以馬忤斯聖經函授學校

第四課 妻子在婚姻和家庭中的角色

閱讀經文

創12:14-19;16:4,5;箴31;弗5:22-6:4;西3:18-21;提前5:14;多2:3-5;彼前3:1-9

背記經文:

“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”(弗5:22,24)

本文概要:

神對婚姻和家庭生活的目的中,作為一名妻子和持家者是個神聖而且重要的角色。

在上一章中,我們學習了聖經中有關丈夫在家庭中的地位和行為,在本章中,我們要學習聖經對妻子角色的描述。開始學習之前,我們快速地回顧一下已經學過的關於婚姻關係的教導。

我們從創世記2章學到,夏娃的被造是神創造工作的結束之筆,祂沒有用塵土造她,而是用亞當的肋骨造了她,因此女人和男人的被造是同源的。男人女人都有神的樣式,他們有相同的道德屬性和極大的價值。加拉太書3:28描述了救贖和我們有責任活出神榮耀,說到:“或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了”。

我們也注意到神創造了男女之間的性別差异,性別和性別的差异都是神的設計,性別差异不僅是在生理和心理方面,也體現在神計劃的婚姻與家庭生活的角色上。

聖經用精確的命令式句子描述了角色責任,神不是試圖通過婚姻和家庭的角色責任來輕視或貶低人,而是告訴我們怎樣實現他在婚姻和家庭生活中的目的。實際上,聖經中的角色責任正是造物主給我們的指導方向。我們必須防備那些以為聖經教導的角色責任是貶低人的觀點。

聖經描述了丈夫與妻子角色責任之間的精確美妙的平衡,我們只有理解這些角色,才能明白神對婚姻家庭生活的美好計劃。

順服的角色


我們必須學習四段關於順服的重要經文:哥林多前書11:3;以弗所書5:22-6:4;歌羅西書3:18-21和彼得前書3:1-9。

我們聖經中翻譯成順服或服從的詞很有趣。它源於希臘語的Hupotassoo,表達的是軍銜和軍銜次序的軍事觀念,意思是服從另外一個人的指揮。例如,在軍隊生活中,陸軍軍官要服從將軍,順服的意思不是指一個人在任何情況下低人一等,它僅描述了人們之間的一種工作關係。

新約有很多關於順服的教導,順服不只適用於婚姻關係。例如,雅各讓所有的信徒要順服神(雅4:7)。彼得教導所有信徒順服政府的法律(彼前2:13)。保羅告訴所有信徒要彼此順服(弗5:21)。因此,順服是信徒的品格,順服的品格與屬世的理想形成鮮明的對比。世界教我們要宣告自我,表達自我,且要求我們的權利。

在婚姻中,妻子順服於丈夫是個獨特的角色責任。因妻子順服於丈夫的標準高而且神聖。“教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫”(弗5:24)

聖經從未說丈夫可以強迫妻子順服他,強迫一個人去履行職責與神的目的背道而馳,順服是自由地降服於基督,因為這個原因,聖經提醒妻子順服她們的丈夫如同順服主一樣。(弗5:22)

聖經中關於基督和天父之間關係的描述(林前11:3),或許有助於我們理解順服或在他人的帶領下生活這樣一個概念。基督與父是同等的(約5:23,10:30,14:9,10)但祂選擇順服父的旨意來到世上為擔當我們的罪而死。願意順服於他人的權威與強迫順服是截然不同的。

愛也是妻子的責任


我們經常聽到有人說聖經從來沒有告訴妻子要愛她的丈夫。但思想提多書2:3-5對妻子和母親的教導,就包括讓妻子去愛她的丈夫和孩子,這個命令不如丈夫愛妻子的命令那麼強硬,但它確實存在不能被忽略。

如果神希望婚姻關係能反映基督與教會之間的關係的話,那麼妻子必須愛她的丈夫。聖經很強調信徒愛神的重要性(約一4:7-21),即使這種愛只是對神偉大愛的一種回應。愛必須是信徒與神關係的一部分。同樣,愛在婚姻關係中也是必需的,如果婚姻建立在單方愛的基礎上,那是很悲慘的。

要注意到這節說女人需要被教導著去愛,這觀點讓一些人感到驚訝,但瞭解人心的那些人是不會的。人類的愛傾向於以自我為中心,自我滿足。神期望我們的愛是自我給予,而不是自我滿足,這種愛從神而來,正是我們要學習的,這要求我們願意為了他人的益處犧牲自己。

妻子需要學習箴言31章裏描述的那種愛。這章節中女人用“她一生使丈夫有益無損”(箴31:12)這樣的方式去愛丈夫,。這種愛不是自己裏面產生的瞬間的激情,而是一個忠貞的決定,即為他人的最高利益而活。

讓我們思考一下婚姻關係(如果你已婚,結合自己的婚姻),若妻子與丈夫真的為了對方利益奉獻自我,那麼這種關係將會多麼與眾不同呢?

敬重是符合聖經要求的責任


使徒保羅在弗5:33最後說到“妻子也當敬重她的丈夫”,要引起我們注意。每個基督徒都當相互敬重,這是真理,但這節經文說妻子必須敬重她的丈夫。

許多人相信敬重是贏得的。因此他們可能會有疑問,若是丈夫不值得尊重,女人是否仍必須尊重他。保羅的聲明表示丈夫應通過愛她和合乎常理地對待她來贏得她的尊重,但保羅的最後一句話是命令,他並沒有說這樣妻子就會尊重她的丈夫,而是明確地命令她們要敬重她們的丈夫。因此這種敬重與丈夫當前的行為無關。

為了更好地理解保羅的命令,思考撒拉對她丈夫亞伯蘭罕的尊重。她的尊重完美地展現了一個妻子應該如何尊重她的丈夫(彼前3:6)。儘管撒拉稱亞伯拉罕為“主”,她並沒有把他當成偶像,她用的是尊稱,就像我們的常用語“先生”。

請注意當撒拉稱亞伯拉罕為“主”時,她用這個尊稱是在晚年。在這之前,撒拉麵對、處理、解決了他們關係中的很多問題和衝突,即使亞伯拉罕做了很多傷害他們婚姻的事情,她仍然尊重他(創12:14-19,16:45)。

理想的說,尊重是贏得的。但世上的人都不完美,在特定情況下,尊重是符合聖經的原則,一個妻子尊重她的丈夫就是這樣一種責任。

持家是妻子的責任


通常,大多數人談到丈夫和妻子的角色是領導和服從的關係,但丈夫管理家的責任(提前3:5)和妻子“維持(keep)”或“治理(rule)”家庭的責任都非常重要(提前5:14)。


實際上,“維持(keep)”或“治理(rule)”的詞根來源於“專制君主(despot)”,我們容易害怕專制君王這個詞,但它僅指一個人擁有的個人權威。在基督化家庭中,妻子有持家的個人權威。她不像孩子,她對家庭生活有符合聖經權威的決定權。一個明智的丈夫會全力支持和鼓勵他妻子,幫助她樹立威信,如果孩子在家,他的支持就更為重要。

我們用一個相似的工作關係來說明丈夫管家的角色和妻子持家的個人權威,這種關係就是大學校長和學院院長之間和關係。

一個校長管理大學和學校裏活動,但不能作所有的決定或所有的工作。許多人在他的授權下做決定。然而,作為首席執行官,校長對大學的方向負有最高責任。

院長可以被稱為是學院的君王,在院裏他有個人的權威,雖然不是校長,但他能做許多重要決定,采取實際有義的行動。

一個明智的校長會認可和尊重院長的權威,他不會像對待學生那樣對待院長,而院長反對校長的權威也是不可想像的。校長和院長必須按既定的角色一起工作,若他們中任何一方表現的不合適宜,就將導致混亂。

以聖經為導向的家庭按相似的方式運轉,即丈夫管理家庭(提前3:5)和妻子治理家庭(提前5:14)。丈夫不能像對待孩子那樣對待妻子,而妻子也要在丈夫管理權威下完成神對她既定的責任。

結論


我們還未學完妻子在家庭中角色的每個部分,和丈夫一樣,妻子也有作父母的責任,這將在以後學習。

請記住聖經不是用消極的方式描寫妻子的角色,許多人錯誤地認為聖經中要求的婚姻與家庭角色是對妻子的一種貶低,可是神的話表明妻子和持家的角色是值得尊敬的。實際上,保羅在提多書中說(多2:4-5)要教導教會中年輕的姊妹成為合適的持家者。


理解聖經中妻子在家地位的人會意識到她對家庭的服侍很重要,不應輕易為外面的工作犧牲。然而,箴言31中有才德的女人有充足的精力和能力服務於社會,她製作衣服出賣(24節)並購買田地(16節)。這個例子告訴我們不能禁止敬虔的女人參與社會上的工作。



想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 神對你婚姻的藍圖 第四課 妻子在婚姻和家庭中的角色