以馬忤斯聖經函授學校

第十課 婦女在家庭以外的服事

文章索引
第十課 婦女在家庭以外的服事
第十課 個人默想
所有頁面

職業生涯


前一課我們曾提到婦女在家庭中服事神的許多方法。而對那些社會上工作的婦女而言,同樣地,她們也有許多機會可以有效地為神作見証。她們的見証主要是在整體生活態度——她們的人格、行止、興趣對周遭的人將會產生衝擊,若是她們夠機仱,這些衝擊可以開啟傳講福音、見証神的機會。因此我們會發現,其實在任何場合都能為主發光的。但是,請小心,可別佔用上班時間來為主做見証,我們應該對那份支領薪資的工作忠心誠實,保羅寫信給歌羅西的基督徒,提到工作「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是做給人做的。」(西三22~23)


在教會中


婦女在教會中的服事,是深具價值的。她們通常在主日學或假日聖經學校擔負兒童工作的重任,並指導婦女佈道會、查經班、為傳教士禱告、組成工作隊、協助音樂事奉、探訪病患、幫助有需要的人——無論在精神上或物質上。教會訪客所能感受到的溫馨接待,泰半來自那些心靈被神感動的婦女。而那些在教會中擔任帶領、教導的弟兄,若是能得到姊妹們的鼓勵和禱告支持(或出席禱告會),這對他們將是多麼大的幫助!儘管在公開聚會中,她們的聲音不被聽見。但是這並不表示她們的態度與靈性光景就不重要。我們是一個身體,其中每一部分的狀況都會影響整個身體。不待言,婦女對教會各團契的貢獻是重要而且極具價值的。只要不踰越保羅先前所設的教會順序架構,婦女是有充分機會可以操練她們的屬靈恩賜。對教會的運作與福祉而言,婦女所做的「支援」性服事是非常重要的,就如軍隊裏,每一位前線戰士,大約需要十個在後方的人為他工作一樣,誰能說哪一個比那一個重要呢?有什麼比在耶穌基督裏,被稱為教會的僕人、眾人的幫助者更為榮耀呢?


在宣教工場的地位


這一課我們有一個特別的焦點,就是探討婦女在宣教工場的地位——多年以前,婦女曾在這個服事上扮演極重要的角色。自從那個復活的早晨,主耶穌吩咐抹大拉的瑪利亞「去、告訴他們」她所看見的和聽見的(約二十17~18),婦女一直為著她們的主做見証,十九世紀初期,我們看見第一批女宣教士從西方出到外國各地去。其中有一些名字是我們所熟知的,如瑪莉史蕾沙(Mary Slessor),賈艾梅(Amy Carmichael),瑪拉莫(Malla Moe);但是也有成千上萬不知名的婦女同樣完成了神交託她們的使命,默默地為主做了極具價值的貢獻。

一.      我如何明白?


第一個浮上心頭的問題是,我如何知道神是否要我作一名宣教士?有關如何明白神的旨意這個主題,已經有很多文字探討過,這裏無法從事同樣的討論。有人說,「明白神的旨意,其困難在我們自己離神太遠!」。若是信徒願意天天與神同行謙卑探求神的心意,在每一件事上完全順服神,這樣的信徒就能夠明白神一步一步的帶領。我們之中,有太多的人想要一張藍圖——上面寫好了神對我們的所有計劃。但是神的方法不是這樣。祂的帶領是一時一步,並且常常只在我們完成了第一步,祂才願意啟示我們第二步如何,「當你行走,我會一步一步地,在你面前,為你開路」。

二.      我如何預備?


作為基督徒,我們的首要責任,是藉著祂的話和我們的經歷去認識神。而每日的默想、讀經是必須的、無可替代的,因為神已經在祂的話裏啟示祂自己,這不僅只對傳道人或男人才重要;母親、教師、祕書、工人,每一位希望蒙神喜悅的人,都應該花時間、用心思在神的話語上。

主在升天之前,曾對祂的門徒說「……作我的見証……」(徒一8)。因為,作為見証人要解說出他親身所見、所聽、所經歷,因此我們必須認識神、經歷神、好與別人同分享。一位剛剛重生的基督徒能夠與人分享罪得赦免的喜樂,但是作為宣教士,他的認知要超過這些。宣教士必須要裝備自己,教導、餵養信徒,帶領他們來到神面前,牢牢地看顧他們,使他們建立信心,成長為一個剛強、結果子的基督徒,能夠抵擋試探,在反對與迫害中仍然存活、仍舊向著主基督。

換句話說,作(do)為一個宣教士之前,她必須是(be)一個神在她生命中作過工的人。對這樣的人,神的呼召才會臨到她,祂會呼召我們到祂計劃中的某一處——可能在國內,也可能到海外。我們的性別、年齡、教育、社會地位都不是主要因素,我們毋須為此憂慮,因為差派我們的神,是一位完全了解我們的神,祂會領我們到祂認為最適切的地方。況且祂不會呼召我們去擔負一個我們無力擔負的任務。

三.      需要宣教士嗎?


時下有許多人提出這樣的問題——「在當今的世代裏,仍然需要宣教士嗎?」答案是絕對必須!直到主耶穌為了祂的子民再來,我們背負著一個大使命(太廿八18~20),主耶穌曾說:「去……我就常與你們同在!」

但是環境不是已經改變了嗎?許多國家不是不准宣教士入境嗎?我們要再說,是的!但仍然有許多門是開著的,況且那位至高的主是既能關門也能開門(啟三7),祂一直掌管世界的局勢,即使在我們並不察覺的時刻。

四.      當今服事現況


現今女宣教士在世界各地擔負著多種不同的服事。有些是直接傳福音,有些則是作「福音預工」。

A.醫護:或許,沒有什麼工作像醫療工作那般已經為福音敞開了門。主耶穌曾在地上,以愛心醫治、以溫柔照顧祂的眾民;作醫生或護士的基督徒能在這方面效法主,藉此流露出神的愛,這是很容易使人願意聽信福音。過去,我們曾經在許多國家進行廣大的醫療工作,其中有部分國家目前已由他們的政府接管這項工作,親自照顧他們自己的人民,但是世界上還有許多偏遠地區,仍然需要醫療傳道人員。在回教地區,那兒的婦女被孤立在家中,與男人隔離,這就得靠女性醫師、護士來做這偉大的工作了。目前仍然有許多醫療工作人員正在非洲、亞洲、拉丁美洲等地區服務。但醫療工作人員還是不足,仍有需求。

B.教育:在早期宣教工作中,為了教導基督徒有閱讀能力,使他們能夠自己讀聖經,設立學校是必要的。在許多地區,教會學校常是唯一的學校。目前,已有許多的政府接管這些學校,而令人欣慰的是,這些由政府出資的學校仍然允許宣教士教授聖經課程。另外,那些為宣教士子女所預備的學校也需要人手。他們所需要的教師,必須具備合格的條件,如同在自己家鄉所必須的一樣。許多宣教士教授家政、家庭經濟等課程。事實上,所有的宣教士總會擔任主日學或查經課桯。由此觀之,所有宣教士如能修習一些基督徒教育方面的課程,對她們將是有益的。

C.文字工作:這項服事包含多種層面。先是有人研讀語言,並且將語言書寫在紙上成為文字,然後都是翻譯,將聖經或其他作品譯成另外一種文字,接著有各種課程,教導大家研讀。其中包括了撰寫、編輯、印刷、出版等工作,以及書房,書販藉著函件或個人接觸做推廣工作。而婦女在上述所有事工上都有份。以馬忤斯函授學校也成為許多宣教士從事文字服事的大工場。各樣文書技能對完成這些課程的貢獻都是無價的!文字工作是一項非常好的傳福音工具,它能深入人難以到達的地區和不准宣教士入境的國家。但是它並不能完全取代宣教士個人接觸的傳福音方式。因為一個犧牲,奉獻的神的工人,親身面對面地傳講,仍然是贏得人歸向基督的最有效途俓。

D.校園工作:在國內從事校園福音工作的人,都很明瞭這項服事的價值。宣教士們也發現了校園福音工作真是一項有果效、又能將福音傳到許多地區的服事。

E.其他服事:這些可以包括:

1.      祕書工作——連絡醫院、出版、印刷、等各個機構,都非常需要祕書;

2.      協助製作廣播節目;

3.      經營孤兒院,青年招待所,或擔任舍監;

4.      在大專學生中做福音工作;

5.      做美工設計;

6.      接待其他宣教士或政府官員。

……這表示還可以繼續列下去!


我們所有的恩賜或受過的訓練,不論多小,只要肯順服於神,都能被神使用。

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡,不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(弗五15~17)œœœœœœœœœœœ

 



提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 蒙神喜悅的婦女 第十課 婦女在家庭以外的服事