以馬忤斯聖經函授學校

第十課 設立正確的依靠和目標

閱讀經文

箴6:6-11;太6:19-34;21:22;路18:1;羅12:12;13;林前7:5;西4:2;提前6:6-19;提後1:1;彼前3:7

背記經文:

“你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們的享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給〔或譯:體貼〕人,”(提前 6:17,18)

本文概要:

如果你沒有任何目標,那麼本課就是你所需要的。一個屬神的家庭是有目標的,而且家庭所有的決定都要依據目標而定。


我們生活在一個對符合聖經的婚姻和家庭生活模式並不友好的世界,因此基督徒必須時刻注意這些意圖破壞家庭的外在壓力。許許多多家庭的瓦解,給多少心靈帶來了無盡的傷痛。所以我們必須明確我們所依靠的是正確的,人類本身和物質資源是不足於維持我們的婚姻和家庭關係的。

樹立正確的金錢觀


在導致婚姻失敗的各種因素中,金錢問題即使不是首要因素也名位前茅。在這個金錢導向的世界,我們的生活不可能不考慮金錢和物質因素。因此對這些事物建立符合聖經的觀念是至關重要的,正確的金錢觀可以將我們從為金錢的憂慮中釋放出來。

聖經對於金錢的教導是以人類的天性和聖經中對工作的觀點為基礎的。神創造人類並不是讓人類無所事事的(創2:15),祂要我們通過誠實的勞作來滿足自身以及他人的需要(弗4:28;帖前4:11-12)。事實上,聖經甚至說:若有人不肯作工,就不可吃飯(帖後3:6-15)。因此,對社會承擔責任而非成為社會的負擔是聖經中金錢觀的基本要點。

聖經對於金錢的教導是平衡的,聖經警告我們不要積蓄大量財富,不要依賴錢財。但同時又說:“懶惰人,去察看螞蟻的行為”(箴6:6),告訴我們對於未來的考慮和準備也是符合聖經的。

保羅在寫給提摩太的書信中(提前6章),指出真正的金錢問題是我們的信心、自信和價值觀。我們用錢來榮耀神,來滿足家庭的需要,來實現個人的責任。而對金錢的錯誤追求會帶來各種形式的罪。我們很容易追求財富,依靠財富而非神,這樣的態度是不對的。

聖經中也警告我們不要陷入太多的債務之中(羅13:8);借錢者其實是債主的僕人(箴22:7);聖經也譴責通過非法途徑賺錢的行為(箴16:11)。

大多數人認為錢能使生活變得美好,但是聖經教導我們生活質量和我們擁有多少錢財是毫不相干的(路12:15)。“少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安;吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:16-17)。

聖經金錢觀的應用


我們來看幾個能幫助我們將聖經中關於金錢的教導應用於婚姻和家庭生活的實踐領域。
金錢問題常常能引起家庭衝突,所以打算結婚以及已經結婚的夫婦們應該一起討論一下他們對待金錢和物質的態度。

聰明的夫婦會一起建立符合聖經的金錢觀。正確的態度和價值觀對一個家庭來說,比他們擁有多少金錢更為重要。因此已婚的夫妻們必須要督促自己討論金錢問題,在如何使用家庭金錢的每個細節都要達成共識。

神也要求家長們教導孩子建立符合聖經原則的金錢和物質觀。在這一點上,父母行為的榜樣勝過說教。最好父母雙方的榜樣和教導應該保持一致。有智慧的家長會避免極端的金錢觀,因為父母的金錢觀會影響孩子的金錢觀。聰明的父母不會給孩子太多的錢,免得他們產生錯誤的態度。父母的應該謹記把自己給孩子的重要性遠勝於把多少錢給孩子。

想要按聖經原則生活的父母要非常小心地對待借錢這種事情。背負高利息的債務已經毀掉了太多的家庭。信用卡也要以正確的方式來使用,就像火一樣,信用卡是很好的僕人,却是很凶殘的主人。
從某種意義來說,信用卡是個人社會名譽的延伸。但是現在信用卡太容易獲得了,而且很容易讓人陷入不斷增長的債務之中。在這一方面,夫妻雙方必須尋求合乎聖經原則的態度,以管家的心態來使用家庭的收入。

通過禱告依靠神


金錢引發的問題來自於對金錢錯誤的依賴和優先次序。如果一個家庭的禱告生活出現問題,那也是因為次序擺放錯誤。有話說“一個家庭因為一起禱告而一起生活”。雖然這句話不是來自聖經,但提醒了我們禱告在家庭生活中的重要性。

聖經中有很多關於禱告的內容。在這一課的學習中,我們主要關注這些經節:馬太福音21:22,路加福音18:1,羅馬書12:12,哥林多前書7:5,歌羅西書4:2以及彼得前書3:7。我們可以通過復習這些關於禱告的章節來擴展對禱告的認識。請注意,這些關於禱告的原則和操練無論是對家庭、個人、教會都是一樣適用的。

我們從學習禱告在婚姻中所扮演的重要角色開始。婚姻是一種選擇。一個想要按照聖經原則生活的人明白選擇婚姻伴侶時需要神的引導。而禱告是在做重要抉擇時神給我們引導的方式之一。

神總是準備著引導信靠祂的人(羅8:14)。但並不是每個信徒都被帶領,這是因為在生活的各個領域中,我們很容易忽視我們對神引導的需要,所以即使在我們面對人生最重要的抉擇的時候,我們也常常不禱告,。

對於一個健康的家庭生活,通過禱告依靠神是必不可少的,無論是選擇配偶、預備進入婚姻以及家庭生活中其他方方面面。哥林多前書7章告訴我們夫妻雙方為了禱告而在特殊的時間裏暫時分開是好的。但是注意,在彼得前書3章中也告訴我們對配偶不能有錯誤的態度,否則也可能導致禱告生活出現問題。

這個社會對符合聖經原則的婚姻和家庭生活的威脅提醒我們是多麼地需要神的幫助。無論是個人、已婚夫妻還是家庭,我們都需要通過禱告來尋求神的幫助,

教導孩子禱告


在提摩太後書1章中,保羅把提摩太的信仰傳承推溯到他的母親和外祖母。我們常常把信仰當作個人的事情,但保羅告訴我們,信仰可以一代影響一代。雖然這一章中沒有提到禱告,但是禱告可以成為父母或祖父母與他們的孩子或孫子分享信仰的方式之一。

聖經很清楚地告訴我們需要學習如何禱告(路11:1),所以對父母來說,一個很重要的責任就是要教導孩子為何要禱告、如何禱告。

如果你已經結婚,並且擁有一個家庭,問一下你自己,看到你禱告,你的孩子是否會感到驚訝?當他們呼求神、禱告蒙應允時是否會感到喜樂?你是否以身作則,幫助你的孩子樹立正確的價值觀,以主為先,信靠主?你的禱告是否得到應允?你的禱告是否有因為夫妻間的問題而受阻?你是否對神,特別是他的兒子耶穌基督,有一個活潑的盼望?你的信仰是否有傳承給你的孩子?

設立正確的目標


總結聖經中關於婚姻和家庭的教導的一個可行方法是設立目標。很多人的生活缺乏目標,所以他們沒有方向,沒有進步。但是神有祂的目標,祂計劃並推行(弗1:11)。認真仔細地通過禱告設立人生目標的人是有智慧的。

把目標寫下來很重要,有助於將我們想做的事具體化,然後為這些目標而努力。無論是單身還是已婚,無論有孩子還是沒有孩子,下面這些目標都可能對你有幫助。

1、    在信任、愛、尊重和自由交流的基礎上形成一個穩定的深層關係(弗5:22-23;彼前3:7)。

關係是家庭生活的焦點。關係重要是因為它牽涉到的是人,事物和事件就沒這麼重要。家庭應該是一個學習如何建立關係的地方,一個讓人學習建立誠實的、穩固的關係的地方。

2、    反映基督和教會之間的美好關係(林前11:3;弗5:22-23)。

神呼召我們在婚姻家庭中顯示基督和教會之間聖潔美好的關係,這也是神設立婚姻的目的。只有那些相信耶穌而認識神的人,才能建立能體現出這種美好情景的關係。

已婚的夫婦應該接受神對婚姻的目的作為他們自己的目標。一對能通過婚姻來體現耶穌和教會的關係的夫婦是討神喜悅的,而且也給那些可能看到這種關係的人上了重要的一課。在神的次序中,任何事物都有一個更高的目標,婚姻也是這樣。


3、    建立一個以基督為中心的家庭,按神的原則和方式教養孩子(弗6:4,申6:4-9)。

不是所有的婚姻都會有孩子,但通常情況下婚姻的模式是包括孩子的。聖經告訴我們兒女是神所賜的禮物(詩127;128),他把孩子交給父母來照管。我們已經談過聖經中關於父母教養孩子的責任,其中最重要的是按照神的原則管教孩子。缺乏紀律的孩子是個悲劇,而不明白神旨意的孩子是家長失職和不順服神命令的活證據。家長要言傳身教,這樣就榮耀了神。

4、    參加當地教會的敬拜和侍奉(徒16:31;伯10:21)。

婚姻關係是社會的一個基礎單元,家庭並不是生活在真空當中。我們對他人負有一定的責任。健康的基督徒生活不是孤立的,而是與那些認識並尊崇神的家庭進行團契。和那些尊崇基督、順服聖經教導的人建立團契關係是每個信徒的靈性健康所必需的。希伯來書10:24,25中關於這方面的警告是非常嚴厲的。


5、    成為一個美好的見證(太28:18-20;徒1:8)。


神的計劃是接觸那些罪惡之中的人,並藉著耶穌基督拯救他們。救贖意味著通過信心與耶穌基督建立一種活潑的關係。通過這種關係每個信徒都會越來越有基督的樣式。

神揀擇人來完成他的偉大計劃,包括個人、家庭和教會。家庭可以通過接觸其他人的生活來榮耀基督的名。神很樂意通過家庭愛的榜樣來作工(約13:35)。耶穌告訴他的門徒說:“你們是世上的鹽…你們是世上的光”(太5:13-14)。這裏他使用的代名詞是複數形式的,這表示我們是一同作見證的。記住這句話是陳述一個事實,而非一個建議。我們都會影響他人的思想和生活,問題的關鍵在於我們是否榮耀基督。

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 神對你婚姻的藍圖 第十課 設立正確的依靠和目標