以馬忤斯聖經函授學校

第九課 保羅第三次佈道旅程

金句:約十四12;提後四7-8

本課要點

(一) 舉止像基督足證我們裏面有聖靈。
(二) 撒但常仿效神的工作。
(三) 基督徒用不到護身符一類的東西。
(四) 要得人,必須顯出神的愛。
(五) 施比受更為有福。
(六) 忠心事奉主必得大賞賜。

 

 

保羅第三次佈道行程

 

 

保羅加拉太弗呂家亞波羅以弗所希臘亞該亞


閱讀經文:徒十八23-28

 

保羅第二次到加拉太呂弗家──兩個位於現今之小亞細亞的小國探望那地的門徒時,亞波羅到達以弗所亞波羅本為非洲猶太人,生於亞力山大。他甚有口才,而且對舊約很熟悉。並在傳講耶穌的事上,極具熱心。他僅知道施洗約翰說,基督快要來到世間,但其他關於主耶穌基督的事,他知道的不多。

那裏有兩個人:亞居拉百基拉,對基督的知識比他豐富,二人在會堂裏聽了他的證道。於是請了他來,將主耶穌基督的事進一步的告訴他。亞居拉並不是甚麼大佈道家,不過是個織帳棚的(徒十八3)身為『大傳道家』的亞波羅能不恥就教於一個小人物,實在是一種好現象。亞波羅對基督有了新的認識,他便要到希臘亞該亞)去傳講這位唯一的救主。

 

保羅以弗所約翰的門徒

閱讀經文:徒十九1-7

 

亞波羅哥林多希臘的大城)的時候,保羅到了以弗所。在那裏遇見十二個人,像亞波羅一樣對基督的事知道不多。於是保羅將主耶穌的事告訴他們,他們就奉主的名受了洗。事後聖靈降在他們身上,他們就得著能力,說起方言來,正如五旬節時的門徒在耶路撒冷的情形一樣。

人是在得救之後才受洗,然而我們在重生之時便受了聖靈,我們受了聖靈的標記,乃是我們能發出主耶穌的光輝。聖靈能幫助我們像耶穌那樣對神親切,信實、而專一。如果我們的行事為人不像基督,人們很難相信我們真正有基督的靈在我們裏面。

 

保羅證道並多行神跡

閱讀經文:徒十九8-16

 

此事以後,保羅在會堂裏證道三個月,但有些猶太人堅決拒絕基督的信息,於是他就離開他們,到推喇奴的學房去證道。這樣繼續兩年之久,福音的訊息,傳遍了亞西亞一帶地方。

為了證實保羅所講的實在是真理,神給他特別的能力,讓他在以弗所行神跡,過於以前所行的。主耶穌曾說,信祂的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。(約十四12)。連保羅身上的手巾或圍裙,也能醫好人的疾病,趕出人身上的鬼。

每當神開始一件偉大的工作,我們可以確定撒但一定設法破壞。假如他不能制止這項工作,他就設法假冒,好使一些人難以辨認,那些是出於神,那些是出於撒但。在此我們看到有七個人也想奉耶穌和保羅的名來趕鬼。結果不但沒有成功,反而受傷蒙羞。在我們禱告的時候,並不是單單奉耶穌的名就算數,乃是要真正相信神的應許。

 

以弗所有多人相信

閱讀經文:徒十九17-22

 

撒 但的工作被揭穿人盡皆知之後,主耶穌的工作就更加彰顯出來。結果有許多行邪術的人,把他們的書拿出來,當眾焚燒。這些邪術秘本很值錢,原可以轉賣給別人。 但這些人為要以事實證明他們真正相信神,今後不再憑邪術賺錢。所以就下決心當眾焚燒。假如你的行動和沒有得救人一樣,單單說你是基督徒,實在是毫無意思。

保羅雖然在此大大蒙福,但他卻一直顧念在馬其頓希臘羅馬等地的基督徒。他定意要去看看他們,但聖靈卻差遺提摩太以都拉去。

 

底米丟和銀匠

閱讀經文:徒十九23-28

 

撒但仿效神的能力不成,於是牠另設法與聖徒為難。底米丟和其他銀匠,因事奉亞底米的邪教大大發財(亞底米在羅馬神話中是狩臘女神,以弗所認為是守護女神)。他們作小的銀像,以高價賣給人,因為當時人認為帶著它的要走好運。但人們從耶穌基督身上看出神的愛,他們就不再要這類的東西,因為這些東西引起他們想到舊日那出於撒但的宗教。銀匠發現生意逐漸不好,他們就歸罪於保羅並想製造暴亂來對付他。

有許多人藉邪教賺很多錢。這等人特別想設法防止人相信真理。他們認為自己發財,比別人靈魂更加重要。

 

底米丟和銀匠

閱讀經文:徒十九29-41

 

眾人拿住保羅同行的人,但保羅的朋友阻止他,才免陷入危險的漩渦,群眾高呼『大哉以弗所人的亞底米啊』!約有兩小時之久,最後是城裏的書記出來安撫了百姓,他們就靜靜的回家去了。於是門徒再一次逃過危險。在一切絕望的情形中,如能知道神總有方法拯救祂的僕人,實在是一件美事。千萬不要讓恐懼阻攔我們所要為神作的偉大事工。

 

以弗所希臘再返特羅亞

閱讀經文:徒二十1-6

 

以弗所的擾亂安定之後,保羅便往馬其頓去,後又去希臘,大概是去哥林多。但過了三個月,猶太人又計謀殺害他,於是他便折返小亞細亞利亞一帶的地方。

如果能對保羅所經過的地方和與他同行的人略有所知,一定非常有意義。在他所到的每一個地方,他總以不倦的精力向人們傳講基督。有些聽的人得了救,也有些人願意在主的事工上幫助保羅。在第4節中記載有七個人,曾有一段時期很榮幸能與保羅同起居,一同週遊各地。保羅實在可稱為偉大,他善於與人相處,吸引他們歸回基督。一切作基督徒的人,都當顯出神的慈愛,以恩慈待眾人,好引他們歸向主。

 

保羅使少年人復活

閱讀經文:徒二十7-12

 

最後保羅又來到特羅亞,在那裏住了一個禮拜。七日的第一日,門徒在樓上聚集擘餅紀念主。保羅對他們講論了許久,差不多是一整夜。他一定是個了不起的講者,而聽對他所講的也極感興趣。

約在半夜有一個少年人坐在窗台上睡熟了,就從三層樓上掉下來,扶他起來,已經死了。但保羅下去安慰眾人,並向眾人保證他還要活過來。這樣保羅得以繼續講論直到天亮。

 

 

保羅步行前進

閱讀經文:徒二十13-16

 

當時與保羅同行的有七個人,我們曉得他們的名字,我們知道本書的作者路加,也與他們一起,因為他用了『我們』一辭。這是何等偉大的行列,他們在主的事工上又有何等的交通!徒二十四17可以看出,保羅一行人帶給耶路撒冷的窮聖徒的錢。這些錢都是各教會所捐獻的,那些同行的人可以見證,這一批款項確實是給於那些原定的受益人。另一原因是當日尚無治安人員,旅行乃是件危險事。假如有人企圖搶掠保羅所帶的這一大批款項,有幾個朋友幫助,對他是好的。

 

保羅以弗所長老的臨別贈言

 

閱讀經文:徒二十17-27

 

保羅知道這次如果經過以弗所必定難以離開,那裏的人一定要留他住下將神的道教訓他們。於是他不走那城,只打發人往以弗所去請了那些年老肩負教會職責的人來到米利都港保羅在那裏與他們談論了很久。提醒他們的工作,並為將來的因難警告他們。

保羅毫無誇口的意思。他提說到自己如何在以弗所所事主三年,他自食其力,公開對他們講道,個別的到他們家中訪問,將基督的道進一步的指示他們。他對他們講『當向神悔改,信靠我主耶穌基督』(1節)。他在他們中間『證明神恩惠的福音,傳講神國的道』(24-25節)他這樣工作不分晝夜始終如一。他雖經猶太人的迫害(19節),但關於神的旨意他卻沒有一樣避諱不傳的(27節)。

保羅這樣堅信不移,忠心事奉他所選定事奉的那一位,是何等美好的榜樣啊!我們每一個人也當盡自己的力量忠心事奉主。

 

保羅警告他們將有危險

閱讀經文:徒二十28-35

 

以弗所的教會美好而堅強,保羅曾下了一番苦工在神的真理上造就他們。但他知道將有邪惡的人進到他們中間,企圖破壞主的工作。更壞的事是將有他們中間的人起來說些與神的道悖謬的話。

保羅曾有這種經驗,知道異端謬論各地都能興起。於是他提醒他們要防備惡人。自己警愓並要照顧教會其他人。我們在啟二4看到以弗所的教會確已離開了『起初的愛心』。因此我們知道撒但乃是經常不息要破壞主的工作。

 

愛的悲傷

閱讀經文:徒二十36-38

 

即已警告他們那將來的兇險的日子,保羅便跪下來和他們一同禱告,把他們交托神和祂恩惠的道(32節)。他們都痛哭並親吻他,最叫他們傷心的是,他說以後他們不能再見他了。實際差不多八年之後他才得以再回到那裏,但他心中大得安慰,因他知道聖靈必看顧一切屬神的子民。以弗所的眾長老,在回程的五十多公里路上,想到這事也一定非常欣慰。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 使徒行傳 第九課 保羅第三次佈道旅程