以馬忤斯聖經函授學校

第五課 亞當與基督

(羅馬書五章)

(六)福音給人在生活上有甚麼益處?


解釋完因信稱義的教義後,保羅遂將注意力集中在因信稱義在信徒身上的果效。事實上,他是在解答一個非常切身的問題,就是「這教義是否有果效」?福音的實際益處是甚麼?在下列的章節中,保羅繁徵博引,證明稱義的福份是千真萬確的。

請注意這一切臨到信徒的福氣,都是由主耶穌基督而來的。祂是神與人之間的中保,我們從神所領受的恩典,都是藉著祂而來的。

1. 稱義的果子(五1-11)

保羅給我們提出六樣稱義的果子。

a.             我們藉著主耶穌基督得以與神和好(1)。從前我們與神為仇,常常敵擋祂,不讓祂管理我們,但如今這場戰役結束了,我們已經無條件地向祂投降了。兩下重歸於好。

b.             我們藉著信,可以進入神的恩典中(2)。這恩典就是祂的寵愛,是祂所賜給我們的地位。

c.             我們可以坦然無懼的站在祂面前。我們能歡歡喜喜地盼望神的榮耀(2)。這是說,所有基督徒都同有一個盼望,期待有一天,神的榮耀充滿了這個世界。

d.             我們以受患難為榮耀(3)。我們在沒有得救之前,不能在受試煉時看為喜樂。但我們如今體會到,只有藉著患難,神才能使我們結出恩典的果子,如忍耐、老練、和盼望(4)。

e.             我們有不可搖動的信心,相信我們的盼望是不會落空。基督一定會平平安安地帶我們回到天家,我們之所以確信,因為聖靈將神永遠愛我們的證據充滿我們的心(5)。例如:


i.         當我們目中無神,無力勝罪的時候,基督就為我們死了(6)。現在我們是屬於祂的,祂豈不更加施恩給我們。

ii.      基督當我們還作罪人的時候,為我們死,祂既然使我們稱義,豈不也要救我們脫離審判嗎(7-9)?

iii.     當我們還作神仇敵的時候,基督且使我們與神和好,如今我們不再是神的仇敵,乃是神的兒女,祂一定會保守我們(10)。

iv.     我們藉神兒子的死,得以與神和好。死雖是軟弱失敗的表現,如果「基督的軟弱」(十字架上的死)有能力解決了我們以往與神之間的仇恨,祂復活無窮生命的大能更保證我們得著完全而終極的救恩(10)。


f.              我們以神為樂(11)。這是很大的轉變。在我們未重生(歸向基督之前),我們喜樂的源頭不是神。事實上,我們從前只有忘記神時,才有所謂的快樂。但如今既藉著基督與神和好了,我們就要以神為樂,把祂當作是我們最親近和最親愛的一位。

因此使徒保羅就是這樣總結了救主耶穌為信徒所作的工所帶來的效果。在跟著的經文,保羅就一一將他辯論的要點總結起來。

2. 結論(五12-21)

直到現在,有兩大主題抓緊了我們的注意力,就是「定罪」和「稱義」。前者是由亞當帶給全人類的,後者則是由主耶穌基督賜給我們的。現在就看看保羅怎樣作出比較。

罪和死,是由亞當進入了世界(12)。亞當乃是全人類的代表。這可以人間的政府為例証:當一個國家元首在公文上簽署的時候,他就是代表全國國民簽的。所以亞當犯了罪,後果便影響到我們全人類,他犯罪了,等於所有的人都犯罪了;因此死就臨到全人類(12)。從亞當直到摩西,人並沒有從神那裏領受律法,也就沒有故意違背神的命令,但是人人都要死,連那些不能分辨善惡的嬰孩也要死。為甚麼?是因為亞當已經犯了罪,所以人不能永遠活著。

亞當乃是基督的豫像(14)。亞當怎樣作了「舊人類」的代表,照樣耶穌基督也作了我們「新人類」的代表,兩者成為強烈的對比。亞當犯罪,全人類都要死;基督贖罪,信祂的人都要得生(15)!現在我們來看兩者的比較:

1)因為一個人犯罪,所有的人都死了;同樣地,神也因為耶穌基督一個人行義,祂的恩典就加倍的臨到眾人(15)。

2)亞當才犯了一次罪,所有的人都被定罪;但是我們後人犯了無數的罪,神竟稱我們為義,並在神面前得著完全的地位;這恩典是何等豐富(16)。

3)由於亞當一個人犯了罪,死就在罪人身上作了王,但藉著基督的恩典,那些享有救主所賜給他們生命的,豈不更要因基督一人在生命中做王嗎(17)?

4)因著一個人的過犯,眾人既都被定罪;照樣,因基督一人在十字架上的義行,也就使眾人得稱為義了(18)。

5)因著亞當的悖逆,眾人成為罪人,照樣因為基督的順服至死,信祂的人便可稱義(19)。

神設立了律法,是要顯明罪是可怕的。但神在各各他山的十字架上顯出的恩典比全人類的罪更大:藉著主耶穌的救贖,罪和死的權勢就終止了;並且那些信祂的人所得的福份,比亞當未犯罪之前所得的更為完美(20,21)。若亞當沒有犯罪,他就可以在地上的日子長久,永遠活在人間;但是他並沒有基督徒那種福份,成為神的兒女,神的後嗣,並且與耶穌基督同作後嗣;他沒有天家的盼望,或永遠與基督同在,有基督的樣式。

藉著基督的作為,信徒便擁有這些福份,而且一天多似一天。由此可見:「在基督裏,亞當的子孫可以炫耀他們所得的福份比他們祖先所失去的更多」。

也許這就是「為甚麼神准許罪入世界?」這問題的部分答案。因著基督所作出的犧牲與工作,神就得了更大的榮耀,而人也蒙了更多的祝福,這比起人類未墮落前所承受的一切,真是不可同日而語了。

小組討論:


1.           「就是在患難中,也是歡歡喜喜的」(羅五3)。在這節裡敘述了甚麼不平凡的原則?請繼續讀第4和5節,然後看看怎樣使它變成真實。

2.           神怎樣表達祂的慈愛?當我們認識後對我們生命有甚麼影響?

3.           神怎樣將豐盛的生命賜給那些接受祂「稱義」的人?

4.           試將提多書三5-6和羅五20-21作一比較。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 恩典的福音 第五課 亞當與基督