以馬忤斯聖經函授學校

第三課 執事及奧秘

(歌羅西書一24至二7)


五、保羅的職事(一24-29)


1.      其工作環境──苦難和逼迫(24節)

2.      其雙重托付──福音和教會(24-27節)

3.      其工作目的──將各人完全引到基督裏(28節)

4.      其工作能力──從神而來的大能(29節)


一、 保羅為眾聖徒的禱告(二1-3)


1.     激勵(2節)

2.     愛心(2節)

3.     充足的信心(2節)

4.     知道基督的奧秘(2節)


二、 警告信徒要防備花言巧語的迷惑(二4)


三、 勸勉信徒存堅固的信心(二5-7)


保羅的職事(一24-29)


一24  第一章最後六節經文,為我們描述了保羅的職事及其事奉的情況。首先,保羅帶出一個受苦的情境:在使徒保羅寫這封書信的時候,他正在獄中,但他仍舊為他們讚美神。保羅作為主耶穌基督的執事,蒙召忍受那說不盡的艱苦、逼迫和患難。對他來說,這些苦難是一種特權——在「肉身上補滿基督患難的缺欠」。使徒保羅這樣描述是什麼意思呢?首先,我們必須指出這裏的意思並非說,要彌補是指著主耶穌基督在十字架上的痛苦。基督耶穌在十字架上所作的工夫已經完成了,只一次就足以拯救全人類,且沒有任何人可以分擔這份痛苦。這裏有一個意思,就是主耶穌仍在受苦。過去,大數人掃羅不遺餘力逼迫教會。在他前往大馬色的路上,有聲音從天上發出說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」其實掃羅並不是要逼迫主,他是在逼迫基督徒。及後,他就知道,既然他逼迫主的信徒,也就等於逼迫他們的主了。基督是教會的頭,祂感受到自己的身子在地上受苦。


於是,保羅看見信徒為主耶穌的緣故,必需受這一切的苦難,好像基督仍在世上而忍受的一些苦難,這些痛苦包括為義受逼迫,都是因祂的緣故而受的苦難和凌辱,以及為著福音的緣故而受苦。


然而,「基督患難」不僅是指為基督受苦,而且還表示忍受與基督在世所忍受同類型的苦難。當然,我們所受的遠不及基督所受的﹗


使徒在肉身上所受的苦難,是為了基督的身體——教會。對於一個未得救的人來說,他的受苦是毫無因由的,也無冠冕為他存留。相反,他所受的痛苦,不過是先嚐將來在地獄中永受痛苦的滋味。但對於一個基督徒來說,情況完全不同:當他們為了基督的緣故,基督也實在與他們一同受苦。


一25  「我……作了教會的執事」。使徒保羅在第23節的末尾已經說過了自己執事的身份,而在此(25節)他重申了這個稱呼。但是,細心的讀者可能會注意到,這兩處經文有不同的用法。使徒保羅同時擔上兩個職事。首先,他被托付作「福音的執事」,傳揚基督的福音(23節);其次,他也被差派作「教會的執事」,宣講教會的奧秘(25節)。這雙重的職事,以弗所書三8-9也有所描述:神賜予保羅恩典,第一是叫他在外邦人中傳揚「基督那測不透的豐富」;第二是叫他使眾人明白「這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘」。對於每一個真正的神的僕人來說,這都是要學習的功課。我們不能只傳福音,把人帶到基督的面前,然後就撒手不管。我們引人歸主以後,還要建立地方教會。在那裏使他們(聖徒)的信心得以建立,教會真理也可以向他們指明。到那餵養的地方,在那裏令他們得到餵養,並且成長。


至此,我們在歌羅西書第一章已經學到了:

(1) 基督居於雙重首位;

(2) 基督作成了雙重和好的工作;

(3) 保羅的雙重職事。


在第25節說:「作了教會的執事」,指的是教會職事。這從經文「我照神為你們所賜我的(新譯本在此有「管家」二字)職分」一句中就能夠明顯地看出了。「管家」是指為某人管理事務和家產的人。保羅也是一個管家,神以特別的方式將宣講教會真理的任務托付於他。雖然基督身體的奧秘並不單單只向他啟示,然而他被特別揀選出來將這偉大的信息傳揚給外邦人。神賜給保羅的職份,就是將新約的真理傳到外邦,這包括基督與教會的獨特關係、教會的職分、教會的組成、教會的盼望和神的命定,及其他許多神指示給保羅或別的使徒有關教會生命與秩序的真理。


當保羅在此處提到「神為你們所賜我的職分」時,他想到了歌羅西信徒是外邦信徒。使徒保羅特派向外邦人傳揚福音,正如使徒彼得被委派,在猶太民族中傳揚福音的信息一般。


我們再看一看本章的一個困難的地方,就是「把神的道理傳得全備」(或作「完成神的話」)這句經文。保羅這句話的確切涵義是什麼呢?首先,他的意思絕對不是要完成聖經的最後一卷書。我們當然知道,新約聖經的最後一卷書《啟示錄》是使徒約翰所寫的。那麼,「把神的道理傳得全備」究竟是什麼意思呢?


首先,「傳得全備(完成)」的含義就是完全徹底宣講,使別人明白其中的真理。保羅的確宣揚了神話語的整套規模。其次,他所傳揚的道理及教義也完全符合神話語的真理。形成了整個新約聖經啟示的支柱,這奧秘的真理,也全面覆蓋了新約聖經的啟示所包含的各類題目。新約聖經中也有其它書卷,寫成的時間較保羅的書信要晚,但它們所帶來的信息,都能在保羅的書信中找到。可見,教會奧秘的啟示完成了神的話語。以後,神也再沒有啟示其他新的真理。


一26  保羅所提到的「把神的道理傳得完備」,在此節中他自己要揭示其中的奧秘。「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。」在聖經中,所謂「奧秘」就是尚未向人啟示的真理,但如今神藉著祂的先知和使徒向世人顯明了。這些奧秘憑著人自己的聰明智慧是無法識透的,只有神特別施恩,才能使我們明白這些真理。


在新約聖經中,本節和其它一些經文讓我們知道,教會的真理在舊約時代並未顯明,它在先前的世代中是隱藏的(弗三2-13,羅十六25-27)。因此,若有人說教會從亞當或亞伯拉罕的時候開始的,那就錯了。教會是從五旬節聖靈降臨開始,而教會真理是由使徒們啟示出來。新約「教會」與舊約「以色列」有別。一些東西是從前不存在的。


以色列的開始是神呼召亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來,又命令他離開其它列國,不隨從他們犯罪和拜偶像。神成就了祂的應許,使亞伯拉罕的後裔成為大國,並將這國從其它民族中分別出來,比其他民族優越。教會卻不同,乃是由各個種族、各個地域的信徒聯合起來,成為一個身體。他們的道德及靈性都與不信的世人有分別。教會不是以色列的延續,經上有多處說明了這一點。例如保羅在羅馬書第11章所舉的「橄欖樹」的比喻(譯按:在比喻中,「樹根」是指信心之父——亞伯拉罕,「枝子」是指全體以色列民,「被折下來的枝子」是指剛硬不信的以色列人,「野橄欖」代表全體外邦信徒),說明以色列仍保持獨特蒙恩的身份,縱使其中有一些猶太人成為了基督徒(西三10-11)。


一27  這奧秘的真理,可以總結為以下幾個方面:

(1)         教會是基督的身子,每一個真正的信徒都是這個身子上的肢體,並命定要永遠分享基督的榮耀;

(2)         主耶穌是這個身子的頭,將生命和養分供給身子,並引領其方向;

(3)         猶太人在教會中並無任何的特權,外邦人也不會因著自己不是猶太人而受到歧視。無論猶太人還是外邦人,都能藉著信成為這個身子的肢體,並且成為一個新造的人(弗二15,三6)。在舊約聖經中,外邦人可以得救並不是一個隱藏的奧秘,但新約聖經啟示,任何信主的外邦人都可以成為基督身子上的一個肢體,與祂同享榮耀,並與祂共掌王權。這是從前不為人知的真理。


保羅在第27節中所強調的這奧秘,就是主耶穌願意居住在外邦人的心中。「基督在你們心裏成了有榮耀的盼望」,這是對歌羅西這些外邦人說的話。邁爾(F. B. Meyer)嘆道:「祂要降臨到亞伯拉罕子孫的心中,這是一個十分奇妙的謙卑和虛己的行為;而祂竟然要居住在外邦人的心中,這簡直令人難以置信﹗」然而,這奧秘的確是真實的:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(弗三6)。在強調這個重要信息時,使徒不是只說「這奧秘」或「榮耀的奧秘……」,而是說「這奧秘……有何等豐盛榮耀」。他這樣用字是為了加重語氣,使讀者充分注意這榮耀的真理。


「基督在你們心裏成了有榮耀的盼望」,這就是說,基督內住是每一個信徒榮耀的盼望。救主基督是我們進入天堂的唯一途徑,而基督住在我們心中的事實,使我們仿如確實已在天上一樣。


一28  此節所說的「傳揚祂」,意思十分明顯。本處的「祂」當然是指前面一節中提到的主耶穌基督。保羅在此首先要指明的,就是他所傳揚的對象是誰,他不願把有限的時間和經歷,花在政治理論或哲學研究上,卻要集中在主耶穌自己的身上。他知道,基督教信仰的中心就是主耶穌基督。所以他要「用諸般的智慧,勸戒各人,教導個人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前」。從這裏,我們對保羅的職事有進一步的了解:他善於針對各人的不同情況,展開不同方式的工作——警告未得救的人將有可怕的忿怒來到,又教導已經得救的聖徒關於基督信仰的偉大真理。

及後,我們會看到,使徒保羅把他的工作重點放在跟進栽培上。他對那些因他所傳的福音而信主得救的人懷著很重的責任感。他並不滿足於僅僅使一個人靈魂得救,然後任由他停留在某一階段。他要將每個人都「完完全全地引到神面前」。保羅將自己想像為一個祭司,他所引領信主的人就是他要獻於神的祭物。他要到什麼情況下才將這些「祭物」奉獻給神呢?在他們幼弱或在基督裏還是嬰孩的時候嗎?不﹗他要他們健康成長,日趨成熟,並在所信的真道上根基穩固。我們對那些帶到基督面前的人,有同樣的負擔。


一29  「我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力」。這就是使徒保羅和其他一切忠心的僕人勞苦的原因和邁向的標杆。雖然他知道靠著自己也不能作什麼,然而,他要「照著他在我裏面運用的大能盡心竭力」。也就是說,他明白惟有靠著主所賜與的大能,才能夠事奉他。他也清楚知道,因著主在他裏面所賜下的能力,他才能夠在一個又一個地方傳揚福音,建立教會,餵養神的聖徒。


第28-29節,費廉思(Philip)的翻譯也許對我們有特別的幫助:「因此,我們自然要傳揚基督,我們警誡所遇見的每一個人,盡可能將我們在基督裏所得的知識教導他們。倘若可行,要撫養每一個人在基督裏完全成熟。這就是我照著神所賜與我的能力,常常盡心竭力做的工作。」

保羅的禱告(二1-3)


二1  這節經文是第一章最後兩節的延續。那兩節中,保羅描述了他為了傳揚基督的真道、教導各人、將他們在基督裏完全引到神的面前所作出的努力。他又描述了他努力於另一方面的事情,即在禱告的事上盡心竭力——包括為那些素未謀面的人獻上祈求。自從他第一次聽說歌羅西教會那天開始,他就盡心竭力為他們禱告,並且也為他們的近鄰老底嘉以及其他許多沒有見過面的基督徒及教會獻上祈禱。(啟示錄三14-19又一次提到老底嘉。我們發現老底嘉教會在主再次降臨之前的可憐情況。)

這節經文對那些沒有機會站講台事奉和公開宣講神的道的人來說,是一個極大的安慰。經文教訓我們,我們不必局限於在人前公開的工作事奉,我們還可以在暗中向主屈膝獻上禱告,以此作為事奉。即使我們有機會在公開場合中為主做工,其成效的程度也在乎我們在暗中與神的關係。


二2  本節清楚記載了保羅禱告的內容。莫法特(Moffat)將第2節的上半部分翻譯為:「願他們的心得到鼓勵﹗願他們能夠了解愛的真諦﹗願他們從悟性中發出豐富的信心﹗……」而韋亞瑟(Arthur Way)的翻譯則是:「我期待他們的心能被安慰,我願意他們在愛心中彼此聯絡,這愛是使我們的心志得以滿足的鑰匙……。」


保羅禱告的第一部分是希望信徒們的心得到安慰(鼓舞)。這裏所說的「安慰」,不是指在苦難或悲傷中得到慰藉,而是一種抵擋並跨越危險的力量。歌羅西教會當時並不是遇到了什麼悲傷的事情,而是落入了諾斯底教派錯誤教訓的危險之中。因此,「安慰」在這裏更有「堅定、堅固」的意思。


禱告的第二部分,是希望歌羅西信徒以愛心彼此聯絡。如果聖徒持續喜樂,彼此相愛,就能夠同心協力抵擋撒但的攻擊。再者,如果他們的心在基督裏是火熱的,神也會將有關基督信仰的真理更深啟示他們。這是聖經的一個原則:主總是將祂的奧秘啟示給那些親近他的人。例如使徒約翰,他是那位「靠著耶穌的胸膛」的門徒,耶穌基督的大啟示(啟示錄)也就臨到他。這絕不是偶然的巧合。


接著,使徒保羅又在祈禱中希望他們「豐豐足足在悟性中有充足的信心」。我們(的悟性)對基督信仰明白得越多,在真理上的信心就越發充足。一個基督徒在信心上愈充足,被假教訓影響的情度就愈低。


新約聖經共有三處用到了「充足的」這個形容詞:

(1) 希伯來書十章22節——「存著誠心和充足的信心」,是指安息在神的話語和他與我們的誓約當中;

(2) 歌羅西書二章2節——「在悟性中有充足的信心」,是指對神話語的認知和確信;

(3) 希伯來書六章11節——「有滿足的(充足的)指望」,是說因著滿有信心的盼望而竭力奔向目標。


保羅這段禱告的高潮,就在「……使他們真知神的奧秘,就是基督(欽定本為「就是父的奧秘和基督的奧秘」)」。早先的學者對此句存有不同的見解。也許美國標準版聖經的翻譯更清楚表達意思:「使他們明白神的奧秘,乃至基督的奧秘。」


那麼,使徒在此處的話究竟應當如何理解呢?其實,它仍然是指著有關教會的真理而言的:「基督」就是這個身子(教會)的頭,信徒就是這身子上的肢體。但在保羅的意念中,他還要解釋這個奧秘另一個特別的方面,就是基督居首位的問題。他迫切地願意聖徒能夠明白這個真理,他相信如果聖徒了解到他們的元首基督——萬有之首——的偉大,便不會再受諾斯底教派或其他異端邪說所影響。


保羅希望聖徒們應以基督——萬有的源頭——來應付一切的境況。他要求聖徒們看見的基督,就如梅斯(Alfrad Mace)所1`    說:「基督——那在子民中的——祂擁有各樣神的屬性,祂是萬物的源頭,有著超然、無限而不能盡述、無法測量的能力。所以,除祂以外,我們不用另作尋求。『神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望』(西一27)。這樣的真理,足以擊倒老底嘉人的驕傲,推翻理性主義神學、傳統宗教、鬼附及通靈術,以及一切對抗真道,假冒真理的異端邪說。」


二3  所有智慧和知識的寶藏,都蘊含在基督裏面。諾斯底教派的人常常誇口,說他們的知識是超然的,超於神所啟示的任何真理。但他們所宣揚的理論不過是在基督和基督信仰外另加的東西。然而,保羅在此說明,所有的智慧和知識都隱藏於萬物之首基督的裏面,因此基督徒不需在聖經以外找尋真理。在基督裏的寶庫向不信者是隱藏的,即使是信徒,也惟有深入認識神的話語,才能進入基督的寶庫。


「基督在信徒中間是元首、是中心和源頭。祂的豐富廣闊無邊,祂的本性超然卓絕。祂是神,是萬物的創造者和救贖主,祂的神性和祂的事工都充滿了榮耀。藉著這些,並藉著祂自己,所有由教授、作家、靈媒、評論家,以及眾多的抵擋者組成的軍隊,神都將他們擠出在外潰不成軍。」——〔節錄〕。


本節還有許多比字眼更要豐富的真理。基督是一切知識和智慧的源頭,祂就是真理的本身。祂說:「我就是道路、真理、生命」。祂的話語或工作,從不與真實違背。「知識」與「智慧」的區別,通常解釋為:「知識是對於真理的理解,而智慧則是應用所學真理的能力。」


保羅的警告(二4)


二4  因為一切的智慧和知識都蘊藏於基督裏面,所以基督徒就不應再被其它的虛妄教訓所迷惑。如果一個人裏面沒有真理,那麼他就必須尋索一些花言巧語來吸引聽眾,這正是異端邪說常用的技倆。他們先別有用心地提出某些假想的結論,再反過來巧言論証,以此建立他們的理論系統。相反,如果一個人所傳的是神的真道,他就無須以激烈的爭論或牽強的辯解,維護所講的信息,因為真理本身就是對自己最好的維護和証明,它就如一頭獅子,本身就能夠自衛。

勸告信徒要站立得穩(二5-7)


二5  本節經文反映使徒保羅多麼關注歌羅西教會所面臨的問題和危機。他描述自己就象是一個軍官,來檢閱他手下的士兵一般。他用了兩個在軍方常用的詞匯:一個是「循規蹈矩」,另一個是「堅固」。第一個詞是用來形容部隊軍紀嚴明、戎馬整肅的作風,第二個詞則是描繪部隊頑強的和固若金湯的戰鬥力。保羅看到(不是眼見,而是心裏看見、知道)歌羅西教會的信徒,在神的真道上能夠忠心堅守,便十分歡喜。


二6  使徒保羅在此鼓勵歌羅西的信徒,要在他們起初所領受的真道上,要以這樣的態度繼續走下去。「你們既然接受了主耶穌基督,就當遵他而行。」這句經文所強調的一個字,就是「主」。他們接受了耶穌基督為主。換句話說,就是他們承認耶穌基督為他們完全的滿足,有了祂就足夠了——不僅僅在得救上,更在每一個信徒的屬靈生活上,都是足夠的。保羅鼓勵聖徒,應當繼續極力守住所信的道,承認基督為自己唯一的主。他們不應因著聽見某些人的教導,就隨從他們的思想,而偏離真道,離棄基督——儘管那些人的話也許很動聽。「行」這個字常常被用在基督徒的生活當中,意思是行動或發展。一個人不能停留,原地踏步。行走就必然要離開原地:只有向前或後退——不是前行,便是後退。

二7  這又是一節比較難以理解的經文。使徒保羅在這裏似乎急速地轉了話題,使我們無法跟上。他首先用了一個農業用語,緊接著又用了一個建築用語:「在祂裏面生根建造。」「生根」指的是當我們悔改信主的時候所發生的事情。主耶穌基督好像培育我們的土壤,而我們信仰的根基就扎在這土壤裏面,並從中汲取所需的養分。這也強調我們應當努力往下扎根,使我們在被反方向的風催逼下不致搖動(參太十三5、20-21)。


然後,保羅用上「建造」這個詞。這是將主耶穌比作我們的根基,我們被建造在祂上面,祂是我們的「萬古磐石」(參路六47-49)。我們既在祂裏面種植生根,就不斷地建造起來。


「信心堅固」——我們相信「堅固」也可譯作「穩固、確定」,這是指一個基督徒的生命在信主以後的持續發展。以巴弗在歌羅西的時候,曾向他們傳揚了基督教信仰的基礎。那麼,歌羅西信徒若繼續行走這條信仰的道路,這寶貴的真理就會在他們的心思和生活中不斷的得到確定。彼得後書一章9節指出,如果一個基督徒的屬靈生命不長進,他就會產生疑惑(動搖、失腳),並失去福音所帶來的喜樂和祝福。


保羅以「感謝的心也增長了」一句總結他的描述。他不希望基督徒是無情的教條主義者,乃願他們心裏火熱。為福音的真道所打動,心裏湧流對主的感謝與讚美。為基督教信仰所帶來的祝福發出感謝和讚美,抵御虛妄教訓的侵害。


韋亞瑟(Way)翻譯本節經文:「要像一棵樹那樣穩固扎根,又像一座樓那樣不斷建造,感受神與你同在,並持守信心不致動搖,洋溢著感謝的聲音。」

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 歌羅西書 第三課 執事及奧秘