以馬忤斯聖經函授學校

第十二課 禱告與恢復

(雅各書五16-20)

認罪(五16a)


「你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治」,隨意的讀一下這話,印象也許會是:要我們把一切隱祕的罪都告訴別人。事實不是這樣,雅各主要的意思是:當我們得罪了人,應當迅速的向當事人認罪。


我們還要彼此代求。不要懷恨、不要容許憤怒成長,應當經由認罪與禱告,保持自己與別人的團契關係。


肉體的醫治與屬靈的復原是相關的,注意雅各怎麼把認罪、禱告、醫治串連起來。明顯的表示出身體與靈魂之間緊密的關連。人是由靈、魂、體三部份合起來的(帖前五23),影響其一就影響全人。舊約時代的祭司也就是醫生,例如,痲瘋病就是由他來診斷,也由他宣佈痊癒。如此,結合祭司與醫生職份於一身,主藉此表明靈與體之間的緊密關係。


身心醫學界承認這種關連,於是探索可能會引起身體疾病的個人問題。但是,現代醫學對罪沒有治療方法,要從罪惡感、羞辱、及罪的權勢與懲罰中得釋放,只能靠基督的寶血,還有向神和人認罪。疾病導因於犯罪的情況,比我們願意承認的還多;這類的罪有:暴飲暴食、擔心、憤怒、不肯饒恕、不耐煩、嫉妒、自私、驕傲等。生活中的罪帶來疾病、有時是死亡(林前十一30)。所以,一察覺罪進入了生活,就要認罪、棄絕罪。除了要向神認所有的罪之外,若所犯的罪得罪了別人,就要向當事人認罪。這關係我們的靈命健康,也對我們的身體健康有益。

以利亞怎樣禱告(五16b-18)


「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」這件事記載在列王記上第十七章1節至十九章10節。當時的國王叫亞哈,因他的妻子耶洗別的原故,他變成拜巴力的,而且帶領他的百姓,進行很不好的拜偶像形式。「他所行的,惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚」(王上十六33)。乾旱臨到以色列三年零六個月,是罪的直接結果。


接著,以利亞跟巴力先知在迦密山上、作了一次著名的角力,當主耶和華的火從天降下燒毀了燔祭、祭壇及水時,百姓都信服、回轉向神。於是以利亞再次禱告,乾旱終止。以利亞的例子,是用來鼓勵我們為犯了罪的、遠離神的人禱告。


「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(五16b)有人把這話意譯為:「與神同心的人的禱告,能成就奇事。」免得我們以為以利亞是比我們高級的受造物,雅各提醒我們,「以利亞與我們是一樣性情的人」(五17)。他是個凡人,跟一般人一樣有軟弱與缺點。

為失迷真道的人禱告(五19-20)


在前面的經文中,我們看到了神如何用教會的長老挽回犯罪的聖徒;也看到神如何用以利亞挽回(部份的、暫時的)一個退後、背離神的國家。現在我們要勉勵自己做這件影響深遠的事工。


第19節形容一個在教義與行為上失迷真道的基督徒弟兄,另外一個弟兄為他熱切的、信心的禱告,然後用愛心讓他回轉、在基督裏與神與弟兄姊妹恢復團契關係。這工作的意義有多大呀!首先,他救這犯錯的弟兄、免於在神手的管教下、不成熟的走向死亡。其次,他遮蓋了許多的罪。罪都為神所赦免與忘記了。同時也被信徒所寬恕,也擋住外人的觀看。今日我們需要這樣的工作,在我們熱心的向失喪的人傳福音的同時,也許我們忽略了那些從基督的羊圈走迷了的羊。


雅各再次激發我們的良心,去注意基督徒生活的各種層面。例如,他問我們:是否積儹財寶在地上?你誠誠實實的作生意嗎?你誠實的申報所得稅嗎?你生活奢侈,或是願意犧牲,為使別人認識救主?當你犯罪得罪了人,你願意向他道歉嗎?你生病時,第一個連繫的是醫生或是主?當你見弟兄落入罪中,你是批評他或是試著挽回他?

結論


如此,我們結束了這卷非常實際、簡短的書信。其中,我們見到了信心如何受試驗。看到信心受生活困難、不潔的試探、順服神的道的試驗。說自己有信心的人,要以不偏待人、不諂上倨下、用好的生活行為證明出來。實在的信心可以從一個人的言語上看出來,信徒要學習讓基督掌管他的舌頭。真的信心也必有真智慧:以實在的敬虔取代嫉妒與爭扎的生命。


有信心可以避免出自貪婪與屬世野心的仇恨、爭執、嫉妒。能避免嚴酷、批評的心,能避免把神排除於人生計劃之外的那種自信。信心以它賺錢與花錢的方式勝過試煉。在逼迫中,因知主必再來,而顯出堅強與忍耐。它的話語一概的誠實,不需要用誓言來證明。不論生活變遷如何,他都倚靠神。疾病中,他首先尋求屬靈因素;藉著向神、向得罪的人認罪,以除去可能因素。最後,信心用愛與同情對待那些軟弱退後的人。


你我的信心每天都在經歷試驗,裁判者對你的判斷到底如何?這是我們值得深思的問題。

 

想做測驗,按此開始

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 雅各書 第十二課 禱告與恢復