以馬忤斯聖經函授學校

第七課 歷史不斷重演


第一次對神的話語的攻擊,是魔鬼在伊甸園中發起的。他那時所用的方法,和他今天用的方法完全一樣。因此,研究他的技倆很重要,只要它們一出現,我們就能認出來。

懷疑

他採取的第一步是對神的話語提出質疑。他的原意是說:“神豈是真說”(創三1)。這是記載中他所說的第一句話,今天仍然在說—在公立學校裏,在大學裏,在神學院裏。他並非一開口就否認神的話語。他只是在夏娃的心裏播下了懷疑的種子。所以,無論什麼時候,只要聽見有人在對聖經提出質疑,你就會知道,他正被撒旦當作爪牙。要小心,不要讓你們的內心被這樣的懷疑玷污了;這是進一步犯罪的第一步。

錯誤的引用

撒旦的第二個方法,就是錯誤地引用神的話語。他說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎”(創三1)。的確,神沒有說過這樣的話。祂說過,亞當和夏娃可以吃所有樹上的果子,除了一棵之外(創二17-18)。但是魔鬼故意錯誤引用神的話語,以便進一步達到他邪惡的目的。有人說,魔鬼拿著聖經在手的時候,才是最邪惡的。其中的原因就在於他錯誤地引用聖經,添枝加葉,把重要的部分排除在外,如隱藏彌賽亞踐踏獅子、虺蛇和龍(大蛇)的經文(詩九十一11-13),然後歪曲它們來迷惑人,使人誤入歧途(太四6)。

否認

前兩個步驟已經成功了,於是撒旦現在斷然否定了神的話語。他說:“你們決不會死”(新譯本:創三4)。如果他一開始就放開膽子發起攻擊,可能已經失敗了。所以他狡猾地從懷疑入手,然後有意錯誤引用,現在,他的真實態度暴露出來了。一個受造之物竟然膽敢否定他的創造主所說的話!邪惡的進程就是這樣的。

攻擊神的品性

到目前為止一直都是成功的,他開始對神的愛、智慧和公正提出質疑,以此來竭力取得優勢。“因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡”(創三5)。他說這話就暗示了神向亞當和夏娃隱瞞了一些事,而這些事可能對他們是有好處的。如果真是這樣,神就不可能是愛了。

替換

最後,撒旦用他自己的話替換了神的話。“你們便如神能知道善惡”(創三5)。他是最大的偽造者。對於一切屬神的事,他都一個替代品。他有一個替代的神—那就是瑪門;一個替代的基督—那就是敵基督;一個替代的聖經—各種邪教假先知的著作;一個替代的福音—因行為得救;一個替代的教會—撒旦的會。

這些方法在我們今天聽來是不是很熟悉?當然很熟悉!我們到處都聽見這樣的問題:“你怎麼能肯定聖經是神所默示的?”“神豈會真的拒絕那些竭盡所能的人?”“你真的認為的確有地獄,或者永世的刑罰嗎?”所有這些問題都令人回想起伊甸園。它們都有同一位作者。它們全都引導人遠離神。

但是預先得到警告,就要預先做好戰鬥準備。保羅說:“我們並非不曉得他的詭計”(林後二11)。儘管他可能顯出光明天使的樣子,但他說的話暴露了他的身份(林後十一14)。只要我們聽見對聖經或者是神的品性的質疑,我們就知道它們是出自說謊之人的父(約八44),我們藉著神的話語戰勝了它們。“人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光”(賽八20)。

對批評家們的挑戰

正如我們所說的,撒旦依然透過被他欺騙的男男女女來散佈他古老的謊言。這些自命不凡的人坐在審判台上論斷神的話語。他們自稱知道聖經並不是神的啟示,這就暗示了他們知道神寫的書應該是什麼樣的,而聖經並不具備這些特質。因此,問一問這些批評家,神賜給人的啟示在哪些方面與我們今天所擁有的聖經不同,這樣做沒有什麼不公平。當然,這是他們無法應對的一個挑戰。

但是,我們也要問自己這個問題:“假如神要藉著一本書將自己彰顯給人類,那麼這本書應該是怎麼樣的?”

首先,我們應該想到這本書是無限的。為了配得上祂的作者,它的內容必須是取之不竭的。它應該包含人們在竭力探索它的寶藏時永遠對人們適用的真理和奧秘。

其次,我們應該想到在其中可以找到某些真理,人類的頭腦無法理解,只能藉著信心來接受。既然知道神是全能的,我們就必須相信神瞭解我們永遠不可能知道的事。如果祂的書並沒有高過人類的智慧,我們就永遠不會相信那是出於神的。

接下來,我們還會想到,對於那些真誠地想要認識神旨意的人來說,這本書中基要的真理都是可以理解的。這就是祂賜下這本書的目的所在,而且祂的確不會讓自己的心意落空。

另一方面,我們很少會認為,這本書中的奧秘在那些僅僅出於好奇、缺乏熱情的人看來是清楚明白的。否則,自負的人就能誇口說,神的話語當中沒有一樣是他們理解不了的。

我們可以想到,聖經解答了世界起初的奧秘,罪和死的問題以及墳墓背後的各種謎團。

我們可以肯定,一本從神而來的書不會有矛盾、錯誤或者任何違背了人類理性的東西。在最後這一點上,聖經當中有很多內容都是人類的理性無法理解的,但是沒有一個是真誠的人無法相信的。

最後,我們知道,這樣一本書所努力的,就是要叫人們敬虔,不要犯罪。神只會賜下讓人越來越與祂相似的啟示。

毫無疑問,還有很多其他的特質可以列舉出來,但是這些已經足夠了。聖經滿足了其中每一個要求。

聖經的真理永遠取之不竭。新的注釋書不斷地寫作出來。新的寶藏也不斷地被發現。

其中的一些真理還不能被完全理解,但是可以憑著信心接受下來。例如,我們可以提及三位一體的教義,永生的理念以及神與人聯合。

福音書的真理一直以來都被銲鍋匠(本仁約翰)、奴隸販子(約翰·牛頓)以及其他從事普通職業的人所理解。

然而,許多有知識但是不信神的人卻在聖經的教義面前跌倒了,從此就認為這是毫無理智可言的胡言亂語。

聖經揭示了創造的故事,罪和死進入世界,得救的道路以及未來的戲劇性事件。

許多人一直尋求控告聖經當中的錯謬,但是沒有一個人能夠指出一個錯誤或是一處矛盾。聖經中的內容不可能不使一個理智的人承認它是神所默示的。

最後,聖經讓人恨惡罪惡,喜愛聖潔。它的果效始終都是吸引人到神的面前。

但是在以上所說的這些之外,還有一個很實際的方面,聖經可以在這方面接受考驗。考驗就是這樣的,讓任何一個對聖經持批判態度的人從創世記讀到啟示錄。也讓他在每次翻開聖經的時候都作這樣的禱告:“神啊,如果這是你的書,如果我是一個罪人,如果耶穌基督是唯一的救主,求你在我現在讀聖經的時候就顯明給我吧。阿們”。沒有人用這樣的禱告來懇切認真地閱讀聖經,心裏卻不相信聖經是完全可信的。因為神已經應許了:“人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓是出於神……”(約七17),而在這個應許背後,神的寶座清楚地顯現出來了。


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 你的道就是真理 第七課 歷史不斷重演