以馬忤斯聖經函授學校

第四課 如何正確看待自己

今天,我們聽見很多有關自尊、自愛和自信的字眼。過了不久,這些就顯得混淆不清。我們開始感到疑惑,究竟甚麼是健康的自我或自我形象?換句話說,我們應該怎樣看待自己?

一個人得救之前,總以為自己一切都很好,好過他想起的任何人。可能沒有好到進天堂的地步,但肯定未壞到要下地獄。他實在不願意承認自己是那個樣子。

隨後聖靈開始在他的生命裏做工,使他認識到自己的罪,忽然間他看見了自己的本相—任性、卑劣、對神充滿敵視、有罪,沒有值得稱道之處,不配得進天國,失喪並且眼睛瞎了。他認識到,自己的內心是污穢的,動機不純,粗言穢語,整個生活方式都是不敬虔的。

他最初聽福音的時候,覺得怎可能有這麼好,以為這不是真的。只要相信主耶穌就能得救的觀念看起來太容易了。救恩不用你去賺取看來實在太便宜了。

但如果他跨越了這些內心的阻礙,並相信主耶穌基督,他便開始採用一種全新的方式來看待自己。他認識到自己現在是靠神的恩典得救、蒙赦免、稱義,並且與天堂匹配了。他站在神的面前,完全被接納,成為神的兒子。他在基督裏得了豐盛(西二10),成為神的後嗣,並且與耶穌基督同為後嗣(羅八17;加四7)。

他也認識到在基督裏是新造的人(林後五17)。他有一個生命履行的責任,就是在基督耶穌裏被創造的,為要行各樣的善事(弗二10)。對神而言,他是何等貴重。這使他渴望為耶穌作一切。

與此同時,他感覺到自己仍然有一個舊的、敗壞的天性,不斷地與新的性情爭鬥。他明白保羅為甚麼說:“我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善”(羅七18)。他知道,只有他才能決定哪一個本性最終獲勝,那就是他支持並鼓勵獲勝的本性。

他並不把時間浪費在希望自己成為別人,不論外表、缺陷或有限的才能,他看自己為神所悅納的,並且說:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前十五10)。如果他生命中有甚麼事是無法改變的,他便接受下來,並在此得著平安。

他從來不覺得自己已經成功了,或者已經完全了。他認識到,“滿足是進步的墳墓”。所以,他下決心盡一切可能改善自己生命的每一方面,特別是在聖潔這件事上(參看腓三12)。

如果他靈命成熟,他不會花時間來想到自己。他發現看自己裡面只會令自己更覺可憐,所以他把注意力轉向神,在此尋得了平安和喜樂(來十二2)。另外,他全身全力服事他人。他認識到,滿足來自捨己而不是自滿。所以耶穌說:“愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生”(約十二25)。

他認識到,自己不是永無過失的,也不是自足的,不能知悉所有問題的答案。他並不可能解決自己一切問題,並且靠自己作出明智的決定。他會尋求神的帶領,傾聽成熟的、屬靈的基督徒的忠告。所以,所羅門王說:“智慧人聽見”(箴一5)。在箴言書裏,智慧人和愚妄人之間的區別,在於智慧人傾聽別人的意見,而愚妄人則不是這樣。這並非愚妄人智力的問題,實際上他可能非常聰明,但別人無法告訴他任何事。他愚妄地以為,自己的知識是全面的,自己的決定是正確的。他們只得收取犯罪的愚蠢行為帶來的惡果。他不斷地從一個危機到另一個危機;現在他的財務狀況成了一場災難,他的個人生活瀕於毀滅,生意也處在破產的邊緣。但他並未認識到,他自己就是問題所在。他從未想過,他自己是最大的敵人。他覺得生活對他太不公平。他慷慨為別人出謀策,但卻無視一個事實,即他自己的生活一塌糊塗。

智慧人有更好的素材。他認識到人的墮落使罪影響到他的心思。他知道,別人往往可以看出一個問題的另一方面,而他可能過去忽略了。他樂意承認,自己的思想有時會出現偏差。他樂於受教,接納任何有助於他做出正確決定的資訊。實際上,他尋求別人的建議,因為他知道:“謀士多,人便安居”(箴十一14)。就像其他所有人一樣,他有時也會犯錯誤,但他從自己的錯誤中吸取經驗,並使它們成為邁向成功的階梯。他對所當受的責備心存感謝,樂意說:“嗨,老兄,我錯了。我很抱歉”。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 與耶穌一同服刑 第四課 如何正確看待自己