以馬忤斯聖經函授學校

第十二課 恪守本分

女人的事奉


新約聖經對女人在教會裏的地位和事奉有明確的教導。我們可以把這些教導簡要地總結出來:

一、 首要的事情


談到得救或在神面前蒙悅納等事情,女人同男人是同等的。「或男或女,……你們在基督耶穌裏合而為一了。」(加三28)然而這話的意思並不是說性別之間的差別在教會裏面廢除了。在日常生活的事情上,聖經在男女之間作了分別。比如以弗所書第五章,我們讀到訓示︰「你們作妻子的,要順服自己的丈夫」(22節);「你們作丈夫的,要愛你們的妻子」(25節)。所以可以說,女人站在神面前,她的地位與男人是完全同等。但說到她在教會中的地位,就必須作出分別了。簡單地說,這種分別就是女人應該順服男人(林前一一3)。


二、 強調負面的作用


具體來說,聖經定下一些命令,讓女人在不同途徑彰顯順服的心。在教會中她必須閉口不言(林前一四34-35)。「閉口不言」的意思又進一步講解為:她不可以作教導(提前二12);她不應公開提問題(林前一四35);她應該學沉靜,一味的順服(提前二11);不許她轄管男人(提前二12);她不可不蒙著頭就禱告或說預言(林前一一5)。單獨處理這節經文,這暗示女人蒙頭就可以在教會禱告或說預言。但提摩太前書二章8節只指示男人公開禱告︰「我願男人……隨處禱告。」這裏指的「男人」是「男性」,是相對「女性」而言。這個希臘字不包括女人在內。

如果這些命令用苛刻、墨守成規的態度強加給女人,結果常是雙重的。神不喜悅非發自內心,而是強制的順服(詩五一一17)。女人自己也容易變得惱怒和不滿。另一方面,如果作出這命令的理由得到充分的理解,就會帶來愛慕、順服之心,這在主眼中看為貴重(撒上一五22)。

三、 說明理由


神在祂的話語中滿有恩慈地闡明一些主要原則,解釋基督徒女人為甚麼應當順服男人。

首先,在創造的秩序上,男人比女人有優先權。「因為先造的是亞當,後造的是夏娃。」(提前二13)「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。」(林前一一8)這裏的論據是,神在創造時立定的規矩,祂也要在教會中保持,就是說,男人是女人的頭(林前一一3)。

其次,創造的目的表明男人是女人的頭。「男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。」(林前一一9)

再次,當夏娃侵奪了丈夫亞當的權柄時,罪就入了這個世界。「不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。」(提前二14)主不希望祂新造的人被這種不順服所毀壞,所以吩咐女人要順服。

第四,保羅指到舊約聖經前後一貫的見證,指出女人應當順服(林前一四34)。「他們總要順服,正如律法所說的。」儘管沒有一條特定的誡命把這意思清楚說明,但這卻是舊約聖經的要旨。

四、 蒙頭


論到女人禱告或說預言的時候應該蒙頭的訓示,還要說明兩個原因:天使在密切注視,「因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」(林前一一10)這節經文顯然是描畫萬軍的天使察看神在世上設立的規矩,闡明女人應當在頭上戴著頭蓋,當作順服男人權柄的記號或標誌。由此天使看出在原先創造時夏娃的墮落,沒有長遠留在新造者的身上。

本性也教導這個功課。「你們的本性不也指示你們……麼。」(林前一一14)在原先的創造中,神賜給女人與眾不同的蓋頭,就是她的長頭髮。保羅由此論到,神立定的原則從這一點說明了,就是女人在禱告或說預言時,頭上應該戴著蓋頭。

五、 強調正面的作用


女人順服男人,這個事實在一些人看來似乎指她在神的計劃會中沒有地位,或是不能擔當傳道事工。但是聖經恰恰與此想法相反,指出雖然女人作傳道不是公開的,但卻是真實而十分重要的。她的職分在於在生產上得救(提前二15)。這節叫人難於理解的經文,意思說敬虔的母親儘管被禁止公開傳道,但卻沒有因而顯得毫無用處。她的職分在於憑著對主的敬畏,照祂的吩咐養育子女。如果她和丈夫有信心,也許有一天能培養出傳講和教導神話語的子女來。所以「就必……得救」這句話的意思不是指靈魂得救,也不是因為生兒育女而從身體的死亡中得救,而是指作為女人在職分和特權上得救。她不是微不足道的人,而是要為活出榮耀神的生命,一生擔當這養兒育女的榮耀使命。

新約聖經中其他有關女人作服事的實例,分別是用自己的財物供給事奉的人(路八3),樂意接待遠人(羅一六1),以及「指教少年婦人」(多二4)。

六、 一些常見的反對意見


在女人作服事的問題上,有無數的反對意見和疑問提出來。列舉一些常見的問題如下:保羅針對這個問題所作的教導,豈不是代表一個對女人抱著偏見的未婚男子的觀點嗎?當然不是﹗這些都是神聖靈的教訓,或者像保羅在哥林多前書十四章37節所說的︰「……是主的命令。」

是否保羅僅僅教導當時一種地方風俗,根本沒有想過這些闡述對我們今天是否還適用。保羅寫給哥林多信徒的前書,不單只是寫給神在哥林多的教會,也是寫給「所有在各處求告我主耶穌基督之名的人」(林前一2)。所以這些教訓都是普遍適用的。

保羅在哥林多前書十一章16節豈不是指出,他這些教訓並不是約束人的,這規矩在神的眾教會並沒有實行嗎?(「若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的」)這樣的解釋破壞聖經給人的感動和權柄。這節真正的含義,是說對神的這些命令而起的爭辯,不是眾教會的規矩。眾教會都接受、順服,並不爭辯和強解。

聖經上說,女人的頭髮是賜給她作蓋頭的,這豈不是唯一要求的蓋頭嗎?哥林多前書第十一章提到兩種蓋頭。第15節說女人的頭髮是作蓋頭的。但是還須考慮第5節中提到的蓋頭,否則第6節實際上就是說︰「如果女人不長著頭髮,她就該剪了頭髮,女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該留著頭髮。」很明顯,依此解釋,這節經文根本不可能有任何意義。意思肯定是說在頭髮之外還須另有蓋頭。

吩咐女人在教會閉口不言的教訓(林前一四34),難道只是禁止她們在服事進行的過程中閑談或者聊天嗎?不是﹗經文是說︰「不准她們說話。」原文中翻譯成「說話」的字句,在新約聖經裏從來沒有「閒聊」或「嘮叨」的意思。在第21節,神用了同一個詞︰「我要用外邦人的舌頭……向這百姓說話。」

還有許多問題產生出來,比如女人公開作見証,述說她們的傳道事工,以及獨唱詩歌等等是否合適的問題。聖經中沒有具體論述個別的情形,一般的原則就可用以作決定。所以在有疑惑的情形下,我們應該問︰這是否構成對男人的權柄的侵奪?女人佔據了領導地位嗎?她是在教導男人神的話語嗎?因為這些都是被禁止的,我們應當避免任何事,可能破壞聖經教訓的精神的。

七、 神的智慧顯明出來


神設計這些教導的目的,為要叫祂百姓得著益處,也為了榮耀祂自己。如果漠視或有意違背祂的話,爭競和混亂就會產生。女人侵奪權柄和公開傳道的實際弊端,可以從許多異端的產生中看出來,譬如基督復臨安息日會、通神論以及基督教科學會。在這些教派中,女人都佔據舉足輕重的地位。

另一方面,沒有比看見信基督的婦女恪守神委派給她們的職分,表現出「以長久溫柔、安靜的心為妝飾」(彼前三4)更令人稱心滿意的了。

我們到祂面前來﹗

前文論到教會,從整體教會的觀點和地方教會的角度作了闡釋。我們發掘新約聖經所教導有關教會的原則,把握使徒時代教會的單純、熱心和屬靈狀況。眼下仍有一個問題︰「所有這一切對於今天的信徒仍然適用嗎?」

一、 今天的教會


為了回答這個問題,首先我們應當對今天口稱信主的教會的光景作一番概覽。我們看見的是普遍的背道、失敗和荒涼。我們看見龐大的教會機構,兼有物質財富和政治勢力,卻大大缺乏屬靈的能力。我們看見宗派主義和派系,他們要求會眾忠實和支持他們固執歪曲的見解,卻提不出有關教會的屬靈見識。我們常看見教會聚會充斥著毫無生氣的禮儀和使心靈窒息的儀式;給人們的不是基督,乃是影像而已。我們看見聖職體制使「平信徒」成為啞口無言的祭司,或只是一台輔幣機,按時候捐錢而已。我們又看見教會肢體的名冊中既有得救的人,也有未得救的人;既有真信徒,也有並未真正與永活的救主合而為一的人。最後,我們還看見教會被現代思潮的風氣所敗壞,用社會福音來取代滿有救贖大恩的信息。


二、 分別的必要


當基督徒發覺自己處於這樣光景中,究竟應該作什麼。答案只能是一個。從這樣的光景中分別出來﹗「出到營外,就了祂去。」(來一三13)神的話以毫不妥協的態度,堅決主張信的人應當把自己從種種弊端中分別出來,不論這些弊端是教會的,是教義的,還是道德上的。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛,義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說︰『我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民』。又說︰『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女』。這是全能的主說的。」(林後六14-18)

有人說基督徒為了在一個教會中作神的聲音,就要仍然留在這個敗壞的教會裏。這種辯解是徒勞的。邁耳說「沒有一位的英雄或聖徒,名字在聖經中間發出光芒,是從裏面推動他所處的時代,而是所有人無一例外地大聲呼喊︰『我們也當出到營外。』(來一三13)……進到這世界想要叫它升高的人,不久就發現自己被降低了。……最穩妥、最安全的地方莫過於在營外。阿基米德(Archimedes)曾說,如果在世界以外給我一個支點,我就能移動整個世界。所以,如果神的忠僕效法以利亞,一生都在宮廷和他那個時代的世界之外度過,就能影響他們所處的時代了。」(註一)

「對所有為繼續留在明知道錯誤的教會位置辯解的人,撒母耳給了一個明確而有力的回答︰『聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油』(撒上十五22)。」(註二)

三、 接下來作什麼?


但是問題仍然存在。「當一個人服從聖經中『出來』的命令後,他應當作甚麼?」要回答這個問題,我們指出以下幾種合乎聖經的作法。

憑著基督徒的坦誠,與一群同心合意的信徒聚集在一起。

惟獨聚集到基督面前,讓祂成為我們唯一的吸引。儘管這種做法不會使人蜂擁而至,但至少有一個由忠信的基督徒組成的核心群體,他們不會輕易被試煉或沮喪所動搖。

至於說到聚會的場所,在家裏是令人滿意的,在聖經中有許多先例(羅一六5;林前一六19;西四15;門2)。那些人要求有配備一切設施的華美建築,總不會看見主耶穌基督——祂的百姓聚集在祂的面前——完全得到真正的滿足。

不要採納任何把真正的信徒排除在交通之外的名稱和政策。

不要有宗派支連,堅定抗拒外來可能破壞地方教會主權的控制或干涉。

抵擋那種容讓牧養工作落入一人之手的傾向,讓聖靈來使用基督賜給教會的種種恩賜,活潑地再現所有信主之人的祭司身分。

定期聚集在一起禱告、研經、擘餅和相交。個人和整體都要致力於積極傳福音的工作。

簡言之,尋求忠心地代表基督的身體和順服主的命令,遵從祂話語的精意,像新約時教會那樣聚集。

四、 分別出來的人


有趣的是,今天世界上很多基督徒都這樣作。儘管他們除了聖經之外沒有任何指南手冊,但是因為發覺這些原則是屬神的,信徒於是不顧責怪和毀謗來遵守。他們除了基督以外不承認別的元首,除了祂的身體以外沒有別樣的交通,除了祂的寶座以外沒有別的總部。他們尋求以真正的謙卑來見証基督身體的合一。在相交中,他們尋求方法,為那些受現代思潮和相關的弊端壓制的真實信徒提供至聖所。世上沒有一本指南列出這些教會,沒有一種屬世的天性能夠約束他們。他們唯一的連系紐帶是靠聖靈塑造和維繫,他們也為此而滿足。

數以百計這種聚會的形成,都是這位大元首藉祂百姓的獻祭和禱告所產生。基督徒看見異象,並且甘願受苦,基督就會獎賞他們的操練和勞苦不堪,成全他們榮耀主的盼望。

在主再來之前,我們要看見在聖靈引導下對抗離道反教的大革命,祂的恩典重新運行,塑造規模小、但卻完全獨立而愛慕聖經的基督徒團體。這難道不可能嗎?

但願愛教會,並且為教會捨己的主,為祂自己的榮耀,叫這一切都成全了。



註:

一.   Meyer, F. B., Elijah: And the Secret of His Power(London: Morgan & Scott, N.D.), p. 65, 66.

二.   Mackintosh, C. H., Notes on Genesis (New York: Loizeaux Bros., 1951), p.155.

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 基督愛教會 第十二課 恪守本分