以馬忤斯聖經函授學校

第四課 基督是教會的頭

基督是頭


地方教會應當見証的第二個真理,就是:基督是身體的頭。今天信徒怎樣才能見証這個事實呢?很明顯,他們不可接納任何一個人為領袖來作教會的頭。那些規模較大的教會組織的領袖人物,就是明顯違背這真理的例証,聲稱自己只在地上作基督身體的頭。今天大多數基督徒都看得出這種愚拙的藉口,然而魔鬼卻又以某種更加隱蔽的方式,滲進基督教的每一分支。

只有讓基督親自監督教會的活動、制定決策和管理各部分的時候,才算是真正承認基督為首的真理。對許多人來說,這句話聽起來含糊,又不切實際。天上的主怎能引導在地上的一個地方教會呢?答案在於祂從沒有向耐心等候祂的人隱藏祂的旨意。事實上,這要求信徒有更多的屬靈操練。也許他們用自己雙手來解決問題,制定自己的計劃,會更容易一些。但是,新約聖經的原則只有靠新約所賦予的能力才能得到貫徹。人若不願意踏上倚靠、禱告、耐心等候的道路,就永遠得不著基督徒的權利,看見那位引領地上教會或聚會的偉大元首。

在這個問題上,要強調的是,口頭承認基督為元首是一回事,用實際行動來承認完全是另一回事。有些人看起來是要為基督作元首的真理灑血,然而,實際上在教會裏行出來的卻是獨裁者。雖然一個人或是一群人在一家教會裏沒有任何正式的職位或稱謂,但是他們卻粗暴地管理教會事務。丟特腓就是一個這樣的人(約三9-10)。他喜愛受眾人矚目,用惡毒的話來攻擊像約翰這樣敬虔的人。他自己不接待弟兄,並禁止那些願意接待的人,甚至把他們趕出教會。這正是斷然否認基督是教會的元首。

也許應該就教會的「總部」或「總會」額外說幾句話。所謂「總部」或「總會」,說的就是運作和權力的核心。教會的元首在那裏,教會的總部就在那裏,也就是說,是在天上。一個地方教會不能贊同諸如教會會議、長老會議和聯合會之類的管理機構,這些管理職能是向單一教會或一群教會行使的。每一個聚會都應該直接向教會的元首負責,而且所作的任何事都不能違背這個真理。

接納信徒的方針


正如前文指出,與教會有關的第三個重要真理,就是所有信徒都是基督身體中的肢體。教會的職責是要準確而忠心地展示這個真理。它教導和實行的,不應否認所有基督徒的合一。如果問地方教會怎樣才能見証這個真理,就會看到與我們有關係的,是由這個真理所帶出來接納信徒進入教會的相交。這個問題常稱作接納信徒的方針,原則總括如下:

一、一般原則


一般原則是地方教會或聚會應當接納一切基督所接納的人。「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。」(羅一五7)相交的真正基礎,在於一個人事實上已經被接納進入基督的身體裏。地方教會只須歡迎他進入教會來表明這個事實。

二、例外原則


當然,這並不是一個毫無例外的原則。還有三個額外條件,都包含在新約的教訓中。被接納的人必須有聖潔的生活(林前五11;十21)。很明顯,接納犯姦淫的、貪財的、拜偶像的、言語污穢的、醉酒的或是敲詐勒索的,都會使教會聖潔的特質無法正確地彰顯出來。

與這個原則密切相關的一個事實,就是不恰當地接納一個正受到另一個地方教會管教的人(林前五13)。這樣行否認了基督身體的合一(弗四4)。除非一個被逐出教會的人已經恢復了那與神和祂百姓的相交,否則他就被看成像外邦人和稅吏一樣(太一八17)。

最後,這人在基督的教訓上必須是純正的(約貳10)。「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安。」這就產生了一個問題,基督的教訓包含哪些內容呢?這種說法在這一節裏並沒有闡述,但我們可以指出,基督的教訓涵括關乎祂所是和祂所作的偉大真理,就是祂的神性、祂從童女而生、祂無罪的生命、祂替罪人死、祂被埋葬、復活和升天,以及祂的再來。

總括來說,我們可以作出結論︰地方教會應當讓所有重生的信徒都接納到相交之中,就是那些過聖潔的生活、沒有受其他地方教會管教,並且道理純正的人。

三、其他相關的原則


然而聖經在彼此接納這件事上,還給我們其他一些教導。地方教會應當︰

1.          接納信心軟弱的人(羅一四1)。這指那些在一切與道德無關的事上過於謹小慎微的基督徒。比如說,我們不能因為他是個素食者而排斥他。

2.          接納的時候不要注意身分的貴賤(雅二1-5)。對於那些專門照顧富足的、輕視貧困人的,聖經作了嚴厲的警告。在種族、社會等級以及文化背景方面,這個原則也同樣是適用的。歧視的行徑絕不應是基督徒的作為。

3.          接納的基礎在於生命,而不在於所得的啟發(徒九26-38)。相交並不在乎一個人懂多少,而在乎那人所認識的那一位。所以亞波羅在以弗所被接納(徒一八24-28),儘管他的知識有些地方並不完全。

4.          接納基於生命,而不在於儀式。聖經沒有一處說過,浸禮是進入地方教會的門。儘管所有信徒都應該受浸(太二八19),然而如果說一個人要被接納進入相交中,必然先受浸,這就是超過聖經的教訓了。

5.          接納的著眼點在於生命,而不在於服事。僅僅因為我們不贊同某一位基督徒所作的服事,這不能成為拒絕接納他進入地方教會相交的理由。在路加福音九章53節,我們讀到撒瑪利亞人不接納主耶穌,因為祂面向耶路撒冷去。促使他們這樣作的是宗派主義,而不是神立定的原則。

6.          接納一個人,不要介意他在得救以前是甚麼樣的。保羅曾經是迫害基督徒的,但是他被接納的時候,沒有人介意他過去的經歷(徒九27-28)。阿尼西母曾是一個賊,但是保羅勸勉腓利門接納他(門12,15,17)。當教會的門向那些歸向主的酒徒、賭徒或無賴關閉起來的時候,就喪失了以神百姓的敬拜為中心的這個特質,僅僅是社交團體而已。

7.          要歡歡喜喜地在主裏接待信徒(腓二29)。從實質的意義看,我們如何對待主身體中最軟弱的肢體,就是如何對待主。「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二五40)

四、怎樣知道一個人是否得救了?


如今人們常提出一個問題︰「教會怎樣才能知道一個人是真正得救,並且合適進入相交之中呢?」至少可以指出五種可行的辦法。首先,使用舉薦信(羅一六1)。在各教會之間往來的基督徒,能出示他本地教會的舉薦信,就可避免嚴重的困難和不便,也能見証他的信心和行為。

其次,兩三個人的見証也是可以採納的(太一八16)。如果地方教會裏有兩個或更多的基督徒熟悉這個人,教會就可以根據他們的舉薦接納他。

只有一個人作見証,而這個人又深得教會信賴,這樣的見証也可以採納。保羅就曾經把非比舉薦給羅馬的眾聖徒(羅一六1),又把以巴弗提舉薦給腓立比的教會(腓二28-30)。

一個人本身擁有作基督僕人的好名聲也是足夠的(林後三1-2)。保羅認為沒有必要給哥林多的教會寫薦信,因為那裏的人都熟知他是耶穌基督的使徒。

教會本身也可以認真地談話和查詢。這話的意思是,教會——也許是通過長老——可以向一個人提出疑問,比如那人對基督的信心等等,請他說出心中存著盼望的緣由(彼前三15),長老就可以在有理由確信他是否屬乎基督,然後才接納他。

五、普遍存在的問題


在結束有關接納問題的部分之前,我們還應該考慮另外三個常相連的問題。

教會有權判斷一個人是否得救的嗎?答案不只是有權,而且是正確的,是其神聖的責任。因為基督徒被禁止與不信的人相交(林後六14-17),所以很明顯,長老要運用一切合理的方法,來分辨那些在神百姓中間尋求一席之人的屬靈光景。

假如教會接納了一個人,但這人後來卻在教會教導錯謬的道理,又該怎麼辦?應當用神的話語來公開駁斥他的教訓(提前五20)。新約教會只有靠著聖經才能發揮功用。教會應當有一些敬虔的長老能夠分辨錯謬的道理,又能固守真道(多一9)。

假如地方教會接納了一個人,他後來卻不經常參加聚會,或者根本沒有再來聚會,這又該怎麼辦?開始的時候,就要強調相交包含分享和共同分擔的意思。彼此相交的人應當成為教會生命的一部分,擔當他們的責任,分擔有關的事工。嚴格來說,一個人若每週只參加一次聚會,他實際上沒有在肢體的相交裏。至於說一個人被接納了,卻沒有再回來聚會,就應該由這個人自己負責。教會有責任向他展現教會信實而屬靈的形像。以後他就有責任順服這個真理。

很明顯,接納的問題比較複雜,我們只能觸及一些較為重要的方面。有關題目點到即止,我們暫且轉向下一個主要問題。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 基督愛教會 第四課 基督是教會的頭