以馬忤斯聖經函授學校

第三課 不可按外貌待人

(雅各書二1-13)

第二章的前13節指責按外貌待人的事,「按外貌待人」完全不合主在新約聖經中所教導的榜樣,在基督徒中不應當有勢利眼或歧視的存在。

禁令(二1)

首先,這種事是嚴格禁止的(第1節),因為有「我的弟兄們」這個稱呼,我們可以確定這個告誡,是對信徒說的。「不可」就是「不可以有」或「不可以做」。「你們信奉我們榮耀的主耶穌基督」指的是基督徒所信的,不是指信與不信的問題,是主賜給我們的真理實體。「按外貌待人」一詞指的是不合基督徒品格的作為——「偏心」的表現。總結這些思想,我們發現雅各是說:「我的弟兄們,在你們實踐基督徒信仰當中,不可有歧視人的表現」,勢利眼和歧視是極端不符合真實的基督教信仰。對有權勢的人卑躬屈膝,無份於榮耀主的面前。輕視他人的出身、種族、性別、或貧窮,就是否定了信仰。這個命令,當然跟新約中,要信徒適當的敬重掌權者、主人、長者、父母的教導沒有衝突。某些神所命定的關係一定要確認(羅十三7)。這段經文是論到對衣著昂貴或表面高貴的人,表現諂媚與恭敬的事。

實例說明(二2-4)

雅各在第2-4節舉了個生動的例子加以說明,金蓋伊(Guy King) 給這段經文取一個很聰明的標題,叫做「短視的招待」。場景是當地基督徒的聚會處(和合本用「會堂」,不是用「聚會處」。「會堂」的原意是把人或物聚在一處,此處指的是人的聚集,但不一定指人聚集的建築物),一個看來頗具名望的紳士,衣著入時,手戴貴重的金戒子,走了進來。招待的人便奉承地護送這位高貴的客人,到前面一個顯著的、引人注目的位子上坐下。招待的人又回到門口,發現來了另一個客人,這次來的,是個衣著寒酸的窮人。(衣著寒酸並不表示這個人穿得很破舊、或是他的衣服很髒,他的穿著只是與他的貧苦生活環境相稱。)這一次,招待的人機靈地想避免會眾受窘,就讓這客人遠遠的站著,或是坐在他自己位子前面的地上。若真有人這麼做,似乎是很不可思議。我們寧可認為這是個過火的描述,但當我們審察自己的內心時,會發現在我們當中,常常做這種虛偽的、差別待遇的事,用惡意斷定人。

當今發生在教會中,最顯注的例子,應當是對不同種族、膚色的人的歧視。黑人信徒在許多場合一直是被排斥的、至少也是被認為不受歡迎的人。悔改的猶太人常得不到真心的接納,東方信徒則嚐受不同程度的歧視。不可否認,在整個大環境裏,有很多種族關係上的社會問題。可是,基督徒必須誠摯的面對神的原則,有責任把信徒在耶穌基督裏合一的真理,實際的表現出來。

在實行上所暴露出來的惡(二5-11)

按外貌待人與基督徒信仰是極端不相符的,雅各在第5-13節中提出這點。他舉出四個很強的理由,說明何以信徒重富輕貧是荒謬的。

首先,這表示我們羞辱了神所看重的人(5-6a節),神揀選了世上的貧窮人,使他們在信上富足,並且應允愛祂的人承受祂的國。「窮人是神所揀選的、是神的名流、是承受神產業的、是神所愛的。」,在聖經中,我們一再發現,被聚集在基督旗幟下的,是貧窮人,不是富足人。主自己曾說:「窮人有福音傳給他們」(太十一5)。樂意聽祂的是一般人,不是那些富人或貴族(可十二37),蒙召的高貴人不多,卻大多是愚拙的、軟弱的、卑賤的、被藐視的、以及那無有的(林前一26-29)。有錢的人普遍在信心上是貧窮的,因為他們信賴財富過於信賴神。另外,因為神揀選了窮人,使他們在信上富足。對神天國子民做的調查報告,必然顯示,他們大都曾經貧窮。在天國裏,他們將擁有富足與榮耀的地位。所以,輕視那些將來在主的國裡要被高舉的人,是多麼愚昧與危險的事呀!

對富人表現恭維是愚昧的第二個原因是:富人是專門欺壓神百姓的階層(6b節),在這一點上是有些爭論,也有些混淆。本章前面一點,所提到的富人,指的當然是信徒。這並不意謂第6節說的富人也都是信徒。雅各說的只是:「為什麼偏心待人,就因為他們有錢?你若這麼做,就是尊敬那些平常欺負你、拉你上法庭的人。」加爾文(Calvin)簡明的捕捉了這個論點,他說:「幹嘛尊敬殺你的人?」

偏待富人是愚昧的第三個理由是:論到基督之名時,他們慣於使用惡意的或苛刻的話。基督之名是尊貴之名,信徒因之稱為基督徒,或是跟隨基督的人。嘲罵主名,並不是富人專利的罪,但是,那些逼迫貧窮信徒的人,總是在迫害的同時,用最惡劣的話來反對救主。所以,信徒為什麼要特別禮遇富人呢?通常富人都不尊敬主耶穌。「你們所敬奉的尊名」也可以翻譯為「那一直呼召你的尊名」,有些人認為這點是指基督徒受洗的事,信徒都奉主耶穌的名受洗。而這名正是富人慣於褻瀆的。

雅各爭論的第四個理由,是因為對富人表現敬意,違反了愛的律法(第8節),愛的律法就是「要愛人如己」,若我們真的做到「愛人如己」,那麼「我們願意人怎麼待我們,我們就必怎麼待人」。當然,我們絕不願因為貧窮而被輕視,所以,我們也不該為這個原故而輕視別人。

在整個新約教訓中,「愛人如己」肯定是最具革命性的一個。想想,它的意思是:「要關心別人,就像關心自己一樣」。「要樂意跟那些不像我們擁有這麼多東西的人,分享我們的東西。最重要的,是要盡力的讓他們有機會認識賜福的主。通常,我們的決定,會是基於考慮:我們的行動會對我們造成甚麼樣的影響。我們都是自我中心的,迎合有錢人,為的是希望得到回報,不論是社交方面的或是物質方面的。而忽略窮人,則是因為沒有什麼得利的指望。至尊的律法禁止這種利用他人的自私行為。它教我們要「愛人如己」。若要問「誰是我的鄰舍?」那就要學學「好撒瑪利亞人」的故事(路十29-37);我們的鄰舍,就是任何我們遇到的,我們能幫助的有需要的人。

愛的律法被稱為「至尊的律法」(第8節),不但因它屬於君王,也因它是諸法中最大的。按外貌待人,就是違反了至尊的律法(第9節),這是罪,也是犯了罪。罪就是任何不合神旨意、不合祂的標準的事。犯罪就是破壞一項明知的法律。某些行動有罪,是由於基本上、天生上就是錯的;但,當有一條特定的法律禁止它們時,違反了就是犯罪。按外貌待人有罪,是因基本上它本身就是錯的。它同時也是犯罪,因為有律法禁止。破壞律法的一點就是犯了全律法(第10節),因為律法就像一條有十個環節的鏈子,只要斷了一環,整個鏈子就斷了。神不允許我們守我們喜歡守的律法,卻破壞其餘的。禁止人姦淫的這一位神,也禁止人殺人(第11節)。一個犯了殺人罪的,不一定就犯了姦淫罪,但他犯了律法嗎?當然!律法的精神是「要愛人如己」,姦淫跟殺人都是違反了這律法。按外貌待人和歧視人,也是違反了這律法。我們若犯了這些罪的任何一樣,就是違背了律法的命令。

到此,我們要暫停討論,以思考雅各的理論在這一點上所引發的一個基本問題——「到底基督徒是否在律法之下?」,看來雅各是要基督徒守十誡的。尤其是論到禁止殺人與姦淫的第六和第七誡。他也用「要愛人如己」來歸納後五誡。然而,把基督徒擺在律法下,把律法當做生活規範,則與新約的其他部份衝突,例如,羅馬書第六章14節:「你們不在律法之下,乃在恩典之下。」;羅馬書第七章6節:「我們脫離了律法」;羅馬書第七章4節:「你們藉著基督的身體,在律法上是死了。」(請再參看加二19、三13、三24~25;提前一8~9;來七19)事實上,哥林多後書第三章7~11節清楚的說明,基督徒不在十誡之下。

那麼,何以雅各在這恩典時代,對信徒強調律法之事呢?首先,基督徒的生活不在律法規範之下。基督,不是律法,是信徒的榜樣。在有律法之處,就有刑罰。違犯律法的刑罰是死。基督的死,就是為違犯律法的人類付罰款。在基督裡的人,因此脫離了律法與刑罰。不過,某些律法原則,其價值是永久性的。這觀念適用於任何時代的任何人。拜偶像、姦淫、殺人、偷盜在根本上都是錯的,不論是對信徒或非信徒都一樣。再者,十條誡命中有九條在保羅書信中覆述了,沒有覆述的一條是有關安息日的。沒有一個地方說過基督徒要守安息日、或說要守七日的第七日,因為那條誡命是儀式上的,不是道德上的。猶太人在第七日工作,基本上並沒有錯;他們的錯,在於神已把這天分別為聖了,但他們卻罔顧神的吩咐。

最後要提的是,在保羅書信中覆述的九條誡命,不是拿來當作律法用,而是用來指引神的百姓行公義。換句話說,神不是對基督徒說:「你若偷竊,就要被定死罪。」或說:「你若觸犯了不道德的罪,你就不能得救。」祂說的是:「我用恩典救了你,如今我要你因愛我的原故,過聖潔的生活。若要問我對你的期盼是什麼,你可以從整個新約聖經中找到。你會發現重述的十誡中的九誡,不過,你也會發現,在主耶穌的教導中,所要求的行為標準,比律法所要求還要高。」祂說的不是:「如果你按外貌待人,就是違反了律法,所以是該死的。」祂說的是:「身為信徒,你不再受律法的束縛,你是在自由的律法下,自由的做正確的事。摩西的律法要求你愛你的鄰舍,但沒有給你能力,你若做不到,卻要定罪。在恩典下,給了你能力去愛鄰舍,做了還有獎賞。你做,不是為了要得救,而是因為你已得救。你做,不是出於怕被處罰,而是出於愛那位為你死而復活的主。將來當你站在基督審判台前時,你得獎賞或受損失,就按照這個標準了,這不關乎得救的問題,是論獎賞的問題。」

待人不可偏心(二12-13)

「所以你們說話行事」這指的是言語和行為(第12節),生活與所承認的道兩者要一致。信徒應當在言語與行為上避免偏私,這種違犯自由律法的舉動,將在基督審判台前受審判。

第13節,雅各是對信徒說的,這話一定要從上下文來了解。這處說的,不是罪的永刑問題,因為主在各各他的十字架上,已一次過付清所有罪價。這處是說神如何像對兒女般管教尚在世上的我們。我們若不憐憫別人,就不是與神同行的,且將會承受冷淡退後的結果。

「憐憫原是向審判誇勝」,是指神寧願憐憫我們,而不願懲罰我們(彌七18),審判對祂是「奇怪的事」。這話的意思可能是:我們若憐憫別人,就可以喜樂的面對審判;但,我們若不曾同情那些理當定罪的人,我們自己也得不到同情。憐憫原是向審判誇勝,意思是說憐憫總是大過審判。總而言之,我們若同情別人,則落在我們身上的審判會被憐憫所取代。

接著讓我們用「偏心」這個重要主題,來檢驗一下自己;我們是否對同種族的人比對不同種族的人和善?我們是否對年輕人比對老年人和善?我們是否喜與外貌好看的人交往,多於與那些長得平凡或醜陋的人?我們是否較急於與地位顯著的人交朋友,過於與籍籍無名的人?我們是否避免與生理上不健全的人為伍,而尋求與強壯、健康的人為伍?我們是否重富輕貧?我們是否輕視「外國人」——講我們的話帶著別國口音的人?

在回答這些問題時,要記得,我們對待最不可愛的信徒的方式,就是我們對待救主的方式(太廿五40)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 雅各書 第三課 不可按外貌待人