以馬忤斯聖經函授學校

第六課 客旅的受苦和神的榮耀

(四1-19)

 

本章會更明顯道出,信徒在世上作受逼迫之客旅的主題。彼得剛說完基督受苦,從死裏復活,向監獄裏的靈宣告自己得勝,升到天上父神的右邊,一切天使和有權柄的都服從了祂。基督有著榮耀的得勝(18-22)。因著基督的得勝,彼得懇求信徒要為面前的戰役裝備好自己,並期盼著得勝。

A. 預備成就神的旨意(四1-6)


我們應當裝備好自己,如同已經裝備好的基督軍兵,去面對爭戰。彼得將他對信徒的懇求與得勝的基督連在一起,因祂在痛苦和死亡中得著奇妙的勝利。基督既在肉身受苦,你們也要將這樣的心志作為兵器(1)。這節是本書信中,第四次說到基督受苦的經文(本節,一11,二21,三18)。以這心志作為兵器,就是裝備好自己面對前面的爭戰。

以基督的心志為兵器(四1)


這勸勉是叫他們心裏預備好─像基督一樣忍耐。我們要想起他怎樣對抗罪。若是這樣,我們就能明白,在與世界為敵時,我們要像基督一樣受苦。彼得曾聽見過主這樣對門徒說:「……只因你們不屬世界……他們若逼迫了我,也要逼迫你們。」(約十五19-20)因此,彼得也告誡我們,要以基督受苦的心志作兵器。

「因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(1下)受苦的信徒有時很難於決定要行出義來或抗拒罪惡。我們必須與罪惡劃清界線。我們不再受罪的轄制,也藉著我們的決定叫我們剛強起來。舊約時代的但以理,就是藉著這剛強的心志,雖然冒著被敵人扔在獅子坑的危險,也不肯妥協,如常每日三次禱告神。「但以理知道……這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏,(他樓上窗戶,開向耶路撒冷),……一日三次雙膝脆在神面前……禱告,感謝,與素常一樣。」(但六10-23)根本不需考慮妥協,因這事情早已有了定案。

為神的旨意而活(四2)


彼得告訴我們有關信徒受苦的第二件事情。第1節說到,我們再不受罪的轄制。第2節提出,我們在神的旨意下受管治。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰(2)。我們不可返回未信主時的道路上;相反,我們要渴望行出神的旨意度餘下的光陰─在世上所剩下的一段短暫日子。我們作客旅的,要經常想望著目的地,並要衡量到達該處所需的時間。有受苦心志的客旅,必定拒絕自己受肉體情慾的控制。反之,他們在什麼情況下,都以神旨意為原則。主耶穌就做到了,祂禱告說:「……然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路二十二42),這些信徒拒絕不信主之人的意見,只順從神話語的指引。


為神的旨意活著─因著以往的罪(四3)


作客旅的讀者,不要忘記他們在得救前過著未信主的生活,這段日子十分長久。彼得說,因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾,醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了(3)。他列舉了六項罪惡,是他們在得救前在世上生活的特徵。這些罪惡,環繞人的性慾、酒、異教(真正信仰以外的宗教),這些就像我們今天的所謂追上時代的文化:不潔、醉酒、拜偶像等。因聖經記載的真神,已經被遺棄了。這些不敬虔的生活(或稱沒有神的生活),彼得稱為外邦人的心意。請注意,這外邦人的心意和神的旨意(2)剛好相反。第一種罪是邪淫,也稱為淫行(彼後二7),亦與舊約時代住在所多瑪的人所行的相近。第六種罪是可惡拜偶像的事。今天,仍有很多稱為「神」的偶像,叫人犯罪,使人行可惡拜偶像的事;這些實際上是撒但的技倆(林前十20)。


為神的旨意而活─因著現今的敵人(四4-5)


信徒會發現,他們以往未信主的朋友不能明白信徒藉著基督而生的轉變。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們(4)。剛信主的基督徒再不與他們同奔那放蕩無度的路,他們就覺得奇怪。這同奔那放蕩無度的路,是指他們為著個人自私的喜好,爭先恐後地搶佔首位。基督徒拒絕放蕩的生活,這放蕩是為尋歡作樂而不受控的放縱。路加福音十五章浪子的比喻中,第13節中也出現相同的詞語─小兒子曾過著奢華的生活,任意放蕩,耗盡自己的家財。

不信主的同事,看見其中有同事信主,他們並不單純綷誤會他,更開始攻擊和毀謗他(4)。他們辱罵信徒,藉著廣傳謠言中傷他們,說基督徒是惹社會討厭的。今天,有些傳媒以同樣的方法,中傷傳道者,因為傳道者反對同性戀、放縱的性生活等等的罪。主耶穌對那些不愛光、倒愛黑暗的人說:「凡作惡的便恨光,並不來就光。」(約三20)


為神的旨意活著─因著未來的審判(四6)


那些逼迫神子民的不信者,最終難逃審判。他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬(5)。主耶穌基督就是那位審判者(提後四1)。這份尊貴榮耀叫一切有權柄的,和有能力的都服從了祂(三22)。這活人死人,是不信者的兩個狀況。他們的死亡不能叫審判告終,或將審判的日子延遲。這審判會在毫無提示之下臨到他們,因他們必在那審判活人死人的主面前交賬。相反,信的人將要得著的,是末世要顯現的救恩(一5)。

將要臨到逼迫者的審判,帶給受苦信徒無比的鼓舞。然而他們仍懷疑神叫他們受苦的旨意,因他們當中有些人已經死了。這是否意味著神的旨意落了空?彼得在第6節告訴他們,神傳福音給他們的目的,是要叫他們得著天上的主所賜給他們的救恩。這是實在的。為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著(6)。神拯救他們的旨意已經成就。

從人的角度看,信徒離世可能使仍活著的人覺得他們的信仰不能徹底拯救他們。他們的軀體已埋在墳墓裏了。因此彼得在此說,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著(6下)。依人的看法,生命可能是徒然無益的;這種看法非常短視。若有人覺得生命是徒然無益的,而墳墓是生命的終結的話,那就大錯特錯了。肉體按著人受審判和靈性卻靠著神活著形成鮮明對比。肉體的生命短瞬即逝,但在天上的信徒卻已經進入屬靈的國度,這國度是永遠的。因此,得知這奇妙的將來,使我們得到鼓勵。

B. 為顯明神的榮耀而生活(四7-11)


上一部分,彼得提醒信徒要只從神的旨意在世度餘下的光陰,而神的旨意在死去的信徒身上已經成就,他們的靈性卻靠神活著(6)。現在,他要說到萬物的結局,在於激勵信徒多結果子。

萬物的結局近了(四7)


彼得所述的這結局,是神在救恩旨意上的目的,從主耶穌基督再來作開始(7)。他並非以人類的歷史思想這方面的事,卻是從救恩的歷史中思想。他藉著提醒他們,神救恩的計劃永不衰敗,以鼓勵信徒。近了,意即已經臨近(羅十三12,來十25,雅五8)。救贖工作的最後一個階段快要出現。

新約聖經一直教導我們,基督將要第二次來臨,神的子民要儆醒。正如早期信徒一樣,我們要作好準備,等候基督再臨。基督復活直至今天已經二千年了,卻不表示祂食言或將這計劃作廢。我們正仰望成就這事的日子。基督還未回來,只是由於神恒久的忍耐寬容。

信徒生活中可享有的的恩典(四7-11)


在盼望主再來之時,我們要省察自己所過的生活。彼得提到幾項基督徒當向別人彰顯出來的恩典。

1.     能夠謹守:

對我們的思想,我們要謹慎自守,以禱告面對一切遭遇的景況。他說,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告(7)。謹慎自守即理智地以正確態度和方法衡量每件事,作思想清晰的人。(謹慎自守在一章13節也有提及。)這兩種意念─在思想上的控制能力和清晰判斷,使我們的禱告奏效。禱告指在任何情況下各類型的禱告,就是在等候基督再來和努力遵行神的旨意之時作出的禱告。對個人生活遇上的事情,我們要細心衡量,包括家庭裏、社會中和世界發生的事。這樣,我們就能有效地禱告。

在等候主再來時,第二個必需的恩典是愛,因愛能遮掩許多的罪(8)。這相比公開責怪別人犯錯好得多。最要緊的意思是,我們必需將愛放在一切事情的前面。彼得一直強調彼此切實相愛。切實指到強烈程度,盡我們一切所能的去行出來,像奔馳的野馬一樣。而這相愛強調是彼此的,並非單方面行出來的。這是彼得所強調的信息,因我們是同一個身體。

2.     有愛:

我們要彼此相愛,因愛能遮掩許多的罪(8)。這裏的意思是,真誠的愛能寬恕和包容別人的失敗和軟弱,並不將之揭露而叫人難受。愛所盼望的,乃在建立。若沒有愛,一切所行所說的都充滿懷疑和誤會,毒根因而生出,「因此叫眾人沾染污穢」(來十二15)。遮掩的意思並不表示認可犯罪,而是在於知道某人有過犯後,不要刻意廣泛宣揚,過於聖經所道出的得潔淨,和得恢復或復興的途徑。

3.     能夠款待:

彼得在這部分提到的第三個基督的恩典是款待;款待是基督徒相愛的實際表達(9)。彼得這裏提到的,特別是指到基督徒以自己的家來款待別人。家是信徒相聚一起的地方,因他們當時並沒有教會形式的建築物。請注意,並非那些有財富或家裏比較寬敞的基督徒,才可以款待信徒;任何一位信徒都可以款待其他信徒。他們得著指示,要不發怨言地照著做。明顯,他們有些人發怨言了。在現今時代,神的子民願意以自己的家來款待其他信徒,數目愈來愈少,然而彼此款待是需要我們重視的。款待別人,就是將這恩慈作在主身上(太二十五40)。

4.     能夠彼此服事:

另一個恩典,就是按著所得的恩賜彼此服事(10)。第8節,我們得著命令要彼此相愛。第9節的吩咐,是彼此款待。第10節提到,要彼此服事。我們每人都有一樣或以上的恩賜。這些恩賜可能是聖靈賜給各人在屬靈上的恩賜,或者他們本身擁有天賦,聖靈就運用他們的天賦而成為恩賜。二者都可用來彼此服事,並非僅僅使我們自己得益處。我們能夠以所得的恩賜彼此服事。正如身體上的手和腳,都為身體的益處工作,因此,基督的身體在神百般恩賜中是林林種種的。恩賜是百般的,各有不同,正如我們所見的,神的兒女得到不同的恩賜。一切恩賜都用於服事信徒。神將關顧別人的責任交託給我們,我們就要盡責去作好管家。

這裏有兩類型的好管家─講道和服事人的(11)。講道指到所有使用言語的恩賜,包括教導、傳福音、作見證、唱詩等。講道時,管家得著恩賜,就按著神的聖言講;聖言是從神而來帶有權威的信息。因此,講道的人要確信自己所講的信息,乃是從神而來的話。

第二類型的管家是服事人的─若有服事人的(11下)。這裏提到服事,與第10節所提的服事一樣。服事包括幫助、供應別人需要、帶領和顯出恩慈等。我們用這些恩賜,是按著神的力量服事。

只有靠著神的力量,這些恩賜才能有效使用。好管家會認同一個事實,就是主耶穌對祂門徒說:「因為你們離了我,你們就不能作什麼。」(約十五5)總括而言,好管家的特徵,就是講述從神而來道和以神賜予的能力去服事。

神榮耀的目標(四11)


第7節至11節那部分經文,以叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀作結束(11下)。我們禱告、彼此相愛和講道的目的,是要叫神的名得榮耀。保羅也呼應說:「無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)我們奉主耶穌的名祈禱,也基於祂向我們的愛和工作,我們也彼此相愛和服事。

彼得以頌讚之詞結束─原來榮耀,權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們(11c)。這是彼得對神因耶穌基督得榮耀這個事實作出的回應。


C.    與祂同受難並在榮耀中一同喜樂(四12-19)


在上文,彼得指出,在與主敵對的世界中,信徒受苦是絕對有機會發生的。現在,他要向那些在不同景況下真正面對逼迫的人說話。彼得寫這書信給在不同省分流徙,又遇著不同景況的信徒。

正如新約聖經記載,他們其中有些人在同一省分,一開始就遭受粗暴對待(徒十三50-52;十四4-6,19;十九23-34)。


為作基督徒受苦而得的榮耀(四12-13)


他們遭受的逼迫稱為火煉的試驗,這是要強調其猛烈程度(12)。火煉的試驗這比喻,來自熔爐中在煉淨過程中的銀;而那熔爐是非常高溫的,其熱力足以使銀子淨化。基督徒也往往要忍耐這逼迫的火。他們不用感到奇怪或不知所措,因這是基督徒生活正常的一部分。基督徒受苦的情況,包括失去工作、受人辱罵、遭親友排斥、或在生意上受到抵制等。在這些事情上,神卻往往有祂的旨意。

在火煉的試驗臨到時,除了不用感到奇怪以外,我們還倒要歡喜,因為你們要與基督一同受苦(13)。當我們勇敢地為祂站起來之時,就不要期望所受的對待比主耶穌好。世界仍是恨惡主耶穌基督,也要逼迫那些向祂委身的人。然而我們這樣為祂受苦時,就要喜樂,因這是我們的特權和榮耀。現在,受苦是一個特權;當祂的榮耀最終顯現之時,受苦就帶來榮耀。我們現在的喜樂,有一天要變為歡喜快樂(13)。


為作基督徒受苦而得的祝福(四14-16)


為基督的名受苦是充滿祝福的,這祝福是神榮耀的靈常住在你們身上(14)。那些為祂的名受苦的信徒,會特別感受到聖靈的豐盛和同在。榮耀給我們看見舊約時代停留在會幕上榮耀的雲彩。現在,祂同在的榮耀也居住在受苦的信徒身上。第一世紀的信徒樂意為祂的名受苦,也算這事為有價值的(徒五41)。第14節也說明,信徒的敵人並不認識聖靈居住在信徒身上的原因。

但這祝福並非賜給每個受苦的人。當信徒犯罪並為罪受苦時,就不能叫神得榮耀。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦(15)。基督徒不該為這些罪受苦,因這些罪只叫主耶穌的名受羞辱。

然而為作基督徒受苦就能榮耀神。在聖經中,基督徒這稱呼只在三處地方出現(本節,徒十一26,徒二十六28)。那時,基督徒是一個帶有貶義的稱呼,指到那些跟隨基督的人惹人反感和憎惡。世界可能覺得,基督徒為公開作見證或禱告而受苦,乃是一種羞辱。但這節卻說,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神(16)。基督徒會將他們為基督所受的苦變為讚美。彼得自己事後也被猶太人的領袖鞭打;事後,「他心裏歡喜,因被算是配為這名受辱」(徒五41)。


為作基督徒受苦的管教(四17-19)


彼得帶出因作基督徒受苦的另一個事實,這與神的審判有關。信徒可能會問:為何神的兒女要受這火煉的試驗?他們所經歷的火是從神的審判開始。因為時候到了,審判要從神的家起首。這裏的審判,指到一個評核,叫我們或賞或罰,如同煉淨銀子的過程一樣。神是聖潔的,並不寬容罪。神先在這時代的教會中開始審判的過程,是合宜的。

從神的家起首這概念,似乎是以西結書九章1-6節的暗示。神藉著聖殿牆上的洞,指示以西結,那些領袖正在殿裏行可惡的罪。六個執行刑罰的人,就被差派去在這地審判那些不忠的人。這刑罰從聖殿開始。同樣,神那叫人歸正的審判,也會在教會開始。這是本書中的另一個審判。當主的日子到了,得救的人數滿足,教會被提到天上,審判就臨到不順從神福音的人。彼得所指的是,倘若神對祂自己的家(被救贖的人)是嚴厲的,那向死在過犯罪惡中的人所施行的審判是何等可怕!

第18節,彼得帶出另一個問題:若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢(18)?這主題跟前面一樣,而字句是出自箴言十一章31節。義人是那些得救的人,他們永不會失去永遠的生命。但縱使他們在艱苦中得救──經過困苦的景況和神的管教,也不會失去永生。保羅說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)對義人來說,他們也要有這樣的景況,何況是那些不虔敬的人呢?

最後,彼得勸誡那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主(19)。照神的旨意受苦,包括因忠心為主作見證和過公義生活而受的苦,並不包括刻意行出不智的行為,或擁有盲目為主殉道的偏激情感;這反倒叫不信之人有敵對我們的回應。

受苦的聖徒將自己交在神的手裏,由祂來眷顧。這樣的目光,才算恰當,因信徒受苦是暫時的。在這章經文中,我們學習到,在為基督受苦時,幫助我們得到激勵的秘訣,就是思想神的旨意和神的榮耀。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 彼得書信暨猶大書 第六課 客旅的受苦和神的榮耀