以馬忤斯聖經函授學校

第九課 在樓上之屋中

(約翰福音十三、十四章)


我們現在到一個插敘中。在此之前,主把自己顯示給以色列人,有七個神蹟或啟示記載下來;每一次都是一個罪人信靠基督的過程。這些神蹟是:

1.     變水為酒(二1-11)。這是一幅與屬靈喜樂無緣的罪人被基督大能改變的圖畫。

2.     醫治大臣的兒子(四46-54)。這是一幅在疾病中的病人需要醫治的屬靈圖畫。

3.     在畢士大池邊醫治癱子(五章)。一個軟弱無助的罪人對自己所處的景況無能為力。主耶穌醫治了他。

4.     給五千人吃飽(六章)。一群沒有食物,飢餓的罪人,主耶穌給他們供給了靈糧,使他們不再飢餓。

5.     平靜加利利海(六16-21)。罪人處在危險之地,主耶穌把他們從風暴中拯救出來。

6.     醫好生來瞎眼的(九章)。這表明除非得基督的能力摸著,否則人的靈眼是瞎的。人看不見自己的罪,也看不見基督的榮美,除非有聖靈的光照。

7.     拉撒路復活(十一章)。人死在過犯、罪惡之中,並需要上頭來的生命。

所有這些神蹟都證明耶穌是基督,是神的兒子。

十三章一開始,耶穌不再走在仇視祂的猶太人中,祂和門徒們退到耶路撒冷的一間樓房裏,在祂受審判和被釘十架前和他們做最後的團聚。13-17章是整本新約中最為人所愛的經文之一。

耶穌為門徒洗腳(十三1-11)


十三1       被釘前的頭一日到了,主知道祂受死復活回到天上的日子到了。祂愛屬祂的人,那些真正相信祂的人,並要愛他們到底,愛他們到永世。祂的愛是無限的。正如祂將要證明的一樣。


十三2       聖經沒有告訴我們這裏指的晚飯是什麼——是逾越節最後的晚餐呢,還是平常的一頓飯。晚飯時,魔鬼把賣耶穌的意思放在猶大的心中,猶大早已有謀害主的意圖,但他實施計劃的日子還未到。


十三3-4   耶穌知道祂自己的使命,祂知道父已把這工作交託在祂手中。祂知道祂從神而來,並要回到神那裏。祂明白自己是誰,明白自己的使命和目的。於是祂彎腰為門徒洗腳。吃完飯,祂脫去長袍,拿一條毛巾束腰,成為僕人來服侍他們。離開天上榮華的主變成了一個僕人,來服侍祂所創造的人。


十三5       在東方,人們穿的是簡陋的草鞋,需要經常洗腳,主人讓奴僕為客人洗腳是通常的禮節。在這裏,我們在天上的主變成了奴僕來做這個卑微的服侍。「耶穌在一個背叛祂的人腳前——這是一幅怎樣的圖畫!給我們多大的功課!」


十三6       彼得震驚了,他認為像主這樣偉大的人不應屈就服侍他這樣不配的人。


十三7       耶穌教導彼得祂所做的事的屬靈深意:洗腳就是靈裏的洗淨。彼得只知道主在做一個工作,沒有意識到其中的屬靈含義。不過,他很快就會知道,因為主作了解釋,並且彼得在經歷否認主之後更加明白。


十三8       彼得是一個性格十分極端的人,他發誓主永不可洗他的腳。主回答彼得說:「我若不洗你,你就與我無份。」洗腳的含義就在於此。基督徒生活在這世界上,耳濡目染的都是污穢骯髒之事,他需要常常被清洗。


這潔淨的過程是藉著神話語的水。我們閱讀查考聖經,我們聽人宣講它,我們彼此討論神的話語,這樣它就潔淨我們。如果我們忽視聖經,世界的影響將留在我們身上,腐蝕我們,並使我們對罪麻木。耶穌對彼得說「你就與我無份」是指和主的團契,只有通過神的道洗淨才能通暢無阻。


十三9       彼得又跳到另一個極端。一分鐘前,他說「永不」,現在他又說「連我的手和頭也要洗」。


十三10     主耶穌回答時用了兩個詞來形容「洗」,祂的話是這樣的:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」洗澡和洗腳是不一樣的,洗澡是我們在得救時所得到的潔淨,基督的寶血洗淨人的罪的刑罰,只有一次。洗腳是指從罪的污染中潔淨,這種潔淨是藉著神的道,是持續的過程。洗澡只有一次,洗腳是多次的。主又接著說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」門徒們都受了重生的洗,除了猶大之外。


十三11     主是全知的,祂知道猶大將背叛祂,所以主說,有一個人從未受過得救的洗。


基督教導門徒們效法祂的榜樣(十三12-20)


十三12     基督為所有的門徒洗了腳。祂穿上外袍,然後坐下,向門徒們解釋祂所做這一切事的屬靈含義。祂問了一個問題。救主的問題總是讓人饒有興趣地思考,這是祂常用的教導人的方法之一。


十三13     門徒們承認耶穌為他們的主和夫子,他們是對的。


十三14     如果主作為夫子尚且洗門徒的腳,他們又有何理由不彼此洗腳呢?主的意思僅僅是他們應當用水洗彼此的腳嗎?主是設立教會的一種規例嗎?不,這裏的意義是屬靈的。他們應當藉著神的道彼此相交,彼此接近。如果一個人看見他的弟兄變得冷淡和世俗化了,他應該以愛心用神的話勸導他。


十三15     主給了他們一個示範,一個他們當怎樣在靈裏互相幫助的榜樣。


十三16     如果驕傲和仇恨阻止了我們降卑服侍我們的弟兄,我們當想起我們不比主大,祂降卑自己來服侍那些不配和不知感恩的人,雖然祂知道他們中的一個將出賣祂。你會謙卑地幫助一個你知道會因為錢而出賣你的人嗎?一個蒙差遣的人,不應認為自己能比差遣他的那一位更為高貴。


十三17    光是知道謙卑、無私和服侍,只是一方面。真正的價值和祝福在於行動。


十三18     主剛才的教導不適用於猶大。主差遣門徒去世界傳福音,但猶大不在其中。耶穌知道,聖經上關於祂被出賣的預言必須被應驗。比如詩四十一9的預言:猶大和主同吃同住三年,祂卻「用腳踢我」——暗示他對主的出賣。在詩篇四十一篇中,叛徒被描繪為「我知己的朋友」。


十三19     主預先把此事告訴門徒,是要當日後此事發生時,他們可以認識到祂的神性。19節中的「基督」兩字是應當被省略的:「你們可以相信我是」。因為新約中的耶穌就是舊約中的耶和華。預言的應驗是基督神性的偉大證明之一,也是聖經是神啟示之書的證明之一。


十三20     主曉得猶大的背叛,會導致門徒跌倒和疑惑,於是祂加了一句鼓勵的話。他們當知道他們接受的是一項神聖的差遣。主與他們緊緊相連,接納門徒的就是接納主,而接納基督的就是接納父了。

主預言猶大將背叛祂(十三21-30)


十三21     知道有一個門徒要出賣祂,主的心裏異常難過。耶穌好像在給背叛者一個最後的機會來放棄他的計劃。主沒有點名道姓指出誰要出賣祂,只透露祂知道十二門徒當中有一個要出賣祂,但猶大絲毫不為所動。


十三22     門徒們沒有懷疑猶大,他們非常吃驚,他們中間會有人做出這種事。猜想他是誰。


十三23     在耶穌的時代,人們不是坐在桌旁用餐,乃是席地側臥在床塌上。「耶穌所愛的門徒」是約翰,這本福音書的作者。他沒有提到自己的名字。卻提到了救主一份特別的愛。主愛所有的門徒,但約翰與祂尤其親密。


十三24     彼得可能是打了一個手勢,而不是開聲說話。他點點頭,示意約翰問一問主是誰要背叛祂。


十三25     約翰於是靠在主的懷裏,問了那個關鍵的問題。或許他只是悄悄地問主,主也是低聲地回答他。


十三26     耶穌說,祂將蘸一點餅給那個出賣祂的人。「蘸一點餅」是指浸過葡萄酒或肉汁的餅。有人說東方的習俗是把蘸過的餅給最受尊敬的客人,主這樣做是要用祂的恩典慈愛使猶大悔改。也有人說人們在逾越節的晚餐上都要傳吃蘸過的餅。如果是這樣的話,猶大顯然是在一個逾越節的晚餐上離開的。那時主還沒有設立主的晚餐。


十三27     魔鬼已經把背叛主的心思放在猶大的心裏,撒但入了他的心,在一開始,這種心思只是撒但的一種誘惑,但猶大完全喜歡和同意這種想法。現在,撒但完全控制了他。既然猶大心意已決,主就告訴他快去做他想做的事。主當然不是要鼓勵他去做邪惡的事,只是表達了祂的悲憫。


十三28     這節經文確定了耶穌與約翰之間,關於蘸餅的談話沒有被其他門徒聽見,他們仍然不知道猶大將要出賣他們的主。


十三29     他們認為耶穌告訴猶大出去買一些過節要用的東西,另一些人認為因為猶大是管錢的,所以主讓他出去賙濟窮人。


十三30     猶大吃了蘸過的餅,就離開了主的門徒們。聖經加上了意味深長的幾個字「那時候是夜間了」這不僅是一般意義的夜間,也是猶大靈裏的黑暗——永遠幽暗的狀態。當人拒絕救主時,他就處在黑暗中。

一條新命令(十三31-35)


十三31     猶大離開後,主的門徒與祂之間的交談,變得更加坦誠和親密了,氣氛不再緊張。主說:「現在人子得榮耀了。」主在期望著救世之功的完成。祂的死似乎是象徵著失敗,但這卻是失喪罪人得救的途徑。祂死後將會復活、升天,祂在這一切中大得尊榮。「神的榮耀也在祂身上顯明了。」救主之救贖大功為神帶來極大榮耀,它證明了祂是聖潔的神,絕不輕忽罪惡,但祂也是滿有慈愛的神,祂不希望罪人沉淪。基督救贖的工作也宣告了祂如何是公義的神,也能使罪人稱義。神一切的屬性,在加略山上都淋漓盡致、透徹完全地表露無遺。


十三32    「因為神在祂身上得榮耀」(譯按:欽定本〔KJV〕原文作「If God be glorified in him」),「If」一詞在這裏並沒有任何假設或是疑問的意思,而是「因為」的意思。「因為神在祂身上得榮耀,神也在自己身上榮耀祂」。神必確保祂所鍾愛的兒子得著當得的尊榮,「並且要快快地榮耀祂」。祂將不會耽延實現祂的預言,使主耶穌從死裏復活,並坐在祂的右邊。父沒有等到祂國度降臨時才榮耀子,神將很快榮耀祂。


十三33     主第一次稱呼門徒為小子們──一種親切的稱呼,祂只是在猶大走了之後才用這樣的稱呼。祂與他們同在的時候不多了,祂將死在十字架上。那時,門徒們將尋找祂,卻找不到,因為祂已回到天上。主也曾對猶太人說過同樣的話,但意思完全不一樣。對於門徒而言,祂的離去只是暫時的,祂將再次回來(14章);但對猶太人而言,祂的離去是永遠的。祂回到了天上,因他們的不信,他們無法跟從祂。


十三34     祂不在的時候,門徒們當彼此相愛。摩西十誡教導人們愛神和愛鄰舍。就這點而言,這個命令不是新的;但從另外意義上看,它又是「新」的,因為耶穌做出了活的榜樣,而聖靈也將賦予我們愛的動力,所以它是新的,並且這新的更甚於那舊的。舊的說「要愛你的鄰舍」,新的說「要愛你的仇敵」。它是新的,因為它對愛的要求更高:「我怎樣愛你們,你們也當怎樣彼此相愛。」也就是說:「這愛的法則被重新清晰地解釋,出於全新的動機和責任感。並以一種新的方式來遵守,是主自己成了榜樣。」


十三35    真正基督門徒的記號是對肢體的愛。這需要從神而來的能力,這能力只加給凡住在聖靈裏的人。

預言彼得否認基督(十三36-38)


十三36     彼得不明白耶穌談的是祂自己的死,他以為耶穌要去到另外一個地方,不明白為什麼他不能前往。主告訴彼得說,他以後會與主同去,也就是當祂死後,但不是現在。


十三37     彼得出於對主的忠心和熱心,表示願意為主而死,他認為能憑著自己的能力來為主殉道。後來他確實為主而死,但那是因為他得到了從神而來的勇氣和能力。


十三38     主點出了彼得的盲目熱情,告訴他天亮之前將三次否認主。主提醒彼得他自己是軟弱和怯懦的。憑自己的力量,他就是跟從主幾個小時都不可能。

我就是道路、真理、生命(十四1-14)


十四1       有人把這節經文和上章的最後一節連在一起,認為這話是對彼得說的,他將否認主,但神卻要安慰他;這話也可能是對所有的門徒說的。在說完前一章的話後,主稍作停頓,其含義似乎是這樣的:「我將要離去,你們不再能見到我,但你們心裏不要憂愁。你們沒有見過神,卻相信祂,你們也當這樣信我。」這也是一個與神同等的宣稱。


十四2      我父的家指天上,在那裡有許多住處,是為得救者預備的;如果沒有的話,主就早已告訴他們了。祂不會用虛假的希望欺騙他們,祂說:「我去是為你們預備地方去。」這可能有兩層含義:主耶穌上十字架為屬祂的人預備地方,通過祂的代贖之死,信徒才在天上有位置;主也要回到天上為信徒預備地方,我們對那個地方所知的不多,但我們確信每一個神的兒女都有住處。一個預備好的地方給一群預備好的人。


十四3       第三節指的是主在空中再次降臨的時候,持守信心死去的人都將復活,活著的人將改變形狀。所有被寶血所贖的人將回到天家(帖前四13-18,林前十五 51-58)。這是基督親自的降臨,是肉眼可見的。祂走了,就必再來。祂的心願是與屬祂的人永遠同在。


十四4      主將要去天上,門徒們知道那條路,因為主已多次告訴過他們。


十四5      多馬顯然沒有理解主的意思。像彼得一樣,他想到的是主要去某個地方。


十四6       耶穌解釋說祂自己就是道路。祂不僅僅指明道路,祂本身就是道路。救恩來自基督這個人,接納祂就有救恩。基督教的中心就是基督,主就是真理。祂不僅是教導真理的那一位,祂自己就是真理,祂是真理的化身。有了基督就有了真理,真理不是去別處尋找的。耶穌基督是生命的源頭,包括靈裏的,和永恒的。凡接受祂的人就有永生,因為祂就是生命。耶穌不是許多條道路中的一條,祂是唯一的路。若不藉著祂,沒有人可以到父那裏去。不是靠十誡、不是靠金科玉律、不是靠規條、不是靠參加聚會來到父那裏——乃是單靠基督,而且惟有靠基督。許多人說,只要人是真誠無偽的,信什麼無關緊要。他們認為所有的宗教都有益處,都領人進天堂。但耶穌說:「若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」


十四7       主再次強調了祂與父之間那奇妙奧秘的合一。如果門徒真認識耶穌是誰,他們也就看見了父,因為主已把父顯示給他們看。自此以後,尤其是基督復活後,門徒將明白耶穌是聖子,那時他們將明白認識基督就是認識父,看見主就看見神。這節經文不是說父和主耶穌是同一個位格,神有三個不同的位格,但神只有一位。


十四8       腓力希望主將父顯示出來,這是他唯一的要求。然而,他不明白主一切所是、所作、所言都是父的彰顯。


十四9       主耐心地糾正他。腓力跟隨主已有些時日了,他是第一批被召的門徒之一(約一43),但他看到基督的神性和與父同一的真理後,心眼還未開啟,他全然不知當他看見耶穌時,他便看見了父的完全彰顯。


十四10     主以「我在父裏面,父在我裏面」描述了父與子的親密關係。祂們是不同的位格,但具有相同的屬性和意願。如果我們不明白這個道理,也不必灰心,人的腦袋不可能完全了解神,我們該感謝神讓我們知道了那些我們不能明白的事。如果我們完全了解祂,豈不與祂一樣偉大了嗎?這一節後半部份需要填補一些詞,使它意思完整。我們可以這樣來理解:「我對你們說的話不是憑自己說的,乃是憑住在我裏面的父說的,是祂在說話。我所做的事,不是憑自己的力量,是憑住在我裏頭父的力量,是祂在行神蹟。」主有能力說這些話,做這些事。但祂是以耶和華的僕人的身份來到世上,祂所做所說的完全順服神。


十四11     門徒們當因著主的話而相信祂與父的合一,即或不然,也當因著祂所行的神蹟來相信。


十四12     主預言那些相信祂的人將同祂一樣行神蹟,並且要行的更大。在使徒行傳,我們看見使徒行神蹟醫治疾病,正如主一樣,我們還看見更大的神蹟——五旬節有三千人悔改信主。主所指的「更大的奇蹟」是指世界範圍內福音的傳播,許多靈魂的得救,和教會的建立。救人靈魂比救人身體更偉大,當主得了榮耀回到天上後,聖靈降下來,使徒們靠著聖靈的能力施行了更大神蹟。


十四13     雖然主離開了他們,他們仍可奉祂的名向父祈求,神必成就。這對門徒們而言是一個多大的安慰!這節經文的意思不是我們可以從神那裏得到任何想要的東西,應許成就的關鍵在於「奉我的名」。「你們若奉我的名求什麼」,不僅僅是在禱告之後加上耶穌的名字,而是要與祂的心思意念一致:為了榮神益人,為了我們屬靈的好處,為了要奉基督的名祈求,我們必須與神有親密的相交。否則,我們又怎能知道祂的心思呢?我們越靠近祂,我們的意念就與祂越相似。子榮耀了父,是因為子只做蒙神喜悅的事。這樣的禱告會帶給神極大的榮耀。


十四14     神重複這個應許,是要鼓勵神的子民活在祂的心意之中,與主同行。照著神的心意祈求,你的禱告就被應允。

保惠師的應許(十四15-26)


十四15     主耶穌將要離開門徒,他們的心將被憂愁所充滿。他們當以遵行祂命令的方式表達他們的愛。不是用眼淚,而是用順服。主的命令就是祂在福音書中的教導,也包括新約其它的經文。


十四16     當禱告一詞用在主的身上時,不是指一個地位低的人向地位高的人祈求,而是描述一個人向他同伴提出要求的一個詞。主求父差遣保惠師來。「保惠師」的意思是來到旁邊給予幫助的人。這個詞也被翻譯為訓慰師。主耶穌是我們的保惠師和訓慰師,聖靈是另一位保惠師——不是另一種保惠師,而是同一類的另一位保惠師。聖靈將與信徒永遠同在。在舊約,聖靈時常降下,但通常會離開他們。但現在不再如此了,祂將永遠和我們同在。


十四17        聖靈被稱為真理的靈,因為祂的教導是真的,祂榮耀基督——真理的本身。世人不能接受聖靈,因為他們看不見祂,不信的人總以眼見為實。未得救的人不認識,也不明白聖靈。祂也許會讓他們知罪,但他們不知道這是聖靈的工作。門徒們知道聖靈,他們在自己的生命中經驗了祂的工作,並看見了聖靈藉著主耶穌行的神蹟。耶穌說:「祂常與你們同在,也要在你們裏面。」在五旬節以前,聖靈偶爾降下來與人同在。但五旬節之後,當一個人相信主耶穌時,聖靈將住在那個人的生命裏直到永遠。大衛的禱告「不要從我收回你的聖靈」在今天不再適用了,聖靈永遠不會離開信徒;縱然祂會憂愁(弗四30),會被壓制(帖前五19),會被攔阻(徒七51)。


十四18     主不會撇下門徒為孤兒,祂要再次回到他們那裏來。當然祂復活後確實回來了,但這是否是這一節的真實意思呢?從另一個角度來講,祂是在五旬節那一天以聖靈的形式與他們同在。還有一種說法是,祂將在末日再次回來;那時,祂將帶領選民回到天家。


十四19     主耶穌被埋葬後,沒有一個不信的人看見祂。祂升天時,只有那些愛祂的人才得以看見。然而,即使是在祂升天之後,門徒們照樣在信心中看見祂,這是「你們卻看見我」的意思。主又說「因為我活著,你們也要活著。」主期待著祂那復活的生命將成為凡相信祂的人的生命之應許。他們即使死了,也將復活,並且不再有死亡。


十四20     「到那日」或許指的是聖靈降臨的日子。祂告訴我們,正如父與子奇妙的聯合一樣,基督與屬祂的人也將有奇妙的生命聯合。我們很難解釋基督怎樣在我們裏面,而我們又同時在基督裏面。撥火棍撥旺火焰,火焰又附在撥火棍之上,但這比喻還不足以說我們和基督的關係。基督在信祂的人裏面,是因祂賦予了他們自己的生命,祂藉聖靈住在信徒裏面;而信徒在基督裏,是指我們藉著基督的工作得以站在神的面前。


十四21     愛主的真實表現是遵行祂的命令,父愛這樣的人。從一個方面講,父愛所有的人;但祂對愛祂兒子的人有一份特殊的愛。這些人也為基督所愛,祂以特殊的方式向他們顯現。我們越愛主,就越了解祂。


十四22     第22節所提到的猶大和那背叛者猶大同名。但神的靈細心地把他和加略人猶大區分開來。他可能是猶大書的作者。他不明白主何以能顯現給門徒看而不被世人所看見。顯然,他認為救主是以地上得勝君王的身分再來,他沒能明白主是在靈裏向屬祂的人顯現。他們將通過神的話,藉著信心看祂。通過神的靈,我們今天確實比主在地上的門徒們更了解祂。在人群中,前面的人要比後面的人更了解主,前面的人要比後面的人更接近主。但今天,靠著信心,我們每一個都能享受到與神最親密的關係。


十四23     如果一個人真正愛主,他會願意順從祂所有的教導,而不是單一的命令。父愛那些願意無條件,無保留地順服的人。無論是父還是子,都特別親近這樣一顆愛慕與順服的心。


十四24     另一方面,不愛祂的人也就不遵守祂的話語。他們拒絕的不單是基督的話,也是父的話。


十四25     當主與門徒們同在的時候,主已經把所有能啟示給他們的真理都告訴他們了,但不能再啟示更多,因他們還不能理解。當聖靈來後,祂會啟示更多。


十四26     聖靈將在五旬節那一天以基督的名義由父差遣下來,在地上顯明基督的旨意。祂來不是要榮耀自己,而是要吸引人歸向救主。主說:「祂要將一切的事指教你們。」聖靈首先是通過使徒們的傳道事工來做到這一點;其後是透過新約聖經,聖靈將使人想起救主所教導的一切話。主所有的教導如幼苗般由主植根,並由聖靈所充實培育、啟明,這都可在新約聖經餘下的部份中(編按:指四福音之後的經卷)一一可看到。

耶穌留下平安給門徒(十四27-31)


十四27     人死前通常要寫遺囑,把財產留給他所愛的人。主耶穌做的正是這事。不過祂留下的不是用錢所能買到的——平安,一種蒙赦免,與神的好,從內心發出來的平安。基督能給平安,是祂在十字架上的寶血換來的。這不是世界所能給予的——少量、自私和短暫的平安。祂賜的平安是永遠的。那麼,一個基督徒有什麼理由要憂愁和膽怯呢?


十四28     耶穌已告訴門徒,祂將要離開他們,但之後要領他們回家。如果他們愛祂的話,這件事應當使他們喜樂。當然,從某一種意義上說,門徒確實愛祂;但他們沒有真正欣賞到祂是誰,因為他們的愛沒有像應該有的那樣大。「因我到父那裏去你們就喜樂,因為父是比我大的。」乍看之下,這節經文好像違背了祂所教導祂與父同等的道理。但實際並無矛盾之處。


當主耶穌在地上時,祂被仇視、被逼迫、被追捕、被誣告。人們褻瀆祂,嘲笑祂,並唾棄祂。祂從祂所造的人手中忍受極度的侮辱。而父從來沒有從人類當中,遭受到如此粗鄙的待遇,祂住在高天之上,遠離罪人的邪惡。當主回到天上時,將不再有恥辱,所以當祂說祂要回到父那裏時,門徒們應當高興。從這個意義上說,父比祂大。父不是作為神比祂大,是從未成為人受辱而比祂大。就神性而言,父與子是同等的。當我們想到,主耶穌在地上取了人卑賤的樣式,我們就明白為什麼父比祂大。


十四29     主關心處在恐懼中的門徒。所以祂把這些未來的事情告訴他們,使他們不致灰心、沮喪和害怕。


十四30     主知道祂被賣的時候越來越近了,和屬祂的人交談的時候也不多了。撒但正在靠近,但救主知道這仇敵在祂身上找不出任何的罪。


十四31     我們可以這樣解釋31節:「我被賣的時候到了。我將甘心走上十字架,這是父對我的期望。這將告訴世界我是如何愛父的。這就是我甘心情願走上十字架的原因。」說完這話,主呼召門徒們起來和祂一同離去。不清楚他們離開的是否那個樓上之屋,或許談話的其它部份是發生在路途之中。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰福音 第九課 在樓上之屋中