以馬忤斯聖經函授學校

第八課 對基督的真正知識和這知識的真確性

(一1-21)

A. 在基督裏的知識之恩典(一 1-12)


本信一開始,作者就介紹自己是西門彼得。他的父親給他的名字是西門,而主賜給他的名字是彼得(約一42)。毫無疑問,他就是我們所曉得的彼得。他稱呼自己為作耶穌基督僕人,顯明他的謙卑;同時,也稱自己是耶穌基督……使徒,顯明他清楚自己的職事。在彼得與其他門徒爭論誰算為大之後,他有何等大的改變(路二十二24-31)!對我們來說,這是何等奇妙的榜樣。我們在自己的崗位上,不單要有為僕服事人的觸覺,也應當有對我們職事順服的觸覺。

他形容讀者三方面的信心。首先他提到同得(一同得到),意思是並非賺取回來或是我們配得的;這乃是神白白賜給我們的。其次,是一樣寶貴信心的人,意思是信實的神賜給彼得和使徒的信心,與賜給他們的信心,並沒有分別。假教師聲稱自己有特別奧秘的知識,彼得卻沒有稱自己和使徒具有這方面的知識。反而,他說他的信心是因我們的神和救主耶穌基督之義。這裏,神的義指祂對各人施行一樣的拯救之公義(1)。

彼得祈求神,將恩惠、平安……多多的加給他們……,這禱告對我們極具啟發性(2)。這並非單單一個問安而已。第一世紀的信徒與我們一樣,極需要神的恩典叫他們得恩惠,也需要神賜下平安,叫他們穩妥。神的恩惠帶給他們救恩,也賜給他們一切需要,以至能在餘下的光陰作神喜悅的事。神的平安使我們在生活上,無論是面對撒但或任何景況,都無所懼怕。二者都因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們,意思是我們認識神和祂兒子愈多,所享有的恩惠和平安就愈多。我們得知道祂,是因從神的話裏學習到祂的事情,也因我們在禱告中與祂相交。舊約聖徒極盼望居住在神的殿中,因他們願意認識祂。——

B.   藉著基督的知識而活得虔敬(一3-4)


神在恩典中賜給我們的,包括為我們屬靈生命和虔敬生活賜下大能。祂未必將我們所嚮往或我們覺得快慰的一切事物賜給我們,然而,祂已經把我所需用的一切賜給我們,使我們能為祂而活。祂的大能叫我們有能力去勝過罪惡的權勢,我們因此就能夠聖潔。神也將祂的話語賜給我們,作為我們的指引和鼓勵。祂更賜給我們聖靈,居住在我們裏面,使我們得力量。祂更藉著天上至高的大祭司主耶穌之祈求,並天使的關顧,來保護和眷顧我們。

我們能夠得到這一切的好處,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主(3)。藉著認識基督,我們變得像祂。在第3 節,認識這詞語在程度上比第2節提到的認識更熱切。這是對基督有完全或真正的認識,也是得到屬靈上的能力和長進的途徑。主耶穌基督呼召我們過虔敬的生活,是藉著祂的榮耀和美德(3),這指到祂超乎萬有的榮美和極高尚的德行。主耶穌的榮耀和美德對彼得產生極大的回響。他曾聽過祂說話,看見過祂行奇妙的神蹟,見證過祂在聖山上變像,在十字架上受苦、受死和復活。我們也受到吸引,因著祂的榮耀和美德去認識祂。

神賜下上述這一切─又寶貴又極大的應許(4)。聖經提及的這些應許,成千上萬,包括赦免我們的罪、答允禱告、主的同在、在天上為我們存留基業等等。彼得在前一封信已經用過寶貴去形容信徒的信心(彼得一7)、基督的寶血(彼得一9)、基督這活石和房角石(二4,6)。如今,這裏稱基督的應許也是寶貴的。這些應許加添基督徒的力量,並能與神的性情有分。當我們得救,就成為「新造的人」(林後五17)。藉著神的大能,我們能夠在祂的性情中有分,意思是我們能夠愈來愈像神的兒子(林後三18,加二20 )。我們也脫離世上從情慾來的敗壞(4)。我們得著神的應許,就能遠離世上的貪婪、不法的性行為、不誠實和一切的暴力。邪惡的慾望(情慾)引致世上的道德水平劇降。

第3和第4節給我們看見,神已經賜給我們為祂而活所需要的一切。因此,我們在神賜給我們一切的供應上是滿有益處的。我們務要殷勤和過虔誠的生活,去認識基督,變得像祂。假教師高舉的是知識,然而這知識無需在道德上負上責任。而基督信仰所教導的,是真正對基督的認識,叫我們在道德上愈來愈像祂。

C.   因在基督裏有真正的認識而殷勤(一5-15)


我們既然得著重生,也蒙賜下一切關乎生命和虔敬的事,但這並不表示基督徒不需付上任何努力。這部分所強調的是,我們要付出努力,在認識基督的事情上結果子。彼得在這章中用上三次有關殷勤的詞語(5,10,15)。在發展我們屬靈的素質方面,殷勤是有必要的(5-9)。對確定我們所蒙的恩召,同樣重要(10-11)。最後,彼得向讀者闡述自己的職事(12-15)。我們要殷勤,而殷勤的首要原則是:神能夠作;其後才是神要求我們要作的事。真正的基督信仰是主動的,而不是消極被動的,太多信徒因著沒有承擔基督徒的責任,以致未能長進。

在發展屬靈的素質上殷勤(一5-9)。


在基督裏有信心,是個起點,也是基本的元素。在此之上,信徒加上彼得所列出基督徒的德行,就在認識我們的主耶穌基督上結果子,他勸勉他們要在他即將列舉的七項屬靈的素質上,分外殷勤。我們也務要盡我們的心思能力,將這些素質加添在我們的生活上。加上帶有豐富供應的意思。這是古時富有的雅典人之用語,那些人有能力為希臘的歌劇節目,互相「毫不吝嗇地供應」。因此,我們也要「毫不吝嗇地供應」這些素質給那些信仰幼嫩的信徒。

首先提到的是德行,這德行是高尚美好的道德操守(5),即形容主耶穌的美德;若這裏以美德來表達,那就更合宜(5)。基督徒的道德操守,就是將耶穌基督的品德在生活上如實反映出來。這詞語在彼得前書用過,就是宣揚……美德(彼前二9)。其次加上的知識,就是藉著聖靈和神的話語而來的屬靈知識。屬靈真理上的知識,是藉著學習和默想而得到的,我們因此而能在屬靈方面得著成長。

在知識之上,我們要加上節制(6)。我們要控制自己的情緒,而不是由情緒來操控我們。對基督徒來說,節制是聖靈所結的其中一樣果子(加五22,23)。現今文化提倡要將自己的感情表達或發洩出來,以滿足個人的感受或慾望,節制相對這表達方法,顯得何等重要!

忍耐也是必需加上的,這是在惡劣情況下的恒久忍耐。在壓迫臨到時,我們不是採取退縮或放棄的態度。若將注意力集中在神的應許、祂滿有慈愛的手、祂的管治,我們就能忍耐。第五樣美德是虔敬,像第3節提到的。這指到我們個人向神的忠誠。虔敬的人看自己一切的決定,都與神有關;當然,列舉在前面的知識、節制和忍耐,都必需以神為中心,否則,他們純粹是肉身上的工作。

在虔敬之上,我們要加上愛弟兄的心。在彼此照顧方面,要付上實際行動,假教師明顯做不到。然而彼得堅持我們彼此間的接觸,應當帶有真摯溫暖的感情和諸般的忍耐。有了愛弟兄的心,彼得要我們加上基督至高極美的性情——深愛世人之愛情;這是神向罪人的愛情。這愛乃是為了別人的好處,不惜犧牲自己的情操。這是哥林多前書第十三章對愛的中心經文。

帶有危機的選擇


上述七種都屬於個人的素質。倘若以上的素質都能夠切實行出來,我們就在認識我們主耶穌上結果子(8)。我們若不能在發展基督徒的品性上有持續的長進,就出現危險。彼得叫我們留意到,未能行出上述素質的五個負面影響(8-9)。首先是不結果子,即沒有效能的活動,而沒有結出任何果子,也就是只有學習,郤沒有應用出來;單有知識,郤沒有行出來,只是原地踏步而已。有些神的子民也缺乏聖靈所結的果子(加五22,23)

接著是眼瞎。有人認為這裏的眼瞎是指基督信仰的入門知識(9)。老底嘉教會也是眼瞎的(啟三17)。倘若我們的目光與未得救之人是一樣的,我們就是眼瞎,也失去了神的目光。只看見近處的,意思是只看見附近的事或將要臨近的事,郤看不到遠處的事或最終會發生的事。屬靈上的近視只看見世界的事,看不到屬靈的事;只看見現在的事,看不到將來的事。最後,這些都是善忘的人,忘了他舊日的罪已經得了潔淨(9下)。這裏大概的意思是,這些人將已往悔改歸主和受浸時,厭惡罪和承認犯了罪而痛悔的經歷都拋諸腦後。他們再次與罪混在一塊兒。

要殷勤,以確定所蒙的恩召(一10-11)


請注意這章經文的思想路線。從第3節,我們學習到神因著祂自己的榮耀呼召我們。根據第3和第4節,祂也將祂的大能應許賜給我們,使我們能以過虔敬的生活。在第7-9節,祂指引我們,基於對基督的認識,發展那七種極大的美德。如今,在第10-11 節,祂告訴我們,我們能夠擁有確據,藉著殷勤行出基督的性情,就得以進入主耶穌永遠的國。

所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移(10)。我們確定所蒙的恩召和揀選是真實的。揀選乃是神的揀選,即在創立世界以前已經揀選了那些會相信祂的人。祂的恩召指到我們得救後的時間。當我們在生活中顯出基督從的素質,就永不失腳。這並不表示我們有失去救恩的危險,而是指我們由虔敬過活而跌倒,以致羞辱神。兒子不順從他的父母,不會失去兒子的地位,只是失去恩寵而已。倒過來看,當兒子順從他的父母,就顯出兒子的名份。照樣,當我們並非為了確保自己能得救,而殷勤發展基督的性情,乃是為了彰顯出基督和祂的性情來。我們愈為此殷勤,就愈少失腳的機會。

以聖潔的生活確定我們所蒙的恩召,叫我們得以奇妙地進入我們的主救主耶穌基督的國(11)。這裏強烈暗示出,我們得以進入天國,是取決於我們在地上過屬靈生活的素質。進入原文是在奧林匹克運動會上,得獎者因擅長某項目得獎,他們衣錦還鄉的情形。因此,我們也應當擅長過虔敬的生活,為著進入天國而作好準備。上述整部分經文,都是強調對基督的真正認識;這勝過僅僅明白當中的知識。這是基督活活的見證。


殷勤地提醒信徒(一 12-15)。


彼得以自己的景況,提醒他們要回到屬靈的基礎上。……我郤要將這事提醒你們,……時常記念這些事(12,15)。堅固這個詞語,乃是彼得記起自己作主門徒之時,跟隨主耶穌到處往來期間,主曾對祂說過的;這詞語言猶在耳。他曾與門徒爭論誰為大,主責備他,並預先告知他,撒但會進一步試探他。然而主郤為他禱告,求父神使他不至失去信心,祂再對彼得說:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二24-32)感謝神!彼得寫信給他們,他們已經得著堅固,正如他在前書的禱告(彼前五10)。

彼得趁著自己還有生命時,就激發他們(13)。他稱呼自己的肉身為帳棚,就是暫時居住之地方的意思。正如他所看見的,他的靈魂暫住在世上的肉身,正如客旅在帳棚裏休息,如此直到他到達目的地。作客旅的彼得已經老了,因著主已經告知他,他就知道自己將會離世(14,約二十一18)。這封信提醒他,現在是非常緊急和迫切的時候,因他離死期不遠了。他願意當自己離世以後,為他們留下信件。我們由此可見屬靈的文字工作之重要性,因文字的生命比作者的生命存留得更長,作者在天國之後,這類書信仍有效力。這激勵我們要印製高素質的屬靈書籍。

彼得告訴他們,他要脫離這帳棚(14)。昔日耶穌登山變像時,祂與摩西和以利亞談論自己離世的事,就是關於祂自己要在十字架上受死及後來升天之事(路九31)。死亡對主耶穌和彼得來說,並不是結局;生命離世,最終升進天上,對信徒來說,離世與基督同在,是好得無比的(腓一23)。請注意,縱使彼得正踏在離世到天上中間的門檻上,他仍提醒信徒基督信仰的基本真理。他稱之為這些事(15)。他盼望確定他們不會忘記這些事。


D. 使徒對認識基督的見證(一16-18)


彼得剛才說到恩典,這是真正認識基督的來源。他勸勉讀者要殷勤,以顯出他們已經確定了所蒙的恩召。他盡自己的本份提醒他們這些事情(1-15)。第16-21節,他論到認識基督再來之啟示的兩個源頭。其中一個源頭是新約使徒的見證,如彼得;他們親耳聽過神的聲音,這聲音是論到祂兒子的。另一個源頭是舊約先知的書,這些先知藉著聖靈感動論及基督。舊約和新約的聖經作者,同樣帶領們認識主耶穌基督。我們的信仰並非靠著有智慧的見解,像彼得時代的假教師一般,而是靠著曾遇見過神的人,他們第一手而直接的資料。

使徒的見證,是基於主耶穌變像而顯出祂威榮之時,彼得、雅各和約翰所見證過的(本章16,可九1-8)。彼得看見過主耶穌在聖山上變像,乃是祂預先顯明祂的能力和彌賽亞將來統管全地的預示。彼得的經歷叫他知道並肯定,主耶穌就是那位君王彌賽亞;有一天,祂的威榮要向全地彰顯出來。其後,彼得又聽見主耶穌論及祂自己的再來時,是大有能力和有大榮耀的(可十三26,十四62)。因此,那些使徒教導信徒,他們曾見過祂的榮耀,又聽過父神為主作的見證,這證明主耶穌就是應許要再來的彌賽亞。

請注意,彼得用上莊嚴而榮美的字句形容基督再來:……大能……威榮……尊貴榮耀……(16-17)。父神在雲彩中說:「這是我的兒子,我所喜悅的。」(太十七5)當主耶穌在約但河受洗時,彼得曾聽過天上發出相同的聲音,說出相同的字句(太三17 )。這確定這位在地上「柔和謙卑」的主耶穌,就是將來統管全地的彌賽亞(試比較賽四十二1 )。使徒因而確認他們對基督的認識是真確的。


E. 先知對認識基督的見證(一19-21)


舊約偉大的先知,提供了第二個認識基督的來源。這是聖經的見證,稱為先知(更確)的預言(19)。明白先知書的秘訣,就是細心謹慎地閱讀和研究。我們的文化,傾向以感覺或經驗去驗證真理──這種研讀聖經的態度,表面上是最好,實際上卻最差勁的。然而,彼得擁有在聖山上見證主耶穌變像的榮耀經歷,他說神的話包括先知書,乃是真理千真萬確的根據。

舊約的預言,如同燈照在暗處(19)。這光在罪中照射出基督的真理,而這罪就是黑暗的世界。與像黑夜一般的現今世代相比,將來的榮耀如同天發亮,晨星在你們心裏出現的時候(19)。晨星是一幅主耶穌為祂的子民再來的圖畫。聖經中有關祂的應許,都照射著我們,直至祂再來。在等候晨星基督顯現的時候,彼得提醒我們要留心預言中有關主再來時,我們心裏的情形。

舊約先知的見證是真實的,因這是神所感動的,而不是由先知心裏發動的。所有的預言,沒有可隨私意解說的(20),即先知不會用個人的意思來解釋或寫出預言。比方說,以賽亞這樣寫:「祂為我們的過犯受害」(賽五十三6)。然而,這些有關主耶穌的預言,並非出自以賽亞自己的心思意念或寫作能力,這信息是從神而來,由以賽亞寫下的。

真正預言的來源,乃是人被聖靈感動,說出神的話來(21)。感動的意思是,他們一直由聖靈帶領寫作,如同帆船隨著風向在海上航行(試比較徒二十七15,17)。我們所擁有的聖經是神所默示的(或作「神呼氣」(林前二13))。因此,舊約先知是透過聖靈的支配寫聖經的。縱使他們是帶著理性和知覺,聖經仍是由聖靈帶領他們寫出的。我們要確信聖經是從神而來這個事實。這真理稱為靈感真理。這給予基督徒保證,聖經由始至終都是要我們靠信心和順服得力的。最後一節經文是聖經靈感真理的重要經文。

彼得後書第一章清楚說明怎樣真正認識基督。認識祂,建基於虔敬。在虔敬之上。再加上基督性情上的美德,這對防避屬靈的災難是非常重要的,也為真正的信徒帶出明證。這認識的啟示,從那些聽過神為祂兒子作證的新約使徒而來;也是從受聖靈感動預言神兒子的舊約先知而來的。認識基督,並將對祂的認識應用出來。這也叫我們裝備好自己,面對假教師和他們的教訓。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 彼得書信暨猶大書 第八課 對基督的真正知識和這知識的真確性