以馬忤斯聖經函授學校

第七課 教會中婦女的角色

文章索引
第七課 教會中婦女的角色
第七課 個人默想
所有頁面

(林前十一3~16)


有關婦女在教會中的角色,過去幾年來經常被論及。限於篇幅,這裏無法詳述,若有人想對這個題目作深入研究,本書之後,備有書目,可供參考。

我們探討聖經,可以發現明顯的真理:(一)在神面前,男女平等,屬靈的權利亦相同。(二)地位的平等並不意味任務與責任的相同,性別差異是存在的。(三)婦女的服事,對教會的蒙福關係宏大。


平等


許多人都指控使徒保羅是一位貶抑女權的人,其實他與主耶穌一樣,是以平等的態度對待婦女。在腓立比,他重視婦女的禱告會,並親自參與(徒十六3)。而且接受呂底亞的接待,在她家中建立歐洲第一個教會。又稱友阿爹、循都基這兩位婦女是與他在福音上一同勞苦的同工(腓四3-4);更熱心地舉薦非比、百基拉及其他婦女,因為她們為神做了很多工(羅十六章)。他清楚地陳述男人與女人在屬靈地位上的平等。「你們因信基督耶穌,都是神的兒子……並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女。因為你們在基督耶穌裏,都成為一了」(加三26~28)。不論男女,我們在神面前都有同等地位。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」(羅五1~2)。他提出平等的觀念,但也不忽略他們之間的差異。猶太人仍是猶太人,希臘人仍是希臘人,而男人與女人的性別也並沒有變更。


但是,不一樣!


性別的不同,是神造人時所設定的,其中含有神的美好計劃。在神看來,男人與女人各擔負不同的任務和職責,兩者對於神旨意的完成,都是極為重要的。在神的國度裏,祂為宇宙中每一個創造物都安排了各自的角色。祂派定男人擔負一特別的責任,而讓女人扮演輔助男人的角色(創二18)。這並不意味著孰優孰劣:僅僅是神的命令與計劃——男女地位平等,但是任務不同。

我們都知道主耶穌在世時,祂悅納婦女。然而十二使徒中並沒有女子;「最後的晚餐」也沒有婦女列席;新約聖經裏亦無女宣教師或女性作者,也沒有婦女作各教會領袖。如此似乎顯示出,領袖、為首的職位,並不是為婦女設立。但這並不表示婦女的角色就無足輕重,或沒有價值。


婦女的服事


所有的信徒,不分男女,都已領受了屬靈的恩賜,在基督的身體裏有份。每一個人對於他所屬教會的蒙福,都有舉足輕重的影響。惟有人人服事,全身的需要,才能得到滿足(弗四16)。如果我們在教會裏沒有服事;其原因不在於缺乏恩賜或機會。而是我們內在沒有結出屬靈的果子。本書第十二課,將會再討論屬靈的恩賜與運用。

在第六課,我們已看到新約中許多婦女服事的例子——她們崇拜、讚美、接待、教導、行善、為福音勞苦——她們以這些服事聞名。當年耶穌升天後,有許多婦女與門徒一同在樓房裏禱告(徒一14);而使徒行傳第二章所描述聖靈降臨的盛會中,想必她們也在那兒;在初期教會,有許許多多的婦女得救,並且和男信徒一樣為信仰遭受迫害。因此第一世紀基督教的傳橎,婦女實在具有不容忽視的貢獻。蓋瑞‧因列格(Gary Inrig)說:「神給予婦女的恩賜,無一不是教會所需,也無一不可用的。只要合乎聖經原則,而具主動性、創造性的方法來使用它們,往往能夠榮耀主耶穌」(註一)。

而什麼是「合乎聖經原則的方法」﹖我們必須從整個新約的要旨與教導,來判斷神要人如何事奉祂。一個軍人,可能受嚴格的訓練與配有全副裝備,但他不能自主行動,而是等待指揮官的命令。有人這麼說,「要得最佳效果,就遵照製作者的指示吧!」想知道教會元首的指示為何﹖神已經將它們啟示在祂自己的話裏了。神的目的,不是要壓抑祂已賞給婦女的恩賜,而是為這些恩賜設計規劃出一個使用的架構。


為首與順服


為首、順服、與權威的原則,始於創造的順序,這在聖經中是非常明顯的。亞當先被造,而後才是夏娃。那首先被造的,負有「為首」的責任。隨後被造的,必須遵從、順服。「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人而造的。」(林前十一8~9)。而女人為什麼會抗拒創造時就定好的原則呢﹖原因是男人一直錯誤地抱定「先即優」的觀念,來統轄女人。然而,這並不是神的心意。

使徒保羅曾明白的陳述「為首」的原則:「……基督是各人的頭,男人是女人的頭。」(林前十一3)這裏有三種重要的從屬關係,如此的「順服」並不含有貶抑的意味。試想,基督會因為順服於神,因而降低了一等嗎﹖對基督而言,「神是頭」這樣的從屬關係並不威脅到基督的位格與神性。

在神管理的宇宙中,祂為每一個受造物都安排了各自的角色,而「權威」與「順服」是使宇宙秩序井然的一個必要因素。既然神給了男人「權威」的角色,我們就應當接受祂另外派定給女人的角色,和這個角色的責任與權利——並且由於明白「順服」(在神睿智的計劃裏),是我們趨向完全、蒙福的道路,因而歡喜快樂的接受它。並且完全依照神的計劃來完成自身的任務,我們是否願意讓神為神﹖



蒙頭


哥林多前書十一章3~6節曾教導「為首」的道理,提到這原則,應該藉由女人在教會中蒙頭來彰顯。J.B.尼可生(Nicholson)寫道:「男人蒙頭,或女人不蒙頭,就是暗暗拒絕神所教導的『為首』原則。」他解釋,男人是神的形象,也是神的榮耀;而神的權威不容挑戰,神的榮耀不容隱蓋;所以男人必然不可蒙頭,因他在教會中負有屬靈的任務。同時,「女人是男人的榮耀」,而這榮耀不可以顯露,所以女人必須蒙頭——因為惟有神獨獨配得榮耀。

女人用以蒙頭的就是她們的頭髮嗎﹖有些人是這麼認為。但是我們注意到,在原文中,用不同的字來指稱「蒙頭之物」。15節中所指的是「頭髮」,但是4~7節所指的蒙頭之物,是可蒙可不蒙的,因此可以很清楚知道,這裏指的不是頭髮。否則只有禿頭的男人才不羞辱自己的頭囉!(見第4節)。

那女人什麼時候蒙頭呢﹖關於這一點,並沒有一致的看法。但是我們覺得,有弟兄列席的教會聚會裏,姊妹應當蒙頭。

這項特別的要求,是不是僅適用於當時、當地的環境﹖或者時至今日仍然合宜﹖讓我們來看看保羅持這論點的根據:(一)「為首」的權柄是出於神的設定,不是出於人(林前十一3)。(二)它是依據創造順序而來——不是從當地、猶太、或希臘的風俗而興起。男人首先被造,而女人是為男人而造(林前十一8~9)。因此,這項要求是必要的,而且並不因時因地而異,「為首」的原則永不改變。所以今日我們若想討神喜悅,不僅要認知「順服」的觀念,更要以行動來表現這樣的認知。

利百加見著以撒,立刻拿帕子蒙臉(創廿四65~67)。這是婚姻裏深具意義的一個儀式,表示從此丈夫是她的頭了。蒙頭——無論用頭紗或是戴帽——於當今文化,至少在西方文化,已不再含「有順服」的含意。但是在缺乏其他表達順服的方式下,想蒙神喜悅的基督徒婦女,不是應當用這個方式來表達內心對神的順服嗎﹖神給我們「順服」的恩賜,使我們得以向男人與天使展現柔順、恬靜的靈。在神眼中,這種靈命是極為寶貴的!




深入研究


請看《婦女在教會中的地位》(The Place of Women in the Church)一書(請參考本書末所附書目)。



背誦金句

哥林多前書十一章3 節


(註一)蓋瑞‧因利格(Gary Inrig)著《肢體生活》(Life in His Body),(伊利諾州,惠頓,Harold Shaw 出版社),第161 頁。

œœœœœœœœœ



評論/問題   

 
-1 # Jimmy 2014-02-06 14:58
弟兄姊姊在教會裡服事,地位平等,恩賜服事,這都是對的。但弟兄和姊妹在教會事奉的角色是不一樣的,原因可參考以下經文:

林前11:1-16, 14:34-37
提前2:8-14

聖經裡沒有姊妹作監督(參提前3:1-7)
只可以作執事(提前3:8-12)

在婚姻生活中,聖經教導我們:丈夫愛妻子,妻子順服丈夫,表明基督愛教會,教會順服基督的真理。(弗5:22-32)

你會看見,神給我們的學習,先從家庭開始,然後到教會,兩者有一貫性的。
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 蒙神喜悅的婦女 第七課 教會中婦女的角色