以馬忤斯聖經函授學校

第四課 客旅的順服

(二13-三7)

 

基督徒的行為向鑒察我們的世人來說,是極為重要的,叫世人得著鼓勵和榮耀神(12)。現在,彼得將主題集中於其中一種明顯可見的行為─順服掌權者。我們若覺得自己是天上的國民,地位比地上的政府還高,那就濫用了信徒的自由。沒錯,我們在地上是客旅,但我們仍要順服管治我們的人,這些人的權柄是從神而來的。

所有的信徒,最終都是向神順服。然而彼得集中論及日常生活中,可透過下列三種人類體制操練自己:順服政府,順服主人(上司)和在婚姻的體制中服從神。


A. 順服政府(二13-17)


你們要為主的緣故,要順服人的一切制度(13);彼得以這句話開始這部分的主題。一切制度指所有帶有權力的人類體制,諸如政府、我們的上司和自己的家。神設立這些體制,叫人類的生活能夠有規有矩。「凡掌權的都是神所命的」(羅十三1)。彼得輪流講論這些權力範圍,解釋信徒應當怎樣去順服。順服的原則也適用於其它權力架構,如兒女在家中順服父母,弟兄姊妹在教會中應順服長老,在社會裏下屬應當順服上司等。

其基本原則是為主的緣故(13)。這原則中唯一不可順服的,就是叫我們犯罪的命令。昔日,但以理的朋友不順服君王的命令,就是叫他們敬拜這君王為自己而立之金像的命令(但三13-18,請也看其他例子:出一17;但六10-24;徒四18-20,五27-29)。


政府乃是神旨意所定立的(二13-15)


政府是首個例子(13-17)。順服在上的君王,就是如彼得時代羅馬王尼祿一樣邪惡的君王,一樣要順服。信徒要服從法律,如有關物業的法例、要繳稅、在規定的情況下要領牌等,因神已把這權力授予政府或在位者;如昔日羅馬時代猶大省的管治者彼拉多,他下令將主耶穌釘死(太二十七2)。

神授予政府權力的目的,在第14節闡明:或是君王所派罰惡賞善的臣宰。政府有權合宜地將犯案者治罪。今天的懲罰包括社會服務、罰款、坐牢或甚至被判死刑等。請注意,無論犯法的人受判處任何刑罰,都是政府的職責,任何人甚至是受害人自己,也不能個別伸冤或報復;行這樣事的人,就是行惡了(羅十二19-21)。

本章的較後部分,彼得會向那些因行善受苦的人說話。政府得權柄的第二個目的是要賞善─獎賞行善的人。行惡的人受到懲罰,行善的人得到獎賞和鼓勵。政府也應表揚那些品格高尚的人,而非讚賞某些有特別利益的團體或履行政治承諾的人。我們也應為政府禱告。

剛說完神在地上設立管治人的權力架構之目的,彼得就解釋基督徒要順從這權力的原因。首先,神定立了基督徒的行為要向世界上的政府發揮影響力。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口(15)。當基督徒順服掌權的人,這些人就停止不合理的毀謗和虛假的指控;這些毀謗和指控經常在沒有理據的情況下,堆砌在基督徒身上。控告我們的人可能覺得自己有智慧,但因他們羞辱神,始終是糊塗無知的愚拙人。基督徒的善行最終叫這些糊塗無知的人閉口無言。


基督徒的自由和責任(二16-17)


要向邪惡的政府順服,對已經明白自己有客旅身分的基督徒來說,限制似乎頗大。因此彼得說,以順服政府的方法來行善,是不受限制的。當我們相信政府的工作,是為了安撫我們而作的時候,那就是脫離了以往的束縛,真正的自由了。當我們順服嚴厲無情的管治者時,自動揀選去行善,我們也因此而自由了。藉著行善,基督徒就遠離罪行;本來法律的責任給予我們束縛和沉重壓力,然而藉著行善,信徒也得著自由了(加三13,五1-4)。

這段經文給我們看見,藉著行善,基督徒在他們的自由中揀選討神喜悅的生活方式。當政府是無恥腐敗時,我們就不容易去揀選這樣的生活。無論如何,基督徒的自由和基督徒的責任是互相對稱的。這只會在公義的國度中開展。在真正的自由中揀選,最終揀選的是絕對順服神。基督徒只須行義和顯明公義,卻不要行使基督徒的自由去隱藏罪惡,或以此作為惡行的面具(16)。

請注意在第17節中指出的四種揀選順服神的責任。務要尊敬眾人,指到向其他人要敬重和有禮,因為他們是照著神的形像被造的。進一步,就是要親愛教中的弟兄,他們是神家的一份子,是真正的基督徒。再高一個層次,是要敬畏神──帶著恭敬和畏懼的心在神面前生活,這叫我們順服。最後,是尊敬君王──地上的統治者,這是神將權力放置在這人之上。尊敬眾人和尊敬君王同用尊敬一詞。


B.在工作的地方順服上司 (二18-25)


這部分,彼得向作僕人的說話,這稱呼似乎單單指著家中作僕人的。然而這不但是指著男女傭工或管家說的,也指到在商界或其他專門行業滿腹經歷的下屬說的。他們如僕人一樣工作,只是工資高和享有特惠待遇。在羅馬時代,他們代表大部分工人。今天,我們或多或少在工作的地方中受到工作的束縛,這些原則就可以適當應用出來。

受到主人乖僻對待(二18)


乖僻的上司,由古至今,我們在工作中屢見不鮮。彼得對那些正為這些上司工作的人說話。「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(18)作下屬的基督徒願意以敬畏的心順服他們的老闆。當我們尊重他們的權力和對他們的要求作出回應時,就敬畏他們。對他們的吩咐,我們千萬不要以鄙視和置諸不理的態度對他們;就是對他們極乖僻或無理的吩咐,也不應輕視。乖僻原意是彎曲的意思,用來形容今天上司對待下屬的方法。昔日,雅各為拉班工作,拉班乖僻地對待他,十次更改雅各的工價,然而雅各仍然對神忠心(創三十一6-9)。除了叫我們犯罪的吩咐以外,我們為主的緣故,應當順服這樣的人。


忍耐能叫神喜悅(二19-20)


我們要順服彎曲乖僻的上司,因這是可喜愛的。因這是可喜愛的意思是得到神的喜悅和讚賞的。神的讚賞使我們對老闆的反應有正面的影響。我們順服,因要叫良心對得住神。這裏的意思是,我們感受到在我們生活中與我們同在的真神,就順服祂。當我們確認祂與我們同在,就忍受冤屈的苦楚(19)。要知道,神是永在的,在祂管治之下,當那些乖僻的老闆以惡對待我們時,祂必賜我們一條出路。然後,我們就從自怨自艾的網羅中脫離;這些網羅經常叫被惡意對待的基督徒下屬跌入陷阱。

冤屈和苦楚(20),指到下屬從上司而來的無理要求所生的精神痛苦。我們若是因行惡而受苦,就不該得著任何喜愛,應受到譴責。當我們因行善受苦,恒久忍耐,就能得神的喜愛。


基督乃是我們的榜樣(二21-25)


繼上文所述,為行善受苦而忍受冤屈的苦楚,能夠蒙神喜悅,下面是一個榜樣─主耶穌基督受到不公平對待,祂怎樣處理。基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行(21)。彼得舉出一個扣人心弦的榜樣:我們因著神的智慧蒙召受苦─你們蒙召原是為此。當我們得救後,神召我們過新的生活,這新生活包括在不公平下受苦。為行善受苦時,你要想到兩件事。首先,神藉著遠大的目光,為我們的好處而叫苦難臨到我們身上(羅五1-3,彼前四13)。其次,主耶穌基督是我們的榜樣,祂也受過苦害。

主耶穌忍受冤屈苦楚的情形就是一個榜樣,值得我們注意。祂的仇敵挑戰祂的權柄,誣告祂的能力是從污鬼(鬼王別西卜)而來,出問題找祂的錯處,責難祂不跟隨他們的習俗,並商議要除掉祂。然而在這些情況下,祂仍恒久忍耐。祂實在為我們留下佳美的腳蹤,叫我們跟祂前行。

新約時代,榜樣這詞語,是畫家將他的作品放置在學生面前,叫學生能夠模倣。因此,我們受到惡意對待,就要效法祂受惡待時的反應。祂的回應是,藉著對天父的信任而忍受這些苦楚,而非因罪人使祂受苦害而感到沮喪。我們受苦的出路乃是信靠神,這是從主耶穌學習到的。彼得呼籲我們要跟隨祂的腳蹤行。祂對父神的信心堅定不移,使祂忍受罪人的頂撞。我們將要學習到,「來跟從我(主耶穌)」,這是彼得從主耶穌裏學習到的第一課(可一16-17)。主耶穌對彼得所說最後一句話是:「你跟從我罷」(約二十一19-22)。

請注意,主留下不少榜樣叫我們跟從。首先,祂受苦,卻沒有犯罪。祂並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐(22)。彼得引用偉大的先知以賽亞的預言;這預言距離當日約七百年,乃是論到這位受苦的僕人─基督(賽五十三9)。先知對這位無罪的主耶穌之形容,實在值得我們細味。我們特別要注意到所強調主的說話─主的話並沒有欺騙或詭詐。在壓迫下,人最難約束或最容易犯罪的,就是舌頭。然而主的口裏從來沒有犯罪。彼得見過主,認識主,他說主耶穌口裏沒有犯過罪,這見證是絕對可信的。

在第一世紀,家裏的僕人需要學習這個榜樣。當時,他們回答主人問題時,往往帶著迴避和詭詐。詭詐或欺騙,是為求生活的計謀;但為求生活,這並非基督徒的目標。我們要跟隨我們救主的榜樣。今天,信主的下屬工作時,受到同樣引領他們口裏犯罪的試探。他們要跟隨主的腳蹤,說話要誠實。

主耶穌留給我們第二個榜樣是,祂從不向惡待祂的人還口(報復)。祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主(23)。就算是在該亞法和彼拉多的審訊之下,受盡強烈的羞辱和譴責,主卻從來沒有一句怨言。昔日,當以色列人激怒摩西時,摩西最終發出怨言;主耶穌則從來沒有。祂清楚,祂所受的苦是在父神恩典中命定的。在客西馬尼園外,大祭司的僕人要捉拿主耶穌,彼得就用刀削掉他的耳,向那僕人報復,主卻責備彼得:「父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11)祂知道那苦杯乃是慈愛的父神賜給祂的,因此祂能夠忍耐苦楚。

主留給我們第三個榜樣,是恒久忍耐,叫我們可以過公義的生活(24)。這裏,我們更深入看看主所受的苦。剛才我們看到祂一生多受苦楚(22-23),現在要看祂在十字架上為救贖世人所受的苦。祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪(24)。祂受到不義之人帶給祂的痛苦之榜樣,與救贖連繫起來,叫祂的榜樣更有能力。祂受的苦是不該受的,這無罪的救主不單恒久忍耐,更親身擔當了我們的罪。彼得已經見證了祂所受的苦,這一生難忘的體會永不離開他。

彼得指出,基督在十字架上受苦受死,擔當了我們的罪;這對我們來說,有一個奇妙而真實的旨意。使我們既然在罪上死,就得以在義上活(24)。這真理是指當基督死在十字架上,我們也與祂同死。祂的死使我們帶有罪性的舊有生命終結,更叫我們能夠過公義的生活。保羅這樣說:「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅六6)

彼得再從積極方面說明這真理,他強調,就得以在義上活(24)。我們要在公義的生活上不斷進步。保羅這樣呼籲我們:也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神(羅六13)。基督擔當我們的罪之目的,在於叫我們不要回到以往犯罪生活的光景,因祂為此而死。祂這樣擔當我們的罪,叫我們可以有公義的生活,並且能夠長進。

第24節,彼得引用以賽亞書五十三章的另一節經文:「因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」鞭傷是指主耶穌為我們忍受鞭打而留在祂身上的傷痕。在羅馬時代,鞭打是常見的刑罰,這刑罰對被惡待的僕人來說,更容易體會。主耶穌在加略山忍受神審判的擊打,叫我們在屬靈上得著醫治和康復。很明顯,這醫治是指屬靈上的醫治,也在十字架上完全成就。當然,這不是指今天在身體上的治療。

主耶穌受苦帶給我們另一個好處:你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了(25)。我們以往在神面前失落的境況,像離開了牧羊人一樣,迷路了。彼得再次引用以賽亞書五十三章(6節),然而他說,你們已經歸到(回到)你們的牧人了。在新約中,主耶穌經常被人看作牧人(可十四27,約十1-18,來十三20,彼前五4)。主是牧羊人,祂帶領羊群,將需用供給羊群,餵養羊群,保護羊群。除了作牧人外,祂也是監督,帶領和治理羊群。


C. 在家中順服(三1-7)


第三個我們要順服的範圍,是在家中。較早時,彼得已經將基督徒的順服應用在政府上和工作上。現在,他要說到妻子和丈夫。基督徒在向管治者(政府)和上司順服的角色,是在權柄之下。至於在家裏,他說及丈夫和妻子那段婚姻關係。彼得的目的,是要叫信主的妻子解除她不信主的丈夫對主的敵意,並以順服來贏取她的丈夫歸向基督。彼得在結束這部分時,對信主的丈夫給予意見。


妻子順服丈夫(三1-2)


這部分開始時,將妻子的角色與二章18節僕人的順服拉上關係。他說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫。」(譯者按:英文在三章1節中加上「照樣」(in the same way),意即作妻子的要與僕人一樣順服。這並不是指著身分或言行說的,而是妻子為丈夫的緣故,心裏順服丈夫,要像僕人順服主人一樣。)

僕人想取悅主人,照樣,作妻子的要討丈夫喜悅;就是丈夫似乎沒有可取之處,妻子也要順服他,討主喜悅。在新約中,順服這詞語不難理解。這包括耶穌在童年時代順服約瑟和馬利亞(路二51),萬有,包括不能看見的靈界和執政掌權的,都順服在基督腳下(弗一22)。妻子順服丈夫,二者有不同的角色,妻子在聖經中的角色是不改變的。但丈夫卻沒有得著吩咐要順服妻子。

無論如何,我們要記得,作順服者的角色,並非暗示這位置是低下的。丈夫與妻子都是人,但在婚姻的角色上是有分別的。因此,家中作最後決定的,是丈夫。若一切都出於愛,神的吩咐都是美好的;而不帶有喜悅的順服只是專制而已。

妻子順服丈夫的目的,是為著丈夫有屬靈上的福氣,因此若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行感化過來(1)。不信主的丈夫有自己的生活方式,其特點是不順從神對道德的標準,也拒絕接受救恩。順服能夠叫信主的妻子贏取不信主丈夫的心,叫他信主;這是一個好方法。事實上,妻子懇求丈夫信主,而丈夫又相信的例子很少;而妻子以敬虔的順服來表彰救恩,在丈夫身上的果效卻很大。

丈夫會觀察到妻子貞潔的品行和敬畏的心(2)。縱使丈夫對妻子的信仰懷有敵意,也會尊重她在這敗壞的世代中清潔的品行,更會注意到她向神存有敬畏的心,並不會忽略她的敬虔和純潔。然而,當丈夫吩咐她行惡或犯罪時,她必拒絕。對於丈夫,她仍是一個幫助者。這是神從創世以來所定立的秩序。


妻子以安靜和溫柔的心為妝飾(三3-4)


剛才已經說過,妻子藉著敬畏的心和貞潔的品行,去贏取丈夫的心,叫他信主,這也是吸引丈夫之處。彼得進一步再說明,她們吸引丈夫叫丈夫信主的方法,並非以外面的辮頭髮、戴金飾和穿美衣(3);相反,最重要是真正的內在美。有些基督徒引用第3節經文,禁止婦女穿戴任何珠寶或時尚的衣服,他們看錯了。這節是說,這些外表的妝飾並不能帶領丈夫得救。她們的美麗並非源自外在的漂亮。

她們真正的美麗,是以裏面……的心為妝飾─她的內心(4)。縱使這內心的妝飾在外表上比不上那些美衣和珠寶妝飾,因前者只在其談吐和生活態度中間接表現出來。她那美麗的品格綻放異彩,這美麗從內裏散發出來,滲進她的外表。她擁有長久溫柔、安靜的心(4)。在新約中,長久這個詞語指屬天的,不會死去的;這裏指真正敬虔婦女屬靈上的美麗。

溫柔是結出聖靈果子的特徵,而聖靈所結的果子共九種(加五22-23)。溫柔與咄咄逼人和苛刻嚴厲的性格相反。這可愛的性格絕對可在主耶穌基督身上看見,祂說:「我心裏溫柔和謙卑。」(太十一29)就算是不信的丈夫,也給這美麗的品格吸引著。這在神面前是極寶貴的(4)。神喜悅這溫柔的心,因這是從信靠祂而來。

 

舊約中順服神的婦人之榜樣(三5-6)


彼得以古時仰賴神的聖潔婦人為榜樣(5),來提醒他們順服的原則。她們也以安靜溫柔的心作妝飾─就是她們的生活方式。這裏正如第3節所述的一樣,她們以順服的行為作心裏的妝飾,這就是她們信靠神,叫她順服,並確認自己丈夫的權柄。

撒拉是古時順服妻子的表表者,撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主(6)。這是指她與亞伯拉罕一起生活的那段日子。她聽從了亞伯拉罕,意思是她信靠神,就是遭遇患難危險時,也一樣信靠神(創十二1,5,10-15;十三1;二十2-6;二十二3)。

敬虔的婦人,稱為撒拉的女兒(6)。意思是,她們像撒拉一樣,乃是神應許的後嗣。然而應許是有條件的,就是你們若行善,不因恐嚇而害怕。我們要跟隨撒拉行善,卻不要效法她行惡(創十六2-6,十八15)。正如撒拉一樣,我們信靠神,就不害怕了。


丈夫的責任(三7)


這部分給信主的丈夫兩個明顯的吩咐─怎樣運用神賜給他們的權柄(7),說明在家中要順服。首先,他們要按情理和妻子同住。他們必需先明白神所定立之婚姻的情理,也要了解妻子的需要、想望和軟弱。真正了解對方,叫丈夫體恤妻子。(比你軟弱原文作是軟弱的器皿。)妻子是軟弱的器皿,但要明白到丈夫同樣是軟弱的器皿。軟弱的丈夫應當明白到,妻子在體質上比丈夫軟弱,在婚姻的秩序上,妻子在丈夫的權柄之下。丈夫不可因妻子的角色乃是順服,就擅用這權柄,欺負她們。

丈夫第二個責任是要敬重她(妻子),要看妻子為極寶貴且有妝飾的器皿,並要保養顧惜其美麗和稱讚她們的品德,也應把她們的選擇放在首位,確認她們的意見和她們所行的。彼得指出,妻子乃是與丈夫一同承受生命之恩。這可以指到在地上的生活,但更有可能指到他們永恒的基業。因此,丈夫要敬重妻子。你們(丈夫)的禱告沒有阻礙,是有必要的。請注意,家裏的軟弱失敗,直接影響丈夫在屬靈上也軟弱失敗。因此,在婚姻的歡樂和屬靈的福氣上,丈夫的責任都十分重要。

總括而言,這章教導我們,基督徒在敵對主的世界中過客旅的生活,應當順服生活中三方面的權柄:要順服掌權者(政府)的權柄;工作上,下屬要順服上司的權柄;婚姻上,妻子要順服丈夫的權柄。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 彼得書信暨猶大書 第四課 客旅的順服