?』论到神和救赎等事最可靠的乃是看看圣经说些甚么。

保罗所讲的既完全根据圣经,他自然希望人有这种求真的态度。因此那地有许多人信了。可是帖撒罗尼迦犹太人随即又来捣乱,使保罗不得不离开,但西拉提摩太仍在那里住了些日子,教会也得以建立。

 

雅典:人们留心听道

阅读经文:徒十七16-21

 

雅典乃是旧日学府中心,许多哲学大师在那里。保罗的日子,有许多人对保罗的教训发生兴趣。同时雅典也是个宗教城巿,各处偶像林立,都是雅典人所拜的神。于是保罗不但在会堂中向犹太人传福音,他也出去到街巿上对愿意听他的人讲论。雅典人总是希望找些新学说,他们听了保罗那种讲法,就把他带到亚略巴古亚略巴古是当日雅典的最高法院,位于城中的马斯山──译者),请他把这新道理讲给他们听。

他们和庇哩亚人不一样,他们不信圣经,也不接受保罗所传的讯息。只推崇他们的大哲学家──也不过是人,若无从神来的启示,决不能找到神的真理,现今的人能想出许多奇异的事,但他们思想对神启示的光是封闭的,他们就不能了解属神的真理。我们想要进天国,就必须变成小孩子(太十八2-4;十一35)。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第八课 保罗第二次布道旅程