以馬忤斯聖經函授學校

第五課 聖經中的聖潔

實際的問題: 聖潔是經歷、關係、還是耶穌基督的所是所作?


答案是三者皆是,但應該將次序顛倒過來。首要的,是聖潔的根源,在乎耶穌基督的所是和所作。神已使祂成為我們的「聖潔」(林前一30)。

沒有基督徒可以洗淨自己的罪,也沒有基督徒可以單憑自己的努力,而有聖潔的思想和行為。只有神藉著自己的恩典可以成就這工。不少基督徒努力使自己成為聖潔,然而沒有這方面的認識,結果遭受很大的挫折和失望。

基督徒絕不能以此作藉口,過著任意妄為、屬肉體、對神的事情漠不關心的生活。學習在神面前悔改求潔淨,學習以信心接受來自耶穌基督和祂工作的能力,從而有聖潔的生命,過著脫離罪的生活,是信徒責無旁貸的。

明白這兩項有相互關係的真理,並付諸實踐,成為我們聖潔的耶穌基督,就會完成神的旨意,就是「要你們成為聖潔」(帖前四3)。

聖潔的生命不是單靠決心、紀律或咬緊牙關的態度。意志和誠意當然重要,但並不足夠。聖潔是從神和祂的恩典而來的。

因此,聖潔是從一個關係得來的。當我們聖潔的耶穌基督,在我們的生命佔有正確的地位時,祂同在的果效和祂的恩典就會顯明出來。

聖潔不是與生俱來或自然作出的反應。這一點,從許多基督徒的日常生活中可以看到。此外,聖潔不像救恩,並非憑一次的決定,就可得著所有的益處。較早的課文已講明,成為聖潔所帶來的益處,是必須靠爭取得來的,我們各人在這方面擁有的程度各有不同,也是暫時的,並且有賴我們與神之間的合作。歸納起來,這些事都表明成為聖潔是漸進的過程。我們要天天在恩典中長進。基督徒必須以他每天作出的決定,來維持他屬靈的生命。

我們每天必須作出的,是什麼決定呢?我們已經知道,基督信仰是有要求的。我們奉命將自己的整體奉獻給神,卻不在乎我們的金錢、時間、娛樂,甚至可以說不在乎我們的罪。我們要將自己當作活祭奉獻給神(可八34,羅十二1)。成為聖潔的關鍵因素,並不是由於我們的錢或罪。關鍵在於那個人如何用錢,怎樣犯罪。需要對付的,是人的本身。

我們要將自己奉獻給神,卻不是奉獻給教會、屬靈事工或任何生活的方式。我們奉命將操控我們生命的權柄和管治權交給神。單靠口中的話和流幾滴眼淚,是不足夠的。

將自己奉獻給神,乃是逐漸成為聖潔的過程中,最重要的決定。很多基督徒只是表面作出這決定,實際上卻因草率而作了膚淺和不完全的奉獻,結果是欺騙了自己。這些基督徒可能放棄了某種形式的罪或習慣,可能把自己人生某一方面交了給神,也可能視教會某些事工為重要,更可能立志要有更美好的人生。這一切都是重要的事,但都與最基本的要素無關。我們不可以逃避聖經的命令,沒有任何東西是可以取代完全奉獻自己的。

罪人的意思是以自己為中心和權柄,妄自尊大,而且以自己取代神的位置。我們必須認清和承認這種情況,並加以糾正過來。我們不可以再在自己的人生或在別人的人生,扮演神的角色。我們要聖潔在人生中有意義,這聖潔就必須來自與耶穌基督的關係。這關係也要以完全和真正的奉獻為根基。

我們對這事一作出正確的決定後,就必須天天維繫這關係,天天活出這關係。將自己奉獻給神的意思,不僅是讓神管理我們內在的生命,更是真正承認我們人生的每一方面都是屬於神的。我們必須不斷將自己的動機、抱負、娛樂、思想、價值觀、信仰、活動奉獻給神。每天都作出承認神主權的決定,是多麼重要!

成為聖潔,當然也是一種經歷。我們必須接受神以祂的道所表明的權柄,並且學習在日常的生活將聖經活出來。成為聖潔必須在我們人生的經歷上有份。

這並不意味著,我們會成為誡條的奴僕。事實恰巧相反。凡基督徒已經將自己奉獻給神,並學會將成為聖潔的原則活出來,他乃是神的僕人。他是自由的,卻不會因此而對聖經、教會、屬靈事工、別人的需要和感受不負責任。他會在這一切事情上學習,表達自己對神的愛。我們已經知道,愛神與順從神,兩者是不可分開的(約十四15,約壹五3)。

真理上的問題: 成為聖潔與基督的工作有何關係呢?


福音帶給基督徒的每一種益處,包括成為聖潔,都是耶穌基督藉著釘十字架、復活、升天和在五旬節賜下聖靈帶給我們的。

我們必須明白,上面所提到在歷史中為信徒所作成的,都遠遠超過信徒起初所得著的救恩。

基督釘十字架使信的人稱義,免去神的忿怒,並且得與神和好(羅五6-11)。這一切都是關於神賜予的救恩。耶穌基督的死是代替信徒死。祂自己承擔了神按照公義給人類所承受的刑罰和審判。祂死在神的忿怒下,使信徒可以永遠免去這忿怒。祂完成了救贖,使人的罪可按律法完全得到赦免(弗一7;西二13;來十17)。

然而耶穌基督不單為人贖罪而死,祂死是要叫基督徒有得勝的人生。聖經稱這成功的人生為「成為聖潔」。

耶穌基督釘十字架,為信徒帶出了潔淨罪性能力的影響及罪性帶來的果效。聖經稱這罪性為「舊人」(羅六6;弗四22;西三9)。耶穌基督身為信徒的代表,死的時候已將人墮落的性情交給神審判(羅六6)。祂藉此為人提供了潔淨的能力,叫信徒可以從他肉身裏的罪性中釋放出來,這罪性是他靈命失敗的根源(羅六6-22)。

根據聖經,耶穌基督的復活,在幾方面也與救恩和成為聖潔有關。

在救恩方面,聖經顯明信徒稱義(羅四25),重生(彼前一3),有復活盼望(林前十五20-58),其根源都是在基督裏。

聖經同時說明,復活也帶來成為聖潔的益處。使徒保羅提到,他渴望在每日的生活上經歷到復活的大能(腓三10)。他為以弗所的基督徒禱告,祈求他們也認識這大能(弗一19,20)。保羅所指的是基督藉著復活賜下的大能,這能力使信徒的生命有屬靈的美德、恩典和能力。聖經對這種生命的描述是「……向神……當看自己是活的。」(羅六11)

因此信徒不應懷疑人生。藉著基督的復活,他可得著信心的美德。他可以用盼望代替悲觀、沮喪;用愛代替怨恨、離間、自私(林前十三;帖前一3)。我們可以繼續不斷列舉下去(加五22,23;弗四22-32;腓四5-8;西三10-17)。

根據聖經,耶穌基督的升天也為救恩和成為聖潔帶來一些好處。

在救恩方面,耶穌基督升天成為信徒的先鋒(來六19,20)和為信徒祈求的大祭師(來七25;八1;九24)。使徒保羅也說明,基督升天使信徒在地位上有權柄,勝過撒但的權勢(弗一19-23)。他是與基督耶穌「一同坐在天上」的(弗二5,6)。

這有權柄的地位,使信徒可以每天得到拯救,脫離撒但。信徒必須在成為聖潔的過程中,將這拯救活出來。他奉命不可給魔鬼留地步(弗四27),並且要刻意運用從他與基督之關係所得到的一切好處,使自己有能力抵擋魔鬼(弗六10-18;彼前五8,9)。基督徒不單已與基督同釘十字架(加二20),也與基督一同復活和一同升天(弗二5,6;西三1-3)。如此,基督徒就漸漸成為聖潔的一部分。

升天後的主耶穌基督,在五旬節賜下聖靈給所有相信的人(徒二33)。信徒與聖靈本身和聖靈的工作,也有雙重的關係,同贖罪有關的三方面一樣,信徒能實際運用祂從屬靈的地位而得到的好處。

是聖靈叫世人(不信的)為罪責備自己(約十六7-11)。被定罪的人藉著悔改和信的恩賜,得到重生(約三3-5;帖後二13;彼前一2);聖靈保守初信者,並成為他內心的「印記」(林後一22;弗一13,14;四30);又使他成為「基督身體」的肢體(羅十二4,5;林前十二13);信徒也成為聖靈的「殿」(林前三16,17;六19)。

在使信徒成為聖潔這方面,聖靈住在他裏面不斷作「保惠師」(訓慰師)(約十四16,17,26;十六13,14;約壹二27)。耶穌基督成為信徒的聖潔,而聖靈則是信徒的訓慰師。聖靈幫助信徒明白聖經,並且每天順從神的話(彼前一22),藉此引導信徒逐漸脫離其墮落的罪性(羅八13;加五16-18)。聖靈向信徒見證神那帶有權柄的道,並以此印證與神的關係(約壹五6-13;羅八15,16;加四6)。聖靈教導基督徒禱告(羅八26,27),並給他屬靈的恩賜,使他可以有足夠的能力事奉神(羅十二3-8;林前十二1-11;弗四7-16)。

基督徒得著吩咐,不要抗拒或消滅聖靈的感動,以致聖靈擔憂(弗四30;帖前五19);相反,我們要藉著每天的順服,經常被聖靈充滿(弗五18)。

歸納起來,耶穌基督的贖罪,已帶給信徒在日常生活的每一方面有足夠的屬靈益處。祂藉著釘十字架的死潔淨了信徒,藉著復活給我們每日所需要的能力,藉著升天每日賜給我們所需要的拯救,藉著五旬節每日給我們所需要的恩膏(聖靈)。明白這真理對基督徒至為重要。

凡基督徒在生活和禱告中,持有「無稜兩可」的態度,他們的人生注定是失敗和失望的。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 領我往高處行 第五課 聖經中的聖潔