以馬忤斯聖經函授學校

第五課 主耶穌與眾婦女

文章索引
第五課 主耶穌與眾婦女
第五課 個人默想
所有頁面

在主耶穌降生的時代,婦女被希臘人、羅馬人和猶太人貶抑成次等人。希臘婦女受丈夫的控制、管轄,如同奴隸一般;在羅馬,法律明言妻子是丈夫的財產,她們比希臘婦女稍微自由一點,但這也導致了道德敗壞和離婚率增加;而對猶太人來說,雖然女人的地位在丈夫之下,但她在家中卻是尊貴的,當時婦女在法律上沒有許多應享的權利,也無機會受教育,甚至宗教教育也沒有她們的份,在耶穌的時代還是一個完全由男人控制的社會。

在如此的背景下,耶穌對婦女的態度是非常值得注意的,他對婦女不存偏見,不說貶抑的話,他欣賞她們的特殊才能,對她們有禮貌又重視她們。

祂「憐憫」她們的需要,他醫治彼得岳母的熱病(太八14),也醫治血漏的婦人(太九20);以及一位腰彎了十八年都直不起來的婦女(路十三11);而在拿因城,他曾使寡婦的兒子復活(路七12~15);當行淫時被捉到的婦人被帶來時,耶穌則以巧妙的方法和恩典對待她(約八3)。祂的話:「到我這裏來……我就使你得安息」,必然對這些婦女有很大的吸引力,因為她們都背負重擔,也都被耶穌的同情心所吸引。即使是在十字架上,耶穌也對祂母親表現出極大關懷(約十九25~27)。

耶穌也對幾位婦女「誇讚」有加,對那位迦南婦人,也就是因鬼附了女兒而來求耶穌醫治的婦人,耶穌說:「婦人,你的信心是大的。」(太十五21~28)。有一天,耶穌坐在聖殿裏投奉獻的地方,看見財主把奉獻投在奉獻庫裏,又看見一個窮寡婦投了兩個小錢下去,祂便稱讚這種犧牲自己的付出說:「這窮寡婦所投的比眾人還多。」(路廿一1~4)。祂強調,奉獻不在多少,而在心志。財主們所奉獻的不過是九牛一毛;而窮寡婦卻奉獻了她所有的,也滿足了神的心。

耶穌重視她們的知識和屬靈的能力。雖然當時的婦女未受教育,祂卻在私下和公開的場合教導她們。某些關於聖父和他自己最深的啟示,就是他親自向婦女個別講述的。

在約翰福音第四章,我們讀到耶穌在井旁和撒瑪利亞婦人的接觸,雖然「猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」(四9),猶太人的老師在公開場合也不和女人說話(甚至自己的太太),主耶穌卻跟這個被人唾棄的女人談話。祂跟她談到敬拜,以及人需要以心靈和誠實敬拜神,因為神是個靈(四24)。祂更向婦人顯明自己就是猶太人和撒瑪利亞人所共同尋求的彌賽亞——這是多麼令人興奮的表白啊!祂從未向其他人表明過。這女人相信,並且回城向她的同胞作見證,結果許多撒瑪利亞人來見耶穌,並且都相信了。

在伯大尼,馬大和馬利亞家中,馬利亞「在耶穌腳前坐著聽祂的道」(路十39),主耶穌表明,馬利亞這樣做是祂所喜悅的,他沒有叫馬利亞到廚房去,而看重她領受教訓的心志和能力;同時他也未貶抑馬大的忙碌操勞,只是溫和的表示,單單操勞是不夠的。我們必須花時間坐在祂腳前學習:祂要我們勝於要我們的工作,我們「是」什麼比我們「做」什麼更加重要。

又過了些時候,馬大和馬利亞的兄弟拉撒路病重而死,主耶穌對馬大說了一些振奮人心的話,直到今天,這些話還安慰著人:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活……。」(約十一25)

主耶穌「接納」了婦女們的服事,我們剛唸到在伯大尼,馬大和馬利亞兩姊妹是怎樣熱誠的接待耶穌,我們也唸到「有好些婦女從加利利:跟隨耶穌,來服事祂……」(太廿七55),而「好些婦女,用自己的財物供給耶穌」(路八2~3)。很明顯地,有一群婦女,懷著受苦的心志跟隨耶穌,為要在主和門徒巡迴傳道的時候,服事他們,供應他們日常需用。萊里(C.C.Ryrie )發現,只要是作在主身上的服事,則服事者不是天使就是婦女(註一)!能親自服事主是多麼有福啊!

耶穌能「欣賞」婦女們對祂的愛戴和感激。在路加福音七章36至50節中,我們談到在法利賽人西門的家裏,耶穌與大家吃飯時所發生的事,當宴席進行的時候,有個可憐的女人「是個罪人」悄悄走到耶穌背後挨著祂的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。法利賽人大概早就想把這女人推出去,不讓她碰耶穌了,但祂卻接納這女人真摯的奉獻,耶穌說,這是因為她蒙的赦免多,所以愛也多。請注意,耶穌指出了法利賽人的疏忽,也稱揚了這女人的感激(七44~46)。而祂從你我得到的是什麼﹖

主在世上的工作快完了時,與上面相似的情形又重演了一次(約十二1~8;太廿六6~13)。這次耶穌是到伯大尼,他的好朋友家中,而馬利亞,前次坐在耶穌腳前的,這次拿了一瓶極貴的香膏抹祂的腳,當她打破瓶子,倒出香膏時,有一個門徒抗議說,「這太浪費了」,但對馬利亞而言,沒有任何東西是比主還寶貴,而能用祂身上的,主稱許她,說她做的是一件美事(真有什麼東西太貴重,而不能用在主身上嗎﹖)。馬利亞的奉獻,主是多麼看重啊!這種奉獻,跟門徒對主臨近死亡的遲鈍相比,意義特別深長。馬利亞膏抹主是為祂的安葬作預備;而那些婦女在主釘死後,拿膏油要去抹主的身體不是太遲了嗎﹖(路廿三55~廿四3)。讓我們今天就快快向祂獻上純潔誠摯的愛和敬拜,「以頌讚為祭,獻給神……」(來十三15)。

主耶穌復活以後,首先向婦女顯現,這給了她們極大的榮耀,讓她們得到向門徒傳報復活好消息的特權(太廿八1~10;可十六1~10;路廿四1~10;約二十1~18)。就我們所知,主在十字架上時,門徒中只有約翰——還有那群婦女在那裏(太廿七55)!而復活日的「清早」,「天還黑的時候」,婦女們就來到墳墓那裏,這並不是她們的信心比門徒大(因為她們似乎都陷入了絕望的深淵);而肯定的是她們對主的愛催促她們來到祂的墓前——因為「這人」不但與眾不同,而且改變了她們的生命。而她們的愛確實得了報償——這多大的報償啊!當她們見到從死裏復活的主時,她們的憂傷化為喜樂,悲悼變成歡唱,多麼令人振奮啊!於是她們跑著去向門徒傳報好消息。

因著愛主而尋求祂的人,主總是以親自顯現來回報他,祂不向那些驕傲、有能力、有知識的顯現,卻向謙卑、愛慕尋求祂的人顯現,而愛主越多的,看見的異象也越大。對馬利亞發自內心的哭問「祂放在那裏」,主自己就回答說「馬利亞」。這時她才看出祂就是她所尋求的那一位。今天我們所尋求的是什麼﹖主耶穌說:「愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,『並且要向他顯現』。」(約十四21)



深入研究


把本課提到的經文再仔細讀一遍,注意每一處主耶穌對婦女的態度。


註一:查理‧卡德威爾‧萊里(Charles Caldwell Ryrie)著《教會中婦女的地位》(The Place of women in the Church)(紐約,麥米倫公司〔The Macmillan Company 〕出版),第34頁。

œœœœœœœœœ



評論/問題   

 
-1 # Jimmy 2013-05-24 17:57
馬太福音第一章有以下的外邦女子

3節 他瑪氏
5節 喇合氏、路得氏
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 蒙神喜悅的婦女 第五課 主耶穌與眾婦女