以馬忤斯聖經函授學校

第一課 教會是祂的身體

「基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)我們也同樣應該愛教會,而且從某種意義來說,也應該為教會捨己。為了叫在地上的教會增長、興旺和得勝,我們應該藉著滿有愛心和喜樂的事奉,熱心獻上自己。

本書的目的,就是要考查新約聖經中,一些支配「教會是他的身體」(弗一23)之特徵與表現的重要原則。我們將全面考查有關整體教會的偉大不變的真理,然後指出每個地方教會如何肩負起責任,就是教會在生命和生活上為這些真理作見証。

一開始時我們必須強調,教會的正確地位永不能與其正確的光景分開。所以組成地方教會的基督徒,必須活出這真理的見証。這個重點將貫穿以下的課程。

現在,我們來看這個整體的教會。首先我們要作出定義和描述。

教會的定義


在新約聖經中,教會這個詞是從希臘文ekklesia翻譯過來,意思是「被召出來的一群」、「集會」或是「聚會」。司提反用這個詞把以色列描述成「曠野的會(教會)」(徒七38)。在使徒行傳中,它也被用來描述以弗所異教暴民的聚集(徒一九32,39,41)。但是在新約聖經中,這個詞最常見的用法,是指一群相信主耶穌基督的人。保羅提到「神的教會,就是他用自己的血所買來的」(徒二○28),就是用這個詞了。在寫給哥林多基督徒的前書中,這位偉大的使徒把整個世界劃分為猶太人、外邦人和神的教會(林前一○32)。另外,他把神的教會看成是一群基督徒,就是他在歸信前曾經迫害過的(林前一五9)。

論者常說,教會並不是一個組織,而是一個有機體。這話的意思是,教會不是一個毫無生命的機構,而是一個有生命的個體。面的人是與基督的生命有分;並且靠著聖靈聯合起來,享受活潑合一的交通。它可以恰當地被稱作「純粹是人與人之間的交通,絲毫沒有機構的特徵」。

新約聖經使用多個描述性的名稱來形容教會,而認識教會的一個最佳途徑,就是考查每一個名稱的意義。以下是對教會一些重要的描述。

一、群羊(約一○16)


猶太人的國是一個羊圈,而教會則是羊群。在約翰福音十章16節中,主耶穌說︰「我另外有羊,不是在這圈裏的。我必須領他們來,他們也要聽我的聲音。並且要合成一群,歸一個牧人了。」「群羊」的觀念使我們想到,一群基督徒在好牧人的愛護和細心看顧下,一起生活,聆聽祂的聲音,並且跟從祂。

二、神所耕種的田地(林前三9)


教會是神耕種的田地,祂要在此為自己的榮耀結出果實。所呈現在我們眼前的,是一幅生產果實的圖畫。

三、神建造的房屋(林前三9)


這描述使我們想到,神正在進行建造房屋的工程。祂給教會增添了「活石」。我們應該把生命都奉獻給這項建造計劃。這計劃是神極看重,而且是極為重要的﹗

四、神的殿(林前三16)


「殿」這個詞立刻使我們想到敬拜,也提醒我們今天神在這世上接受唯一真正的敬拜,是出自教會的肢體。敬拜的人必須用心靈和誠實來敬拜(約四23-24)。這樣的敬拜也只能來自得蒙救贖者的心。

五、基督的身體(弗一22-23)


身體是人用來表達自己的器具。同樣,主選擇了「基督的身體」來向現今的世界展現祂自己。一旦掌握了這個真理,信主的人就再不會把教會看成是無關要緊,而會為這基督身體的最大益處,把自己毫無保留地奉獻出來。

六、新人(弗二15)


「新造的人」這觀念十分突出。世人--猶太人和外邦人--之間的一切極大差異,都在教會裏面撤消了,而且神使這兩類人都歸為一新人。

七、神的居所(弗二22)


這句話傳達一個真理,就是神如今住在教會中,而不是住在舊約裏有形的帳幕或聖殿裏。

八、基督的新婦(弗五25-27,林後一一2)


教會的這個看法,突顯情感的流露。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」基督愛教會,並且為教會捨己,那麼很明顯,教會也當對祂充滿新婦般的戀慕。

九、神的家(提前三15)


「家」對我們來說,帶有規矩和管教。提摩太前書三章15節暗示有關規矩的看法︰「你也可以知道在神的家中當怎樣行。」管教則在彼得前書四章17節中暗示出來的︰「審判要從神的家起首」。

十、真理的柱石和根基(提前三15)


在以前的時代,柱石除了用來支撐房屋之外,也常常用來張貼公佈。它是一種發放信息的方法。「根基」這個詞的意思是「堤防」或「支撐」。所以,神的教會就是祂所選定用來發佈、支持和捍衛真理的個體。我們可以恰當地說,如果基督徒要遵行神的旨意與計劃,他們就應當為了教會的推展和靈命的興旺而竭盡全力。

教會的使命


今天有許多人誇口說,他們的使命是傳福音,卻沒有理會教會的建造。這些人應該認識到,使徒保羅的使命是有雙重意義的︰

1.     「把基督那測不透的豐富,傳給外邦人」;

2.     「使眾人都明白……這奧秘是如何安排的」,就是說,使他們在教會的偉大真理上打好根基(弗三8-9)。

教會的起源


說到教會的開始,很多偉大敬虔的人,在看法上存在很大分歧。不少人相信,教會是舊約中以色列國的延續;有些人卻堅決主張,教會在舊約中並不存在,而是在新約時代才開始出現。贊成後者的人主要提出以下三方面的證據:

1.      在以弗所書三章4至5節,保羅說教會是一個奧祕︰「在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示給祂的聖使徒和先知。」另外在第9節他又論到,教會是「歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘。」(參看西一26,羅十六25-26)所以,在整個舊約時代,教會是神一直隱藏著的一個秘密,從來沒有啟示出來,直到新約的使徒和先知出現為止。

2.          在馬太福音十六章10節,主耶穌說︰「我要把我的教會建造在這磐石上。」換句話說,當祂說這話的時候,教會要在日後才出現的。

另外,在以弗所書四章8至10節,保羅強調說,把恩賜賜給教會的,是復活、升天的基督。這論點有力地證明了一個事實,如果教會在祂升天以前就存在,教會就必缺乏得以建造的恩賜了。

我們相信,教會不僅是在這新約時代開始,而且更具體地說,是在五旬節那一天才開始的。

3.          聖經上說,基督的身體是在聖靈的洗下形成的(林前一二13)。那麼我們能否確定,聖靈的洗是在甚麼時候發生的呢?在使徒行傳一章5節,就是主耶穌升天之前,祂向使徒應許說︰「不多幾日,你們要受聖靈的洗。」在五旬節的時候,「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」(徒二4)。當我們讀到使徒行傳五章11節時,教會確實已經建立起來了,因為我們讀到︰「全教會……都甚懼怕。」

這些經文清楚地指出教會是在五旬節的時候誕生的。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 基督愛教會 第一課 教會是祂的身體