以馬忤斯聖經函授學校

第九課 家庭與外界的聯繫

閱讀經文


創12-50;羅12:9-21;14:7-12;弗5:22-6:9;西3:18-4:1;彼前4:9

背記經文:


“若是能行,總要盡力與眾人和睦。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”(羅12:18,21)

本文概要:


家庭不僅需要有團聚的美好時光,也需要與外界的人建立良好的關係。

雖然有些人長期生活在偏僻的地方,但大多數人並非如此,他們生活在人群中。今天,即使在農村,他們也常與外界保持聯繫。人口發展的趨勢告訴我們,將來更會如此。

聖經裏說,人都有社會需要(創2:18)。最早的經文中也記載了屬神的子民與世人的交往。我們以創世記12-50章裏一個偉人的故事為例子,請注意家庭關係是怎樣發展的,注意親戚之間、朋友之間、人與人之間的社會活動怎樣去影響家族及家庭。

我們需要人際關係,神也給了我們對周圍人的一個基本職責(羅14:7-12),使徒保羅深知這一職責,因此他說自己是欠了他人的債(羅1:14)。

家庭生活的基本準則


作為家庭中的一員,除了個人職責,我們還有家庭職責。使個人屬靈生活健康的品格也能使家庭屬靈生活健康。家庭屬靈目標包括家人的個人得救、對健康家庭關係的強烈渴望以及帶給別人的美好見證。

為了更好的理解家庭與外界的聯繫,讓我們看一下聖經中有關直系家庭的描述。聖經談了很多關於父母、叔叔、阿姨以及其他親屬的關係,但是很清楚的指出丈夫、妻子和他們的兒女是組成家庭的主要單元。我們可以發現聖經對直系家庭的最基本要求是“離開並連合”的婚姻模式(創2:24)。


即使我們長大成人,我們也應當孝敬父母(弗6:2),在所有的關係中,婚姻關係是最重要最親密的關係。一男一女在主裏結為夫婦,組成社會的一個新單元。如果丈夫或妻子把其他人際關係高於夫妻關係的話,就會產生嚴重的問題。

與姻親的關係


聖經教導我們要孝敬父母,結婚後也當如此(弗6:2,3),事實上,婚後要孝敬雙方的父母。從最早有關姻親的經文中(創26:34,35;27:46),我們知道這種姻親帶來的可能是痛苦,也可能是祝福。神希望把他的祝福帶給直系家庭以外的人(詩103:17,18),而這是多麼美好啊。例如,使徒保羅把提摩太的屬靈傳承追溯到他的外祖母(提後1:5)。相反聖經也記載了一些經歷過可怕姻親關係的人(撒上18:20,21)。

家庭糾紛常常是因成年人向父母索取財政幫助或其它需要而產生。有時也因父母拒絕接受媳婦、女婿,這多半是因為驕傲引起。聖經沒有說我們可以自己去選擇值得尊重的親屬作為我們的親屬。如果我們把羅馬書12:18的原則應用到大家庭內的關係中,我們就能處理得更好。

教會中的家庭


聖靈的工作是帶領信徒相聚在一起(徒2),這包括幫助每個信徒與神建立關係和信徒在教會裏建立美好關係。真正的教會包括所有的信徒(地上和天上),地方教會常常以教會團契的方式聚會。


耶穌基督不希望任何一個基督徒孤單,每個人都需要團契。聖經清楚地告誡我們,對那些沒有和其他信徒建立美好團契的信徒提出了警告。

對於家庭同樣也是適用的。地方教會並不僅僅是由信徒組成,也是由家庭組成。聖經說,一個男人在家中的行為能顯明他帶領教會的能力(提前3:2-5),因此這些帶領教會的技能是可以在家中學到的。

事實上,在家中可以學到許多重要的生活技能。在家這個理想的地方,我們學習尊重別人、彼此分享、表示感激、寬恕理解和彼此相愛。家也是學習擁有積極態度和建立美好人際關係的最佳地方。許多人說過,一個地方教會的質量可以反映出這個教會中家庭的質量。如果家庭在人際關係和屬靈上都是健康的,那麼地方教也會是健康的。

地方教會需要家庭,家庭也需要地方教會。對於一些具體需求更是如此,就如十幾歲的少年人強烈地需要同齡人的認同。那些不能與教會中志趣相投的年輕人融洽相處的少年人將會面臨痛苦的時間,很可能陷入困境中。聖經說我們對最親密朋友的選擇會影響我們的道德和行為。作正確道德行為的選擇是個重大的責任。

家庭在社區中的見證


聖經教導到,周圍的人會影響我們,我們也應當影響周圍的人(羅12:21)。

當讀到創世記13:7的前半句“當時,迦南人與比利洗人在那地居住”。我們會想這裏為什麼談到事情發生的地點呢?深入學習後,我們會發現亞伯拉罕的牧人和羅得的牧人之間的關係日漸緊張,甚至有可能影響羅得與亞伯拉罕的關係。從創世記13:7我們看到亞伯拉罕和羅得居住在外邦地,亞伯拉罕意識到這紛爭可能會導致嚴重的後果,於是著手這問題。誠然,是他與羅得在社區中的見證促使他這麼做。他們都是屬神的人,他們與神的關係及彼此之間的關係對社區的見證只能是好的,不能是壞的。

聖經告訴我們,人們將會注意我們家庭關係的本質及健康狀態(箴31:23)。基督徒應以家庭為單位委身服侍基督,就如亞居拉與百基拉的家庭一樣。他們的家庭是在他們的家中來服侍神、款待牧師及教師。同時他們也到不同地方去服侍需要幫助的人群。

家庭如何影響社區


聖經有三個方面表明婚姻及家庭關係可以並應當對周圍的人產生積極的影響。


首先,看看以弗所書5:22-33,神希望婚姻關係能展現基督與教會的美好關係。丈夫的愛及妻子的順服是這種美好關係的一部分。在這種關係裏男人要愛妻子,這種關係是通過以男人不僅愛而且“保養顧惜”他的妻子來體現的(弗5:29),妻子對丈夫的尊重也體現了這種關係(弗5:33)。

美滿婚姻的美麗景像不僅是為討神的喜悅,也能給那些看見的人上了生動的一課。

接待是家庭影響別人的另外一種方式,是弟兄姊妹的品質(提前3:2,箴31:20),神的話激勵他的子民樂於接待(彼前4:9)。

接待包括良善的人在家裏接待他人同時也包括把自己的家作為服侍別人的地方。健康的家庭應該有自己相聚的時間,但是聖經同樣清楚說明一個家庭應當走出去接觸他人的生活。

最後,家裏每個人的行為都會影響整個家庭的名譽。聖經上說,就是一個小孩,別人也是通過他的行為而認識他(箴20:11)。聖經中,雅各對他已長大的孩子說:“你們連累我,使我在這居民中就是在迦南人和比利洗人中有了臭名”(創34:30)。在提摩太前書3:4-5,我們看到一個有壞行為孩子的父親是沒能力帶領教會的。在撒母耳記上1-4章,我們看到神因為祭司以利兒子的不正當的行為而審判以利。

以上例子強化了家庭作為一個單元的概念。他人通過我們的家庭來觀察及識別我們,這個事實應當影響家庭每個成員的行為。

注意,神並不會把家庭的失敗一味地歸咎於父母。總的來講,聖經中有關亞伯拉罕和撒拉的故事都是正面的。神稱贊作為一家之主的亞伯拉罕(創18)。他和他的妻子撒拉面臨困難時,他們一起解決問題。但是他們的兒子以撒和妻子利百加的關係却很敵對,甚至用兩個兒子作為互相攻擊的武器。注意,神並沒有因以撒及利百加的問題而責備亞伯拉罕和撒拉。

結論


關於家庭與外界怎麼接觸,我們需要一個平衡的家庭生活觀點。家庭作為一個單元,因此,一個家庭將會作為一個單元被看待。一個人行為好壞會反映出其他家人。然而,我們必須小心,別給家裏人蒙羞。對這點,聖經的最終觀點是:“這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。”(羅14:12)

每個信徒都是基督的一個使者(林後5:20),在神的命令下把祂的得救信息傳給其他人(徒1:8)。因此,信徒應該把該項任務作為家庭職責的一部分。

舉個例子,你可能是家庭中唯一的信徒。哥林多前書7:14說,你是家中其他人的祝福,你給他們的見證是神手中的重要工具。

如果你是基督徒家庭中的一員,思考一下亞居拉和百基拉的生活,注意他們作為一個家庭來委身服侍耶穌基督,甚至到不同的地方去滿足別人的需要。

神是家庭的神,祂通過家庭來完成他偉大的目的,這並不讓人驚奇。

 


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 神對你婚姻的藍圖 第九課 家庭與外界的聯繫