以馬忤斯聖經函授學校

第九课 保罗第三次布道旅程

金句:约十四12;提后四7-8

本课要点

(一) 举止像基督足证我们里面有圣灵。
(二) 撒但常仿效神的工作。
(三) 基督徒用不到护身符一类的东西。
(四) 要得人,必须显出神的爱。
(五) 施比受更为有福。
(六) 忠心事奉主必得大赏赐。

 

 

保罗第三次布道行程

 

 

保罗加拉太弗吕家亚波罗以弗所希腊亚该亚


阅读经文:徒十八23-28

 

保罗第二次到加拉太吕弗家──两个位于现今之小亚细亚的小国探望那地的门徒时,亚波罗到达以弗所亚波罗本为非洲犹太人,生于亚力山大。他甚有口才,而且对旧约很熟悉。并在传讲耶稣的事上,极具热心。他仅知道施洗约翰说,基督快要来到世间,但其他关于主耶稣基督的事,他知道的不多。

那里有两个人:亚居拉百基拉,对基督的知识比他丰富,二人在会堂里听了他的证道。于是请了他来,将主耶稣基督的事进一步的告诉他。亚居拉并不是甚么大布道家,不过是个织帐棚的(徒十八3)身为『大传道家』的亚波罗能不耻就教于一个小人物,实在是一种好现象。亚波罗对基督有了新的认识,他便要到希腊亚该亚)去传讲这位唯一的救主。

 

保罗以弗所约翰的门徒

阅读经文:徒十九1-7

 

亚波罗哥林多希腊的大城)的时候,保罗到了以弗所。在那里遇见十二个人,像亚波罗一样对基督的事知道不多。于是保罗将主耶稣的事告诉他们,他们就奉主的名受了洗。事后圣灵降在他们身上,他们就得着能力,说起方言来,正如五旬节时的门徒在耶路撒冷的情形一样。

人是在得救之后才受洗,然而我们在重生之时便受了圣灵,我们受了圣灵的标记,乃是我们能发出主耶稣的光辉。圣灵能帮助我们像耶稣那样对神亲切,信实、而专一。如果我们的行事为人不像基督,人们很难相信我们真正有基督的灵在我们里面。

 

保罗证道并多行神迹

阅读经文:徒十九8-16

 

此事以后,保罗在会堂里证道三个月,但有些犹太人坚决拒绝基督的信息,于是他就离开他们,到推喇奴的学房去证道。这样继续两年之久,福音的讯息,传遍了亚西亚一带地方。

为了证实保罗所讲的实在是真理,神给他特别的能力,让他在以弗所行神迹,过于以前所行的。主耶稣曾说,信祂的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。(约十四12)。连保罗身上的手巾或围裙,也能医好人的疾病,赶出人身上的鬼。

每当神开始一件伟大的工作,我们可以确定撒但一定设法破坏。假如他不能制止这项工作,他就设法假冒,好使一些人难以辨认,那些是出于神,那些是出于撒但。在此我们看到有七个人也想奉耶稣和保罗的名来赶鬼。结果不但没有成功,反而受伤蒙羞。在我们祷告的时候,并不是单单奉耶稣的名就算数,乃是要真正相信神的应许。

 

以弗所有多人相信

阅读经文:徒十九17-22

 

撒 但的工作被揭穿人尽皆知之后,主耶稣的工作就更加彰显出来。结果有许多行邪术的人,把他们的书拿出来,当众焚烧。这些邪术秘本很值钱,原可以转卖给别人。 但这些人为要以事实证明他们真正相信神,今后不再凭邪术赚钱。所以就下决心当众焚烧。假如你的行动和没有得救人一样,单单说你是基督徒,实在是毫无意思。

保罗虽然在此大大蒙福,但他却一直顾念在马其顿希腊罗马等地的基督徒。他定意要去看看他们,但圣灵却差遗提摩太以都拉去。

 

底米丢和银匠

阅读经文:徒十九23-28

 

撒但仿效神的能力不成,于是牠另设法与圣徒为难。底米丢和其他银匠,因事奉亚底米的邪教大大发财(亚底米在罗马神话中是狩腊女神,以弗所认为是守护女神)。他们作小的银像,以高价卖给人,因为当时人认为带着它的要走好运。但人们从耶稣基督身上看出神的爱,他们就不再要这类的东西,因为这些东西引起他们想到旧日那出于撒但的宗教。银匠发现生意逐渐不好,他们就归罪于保罗并想制造暴乱来对付他。

有许多人藉邪教赚很多钱。这等人特别想设法防止人相信真理。他们认为自己发财,比别人灵魂更加重要。

 

底米丢和银匠

阅读经文:徒十九29-41

 

众人拿住保罗同行的人,但保罗的朋友阻止他,才免陷入危险的漩涡,群众高呼『大哉以弗所人的亚底米啊』!约有两小时之久,最后是城里的书记出来安抚了百姓,他们就静静的回家去了。于是门徒再一次逃过危险。在一切绝望的情形中,如能知道神总有方法拯救祂的仆人,实在是一件美事。千万不要让恐惧阻拦我们所要为神作的伟大事工。

 

以弗所希腊再返特罗亚

阅读经文:徒二十1-6

 

以弗所的扰乱安定之后,保罗便往马其顿去,后又去希腊,大概是去哥林多。但过了三个月,犹太人又计谋杀害他,于是他便折返小亚细亚利亚一带的地方。

如果能对保罗所经过的地方和与他同行的人略有所知,一定非常有意义。在他所到的每一个地方,他总以不倦的精力向人们传讲基督。有些听的人得了救,也有些人愿意在主的事工上帮助保罗。在第4节中记载有七个人,曾有一段时期很荣幸能与保罗同起居,一同周游各地。保罗实在可称为伟大,他善于与人相处,吸引他们归回基督。一切作基督徒的人,都当显出神的慈爱,以恩慈待众人,好引他们归向主。

 

保罗使少年人复活

阅读经文:徒二十7-12

 

最后保罗又来到特罗亚,在那里住了一个礼拜。七日的第一日,门徒在楼上聚集擘饼纪念主。保罗对他们讲论了许久,差不多是一整夜。他一定是个了不起的讲者,而听对他所讲的也极感兴趣。

约在半夜有一个少年人坐在窗台上睡熟了,就从三层楼上掉下来,扶他起来,已经死了。但保罗下去安慰众人,并向众人保证他还要活过来。这样保罗得以继续讲论直到天亮。

 

 

保罗步行前进

阅读经文:徒二十13-16

 

当时与保罗同行的有七个人,我们晓得他们的名字,我们知道本书的作者路加,也与他们一起,因为他用了『我们』一辞。这是何等伟大的行列,他们在主的事工上又有何等的交通!徒二十四17可以看出,保罗一行人带给耶路撒冷的穷圣徒的钱。这些钱都是各教会所捐献的,那些同行的人可以见证,这一批款项确实是给于那些原定的受益人。另一原因是当日尚无治安人员,旅行乃是件危险事。假如有人企图抢掠保罗所带的这一大批款项,有几个朋友帮助,对他是好的。

 

保罗以弗所长老的临别赠言

 

阅读经文:徒二十17-27

 

保罗知道这次如果经过以弗所必定难以离开,那里的人一定要留他住下将神的道教训他们。于是他不走那城,只打发人往以弗所去请了那些年老肩负教会职责的人来到米利都港保罗在那里与他们谈论了很久。提醒他们的工作,并为将来的因难警告他们。

保罗毫无夸口的意思。他提说到自己如何在以弗所所事主三年,他自食其力,公开对他们讲道,个别的到他们家中访问,将基督的道进一步的指示他们。他对他们讲『当向神悔改,信靠我主耶稣基督』(1节)。他在他们中间『证明神恩惠的福音,传讲神国的道』(24-25节)他这样工作不分昼夜始终如一。他虽经犹太人的迫害(19节),但关于神的旨意他却没有一样避讳不传的(27节)。

保罗这样坚信不移,忠心事奉他所选定事奉的那一位,是何等美好的榜样啊!我们每一个人也当尽自己的力量忠心事奉主。

 

保罗警告他们将有危险

阅读经文:徒二十28-35

 

以弗所的教会美好而坚强,保罗曾下了一番苦工在神的真理上造就他们。但他知道将有邪恶的人进到他们中间,企图破坏主的工作。更坏的事是将有他们中间的人起来说些与神的道悖谬的话。

保罗曾有这种经验,知道异端谬论各地都能兴起。于是他提醒他们要防备恶人。自己警愓并要照顾教会其他人。我们在启二4看到以弗所的教会确已离开了『起初的爱心』。因此我们知道撒但乃是经常不息要破坏主的工作。

 

爱的悲伤

阅读经文:徒二十36-38

 

即已警告他们那将来的凶险的日子,保罗便跪下来和他们一同祷告,把他们交托神和祂恩惠的道(32节)。他们都痛哭并亲吻他,最叫他们伤心的是,他说以后他们不能再见他了。实际差不多八年之后他才得以再回到那里,但他心中大得安慰,因他知道圣灵必看顾一切属神的子民。以弗所的众长老,在回程的五十多公里路上,想到这事也一定非常欣慰。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 使徒行传 第九课 保罗第三次布道旅程